12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Проничева Светлана Павловна15
Россия

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Ильинская средняя общеобразовательная школа»










Окрашивание цветка

в разные цвета


Исследовательская работа





Работу подготовила:

Прохорова Екатерина,

ученица 1 «Б» класса

МКОУ «Ильинская средняя

общеобразовательная школа»


Руководитель:

Проничева Светлана Павловна,

учитель начальных классов

МКОУ «Ильинская средняя

общеобразовательная школа»






2020 г.



СОДЕРЖАНИЕ


Введение …………………………………………………………………..

2

Глава 1. Теоретическая часть


Литературный обзор …………..………………………………..

Практическая значимость ………………………………………

3

3

Глава 2. Практическая часть


2.1 Описание эксперимента ..……………………………………....

4

2.2 Сказка о волшебном превращении цветка …………………....

6

Выводы ……………………………………………………………………

7

Заключение …………………………………………………………….….

7

Список литературы ……………………………………………………...

7

Приложение ………………………………………………………….........

8





ВВЕДЕНИЕ

Каждое лето мы любуемся цветами, которые вырастили во дворе у дома: розовые гладиолусы, белые лилии и нарциссы, тюльпаны и петунии самых разных окрасок.

Мир цветов, окружающий нас, поражает своим разнообразием. Многие цветы имеют причудливые формы, окраску, размеры и носят соответствующие этому названия.

Несмотря на такое разнообразие, люди во всегда стремились вывести новые виды цветов, имеющие определенные свойства. И особенно необычную окраску, которой данный цветок не обладает в природе.

Окрашиванием цветов занимаются селекционеры. Благодаря их работе, мы можем любоваться чайными розами, необыкновенными гладиолусами, полосатыми хризантемами и георгинами. Но можно ли в домашних условиях получить необычные по цвету растения?

Цель моей работы: окрашивание белых цветов в различные оттенки.

Задачи:

получить из белых цветов окрашенные;

исследовать движение воды по стеблям растений.

Объект исследования: хризантемы.

Предмет исследования: окрашивание белых хризантем в разные цвета.

Метод исследования: эксперимент.



ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Литературный обзор

В книге «Познавательные опыты в школе и дома» описаны интересные опыты: как получить электричество, как вырастить кристаллы, как сделать газировку и другие. Меня заинтересовал опыт с цветами. Мне стало любопытно, как можно самой, дома получить цветы необычной окраски.

Чтобы поддерживать жизнь растениям необходимо поглощать воду. Большинство растений всасывают воду из почвы своими корнями, в которых есть крошечные дырочки. Вода поднимается к листьям через сосуды-трубочки, которые имеются в стебле. Такие сосуды называются ксилемы [1] (рис. 1).

Практическая значимость.

Используя технику искусственного окрашивания можно получить цветы необычной окраски. Можно создать уникальный букет и подарить его близкому человеку.

Данная работа может быть использована на уроках «Окружающий мир» в начальных классах при изучении жизни растений.



ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Описание эксперимента

11 января 2020 года я провела эксперимент по окрашиванию цветов. Моими помощниками были мама и старшая сестра. Результаты эксперимента я занесла в таблицу (рис. 2):

п/п

Дата

Время

Как выглядят цветы?

1.

11.01.2020

11:45

Поставили 3 цветка в стаканы с красным, желтым и зеленым красителями.

1 цветок с разрезанным вдоль стеблем поместили в стаканы с красным и зеленым красителями.

2.

11.01.2020

19:30

Добавили красители в каждый стакан.

3.

11.01.2020

21:00

Середины бутонов начали окрашиваться.


4.

11.01.2020

21:30

Лепестки цветков начали окрашиваться в цвета красителей.


5.

11.01.2020

После 22:00

Цветки стали набирать, быстрее всех синий (зеленый).

Цветок с зелёным красителем приял синюю окраску.


6.

13.01.2020


Цветки набрали свой максимальный цвет и больше не окрашивались.



Для эксперимента нам понадобились:

белые хризантемы;

пищевые красители красного, жёлтого, зелёного цветов;

стаканы с водой;

большая миска с водой;

нож.

Мы действовали следующим образом:

наполнили стаканы водой комнатной температуры;

добавили в каждый из них пищевые красители – 1 пакетик на полстакана воды;

обрезали наискосок стебли 3 цветов в миске с теплой водой, быстро переместили цветы из воды в емкости с красителями, зажав срезы пальцем;

стебель одного цветка разрезали вдоль и поместили в разные стаканы с красным и зеленым красителями.

Мои наблюдения:

Хризантемы оставались белыми, цветы не окрасились даже через 8 часов.

Мы добавили еще красителей в каждый стакан.

Через 1,5 часа лепестки бутонов начали окрашиваться. Вначале окрасились лепестки. Самыми яркими стали жилки на лепестках.

Через 10 часов цвет хризантем стал более насыщенным:

Еще через сутки все цветы были «перекрашены»:

в красном красителе цветок стал бледно-розовым;

в жёлтом красителе – лепестки стали жёлтого цвета с переходом от яркого до бледного;

в зелёном красителе – цветок стал синим с яркими синими жилками;

Цветок, у которого был разрезан стебель, окрасился в розовый и синий цвета.

Объяснение опыта:

Опыт показал, что подкрашенная вода впитывалась стеблями растений и поднималась до цветков, окрашивая их в разные цвета.

ВЫВОДЫ

Я провела эксперимент по окрашиванию белой хризантемы пищевыми красителями. По результатам работы я сделала следующие выводы:

Получить из белых цветов окрашенные можно с помощью пищевых красителей.

Вода поднимается по стеблю вверх к листьям и цветкам.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Моя исследовательская работа была очень интересной и увлекательной. Попробуйте и вы провести такой эксперимент. Вам обязательно понравятся необычные букеты!


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Познавательные опыты в школе и дома / Под ред. Элистер Смит. –Москва: ООО «Росмэн-Издат», 2001. – 96 с.



приложение

Рисунок 1. Строение стебля

t1667929317aa.jpg

Рисунок 2. Дневник наблюдений

Рисунок 2. Этапы работы

t1667929317ab.png

t1667929317ac.png

t1667929317ad.png

t1667929317ae.png



t1667929317af.png




t1667929317ag.png

t1667929317ah.png




t1667929317ai.jpg

t1667929317aj.jpg

t1667929317ak.jpg

t1667929317al.jpg












Автор материала: Е. Прохорова (1 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.