Рассказ «На автобусной остановке»

8
1
Материал опубликован 7 February 2019 в группе

Автор публикации: Диана Лисева, ученица 4 класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Побединская средняя общеобразовательная школа»

Скопинского муниципального района Рязанской области


 

Всероссийский литературный конкурс «Герои Великой Победы»


 

Рассказ

«На автобусной остановке»

(Из воспоминаний моей бабушки

Валентины Константиновны Подковыровой

об участнике Великой Отечественной войны)


 

Автор:

Лисева Диана Игоревна,

учащаяся 4 класса

Руководитель:

Черкасова Ирина Валерьевна,

учитель начальных классов


 

В один из воскресных дней мы решили с мамой поехать в город. Я с большим нетерпением ожидала эту поездку. И вот он наступил этот чудесный день. На улице небольшой морозец, снежинки искрились в воздухе и покрывали землю белым пушистым ковром. На мне красивое пальто, рядом со мною мама. Было радостно: хотелось смеяться, прыгать, и я не думала, что эта поездка оставит неприятное воспоминание.

Автобусы подходили и уходили, а попутного нам рейса всё не было. Вот снова показался автобус. Издали казалось, что это краснобокий красавец-корабль плывёт по снежному полю. Он остановился, и пассажиры стали выходить из салона. Последним вышел мужчина в серой потёртой шинели. Он был сравнительно молод. Лицо его, приподнятое кверху, было неподвижно, глаза прикрывали тёмные очки. Грубая солдатская шинель подпоясана ремнём. Вся его фигура казалась как бы напряжённой. Он был слеп.

«Здесь Поплевинская остановка?» - спросил он, ни к кому не обращаясь. «Да!» - ответила я быстрее и громче всех. «Поворот на поселок, в какой стороне?» - поворачиваясь на мой голос, спросил он. «Там», - показала я рукой, забыв о том, что мужчина не может видеть моего жеста. «Проводите, пожалуйста, меня до поворота», - попросил он. И медленно, постукивая палкой, незнакомец подошёл ко мне. Рукав его затасканной серой шинели лёг на плечо моего нарядного пальто. Шинель на яркой ткани выглядела ещё грязнее и потрёпаннее. Мне стало неприятно и отчего – то стыдно. Я почувствовала брезгливость к этому человеку. «Нет, нет …. Я…, мы…, я уезжаю», - торопливо пробормотала я и сделала шаг назад. Рука слепого повисла в воздухе. По его поднятому бледному лицу пробежала тень, что-то дрогнуло в нём. Горечь и обида плотнее сжали его посиневшие губы.

Женщина, слушавшая наш разговор, торопливо подошла к мужчине и предложила: «Разрешите мне довести вас до поворота». Она бережно взяла его под руку и повела. Я осталась стоять на прежнем месте, но что-то произошло во мне. На душе стало скверно и неприятно, как будто совершила какое-то преступление. День не казался мне уже таким счастливым, краски его для меня потухли. Не обрадовало и то, что подошёл наш автобус, и надо было ехать.

Разговор в автобусе привлёк моё внимание. Оглянувшись, я узнала женщину, которая провожала слепого. Она рассказывала его историю. В её голосе чувствовалось глубокое уважение и, как мне показалось, восхищение участником Великой Отечественной войны. По мере того, как продолжался её рассказ, моя голова опускалась всё ниже и ниже. Я слушала её.

Это были первые годы войны. Наши войска с боями отступали. Части переправлялись через реку. Группе бойцов под командованием сержанта Андрея Заборова было приказано, во что бы то ни стало задержать наседающего врага. Переправа продолжалась уже несколько дней и приближалась к концу. Бойцам, прикрывавшим отступление, было очень трудно. Запас боеприпасов уменьшался. Вражеские снаряды рвались на каждом шагу. Небо было объято огнём.

У Андрея и его товарищей оставалось два ящика с боеприпасами, которые находились в покосившемся сарае. Обливаясь потом, задыхаясь в дыму, копоти, горсточка отважных бойцов отстреливалась от противника. Оглянувшись, Андрей заметил, что сарай объят пламенем.

«Снаряды! - молнией пронеслось в голове, - спасти, иначе – гибель!» Андрей отбросил в сторону автомат и бросился в горящий сарай. Вот и ящики с боеприпасами. Он схватил один из них и, задыхаясь, выбежал из сарая, а потом снова и снова бросался в огонь. Схватил последний ящик и больше ничего не помнил.

Пришёл в сознание в госпитале, открыл глаза, но ничего не увидел. Его глазам не суждено было видеть никогда.

За проявленную в бою с фашистами храбрость, стойкость и мужество сержант Андрей Заборов был награждён медалью «За боевые заслуги».

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Поучительная история

7 February 2019

Сборник методических разработок и педагогических идей