12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Легоцкая Вера Сергеевна45368
Люблю работать.
Россия, Брянская обл., Брянск
5

Творческая работа «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

 Кондакова София, 14 лет

г. Брянск, МБОУ «Гимназия №5»

руководитель

Радькова Юлия Николаевна,

учитель русского языка и литературы

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

В замечательном фильме «Офицеры» звучит песня, строки которой («Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой») мне стали по-настоящему понятны совсем недавно.

Этим летом я гостила в деревне у бабушки Веры. Я уже давно не навещала бабулю, поэтому она очень обрадовалась моему приезду. К сожалению, темы для разговора быстро закончились, по телевизору ничего интересного не показывали, а интернета у бабушки не было. И тогда бабуля попросила меня навести порядок в старом шкафу, стоявшем на чердаке.

Когда я начала разбирать вещи, то нашла чемодан, а в нём – пожелтевшие открытки, письма, какие-то квитанции и ещё небольшая картонная коробка. Открыв эту коробку, я обнаружила ордена и медали. Со своей находкой я пошла к бабушке, мне было интересно, чьи это награды и как они у неё оказались. Вот тогда бабуля и рассказала мне о человеке, которого я никогда не видела, но которому обязана всем, что у меня есть: мирным небом над головой, безмятежным детством, самой жизнью. Этот человек – мой прадедушка Степан.

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду было двадцать семь лет, он работал в колхозе вместе с женой Настей, воспитывал дочку Танечку, старшую сестру моей бабушки. Прадеда призвали на фронт в июле 1941 года, он служил в артиллерии, которую тогда называли «царицей войны». Дважды дед Степан попадал в окружение: первый раз – подо Ржевом, второй – под Вязьмой.

Слушая неторопливый рассказ бабушки, я как будто воочию видела страшные картины «ржевской мясорубки»: раненых, искалеченных, убитых, кровь, боль… Смерть… Сотни, тысячи, десятки тысяч смертей…

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец, -

напишет об ожесточённых боях подо Ржевом А.Т.Твардовский. И эти поэтические строки не только метафора, но и горькая, суровая правда о войне. Земля под Ржевом содрогалась от тяжёлой поступи танков, от грохота бомб, от разрывов мин и снарядов, поля были покрыты телами солдат и офицеров, а вода в реках стала красной от крови.

Попав подо Ржевом в окружение, мой прадедушка, как и тысячи других советских солдат, не отчаялся, не пал духом и продолжал бороться с фашистами. Мысли о семье, о Родине придавали ему силы, и вместе с другими бойцами дед Степан сумел выйти из окружения и присоединился к частям Красной Армии.

Уцелев в «ржевской мясорубке», прадедушка оказался под Вязьмой, то есть, как говорит русская пословица, попал из огня да в полымя. Части Красной Армии под Вязьмой были окружены немецкими войсками, несли огромные потери, не хватало боеприпасов и горючего, солдаты и офицеры недоедали. Измотанным непрерывными боями советским воинам обороняться становилось всё труднее и труднее. Пытаясь вырваться из окружения, многие советские солдаты попали в плен. Среди них был и мой

прадедушка.

Фашисты согнали военнопленных на большое поле недалеко от города. Это и помогло деду Степану бежать. На обочине дороги рядом с полем стояли советские грузовики. Среди искорёженных, обгоревших машин прадедушка заметил уцелевшую. Когда стемнело, он смог незаметно пробраться в грузовик, завёл машину и на свой страх и риск рванул вперёд. Но далеко уехать деду не удалось: машина застряла в кювете. Чтобы спрятаться от преследовавших его немцев, прадедушка вылез из грузовика и пополз по кювету назад, в сторону поля, а потом, замаскировавшись ветками, затаился. Через несколько часов дед Степан выбрался из своего укрытия, а позже смог добраться до родных мест.

Вернувшись в строй, прадедушка продолжал воевать в артиллерии. В 1943 году он в составе регулярных частей Красной Армии освобождал Брянщину, а дальше путь деда Степана, как и путь других советских солдат, лежал на запад. Участвуя в освобождении Прибалтики от фашистов, в одном из боёв мой прадед потерял всех своих товарищей, весь артиллерийский расчёт, но в одиночку вёл огонь до тех пор, пока не кончились снаряды. В этом бою прадедушка подбил четыре фашистских танка, за что был награждён Орденом Отечественной войны I степени.

Войну прадедушка Степан прошёл без единого ранения и закончил её весной 1945 года в Эстонии. Он был кавалером Ордена Отечественной войны I и II степени, кавалером ордена Красной Звезды и обладателем медалей «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Рассказ бабушки перевернул мою душу, заставил меня по-новому взглянуть на события военных лет, задуматься о том, какой ценой была достигнута великая Победа. Действительно, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Герой моей семьи – прадедушка Степан – всегда будет жить в моём сердце.


 

Опубликовано в группе «"Как живу, так и пишу: свободно и свободно!"»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.