Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве

3
0
Материал опубликован 30 September 2023 в группе

Автор публикации: С. Данилова, ученица 8 класса

Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве Выполнила ученица 8 класса Давыдковской ОШ Данилова Софья

Основные этапы Технология производства одежды состоит из нескольких самостоятельных этапов, которые являются относительно обособленными: Исполнение образца и его испытание. Конструирование лекала. Создание технологической карты пошива. Подготовительная стадия и раскрой деталей из материалов. Пошив, обработка и окончательная отделка. Для достижения высоких результатов работы на каждой стадии осуществляется контроль качества изделия.

Создание эскиза и подготовка образца: На первом этапе художник-модельер делает эскиз будущего платья. Для создания новой модели используются идеи, которые воплощены в модных коллекциях известных дизайнеров; именно они определяют актуальные тренды, что позволяет создавать современную одежду, пользующуюся спросом. Затем конструктор-модельер разрабатывает выкройку с использованием компьютерных технологий. Для опытного образца подбирается соответствующая ткань и создается первая модель. Когда изделие прошло все испытания, была произведена его корректировка, на его основании делаются лекала разных размеров для всей партии данной модели.

Подготовка и раскрой Подготовительно-раскройный этап – важная стадия производства. Со склада поступают ткани в цех, где они проверяются на наличие брака, а затем производится настил ткани на раскройные столы, раскладка лекал, обмеловка трафаретов и раскрой. Перед раскроем ткани из рулона обязательно проверяются на соответствие заявленным в документах ширине и качеству. Весь материал для одной модели должен быть одного артикула, чтобы в готовом изделии не было несоответствия оттенков. Нормирование материалов происходит при помощи современных компьютерных программ.

Швейные работы и отделка одежды Раскрой и пошив одежды Подготовленные детали кроя затем передаются в цех, где наступает следующий этап изготовления: пошив и обработка. Это наиболее сложный процесс производства, который, в свою очередь, разделен на несколько стадий, включая стачивание деталей и поэтапную влажно-тепловую обработку, а также пришивание фурнитуры.

Вышивка на одежде – один из самых интересных этапов производства одежды, от этого зависит ее внешний вид, соответствие модным тенденциям. Специалисты предприятия «Фабрика пошива» выполняют на изделиях вышивку с использованием современных технологий. Вначале художником разрабатывается эскиз, затем подбираются необходимые материалы: различные виды нитей, пайетки, бисер, стразы. Швейный цех оборудован специальными вышивальными машинами, также очень актуально украшение и отделка вещей вручную.

Заключительная стадия пошива одежды – это проверка качества, после которого готовую одежду отправляют на склад фабрики, а затем она поступают для продажи оптовым покупателям. – это проверка качества, после которого готовую одежду отправляют на склад фабрики, а затем она поступают для продажи оптовым покупателям. Процесс изготовления одежды, во многом определяющий ее качество, складывается из раскроя материалов, соединения деталей и заключительной обработки изделия.

Моделирование и конструирование одежды осуществляются в Домах моделей и в экспериментальных цехах предприятий. Под моделированием в швейном производстве понимается создание модели какого-либо швейного изделия. Для изготовления в массовом производстве на каждую модель разрабатывается конструкция. Каждое изделие, выходящее из швейного цеха, должно быть точной копией модели. Моделирование и конструирование одежды являются первыми, наиболее ответственными этапами производства одежды, так как именно на этих этапах предопределяется качество готовой продукции, закладывается рациональное использование сырья, обеспечивается повышение производительности труда, устанавливаются материальные затраты на производство изделия, определяются технология его изготовления и организация производства, уровень механизации и автоматизации.

Пример нетканных материалов: 1.Горешетки 2.Геотекстильное полотно 3.Иглопровитное полотно(ватин) 4.Термовойлок 5.Геомебранна С древнейших времён известны два вида нетканых материалов: ватин и войлок. Началом эпохи современных нетканых материалов считаются 1930-е годы. Первые образцы были созданы в Европе. Это были полотна из вискозных волокон, скреплённых между собой химическими связующими. Несколько позже были освоены и другие способы их получения, различающиеся как по виду сырья, так и по способу скрепления.

Георешётка — один из видов геосинтетиков, который представляет собой двухмерную или трёхмерную сотовую структуру, изготовленную из полос полиэфирного иглопробивного полотна или полиэтиленовых и полипропиленовых лент, скреплённых между собой сварными швами высокой прочности. При растяжении в рабочей плоскости образует устойчивый горизонтально и вертикально каркас, предназначенный для армирования заполняющих ячейки георешётки грунтов, грунтощебня, щебня, песка и других строительных материалов.

Геотекстиль – это техническое плотное синтетическое полотно (тканое или иглопробивное), использующееся в гео-работах, строительстве, медицине, обустройстве садовых участков и парковых зон. Все виды геотекстиля являются влагопроницаемыми, при применении вода не застаивается, а значит ткань подходит для дренирования и армирования рыхлых грунтов. Полотно, в основе которого синтетические нити и волокна, несмотря на невысокую цену, характеризуется устойчивостью к окислению и механическим повреждениям.

Что такое термовойлок? Этот нетканый материал изготавливается путем смешивания волокон натурального и синтетического происхождения. Из термовойлока изготавливаются листы, которые в ортопедическом матрасе находятся с обеих сторон пружинного блока. Состав термовойлока Каждый производитель сам определяет процентное соотношение натуральных волокон и синтетики. Нет и каких-то правил, определяющих, какие именно материалы будут использованы. Чаще всего, синтетика в таком материале не превышает сорока процентов, но есть и такие варианты, когда она не применяется вовсе.

Полотно иглопробивное Иглопробивное нетканое полотно (геотекстиль) изготавливают из бесконечных полиэфирных или полипропиленовых нитей на специальных машинах, главной частью которых является специальная зазубренная игла. Проходя сквозь пучок нитей, игла скрепляет и формирует ровное полимерное нетканое полотно заданной толщины. Иглопробивное полотно – один из нетканых видов материалов. Его изготавливают с применением специальных иголок. Оно используется во многих сферах. Считается одним из самых популярных видов нетканого полотна

Геомембрана — геосинтетик, изолирующий материал, применяющийся в строительстве для гидроизоляции. Выделяют два основных вида геомембраны из полиэтилена высокого давления и низкой плотности (ПВД, англ. LDPE) и полиэтилена низкого давления и высокой плотности (ПНД, англ. HDPE). В состав геомембраны также входят специальные стабилизирующие добавки для повышения стойкость геомембраны к химическим веществам и УФ - излучению. Самый распространённый стабилизатор - технический углерод (сажа) до 3%.

Текстильная промышленность увеличивает производство Текстильная промышленность — группа отраслей лёгкой промышленности, занятых переработкой растительных (лён, пенька, хлопок и др.), животных (шерсть), искусственных и синтетических волокон в пряжу, нити и ткани. До начала XVIII века довольно трудоёмкая текстильная промышленность развивалась в основном кустарными подручными способами в мастерских и на дому. Долгое время лидерами по производству натуральных тканей и изделий из них были густонаселённые регионы стран Востока (Персия, Китай, Египет). Текстильные товары из этих стран долгое время были важным предметом экспорта в Европу.

Современные способы отделки швейных изделей Готовое швейное изделие без отделки малопривлекательно для потребителя. Для того чтобы «оживить» изделие, украсить его, известно довольно много способов и реализующих их видов технологического оборудования. Особое внимание отделке изделий уделяется в последнее время. Ведущим направлением в области отделки является вышивка, которая с каждым годом становится всё популярнее. Вышитые изделия и просто вышитые ткани смотрятся очень эффектно и могут придать исключительность даже самым простым изделиям.

Вышивальная машина Совершенствование этой техники идёт следующими путями: увеличивается объём памяти, увеличивается число шьющих головок (до 60 шт.), вводятся в конструкцию устройства для автоматической замены шпуль в челноках; комбинируются в одной установке различные отделки: вышивка, аппликация, настрачивание шнура, вышивка цепным стежком. Уменьшаются размеры изделий, которые можно закрепить в зажимах машины. Особенно эффективно сочетание известных вышивальных машин с лазерной установкой. Здесь возможности художника могут реализовываться гораздо полнее. . Он может создавать многослойные композиции сложного профиля, производить гравировку, делать аппликации из различных материалов, включая фольгу

Стёжка. Всем известная стёжка «ромбиками» или «волнами» - примитив, который ушёл в прошлое. Сегодня стёжка приближается к вышивке. Используется укладка шнура, ленты, стёжка пайетками (блестками), бисером, стеклярусом. Управление осуществляется не кулачками, а компьютером через серводвигатели, а потому сложность рисунка ограничивается только фантазией художника. Челноки не «лодочка», а ротационные; это позволило увеличить скорость работы с 600 до 1000 об/мин. Область применения вышитых тканей весьма велика: портьеры, тюль, драпировка стен и проёмов в зданиях, покрытие мебели, постельное бельё, нарядная вечерняя одежда

Современные методы обработки тканей Сошедшее с ткацкого станка полотно называется суровьем. Оно имеет шероховатую поверхность, тусклый цвет и применяется в промышленности в технических целях. Для того чтобы получить ткань, пригодную, например, для пошива одежды, суровое полотно подвергается обработке Существует два этапа отделки тканей: предварительный и заключительный. Машина для отделки плотных материалов В этой машине в качестве рабочего органа используется ролик, на который нанесён рисунок. Под действием волн ультразвуковой частоты рисунок ролика при прокатывании его по ткани перфорирует эту ткань, высекая на ней мелкие отверстия, что в совокупности образует своеобразную мережку.

Вышивальная машина с ручным управлением Современное оборудование для выполнения отделочных строчек успешно производит японская фирма «KANSAY SPECIAL». Она создает свою технику на базе плоского цепного стежка с различными видами покровной нити. Двигатель механизма, обеспечивающего подачу покровной нити, в некоторых вариантах машин осуществляется при помощи сменных копиров, что позволяет получить различные отделочные эффекты. Интересны многоигольные машины этой же фирмы. С увеличением количества игл представляется возможным увеличивать ширину отделочной нитяной полосы до 150 мм.

Технология шитья — соблюдение определённой последовательности выполнения отдельных операций, узлов на протяжении всего швейного процесса, начиная от выбора модели, подготовки выкройки и материалов для раскроя до ВТО готового изделия. Популярные расчётно-графические системы «Дриттель» Методика кроя «Дриттель» была разработана лондонским закройщиком Мишелем в самом начале XIX века. В основе принципа лежала мерка обхвата груди. Мишель предложил разделить половину этой величины на 3 равные части, затем в каждой начертить прямоугольник, который превращался в детали. Прогрессивность идеи была в том, что появилась возможность повторять одинаковые изделия в разных размерах.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации