Презентация «Профессии в сфере общественного питания»
Профессии в сфере общественного питания
PDF / 5.33 Мб
Одна из задач школы – формирование личности, готовой правильно осуществить выбор профессии. В связи с этим существенно возрастает роль профессиональной ориентации, которая способствует учащимся получению знаний о своих способностях, интересах, о профессиях, которые существуют на рынке труда.
Работа по профориентации в нашей школе ведется по следующим направлениям:
· профессиональное информирование (беседы в классах, создание на сайте ВКонтакте виртуального кабинета по профориентации, использование школьного сайта, встречи с сотрудниками управления по труду и занятости г.Борисова, встречи с представителями предприятий города, посещение Дней открытых дверей в учреждениях ПТО, ССО, ВУЗов и т.д.);
· консультирование учащихся в школе и в ресурсном центре по профориентации, который создан на базе ГУО «Средняя школа №8 г.Борисова»;
· психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения (профессиональная диагностика);
· продуктивное учение (тренинги, профориентационные игры).
Каждое из учебных заведений ПТО, ССО, ВУЗов предоставляют в школы информацию о профессиях и специальностях, по которым они обучают.
Некоторые материалы мы готовим с учащимися сами. Представленный на конкурс материал служит основой для создания электронных буклетов о профессиях общественного питания. Поскольку с учреждением образования «Борисовский государственный колледж» у нас налажено тесное сотрудничество, фотографии буклета заимствованы на отделении общественного питания этого колледжа.
Материал буклета помогает учащимся выпускных классов школы ответить на вопросы:
· Каким требованиям и личным качествам должны соответствовать будущие специалисты общественного питания?
· Кому выбирать эту профессию?
Использованные источники
Образовательный стандарт Республики Беларусь. Профессионально-техническое образование. Специальность 3-91 01 51. Общественное питание.
Квалификационные характеристики профессий
https://delovoymir.biz/specifika_raboty_konditera