12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Литвиненко Светлана Юрьевна614
Работаю в школе 37 лет учителем русского языка и литературы. Люблю детей, книги, театр, кошек
Россия, Хабаровский край, Хор

Мой отзыв о прочитанной книге В. Сукачёва «У самого синего моря»

Козолей Никита.8 класс. МБОУ СОШ №1р.п.Хор



Три друга и море счастливы и беспечны. Три русских немца гордятся своей сказочно красивой страной Россией, а именно Крымом. Считают, что им повезло с рождением. Их колыбелью было Чёрное море. Каждый из них, как и многие из нас, мечтал о будущем, задумывался, кем стать. Витька-самолёт, по фамилии Гросс, мечтал быть лётчиком, Андрей Шрайдер – столяром-краснодеревщиком, как отец, Роберт Шульц – учителем истории. «Живут три парня на берегу синего моря, мечтают о девушках, украдкой пробираются на сеансы в кино в военном санатории, пьют молодое виноградное вино в августе и лакомятся черноморской кефалью в феврале… а потом начинается война».

Привычная жизнь по чьей-то воле перестаёт существовать, рушатся планы, гибнут люди. Герой недоумевает, почему кто-то присваивает право распоряжаться чужой жизнью. Самое страшное, что теперь от тебя ничего не зависит. «Ты становишься винтиком, крохотной пылинкой, случайно осевшей на поверхности земли. И тебя в любую минуту может запросто сдуть…» - размышляет Витька-Самолёт. Эта ситуация особенно понятна нам сейчас, когда пандемия угрожает нашей жизни, и мы сидим на карантине, и от нас ничего не зависит. Мы тоже с друзьями смотрели вместе кинофильмы, конечно, уже не «Весёлые ребята», а «Бегущий в лабиринте», например, или о Гарри Поттере, в школе обсуждали книги, спорили, бегали, участвовали в разных конкурсах… А теперь даже «Последний звонок» у ребят был онлайн. Грустно.

И вот всё изменилось в жизни героев. Теперь вместо моря – тайга, она тоже прекрасна, но не для них, всё чужое, теперь парни пилят лес. Нормы выработки непосильны, еды не хватает, и конец в этом случае один – смерть. Но герои не унывают, радуются маленьким удачам, например, Шрайдер может точить пилу, у него есть свой напильник, и это занятие приносит добавку к скудному столу. Не впадают в отчаяние только потому, что своим трудом они помогают фронту: готовят шпалы для Сталинграда. Горько заканчивается глава «Тяни-толкай». Непонимание героя: что же всё-таки происходит? Надежда, что кара настигнет виновников: «Но мне кажется, что рано или поздно кого-то очень сильно накажут…» И в конце – разочарование: за предательство и геноцид советских немцев «ни один волос не упал с советских руководителей – Бог им судья…»

Автор философски размышляет: «Не суди да не судим будешь». Каждый человек должен, в первую очередь, оценивать свои поступки, а не осуждать других. Готовы вы вместе с автором обсудить серьёзные проблемы?

Откройте для себя книгу В. Сукачёва «У самого синего моря»!

Автор материала: Н. Козолей (8 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.