Обратная аппликация "Гжель"

Автор публикации: М. Печерская, ученица 1А класса
Пояснительная записка
Всероссийский конкурс прикладного искусства для учащихся 1–4 классов
«Народные промыслы»
Автор: Печерская Маргарита
Руководитель: Фокина Лидия Петровна
Название поделки: "Гжель"
Материал: шаблон, пластилин, рамка А4, белая бумага для фона
Техника исполнения: обратная аппликация
Срок выполнения: 4 занятия внеурочной деятельности по 40 минут
Трудности при выполнении работы: трудность была в раскатывании тонких жгутиков.
Работа выполнена самостоятельно.

Русский народ славится своим творчеством. Среди всего многообразия направлений и промыслов особое место занимает гжельская роспись. Рисунки на керамике в этом неподражаемом стиле снискали всемирную известность. В чем же секреты этого волшебного искусства?
Что такое роспись гжель?
Восточнее Москвы, на берегах реки Гжелки, расположилось село с похожим названием. Выясняя, почему роспись называется гжель, заметим что само слово произошло от глагола «жечь». Изначально изделия называли термином «жгель». Гжель показалось кому-то более благозвучным, и буквы в названии переставили. Эти рисунки по керамике невозможно ни с чем спутать. Все оттенки синего и голубого цветов на белом фоне создают неповторимый орнамент. Техника росписи по фарфору примечательна цветочными и растительными мотивами, а также сценами из сельской жизни.
История гжельской росписи
Живопись «гжельская роспись» по глиняным изделиям имеет богатейшую историю. Более 700 лет назад появился этот знаменитый вид творчества. Земли в окрестностях богаты залежами белой глины. На них плохо было выращивать хлеб, зато они давали хорошее сырье для производства керамики. Доказанный исторический факт говорит о том, что поселившиеся тут люди начали ремесленниками еще в 11 веке.
Об этом творчестве упоминает московский царь Калита в завещании, изданном в 1328 году. Затем сам Иван Грозный говорит об этих великолепных рисунках в своих грамотах. Развитие промысел получил в 17 веке, когда глиняная утварь стала поставляться в столицу. Тогда это были в основном изделия для аптекарского дела и разного рода мелкие поделки. Постепенно мастера освоили выпуск кухонной посуды. В 19 веке было налажено производство полуфаянса, а к концу столетия народный промысел гжель стал изготавливать фарфор и тонкий фаянс.
Гжель особенности росписи
Стилистика работ настолько ярко выражена, что она с успехом применяется в интерьере дома, в вышивке и одежде. Характеристики присущие орнаментальной росписи гжель:
исключительно ручная работа;
неизменно белый фон (исключение – зеркальные работы, где основа темно-синяя);
узоры и орнаменты составлены смешением синего и белого цветов;
цветовые переходы отличаются резкостью;
выдерживание строгой последовательности оттенков;
предмет и его декор составляют цельную композицию;
элементы позолоты подчеркивают сине-кобальтовый колорит.
Источник информации: https://sam.mirtesen.ru/blog/43073901554/Gzhelskaya-rospis-chto-eto-takoe-istoriya-vozniknoveniya-osobenn
Шаблон для работы: https://www.maam.ru/illustrations/81/medium/item_2021.jpg
Лещёва Светлана Николаевна
Фокина Лидия Петровна
Потамошнева Наталья Алексеевна
Фокина Лидия Петровна
Зубова Ольга Алексеевна
Фокина Лидия Петровна
Юмашева Антонина Михайловна
Фокина Лидия Петровна
Реликт
Фокина Лидия Петровна