Проектно-исследовательская работа «Отражение событий Волховского фронта в творчестве поэта-земляка, военного корреспондента Анатолия Тимофеевича Чивилихина»
Отражение событий Волховского фронта в творчестве поэта-земляка, военного корреспондента Анатолия Тимофеевича Чивилихина Подготовил: ученик 10 класса МОУ СОШ № 16 г. Рыбинска
В год 70-летия Победы Фронтовой поэт, уроженец г. Мологи Анатолий Чивилихин, Участник сражений на Волховском фронте На местах боев . Военно-исторический лагерь «Волховский фронт», август 2015
Цель работы изучение роли военных корреспондентов фронтовых газет в годы Великой Отечественной войны на примере деятельности Анатолия Чивилихина. Задачи: - изучить деятельность фронтовых газет в годы Великой Отечественной войны - собрать материал о биографии и творчестве Анатолия Чивилихина в годы Великой Отечественной войны. - познакомиться с основными событиями, развернувшимися на Волховском фронте в 1941-1944 гг. и соотнести с событиями, упомянутыми в произведениях Чивилихина.
Сражающееся слово Когда вспыхнула Великая Отечественная война, более 1000 поэтов и писателей ушли на фронт. Они сражались и с винтовкой в руках, и острым писательским пером. К 1942 году в войсках издавались 13 фронтовых, 93 корпусных и армейских, несколько сот дивизионных газет общим тиражом более 3 млн экз. на пятидесяти языках народов СССР.
Сражающееся слово «Газета призвана помогать Военному совету повседневно готовить войска к решающим сражениям, воспитывать у солдат и офицеров наступательный боевой дух…»
Фронтовые газеты «...В густом ельнике замаскированы две крытые грузовые машины. Одна именуется наборным, другая печатным цехом. В наборном — небольшой реал со шрифтовыми кассами, в печатном — крохотная печатная машина с ручным приводом. Редакция помещается в землянке. Дневной свет в нее проникает сквозь две стеклянные фляги, заменяющие окошко. Земляные нары служат кроватями и стульями. Стол — из березовых жердей» А.Л. Плющ, в 1942 году майор, редактор газеты «За Родину» 311-й стрелковой дивизии Волховского фронта
Фронтовые газеты Не смотря на все трудности, которые приходилось пережить журналистам во время войны, пресса играла значительную роль в борьбе с врагом. Она помогала бойцам верить в победу, призывали к боевым свершениям.
Анатолий Тимофеевич Чивилихин Уроженец города Мологи Советский поэт, военный корреспондент, один из руководителей Союза писателей.
Анатолий Тимофеевич Чивилихин Родился 15 (28) марта 1915 года на Мологской земле в семье известного садовода-любителя Тимофея Григорьевича Чивилихина. Окончил в г. Молога среднюю школу потом уехал учиться в Ленинград. Там поступил в Ленинградский химический институт.
Первые шаги поэта В 1938 году Анатолий Чивилихин вошел в состав литгруппы при Ленинградском союзе писателей, организатором и руководителем которой стал Александр Ильич Гитович. Эта литгруппа первоначально называлась Центральной поэтической группой, но вскоре — не официально, а как-то само собой — произошло переименование, и она стала Молодым объединением.
Первые шаги поэта Тогда же, перед войной вышла и первая книжка его стихов. Как позднее писал его двоюродный брат - автор романа-эссе "Память" Владимир Чивилихин - Анатолий Чивилихин писал негромкие, но удивительно чистые стихи, иногда обращаясь к словам забытым, старорусским.
«…Все в земляках приводит в умиление. Дало им провидение само Общительность, к спокойствию стремленье И говор с ударением на "о". Они хранят, законное вполне, Наивное почтенье к старине. Бессонные, размеренно и гулко Стучат часы. Должно быть пятый час. ... Вот в прошлое случайная прогулка. И о заветном сбивчивый рассказ». (из поэмы «Январь»)
Великая Отечественная война Когда началась Великая Отечественная война, Анатолий Чивилихин добровольно вступил в действующую армию. Воевал на Волховском фронте в составе 310 стрелковой дивизии. Анатолий был командиром взвода, интендантом 2 ранга.
Волховский фронт 17 декабря 1941 г. – 15 февраля 1944 К юго-востоку от Ленинграда Вдоль реки Волхов с севера на юг; 2-я Ударная армия; 4-я армия; 54-я армия; 59-я армия Командующий – генерал К.А. Мерецков
Боевой путь 18 ноября 1941 года Анатолий возглавил взвод красноармейцев, 4 раза ходил в атаку на поселок Куколь(около Волховстроя) и вместе частями своей армии одним из первых вошел в него. Декабрь 1941 год ходил в штыковую атаку в боях за станцию Сорокино А. Чивилихин (слева) и А. Гитович на фронте. 1941 г.
Боевой путь Во время боя за станцию А. Чивилихин не был ранен, но обморозил руки и ноги. Бойцы притащили его с передовой на плащ-палатке. Ноги были замотаны солдатским одеялом. - Здорово, молодец! - обратился комполка к Чивилихину. - Выходит, фрицев одолел, а перед русским морозом не устоял? - Сапоги подвели, варежки... - Однако ты молодец, по-настоящему постоял за честь полка. А пока отправляйся в медсанбат на излечение. Лечиться Чивилихин отказался, а прибыл в распоряжение дивизионной газеты "Вперед за Сталина!", которая находилась в помещении бани деревни Ежова. Его сразу же окружили заботой, налили горячего борща, обмороженные ноги и руки смазали постным маслом...
"Призыв к ленинградцам" «Бесстрашье, верность и отвагу Ценил от века наш народ. Мы поклялись: назад ни шагу! Враг у ворот! Враг у ворот! Так будем стойки, непреклонны, Любимый город отстоим! Здесь наши дети, наши жены, - Иль не защитники мы им?! Здесь наши сестры дорогие, Подруги наши и друзья, Здесь наши матери седые, - Иль мы плохие сыновья?! Не будет горя неизбывней, Коль устрашимся черных сил, - Отцы, что брали штурмом Зимний, С презреньем встанут из могил!»
Фронтовой поэт В начале 1942 года он работал во «Фронтовой газете» - главной газете Волховского фронта. Будучи военным корреспондентом, поэт пишет заметки, корреспонденции, стихи, которые вели бойцов в бой и вселяли надежду на победу.
Фронтовой поэт С декабря 1942 года Анатолий Чивилихин работает в газете 59-й армии «На разгром врага» в должности поэта. Его стихотворения, посвященные в новгородских болотах, у Мясного бора, под Синявиным, печатались в виде отдельных листовок и распространялись в войсках.
Фронтовой поэт Талант поэта особенно проявился в поэме «Битва на Волхове». Она является художественной летописью борьбы на волховских рубежах (Мясной Бор, Спасская Полисть, Званка) — местах ожесточенных боёв, в которых участвовал майор Анатолий Чивилихин Литературная критика того времени отмечала, что поэма «Битва на Волхове» - примечательное явление в нашей поэзии.
Фронт. Поднялась Стая воронья— Знать, фыркнул миномет спросонья Как будто отмахнулся: на! Возьми! И снова тишина. Но тот, кто побыл здесь, едва ли Забудет и на склоне дней О битвах, что порой бывали Иных прославленных грозней. Они забудутся не скоро — Сраженья у Мясного Бора, Под Киришами, подо Мгой, У Спасской Полисти, у Званки И на безвестном полустанке, Как на арене мировой. И что ж? Все тот же стон из далей И гордый зов: «Ко мне, сюда» — И трех синявинских баталий Невыносимая страда. За боем бой. И все ни с места. Лишь крик встающего с земли: «Эй, братцы, у кого невеста Иль матка в Питере — пошли!» И вот встают у Круглой рощи За ленинградцем туляки, Воронежцы, сибиряки, И сразу скулы стали жестче, Чуть-чуть расширены зрачки. Прорвались к дзотам у дороги, Гранаты в ход и в ход ножи. Семь дней сраженья. Что в итоге? Почти все те же рубежи. Так в чем же дело? Войско слабо? Противник дьявольски силен? Итог значителен. Вот он — Приказ германского генштаба: Штурм Ленинграда отменен. вперед
Спасская Полисть В районе Спасской Полисти проходила важнейшая магистраль Новгород – Чудово. 59-я армия с переменным успехом в марте-апреле 1942 года боролась за удержание и расширение горловины прорыва у Спасской Полисти. Но силы иссякали. Сасаров М. И. – участник сражения назад
Мясной Бор Мясной Бор – так называется небольшая деревня в Новгородской области. К северо-западу от деревни есть место, которое носит название “Долина смерти”. В конце 1941 год Ленинграда, Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии около Мясного Бора. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы 2-й ударной армии и 59-й армии и стали стремительно выдвигаться в сторону Любани. За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. 25 июня 1942 года немецкой армии удалось закупорить горловину у Мясного Бора, в результате чего Вторая ударная армия оказалась полностью в окружении. назад
Роща Круглая часть Синявинских высот – небольшая возвышенность над заболоченной долиной Черной речки. Возвышенность была захвачена немцами в сентябре 1941 года. Они превратили ее в мощный опорный пункт «Wenglernase» - «Нос Венглера» С сентября 1941 по октябрь 1943 здесь проходили ожесточенные бои. Нашим войскам удалось выбить врага с северо-восточной, северной, восточной и центральной части возвышенности. Южная и западная части оставались в руках немцев до нового советского наступления в октябре 1943 года. назад
Итог сражений Несмотря на страшные потери, советские войска не допустил нового наступления противника на Ленинград, перемололи его резервы, в том числе те, которые в составе 11-й армии Манштейна прибыли под Ленинград из Крыма. Наряду с этим наши войска сорвали переброску войск врага из-под Ленинграда на юг, прежде всего в район Сталинграда, где происходили в это время решающие события. назад
Фронтовой поэт Отход прикрывает четвертая рота, Над Волховом мутное солнце встает. Немецкая нас прижимает пехота, Спокойствие, мы прикрываем отход. Браток, вон камней развороченных груда. Туда доползи, прихвати пулемет. Кто лишний — скорей выметайся отсюда! Не видишь, что мы прикрываем отход. Прощайте! Не вам эта выпала доля… Не все ж отходить, ведь наступит черед! Нам надобно час продержаться, не боле. Продержимся — мы прикрываем отход. Не думай — умру, от своих не отстану. Вон катер последний концы отдает. Плыви, коль поспеешь, скажи капитану: Мы все полегли, мы. прикрыли отход.
Заключение Анатолий Тимофеевич Чивилихин сражался не только железом, но и словом, будучи поэтом фронтовой газеты. Красноармейские газеты были близки сердцам фронтовиков. Они рождались в их среде, заметки сочинялись теми, кто совершал подвиги или их товарищами по оружию.