Мир творчества М.В. Стефановича, поэта, журналиста и нашего земляка.

0
0
Материал опубликован 9 April

Автор публикации: Э. Добреньких, ученица 3А класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3 п. Дарасун»






ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА





Мир творчества

М.В. Стефановича, поэта, журналиста и нашего земляка.





Автор:

Добреньких Эльвира, 3 «а» класс

Руководитель:

Осоронова Светлана Александровна,

учитель начальных классов

МОУ «СОШ №3 п. Дарасун»




п. Дарасун, 2025 г.


План

Введение ……………………………………………………………………………..стр.3

Глава 1. Биография…………………………………... …………………………..…стр.4

1.1. Литературное творчество…………………………………..……………стр.4

Глава 2. Практическая часть……………………………………….………………..стр.6

2.1.Анкетирование…………………………………….………..……….…….стр.6

2.2.Анализ стихотворения……………………………..……..……………….стр.6

IV. Заключение…………………………………………………………..……..…………стр.9

V.Список литературы ………………………………………………………………….. стр.10

VI.Приложение ……………………………………………………….……… ……. …стр.11

























Введение

История родного края неразрывно связана с жизнью людей. Именно они создают историю, вносят личный вклад в развитие общества. Много таких людей проживает у нас в посёлке Дарасун. Мне захотелось внести свой скромный вклад в изучение истории родного посёлка, ведь прошлое и настоящее любого населённого пункта – это судьбы и деятельность его замечательных жителей.

В большинстве своём наше общество интересуется творчеством прославившихся писателей, поэтов-классиков. К нам на классный час был приглашён Стефанович Максим Викторович, он читал нам стихотворения, рассказывал о себе. (Приложение 1) Меня эта тема очень заинтересовала, ведь нужно знать имена людей малой Родины. Таким человеком для меня стал М.В.Стефанович.

Выбранная мною тема называется «Мир творчества М.В. Стефановича, поэта, журналиста и нашего земляка».

Цель исследования: знакомство с творчеством Максима Викторовича Стефановича.

Задачи:

- познакомиться с основными этапами биографии;

- рассмотреть идейно-художественное своеобразие лирики поэта, его внутренний мир на примере стихотворения «Товарищ кондуктор - Осень».

Гипотеза: предположим, что, проанализировав творчество поэта-земляка, мы сможем лучше понять поэтический мир М. В. Стефановича.

Объект исследования: творчество поэта Стефанович М.В.

Предмет исследования: особенности творчества поэта

Методы исследования:

- встреча с поэтом;

- изучение и анализ произведения;

- анкетирование;

- анализ полученных данных.

Практическая значимость:

Выполненная исследовательская работа может быть использована на уроках литературы, на тематических конференциях в качестве расширения кругозора и формирования мировоззрения обучающихся МОУ «СОШ№ 3 п. Дарасун». Собранная информация будет предоставлена в школьную библиотеку. С презентацией творчества М.В. Стефановича можно будет выступить на вечере, посвящённом поэтам-землякам, на классных часах в школе.


Глава 1. Биография

Максим Викторович Стефанович – профессиональный журналист, писатель, фотограф, видеорежиссёр, член Союза журналистов России, Союза писателей России, Российского Союза профессиональных литераторов, Гильдии межэтнической журналистики. [2]

Максим Викторович Стефанович родился в Чите 20 июля 1973 года. По окончании средней школы поступил в Читинское базовое медицинское училище, окончив его по специальности «фельдшер-акушер». Почти 10 лет он отработал в медицинских учреждениях города.

В 1999-м году, навсегда оставив медицинскую практику, перешёл в профессиональную журналистику, знакомство с которой произошло благодаря матери – Елене Викторовне Стефанович, профессиональному радио - и газетному журналисту. Работа на Читинском радио и периодические публикации в городских и областных газетах не пропали даром - В 2001-м году Максим Стефанович стал одним из победителей областного журналистского конкурса «Регион-медиа 2001» в номинации «Лучший публицист года», чем удивил многих «корифеев» забайкальской журналистики.

1.1. Литературное творчество М.В. Стефановича

Первая публикация Максима Стефановича вышла в 1985-м году в журнале «Юный натуралист», когда ему было всего 12 лет. Во время учёбы в школе шесть лет был юным корреспондентом на Читинском радио в детской редакции. [2]

До перехода в профессиональную журналистику публиковался в городских и областных газетах и журналах: «День и ночь», «Сельская новь», «Деловое Забайкалье», «Вторая половина», «Эффект», «Ваша реклама», «На боевом посту», «Спектр», «Вечорка», «Культура Забайкалья», «Экстра», «Забайкальский рабочий», «Моя газета», «БНВ», «Инфо-партнёр», «Елена», «Забайкальские областные ведомости», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Православное Забайкалье», «Наука и жизнь» и многих других.

Некоторые статьи Максима Стефановича опубликованы в странах ближнего зарубежья и многих российских городах. Самым известным публицистическим материалом, получившим известность за рубежом, стал материал Максима Викторовича «Сколько стоит Таинство?». Много лет он участвовал в политических выборах в качестве пиар-журналиста и почти десять лет работал журналистом-расследователем. Самыми известными в Забайкалье станут «Чёрно-белое кино», «Осторожно, офицерберы!», «Охота на уток», «Котлеты по-журналистски», «Тать в закромах госрезерва», «Над пропастью во лжи», «Очень интересная история», «Ловушка для влюблённых», «Когда в беде человек», «Когда была война», «Дезертиры из дисбата вышли на большую дорогу», «Строительство на костях», «Крестики-нолики», «Убийственная палочка Коха».

Самыми же долгими и опасными стали расследования, по результатам которых были написаны материалы: «Тать в закромахгосрезерва», «Чёрно-белое кино» и «Осторожно, офицерберы!» Одно из расследований продлится полтора, а второе целых три с половиной года.

В 2001-м году был участником Всероссийского Форума молодых писателей в Липках (Москва). В том же году стал одним из победителей областного журналистского конкурса «Регион-медиа 2001» в номинации «Лучший публицист года». В 2002-м году был принят в Союз журналистов России и Российский Союз профессиональных литераторов. В 2011-м году стал членом Союза писателей России, а в 2012-м – Гильдии межэтнической журналистики.

Максим Стефанович – победитель множества журналистских, поэтических и фотографических конкурсов, из которых самыми важными для себя считает второй региональный фестиваль прессы (Чита, 2001 г.), VII Межрегиональный конкурс «Я люблю Россию» (2012-й год), в котором занял первое место по стране с патриотическим проектом – интерактивной книгой очерков о ветеранах Великой Отечественной войны «Мы ещё повоюем» и международный поэтический конкурс «Прикасаясь сердцем к небу» (г. Астана, Казахстан 2016 г.), в котором он также занял первое место в двух номинациях – «Любовная лирика» и «Поэт одного шедевра».

Одним из последних литературных конкурсов, в котором Максим Викторович занял призовое место, стала военно-патриотическая Литературная премия имени А.В. Суворова (Москва, 2020 г.), в которой он занял второе место в номинации «Большая проза», представив на суд жюри исторический роман-расследование «Клянусь любить Гулю», написанный в 2019-м году.

В свет вышло пять поэтических сборников Максима Стефановича: «Я дам тебе крылья моей любви», «На заре зрелости», «Осенняя элегия», «Мне бы родиться лет двести тому», «Найдите мне меня»; повести «Дорога домой», «О тебе и обо мне» (в соавторстве с матерью Еленой Стефанович), «Рыжик или История одного взросления», «Жизнь СМИшного человека», «Да будет воля твоя» и «Последний май Гордея Громова»; сборник очерков о ветеранах Великой Отечественной войны «Мы ещё повоюем», сборник очерков разных лет «Я боюсь сделать больно», сборник лучших журналистских материалов в трёх частях "Когда была война", а также сборник публикаций из авторской колонки «Читинского обозрения» «Всё будет джаз!»; публицистические повести «Сепары» и «Записки несостоявшегося москвича»; исторические романы «Клянусь любить Гулю» и «Дом особого назначения», а также научно-публицистическая работа «Теория ментальных матриц». (Приложение 2)

Максим Викторович является участником десятков литературных встреч в составе литературных бригад в Чите и районах Забайкальского края.

Более 30-ти лет профессионально занимается фотосъёмкой, несколько лет снимает документальные фильмы. Максим Стефанович - автор нескольких фотовыставок.


Глава 2. Практическая часть

2.1. Анкетирование

Итак, поэт нашего посёлка. Кто он? Прежде, чем приступить к исследованию творчества поэта-земляка, я решила выяснить, а знают ли ученики нашей школы о поэте Стефановиче М.В. Я предложила ребятам ответить на несколько вопросов анкеты. В опросе приняли участие 70 человек. Результаты я занесла в таблицу (Приложение 3).

Анализ полученных данных показал, что дети начальной, основной школы не знают поэта, а обучающиеся старшей школы -21 % опрошенных старшеклассников указали, что знают поэта и были на творческой встрече в Доме культуры посёлка Дарасун.

Таким образом, результаты анкетирования показали, что ученики плохо знакомы с поэтом. Мною было принято решение изучить биографию и творчество поэта. И результатами своего исследования поделиться с теми, кому будет интересно его творчество.

2.2. Анализ стихотворения

Мною было решено проанализировать одно из любимых стихотворений М.В.Стефановича «Товарищ кондуктор - Осень».

* * *

Товарищ кондуктор-Осень,

в рыжей своей карете

хотя бы до детства нашего

пожалуйста,

нас прокатите.

Мы очень-очень Вас просим!

А мы Вам нарвём букетик

из белых-пребелых ромашек

или из синих.

Хотите?

Нас не было там лет триста.

А там

под кустом смородины

без личных своих командиров

остался солдатиков полк,

какой-то пластмассовый мистер,

похожий на робота,

вроде,

плюшевый кот-задира,

заяц и серый волк.

Там дружба осталась наша

и что-то такое чистое,

чего ни в одном снегопаде

c собаками

не отыскать.

Осталась манная каша,

cушёные желтые листья,

и под кустом смородины

с жирною двойкой

тетрадь.

Товарищ кондуктор-осень!

Простите –

леди Констанция!

Вы – моё лучшее в мире

от грусти и старости средство.

Может, всё же подбросите

Хотя бы на несколько станций.

Всего-то –

на двадцать июней.

Адрес всё тот же –

детство.

Дата написания -2005 год.

Жанр - лирическое стихотворение, так как в нём автор выражает свои чувства и переживания, связанные с воспоминаниями о детстве.[1]

Тема стихотворения – светлые воспоминания о самом прекрасном периоде жизни детстве. В стихотворении представлены образы осени, куста смородины, любимых игрушек, поэту всё это дорого.

Идея стихотворения – автор показал, что детские впечатления остаются в памяти человека на всю жизнь, каждому из нас хочется вернуться в это беззаботное время.

Композиция.

Стихотворение состоит из трёх частей:

1 часть – обращение автора к Осени (скорее всего, это любимое время года поэта), он называет её кондуктором. Кондуктор – это работник, который продаёт билеты. Лирический герой – это уже взрослый человек, и он желает, хотя бы на короткое время, вернуться в беззаботное детство. А за оказанную услугу он предлагает плату – букетик ромашек.

2 часть – воспоминания о любимых игрушках, которые остались под кустом смородины в палисаднике поэта. Он, наверное, не один раз собирал спелые ягоды с этого куста, а осенью, когда начинался листопад, бросал в воздух охапки жёлтых листьев. Автор упоминает о манной каше – любимом кушанье детей, потому что это блюдо обычно готовит нам в детстве мама или предлагают на завтрак в детском саду. Также он говорит о детской дружбе и искренних чувствах, которых ему так не хватает во взрослой жизни:

Там дружба осталась наша

И что-то такое чистое,

Чего ни в одном снегопаде

С собаками не отыскать.

3 часть – автор обращается к осени, как к леди, то есть образованной и воспитанной даме, с надеждой на то, что она пожалеет его и вернёт в детство. Но ничего уже не изменить.

Средства художественной выразительности:[3]

Для того, чтобы стихотворение было более эмоциональным, автор использует обращение «товарищ кондуктор - Осень». Это обращение выполняет сокровенное желание поэта - вернуться в детство.[4]

Поэт использует в стихотворении эпитеты: «рыжей карете», белые-пребелые ромашки», «сушёные желтые листья», «жирная двойка», сравнение «пластмассовый миксер, похожий на робота». В словосочетании «плюшевый кот – задира» существительное показывает характер кота. [5]

Мне очень понравилось это стихотворение, но становится грустно оттого, что детство быстро проходит, и его не вернёшь. Я решила к нему нарисовать рисунок и передать в нём свои чувства.












Заключение

На основании проведённого исследования и полученных результатов, я могу сделать  следующие выводы:

1. Данная исследовательская работа стала для меня интересной и полезной, потому что я лично познакомилась с М.В.Стефановичем, поэтом, жителем п. Дарасун, получила бесценный опыт общения с интересным и талантливым человеком.

2. Выполненная работа расширила мой литературный кругозор.

3. Поработав с информационными и литературными источниками, я познакомилась с новыми для меня приёмами анализа поэтического текста и, попытавшись проанализировать стихотворения поэта, отметила характерные особенности его лирики.

4. Мне хотелось бы не останавливаться на достигнутом и продолжить исследовательскую работу по изучению творчества поэтов Забайкальского края.

























Список литературы

1.Богомолов Н. А. Краткое введение в стиховедение: учеб. Пособие для студентов. – М: Фак. журн. МГУ, 2017, стр. 12-15.

2. https://okno1973.wixsite.com/s/---chv8

3.Лихачёв Д. С. Русская культура. Краеведение как наука и как деятельность.

М.: Искусство, 2000, стр. 169-173

4.Смирнов В. Теоретические основы стихосложения. Лекция.

Доступ;https://www.proza.ru/2017/02/14/1970

5.Теория стихосложения для начинающих
поэтов. Вступительная статья для Антологии поэзии школы №7 г. Новосибирска,
Издательский дом "Вертикаль", г. Новосибирск, 2011 г., составитель
С. Л. Трегубов.
























Приложение 1

t1744173391aa.jpg







Приложение 2

t1744173391ab.jpgt1744173391ac.jpg







t1744173391ad.jpg






Приложение 3

Анализ анкетирования

Начальная школа- 30 чел

Основная школа-25 чел

Старшая школа-15 чел

Знаете ли Вы, кто такой Максим Викторович Стефанович?

нет

нет

да

Знакомы ли с творчеством поэта?

нет

нет

Да (творческий вечер в Доме культуры п. Дарасун)





12


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.