Места памяти массового уничтожения мирных жителей и жертв преступлений нацистов.
Автор публикации: Ю. Трошкова, ученица 10А класса
План.
1. Никто не забыт – ничто не забыто.
2. Тростинец – место массового уничтожения людей.
3. Геноцид на территории лагеря.
4. Память времени.
Места памяти массового уничтожения мирных жителей и жертв преступлений нацистов.
Великая Отечественная Война тысяча девятьсот сорок первого - тысяча девятьсот сорок пятого годов. Нет ни одной семьи в бывшем Советском Союзе, которую война и ее последствия обошли бы стороной. В безумии войны исчезали целые семьи, терялись и сиротели дети, миллионами гибли солдаты и мирные люди. Блокадники, пленные, узники концлагерей - физически и психологически искалеченный народ, всю свою оставшуюся жизнь носивший на себе печать войны. В произведении нидерландского писателя Г. Мака можно обнаружить пронзительные слова: «Говорят, человек умирает дважды: в первый раз во время биологической смерти, а во второй раз — когда умирает память о нем». Это высказывание абсолютно актуально и применимо к любому народу и каждому герою, павшему во имя своей страны. Уже несколько поколений хранят память о своих предках: возводят военные мемориалы, памятники собирательным образам солдатов и берегут места, на которых пролилась кровь их прародителей.
В две тысячи девятнадцатом году мне удалось побывать на территории Белоруссии и познакомиться с её культурным наследием. Меня до глубины души поразила история одного места и отношение белорусов к нему. "Тростенец", пропитанный горечью и трагедией, возвышается как величественный монумент на территории бывшего Советского Союза, место, где жизни людей были сметены водоворотом немецко-фашистской оккупации. Это мрачное пространство, в котором раскинулись одни из самых страшных концентрационных лагерей в Европе, сравнимые лишь с "Освенцимом", "Майданеком" и "Треблинкой". Тростенец объединяет несколько мест, где люди были подвергнуты массовому уничтожению: урочище Благовщина - место кровавых расстрелов, Малый Тростенец – лагерь, раскинувшийся в десяти километрах от Минска по Могилевскому шоссе, и урочище Шашковка – место массового сожжения населения.
Местный экскурсовод рассказала нам о подробностях ужасного геноцида, происходившего на территории лагеря смерти. С наступлением весны тысяча девятьсот сорок второго года, каждую неделю в ужасный "Тростенец" доставлялись толпы несчастных граждан из Австрии, Польши, Чехословакии, Франции и даже Германии. В этом мрачном месте, им предстояло проститься со своей жизнью. Следы памяти людей, уцелевших в глубинах адской тюрьмы, воскрешали ужасающие условия существования и угнетающий труд в лагере. Сначала военнопленных и гражданских узников помещали в складских помещениях, где им приходилось располагаться на сырой соломе или даже в подземных убежищах. Позднее, чтобы хоть как-то облегчить их страдания, были сооружены хижины из необработанных деревянных досок, но даже эти малые усилия не могли закрыть глаза на произвол охранников и безжалостные казни, которые превратились в обыденность лагеря. Жестокие нацисты не оставляли в покое даже детей. Они использовали малышей для своих медицинских исследований и в качестве источника крови для немецких больниц. Нередко младенцы служили полноправными донорами: из них извлекали кровь до самой кончины, путём отсечения стоп и подвешивания над ёмкостями для сбора биологических жидкостей. Безжизненные тела утилизировались посредством кремации в печах, либо выбрасывались в ямы для мусора. По различным источникам в лагере «Тростенец» было замучено от двухсот до пятисот тысяч невинных граждан, детей и военнопленных.
Горько осознавать, что человек забывает о страшных трагедиях, разразившихся в прошлом. В частности мы, дети нового поколения, предаем забвению те ужасы, через которые прошли наших деды и прадеды, а также миллионы невинных людей. Не каждый родитель передает своим детям представления о Второй мировой войне. Мемориалы, памятники и другие места памяти погибшим во время этой кровопролитной баталии взывают нас всех не только к сохранению воспоминаний предков о том времени, но и к настоящему осознанию, что в те годы разразился сущий ад, а не просто отдаленная война.