12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Машичева Людмила Ивановна2275
Россия, Брянская обл., Карачев
Отзыв о книге М.Парр «Вафельное сердце»

«1 ст. муки,

3 яйца,

150–200 г. маргарина,

1ст. сахара,

1 ст. молока.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку. Хорошенько перемешайте. У вас должна получиться однородная масса без комков. Выпекайте вафли по 2–3 минуты, пока они не станут золотистыми».

Вы думаете, я хочу поделиться с вами рецептом из кулинарной книги? Нет, так заканчивается книга норвежской писательницы Марии Парр «Вафельное сердце», которую я недавно прочитала. Книга мне очень понравилась, и я хочу вам о ней рассказать.

Глазами девятилетнего мальчишки мы видим события, которые разворачиваются в далёкой бухте Щепки-Матильды, в Норвегии. Он делится с нами самыми сокровенными тайнами, страхами, мечтами, рассказывает про своё житьё - бытье. Он жалуется, что родители дали ему совсем необычное длинное имя – Теобальд Родрик Даниельсен Уттергорд. Но все зовут его Трилле. Мы узнаем, что у него есть лучший друг, и это его соседка и одноклассница Лена, которая ни минуты не может посидеть спокойно, а является каким-то генератором опасных идей.

Каждый день ребят наполнен незабываемыми событиями. Им никогда не бывает скучно, потому что они большие выдумщики и проказники: то они строят канатную дорогу, то сжигают ведьму, то до последней капли крови воюют с нацистами. Но где бы они ни были и что бы они не делали, с ними обязательно происходят какие-то забавные истории, над которыми мы смеёмся.

Так, в воскресной школе ребята впервые услышали о Ное и его ковчеге. Непонятное слово «ковчег» заставило их превратить катер дяди Тора в «Ноев катер», на который они поместили двух кроликов, курицу и петуха, козла и кота, раздобыли двух шмелей, двух червей, двух улиток, двух тлей, двух пауков, двух божьих коровок. Но когда на борту оказалась корова, все звери кинулись врассыпную. И тут, в самый неподходящий момент, появился дядя, которому пришлось спасать корову, упавшую за борт. За эти шалости Лене и ее верному Тилле пришлось прятаться от Тора.

Это только одна из историй, описанных в повести. Много опасных и забавных приключений происходит с ребятами, которые учат наших маленьких героев ни при каких обстоятельствах не расставаться и дружить вечно.

Рассказывая о взаимовыручке, доброте, об ответственности за все свои поступки, книга учит нас ценить дружбу и друзей, которые всегда придут на помощь. Это понимает и Трилле, считая Лену своим лучшим другом, но никогда ей об этом не говорит, сомневаясь в её отношении к нему. Но всё однажды изменилось.

Когда в канун Рождества умерла баба-тетя, которая пекла «самые вкусные вафли в мире», мальчик тяжело переживал смерть близкого человека. Но в день свадьбы Лениной мамы в молитвеннике деда он нашел мятую пожелтевшую бумажку, на которой крупными буквами было написано «Вафельное сердце». Это был рецепт всеми любимых вафель. И пока на берегу фьорда жених и невеста играли свадьбу, «дружище» Трилле и «соседская кнопка» Лена готовили вафли. А потом в первый раз после смерти бабы-тети ребята вместе с дедом ели вафли «вафельное сердце». И Трилле, который всегда готов был прийти Лене на помощь, теперь понял, что и у него есть настоящий друг.

Книга Марии Парр написана простым, понятным языком. Она заставила меня задуматься о нашей жизни, которую мы не всегда умеем сделать яркой и насыщенной разными приключениями, как это делали Трилле и Лена, о том, что нужно верить в дружбу и настоящих друзей, как важно ценить то, что мы имеем. Я бы посоветовала прочитать это произведение всем своим сверстникам.


Автор материала: Д. Гозылева (6 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.