Моя прабабушка Юля и её семья во время Великой Отечественной Войны и блокады Ленинграда
Автор публикации: О. Рыбкина, ученица 2А класса
Рассказ «Моя прабабушка Юля и её семья во время
Великой Отечественной Войны и блокады Ленинграда»
Выполнила ученица 2А класса
Рыбкина Олеся Владимировна
2020
Моя прабабушка Юля и её семья во время Великой Отечественной Войны и блокады Ленинграда.
Рассказ записан со слов моей прабабушки, Юлии Михайловны.
«Я родилась в 1928 году. В сентябре 1941 года, когда началась блокада, мне было 13 лет. В Ленинграде, в комнате в коммунальной квартире на Кировском (ныне Каменноостровском) проспекте, жила вся моя семья – папа, мама, старшая сестра Оля и я. Зима 1941-1942 г.г. была очень холодной, мороз под 40°C, и снежной. Воды в домах практически не было. Собирали снег, пили воду из этого растаявшего снега. С продуктами питания дело обстояло тоже очень трудно – хлеба давали по 250 граммов в день работающим и по 125 неработающим и детям. Моя мама съедала весь свой хлеб почти сразу после того, как его выдавали. А я сушила свою порцию хлеба и делилась потом с мамой сухариками. Сушёный хлеб можно кушать дольше, продлить удовольствие. Также мы варили холодец из брусков столярного клея (в те времена клей этот состоял из костей животных, рыбной чешуи и плавников).
Однажды к нашим соседям приехал солдат, привёз целую сумку продуктов. Но соседей не оказалось дома, они уже уехали из города в эвакуацию, и солдат отдал все продукты моей семье. Позже этот солдат приезжал ещё раз, привозил продукты уже целенаправленно мне и моим родным.
Моя мама работала в больнице санитаркой, папа служил в МПВО, местной противовоздушной обороне. Папа жил на работе, домой приходил раз в неделю. Моя старшая сестра Оля служила машинисткой в армии, была вольнонаёмной военнослужащей.
Однажды я с мамой бежала в бомбоубежище, звучал сигнал воздушной тревоги. Мы услышали свист снаряда и не успели добежать, спрятались в подъезде дома по пути. И спаслись, так как снаряд взорвался прямо около бомбоубежища. В начале весны 1942 года моя сестра уехала из Ленинграда на фронт на грузовой машине по Ладожскому озеру, Дороге Жизни. И она рассказывала потом, после войны, что один из грузовиков, который ехал по Ладоге впереди, провалился под лёд и утонул. Со всеми людьми… это было очень страшно.
Когда тяжёлая зима закончилась, и начали расти травы, я с мамой ходила пешком на Каменный остров. Мы собирали там лебеду и дома варили из неё суп, жарили оладьи, пекли лепёшки, делали салаты.
В апреле 1942 года я поступила в ремесленное училище. Туда брали всех с 14 лет, а мне было 13, но повезло, согласились принять. В училище хорошо кормили и даже выдавали еду для родственников учащихся. После пары месяцев обучения в ремесленном меня оформили на работу на завод «Большевик». Летом 1942 года весь завод эвакуировали в Казань. Моя мама и папа остались в Ленинграде, где и прожили всю блокаду.
В Казани я работала на швейном станке, шила парашюты, работала на станке по изготовлению пуль. Весной 1944 года, после снятия блокады, завод «Большевик» вернули из эвакуации обратно домой в Ленинград. После эвакуации я работала в инструментальной кладовой при заводе. После победы 9 мая 1945 года я поступила в вечернюю школу и доучилась (до войны я закончила только 5 классов)».
Послесловие – от имени Олеси Рыбкиной, правнучки Юлии Михайловны:
«Моя прабабушка награждена медалью “За оборону Ленинграда”. Всю жизнь она прожила в Санкт-Петербурге и часто рассказывала мне и моей маме про войну и блокаду, пять лет назад вместе со всеми отмечала 70-летие победы в Великой Отечественной Войне.
Кстати, мой дедушка Серёжа, мамин папа, родился 9 мая 1955 года, так что 9 мая для моей прабабушки был всегда двойным праздником. 4 года назад прабабушка умерла.
Мой второй дедушка - Лёня, папин папа - житель блокадного Ленинграда. Ему было 4.5 года, когда началась блокада. Он ничего про те военные годы не рассказывает, но очень любит ходить со мной в театр на детские спектакли. Говорит, что навёрстывает упущенное, потому что во времена его детства ничего подобного не было из-за войны».
***