12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Басалаева Надежда Михайловна62
Верна своему призванию уже 40 лет. Не перестаю удивляться детям и делать вместе с ними ежедневно маленькие открытия.
Россия, Новосибирская обл., Новосибирск

ЛИРИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ О ПРИРОДЕ


Осенний этюд

Осенью наступает пора, когда природа устраивает праздник. Глаз улавливает разноцветье: сочные летние цвета смешиваются с растекающимися красками осени, как на полотнах Клода Моне. Деревья примеряют янтарные сережки, красуясь в зеркалах стоячих вод. Иногда шаловливый ветер подхватит податливые листья, закружит в круговой пляске и мягко опустит на землю, на бархатный ковёр: ноги будто утопают в нем. Последние цветы наполняют воздух сладковатым ароматом – земля-труженица делает выдох перед глубоким зимним сном. Учитесь у природы умиротворению и радости любого жизненного мига.

Зимнее чудо

Вечером, когда утихает городской гул и стирается дневная суета, за окном рождается зимнее чудо. Зима словно хочет показать своё мастерство перевоплощения. Вечерние фонари, как подсолнухи, рассыпались по дорогам и лениво освещают танцующие в незатейливом ритме слабого ветра снежинки, будто говорят: «Угомонитесь уже, успокойтесь!» Где им, старикам, понять неодолимое желание двигаться, кружиться, радоваться блеску луны, что по-матерински украшает этих малюток! Облачное небо дышит тяжело. Лишь зима полна сил: взбивает снеговые перины, освежает наряд деревьев, добавляя искринок и переливов. Я наблюдаю за этим чудом из окна своего дома: сижу в кресле, укутавшись в плед, и руки мои согревает чашка горячего какао. Сказочные минуты!

Озеро-тайна

Вода завораживает. Смотришь в прозрачное озеро и видишь там, на обмытых и обтесанных водой камнях свои проблемы, а порой – радостные моменты. Вот одна проблемка, как в лабиринте, блуждает между камней – не уносит её вода. А вот и мой самый любимый праздник, Новый год, пошел мелкой рябью по поверхности – как веселились мы тогда! Давно уже, к сожалению. Постепенно уходит то ощущение радости и задора, что переполняло меня. Не разгадать тайны этого озера. Не впускает оно в душу свою человека, позволяет только побыть рядом, рядом с ним и наедине с собой.





Автор материала: С. Резниченко (6 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.