12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Виктория18
Россия, Тульская обл., с.Тургенево


Журналистское  расследование

"Куда исчезает наш пруд?"

                Мы переехали  из Москвы в село Тургенево Чернского района  Тульской области, когда мне было 7 лет. Я хорошо помню, как летом, мы всей семьей, взяв удочки, мячи и вкусные бутерброды , уходили на целый день на живописный пруд, где мы, дети, купались, загорали, а наш папа уходил подальше и ловил рыбу. С моим взрослением все реже и реже такие выходные повторялись, и связано это было не отсутствием свободного времени у родителей или   нежеланием, а с тем,  что  наш замечательный пруд на реке Снежедок стал меняться, исчезать.  Сейчас мне 13, и я задумалась, почему же это стало возможным? Что мы,  люди,  сделали или,  наоборот, не сделали, для сохранения водоема в родном селе? Я приняла решение все выяснить.  К моему расследованию подключились мои друзья-одноклассники, и начать мы решили с самого истока, в полном и переносном значении этого слова.

         Река Снежедь. Она часто упоминается в произведениях одного из гениев русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева. На ее берегах  расположено село Тургенево, родовое имение  отца писателя, Сергея Николаевича. Писатель здесь часто жил, природа вдохновляла его, он много писал.

image-20200907194854-1.jpeg

 Живописный берег р. Снежедь
          Река Снежедь – 30-й правый приток реки  Зуши. Исток ее несколько выше пруда бывшего Федоровского спиртзавода. Обойдя справа пруд и бардонакопитель, который долгое время приносил ей одни несчастья своими  отбросами барды, река пускается в долгое путешествие по живописным местам района – до устья 74-го километра, до мест, сделавших ее знаменитой – окрестностей села Тургенева, – река принимает 11 правых и 7 левых притоков.

                 

image-20200907194854-2.jpeg  Мне удалось выяснить, что  одним из притоков  р.Снежеди  является Малая Снежедь, или, как  ее называют местные жители,  Снежедок,- маленькая речка, с глубокими омутами и заводями, быстрыми перекатами, лесистыми  красивыми берегами.


 Маршрут Малой Снежеди - это непрекращающаяся борьба с поваленными   

деревьями, низкими ветками,

сдобренная шустрыми быстринами и   крутыми поворотами.


    image-20200907194854-3.jpeg        На речке много препятствий, как естественного, так и техногенного происхождения. Низкие пешеходные мостки, естественные и искусственно созданные завалы, безусловно, не украшают маршрут, но и не создают ощущения безысходности. Река слишком обжита, чтобы не иметь этих непременных атрибутов присутствия двуногих существ, предпочитающих свалить бензопилой лишнюю лозину поперек реки, чтобы не идти лишние 5 метров по берегу до такого же импровизированного мостика, созданного чуть раньше.




image-20200907194854-4.jpeg


                             Малая Снежедь, один из притоков р.Снежеди              

 Здесь же , через Снежедок, уже в советские времена , был построен автомобильный мост, отделяющий живописный Бежин Луг от полей и лесов, ведущих к деревеньке Колотовке, воспетых И.С.Тургеневым  чрезвычайно образно и документально точно на страницах своих произведений.  Мост находится на  трассе Медвежка-Славный.


  С конца 70-х годов 20 века здесь, в метрах пятидесяти, находился пионерский лагерь, где отдыхали дети военнослужащих.  А сегодня,  спальные корпуса, разрушенные  практически до основания, зияют  на нас своими черными глазницами.



image-20200907194854-5.jpegimage-20200907194854-6.jpeg



image-20200907194854-7.jpeg


Разруха и запустение царят на территории пионерского лагеря "Бежин луг"


Читатель , наверное, задается вопросом: К чему вся эта долгая предыстория? И вот теперь мы переходим к самому главному.

              Не знаю кому и когда пришла в голову эта замечательная идея - сделать запруду, построить дамбу, но  сам факт остается фактом: начиная от моста и дальше вглубь метров на 100, появился пруд.

Мы приняли решение поговорить с односельчанами. 

image-20200907194854-8.jpeg Из воспоминаний Надежды Михайловны Махониной, местной жительницы:

 "Когда появился пруд, я не помню.  Но каждую весну, мы, жители с.Тургенево, видели, как солдатики из воинской части Тула-50 приезжали на больших машинах с инструментом, снимали дамбу-запруду, ( весила она прилично, так как бетонная), до мелководья спускали воду и принимались очищать пруд от мусора, веток, камней. Мы, семнадцатилетние девчонки и мальчишки, с большим удовольствием помогали солдатам, а затем каждый день бегали смотреть,  как любимое место времяпровождения сельской молодежи вновь оживает, наполняясь водой, а когда это происходило,  пионеры из лагеря с речевками и песнями приходили сюда купаться. Зимой наш прудик замерзал, и тогда на нем появлялись любители зимних видов спорта , и конечно, рыбаки. Они, кстати, всегда здесь были. Спроси у любого жителя Чернского района, где хорошая рыбалка, и вам назовут наш пруд. Щука, плотва, красноперка, карасики-  постоянные обитатели этого водоема."






image-20200907194854-9.jpegimage-20200907194854-10.jpeg


                Рассказ Надежды Михайловны нам очень помог в расследовании. Теперь осталось ответить на вопрос, почему же сейчас все в таком запустении.

 Ответ мы  отправились искать в сельский совет. Беседа с Таисией Александровной Смиреновой, главным специалистом МО Тургеневское, прояснила многое.  26 апреля 1986 года  случилась авария на Чернобыльской АЭС. Она расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 

image-20200907194854-11.jpeg


После сделанных замеров радиации, а концентрация цезия-137 здесь составляет от одного до пяти килограммов на один квадратный километр, было принято решение о закрытии пионерского лагеря, воинская часть также была закрыта.

 И постепенно все приходило в упадок: неумолимое  время  и мародеры  делали свое дело. Водоем заиливался с каждым годом все больше и больше,  несознательные туристы, проезжающие мимо водители скидывали в него мусор, а еще бобры.

 image-20200907194854-12.jpeg

П

Следы  бобров-безобразников​​​​​​​

Да-да, бобры стали настоящим исчадием ада для Снежедка и пруда: поваленные деревья, запруды- все это явилось причиной обмеления  водоема, исчезновения рыбы в нем.

                Но главной причиной того, что наш пруд исчезает с каждым годом, является  равнодушие людей, отсутствие ХОЗЯИНА, труженика, любящего свой край человека. Бедуины говорят, что вода дороже золота, а мы бездумно это сокровище уничтожаем.  Ведь если человек будет стараться бережно и экономно относиться к воде, он сможет сберечь не только запасы воды, но и водные ресурсы нашей планеты.  Наше рациональное отношение к воде, несомненно, сохранит и бюджет семьи: не придется копить целый год на летний отпуск у моря, можно получить прекрасный летний загар и не уезжая далеко.

              И тут я призадумалась:  кто сможет помочь решить эту проблему, кто возьмет на себя эту ответственность за сохранение флоры и фауны родного края?

               Мой взгляд упал на недавно выстроенное здание конторы колхоза им.И.С.Тургенева. Мы с друзьями переглянулись и поняли, что это будет следующим пунктом нашего расследования...


        

Автор материала: В. Беликова (7 класс)
Опубликовано


Комментарии (1)

Рагулина Любовь Давыдовна, 07.09.20 в 21:08 0Ответить Пожаловаться
Правильнее не скажешь - "Но главной причиной того, что наш пруд исчезает с каждым годом, является равнодушие людей, отсутствие ХОЗЯИНА, труженика, любящего свой край человека". Действительно, беда страны - ОТСУТСТВИЕ ХОЗЯИНА!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.