12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Наталья Дзяудиновна Магомадова603
люблю свою работу, люблю учеников, нравится придумывать
Россия, Московская обл., Одинцово
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

Сочинение «Открытие А.С. Пушкина»

Чередниченко Семен

ученик класса 7а

МБОУ Одинцовская лингвистическая гимназия


Сейчас в современной литературе много новых писателей, но могут ли они сравниться с великим классиком – Александром Сергеевичем Пушкиным. Невозможно представить уроки литературы, постановки в театрах, фильмов без Пушкина. Каждое солнечное морозное утро начинается со строк:

Мороз и солнце – день чудесный...

Но всё ли понятно современникам в произведениях 19 века? В данном сочинении я хочу затронуть моральную составляющую творений Пушкина. Понятны ли творческие изыскания поэта? Осознаем ли мы смысл произведений, который закладывал человек, ставший символом русского литературы? Эти вопросы возникают у меня каждый раз, когда слышу слова прославления Пушкина. Давайте рассмотрим творчество нашего поэта с другой стороны.

«Золотая рыбка» – это одна из самых известных сказок А.С. Пушкина. Если спросить человека, о чём она, то скорее всего, он ответит, что сказка про жадность старухи и наивность старика. А мне кажется, что старик был вовсе не наивен, он просто любил. В каждой фразе Пушкин пишет не просто старуха, а со своею старухой. Что бы ни происходило, старик всегда советуется со своей женой. Самая первая фраза звучит «Жил старик со своею старухой у самого синего моря». 33 года они вместе вели хозяйство, старуха постоянно ворчала, но старик прощал её, потому что любил.

Другая мысль, заложенная в сказке, звучит в последних строчках: « На пороге сидит его старуха, а перед нею разбитое корыто». Надо ценить то, что у тебя есть, потому что можно в любой миг это потерять. Но настоящая любовь останется навсегда. Старик любил свою жену, и когда у неё ничего не было, и когда и неё всё было, и когда она всё потеряла.

В творчестве Александра Сергеевича тема любви и верности одна из главных. Даже в детских сказках. Если взрослые думают, что дети не понимают о любви, то они ошибаются. «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила», «Сказка о мёртвой царевне» – в этих и других произведениях мы видим, что герои готовы на всё ради любимого. И эти произведения учат нас, как надо жить.

Каждый человек находит в произведениях А.С. Пушкина что-то своё, с каждым годом будет всё больше открытий и глубины понимания. Поэтому я считаю, что стихи, рассказы, сказки великого поэта будут актуальны всегда, и молодёжь с их помощью увидит мир в ярких красках.

Автор материала: С. Чередниченко (7 класс)
Опубликовано в группе «Работы наших учеников!!!»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.