Проектно-исследовательская работа «Художественный образ родного края в творчестве поэта-земляка Н.Т. Старикова»
XVI – районная конференция членов школьных научных обществ общеобразовательных школ Туркменского района Ставропольского края Автор работы: Бехтерева Анастасия, 11 класс Место выполнения работы: МОУ СОШ №3 с.Камбулат, Туркменского района, Ставропольского края Научный руководитель: Грибанова Ирина Эдуардовна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №3 Тема: «Художественный образ родного края в творчестве поэта-земляка Н.Т.Старикова»
Родной край Родное село Природа Земляки Дом Философская тема Родные лица
Природа родного края в стихах Н.Т.Старикова Вот он – широкий и светлый, Рыжий от спелых хлебов, - Край мой, где носятся ветры, Не оставляя следов. - звучат строки из сборника стихотворений «Отчие дали». Так близки и дороги каждому селянину образы «шелестящих камышей», подорожника у дороги, «колосьями спелая даль».
Привет тебе, родимое село! Пускай дымки в простуженное небо, Приманывай похрустываньем хлеба И источай крестьянское тепло. Родное село Камбулат в творчестве поэта.
Он устало дымит Обгорелой трубой, Он не сводит с меня Близоруких, невидных окошек, По которым стекает Слезой материнской, Непрошенной, Этот медленный дождь, Эта поздняя боль.
Прости меня, белая хата, Светись в недоступном краю!... Хоть вырваться мне трудновато, Я всё же надеюсь когда-то Вернуться под крышу твою.
Образ малой Родины поэта Н.Т.Старикова сложился в нашем представлении благодаря знакомству с его стихами, публикациями в газетах и журналах, воспоминаниях о семье. Не понаслышке знает поэт трудную, требующую большой сноровки, крестьянскую работу. А помнишь, как работали, Плакали, Росли… Мужицкие хлопоты На нас с тобой легли. Мы всаживали копьями Вилы и серпы. И капли пота Кобрами Сползали с наших спин. Образ человека труда.
…мы разлетелись по свету, Пытаясь покой обрести, И шлём ей порою приветы И просим о нас не грустить. Но глядя на наши портреты, Она просветлеет на миг… И этого ясного света Хватает на нас семерых. Невозможно представить лирику Николая Терентьевича без стихов, посвященных женщине, самой дорогой, самой близкой и родной – его матери. Примечательно стихотворение «Матери», в котором автор как бы просит прощения у матери, сожалеет о том, что
Род Николая Терентьевича вынослив и мужествен. Николай Терентьевич нечасто виделся с братом, но воспоминания детства, юности, родство крови и души, тесно переплетаясь, отзываются в стихотворении «Как помнятся давние годы!». Тяжелые годы выпали на долю братьев, нелегкая судьба. Сами пробивали себе дорогу в жизни своим трудом, упорством, желанием быть нужным людям, родине. В поэме «Деревенька детства» он пишет о своих братьях и сёстрах: Мы падали и вставали, Ах, как мы были крепки: Кольчугами проступали Рёбра и позвонки.
Пришёл отец – седой, в щетине, Старик в шинели… Сколько лет Он добирался из чужбины Под этот кров, на этот свет. Усы и жёсткие ладони Меня коснулись, и слеза Из глаз, войною обожжённых, Упала на мои глаза. И я заплакал… Не от счастья, А оттого, что он, чужой, К родному маминому платью Припал седою головой. Я убежал тогда из дома, Но сразу боль моя прошла, Когда в сарае, на соломе, Меня рука его нашла. И мы сидели тихо, молча, Пока нас не спугнула мать… Теперь я сам – как он той ночью, Вот только не с кем помолчать…
Я вижу, как ты обнимаешь отца, А мне своего не обнять. Уже никогда на ступеньках крыльца Не будет он слушать меня. И я никогда не услышу в ответ Его грустноватых речей. Нежданно погас тот доверчивый свет, Что мирно горел средь ночей. Меня сыновья и отцом назовут, И даже обнимут в свой срок, И только, больному от горьких минут, Никто мне не скажет: сынок…
Все, что пережил с ними я – свято! Это выше любого суда. Все нормально. Я счастлив, ребята! Только как бы обратно, туда?! В стихотворении, посвященном Михаилу Киркину (капитану 1 ранга, подводнику, с которым его свела судьба на Камчатке), ставшему другом, он пишет: В лирике Н.Т.Старикова большое место отводится теме дружбы. Друзья всегда были у поэта. Он умеет ценить дружбу, взаимопомощь. Он никогда не забывал о том, что добро, как и зло, всегда возвращается. Старался делать добро своим близким, друзьям, ценил свои корни, любил тех людей и те места, куда забрасывала его судьба и с кем сводила.
О Боже! – мыслью не осилить И памятью не оправдать, И не понять душой больною Всё, что случилось со страною… Как страшно: жить в одной России, В другой России – умирать. Философские стихи Н.Т.Старикова – это исповедь перед самим собой, перед всем миром. Так в поэме поэт откровенно говорит о своих грехах. Он просит прощения и пытается объяснить: люди меняются, если меняется жизнь. Но лирический герой не ищет для себя оправдания, а просто жаждет правоты.
Диаграмма №1. Вопрос: Известны ли вам сведения о жизни и творчестве Н.Т.Старикова?
Диаграмма №2. Вопрос: Считаете ли вы необходимым исследование языка художественных произведений поэта-земляка?
Диаграмма №3 Вопрос: Для чего необходимо освоение навыков лингвистического анализа поэтического текста?
Н.Т.Стариков широко освещает в своем творчестве картины родного края. В художественном образе родного края можно выделить его составляющие: образ Дома, окружающей природы, отдельно образ родного села и образ Земляков. Самым значимым, на наш взгляд, является образ Дома. Произведения поэта-земляка кровно близки нам, нашему времени. Они затрагивают самые насущные, самые коренные проблемы современности. Читать Старикова – большая духовная работа. Каждое произведение имеет глубокий смысл. Николай Терентьевич требует от читателя ответной работы, роста души. Выводы:
Горбачёва Марина Юрьевна