12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Лилия29
учитель русского языка и литературы ГБОУ "Шебекинская гимназия-интернат", к.п.н., победитель конкурса лучших учителей на получение денежного поощрения ( 2017г.)
Россия, Белгородская обл., Шебекино
2

Ответ на вопрос : "Что объединяет новеллистическую сказку В. М. Шукшина «До третьих петухов» и рассказ И. А. Бунина «Третьи петухи»? "

Что объединяет новеллистическую сказку В. М. Шукшина «До третьих петухов» и рассказ И. А. Бунина «Третьи петухи»? Что означает образ «третьи петухи»? Каково значение этого христианского символа в обоих произведениях? Как соотносится этот символ с общим содержанием каждого произведения? Рассмотрите с этих позиций ключевую символику произведений.

Вариант 1

Как известно, любой писатель всегда тщательно выбирает название своего произведения, поскольку в нем должно отражаться то главное, что хотел сказать автор своему читателю. Известно немало случаев, когда в процессе работы писатель изменял заголовок. Так случилось и с новеллистической сказкой В. М. Шукшина «До третьих петухов». Первоначально она имела заголовок «Ванька, смотри». Однако перемена отражает не только желание писателя сделать свое творение ярче, но и сделать его название емким, многозначным, образным.

Рассказ И. А. Бунина «Третьи петухи» и новеллистическую сказку «До третьих петухов» В. М. Шукшина объединяет одинаковое словосочетание в заглавиях. Названия обоих произведений позволяют определить время, в которое происходят основные события: глубокая ночь. Третьи петухи поют на заре. Пение третьих петухов – это некий рубеж, важный этап, зарождение нового дня. В христианской символике пение «третьих петухов» соотносится с евангельским сюжетом осознания апостолом Петром своего предательства, оплакивания его, раскаяния и изменения.

В рассказе И. Бунина «Третьи петухи», который, на мой взгляд, представляет собой стилизацию легенды, пение третьих петухов - это символ нового дня, новой жизни. Апостол Фома скорбит «горькой нежностью» о том, что «не слыхать больше разбойникам того радостного предутреннего голоса». Пение петухов обещает «темным и злым людям» «новый день» и «новый путь». В сказке В. М. Шукшина «третьи петухи» - это тоже грань, когда заканчивается действие темных сил. Иван возвращается в библиотеку удрученный, весь виноватый, осознавший, что натворил.

Между двумя этими текстами есть глубокая внутренняя связь. Она состоит прежде всего в том, что оба текста имеют некий общий символ-знак для воплощения философской проблематики.

Вариант 2

Новеллистическую сказку и рассказ Бунина объединяет схожесть названий. Мы видим, что оба автора используют образ «третьих петухов». Так как в заглавиях обычно отражается главная мысль произведения и его суть, то можно предположить, что схожесть должна быть и в этом в обоих произведениях.

Пение петухов означает начало нового дня, конец ночи. Если соотносить с христианством, то в Евангелии пение петухов связано с предательством Петра. После пения петухов произошло осознание апостолом Петром своего предательства, он раскаялся и горько заплакал. Иван из сказки Шукшина успел вернуться до пения петухов «весь виноватый», пока еще не раскаявшийся, так как еще время ночи, время тьмы, греха, нераскаянности. Разбойники в рассказе И. А. Бунина испугались смерти, послушались святителя Фому.

С пением петухов начинается пробуждение. Но это означает не только пробуждение от сна, но и пробуждение духовное. Объединяет оба эти произведения то, что действие происходит ночью, поступки героев неприглядны, отвратительны, но после пения петухов авторы имеют надежду на их духовное пробуждение, изменение. Пока изменения не происходит.


Автор материала: Д. Мокроусова (10 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.