12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Семерьянова Татьяна Викторовна1657

КУРШСКАЯ КОСА

Куршская коса находится на севере Калининградской области. Это узкий песчаный участок суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Длина самой протяжённой песчаной пересыпи в мире достигает 98 км, из них 48 км принадлежат России, а 50 км — Литве. В самой узкой части ширина суши составляет 350 м, в самой широкой — 3,8 км. В 2000 году Куршская коса признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

t1706605676aa.jpg

ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий.

Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт и территория исключительного эстетического значения, крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Балтийской косами, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. Высокий уровень биологического разнообразия, обусловленный сочетанием различных ландшафтов — от пустынного (дюны) до тундрового (верховое болото) — даёт представление о важных и длительных экологических и биологических процессах в эволюции и развитии наземных, речных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных.

Наиболее значительным элементом рельефа косы является сплошная полоса песчаных белых дюн шириной 0,3 — 1 км, высотой до 67,2 м (дюна Ветцекруго, одна из самых высоких в мире). Куршская коса содержит природные ареалы, наиболее представительные и важные для сохранения биологического разнообразия, включая те из них, где сохраняются исчезающие виды. 72 % территории косы занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан и другие).

Куршскую косу называют птичий мост. Благодаря своему географическому положению и ориентации с северо-востока на юго-запад она служит коридором для мигрирующих птиц 150 видов, пролетающих из северо-западных областей России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы и далее на север Африки. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Гнездятся здесь 102 вида птиц.

t1706605676ab.jpg

ГЕОГРАФИЯ КУРШСКОЙ КОСЫ

Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в Куршский залив и обратно проходят суда.

На литовской стороне через пролив между косой и городом Клайпеда курсируют пассажирские и автомобильные паромы. Рядом с проливом в старом немецком форте расположен Литовский морской музей.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ И НАСЕЛЕНЫЕ ПУНКТЫ

Часть Куршской косы принадлежит России, часть — Литве (в результате административно-территориального преобразования в 1999 году на литовской части косы было сформировано Нерингское самоуправление). Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска).

Небольшой участок косы длиной в 2 км, прилегающий к границе с российской стороны, выделен в пограничную зону. На российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» (статус присвоен в 1987 году) и населённые пункты: пос. Лесной, Рыбачий, Морское (Зеленоградский район).

Самое крупное поселение на литовской половине — посёлок Нида, другие посёлки — Прейла, Пярвалка, Юодкранте и Смильтине. Для упрощения административного управления все посёлки литовской стороны, кроме Смилтине, входящего в состав Клайпеды, формально объединены в город Неринга в составе Клайпедского уезда. На литовской части также расположен национальный парк, основанный в 1991 году.

t1706605676ac.jpg

ЛАНДШАФТЫ

Куршская коса представляет собой ландшафт низменной бугристой эоловой песчаной равнины с сочетанием подвижных дюн, хорошо дренированных сосняков на слаборазвитых подзолах по повышениям и переувлажнённых черноольшанников на торфяно-перегнойно-глеевых почвах по понижениям рельефа. В результате эоловых процессов произошло обособление нескольких местностей, контрасты которых обусловливают ландшафтное и биологическое разнообразие территории.

В приморской и прикорневой частях косы основную площадь занимает местность низкой пальве, поверхность которой превышает уровень моря на первые метры. Характерное явление – регулярное подтопление территории в результате фильтрации морских вод и повышения уровня грунтовых вод. Почти постоянное переувлажнение низкой пальве способствует формированию мощных органогенных отложений в виде низинного торфа и перегноя, оглеению в почвах. Богатое минеральное питание и переувлажнение обусловливают преобладание берёзово-черноольховых влажнотравных лесов. По более дренированным участкам на хорошо гумусированных серогумусовых почвах встречаются сообщества лесов с участием дуба, липы, клёна, вяза, которые представляют собой островки более южной природы – зоны широколиственных лесов. Встречаются урочища таёжного облика – темнохвойные леса с доминированием ели и бореальных видов в травостое на торфянисто-подзолистых почвах. Большую площадь занимают низинные болота с небольшими озерками. Часть из них подвергалась осушительным мелиорациям, сохранились многочисленные зарастающие каналы. В прикорневой части косы существует верховое сосново-кустарничково-сфагновое болото на мощном торфянике.

t1706605676ad.jpg

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «КУРШСКАЯ КОСА»

Площадь территории национального парка — 6621 га, включая 351 га земель сторонних собственников и пользователей, включённых в границы национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации. На территории национального парка установлен дифференцированный режим особой охраны, согласно которому выделены функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, хозяйственного назначения. В состав лесничества национального парка входят участковое лесничество «Золотые дюны» площадью 3610 га и участковое лесничество «Зеленоградское» (2660 га).

Климат территории умеренный, промежуточный между морским и континентальным. Зима мягкая, а лето умеренно тёплое. Среднегодовое количество осадков составляет 660 мм. Вегетационный период длится 270 дней.

На территории Куршской косы насчитывается 46 видов млекопитающих. Здесь обитают: лось, европейская косуля, кабан, лисица, лесная куница, енотовидная собака, барсук, заяц-русак, обыкновенная белка, бобр. Птиц насчитывается 262 вида, из них 100 — гнездящиеся, остальные — пролётные. Наиболее многочисленны зяблик, пеночка-весничка, ястребиная славка, славка-завирушка, обыкновенный скворец[3].

В зону хозяйственного назначения включены посёлки Лесной, Морское, Рыбачий. Административный центр парка располагается в посёлке Рыбачий (бывший Росситтен). Информационные центры для туристов расположены на 14-м км в музейном комплексе национального парка и в г. Калининграде. ​​​​​​​

Список использованной литературы:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Куршская_коса_(национальный_парк,_Россия)

https://old.bigenc.ru/geography/text/5870470#:~:text=Куршская%20коса%20представляет%20собой%20ландшафт,ландшафтное%20и%20биологическое%20разнообразие%20территории

https://ru.wikipedia.org/wiki/Куршская_коса

https://www.tutu.ru/geo/rossiya/kurort/curonian_spit/#:~:text=Куршская%20коса%20находится%20на%20севере,признана%20объектом%20Всемирного%20наследия%20ЮНЕСКО



Автор материала: А. Полнякова (9 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.