Отзыв о книге М.И. Булгакова «Собачье сердце»

2
0
Материал опубликован 14 October 2018 в группе

Отзыв о книге М.И. Булгакова «Собачье сердце».

Повесть Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» прочитана мною впервые прошлым летом и несколько раз была перечитана. Это произведение считается одним из самых известных в творчестве писателя наряду с романами «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», повестями «Дьяволиада», «Роковые яйца», пьесой «Иван Васильевич» и др.

Произведения Булгакова привлекают тем, что отражают мировоззрение интеллигенции в периоды исторических сломов и тоталитарного режима. Писатель сохранял приверженность традиционным нравственным и культурным ценностям. Такая позиция многого стоила автору: его рукописи были запрещены к печати. Значительная часть наследия Булгакова дошла до нас лишь через десятилетия после его смерти.

И все же, из всего разнообразия книг этого автора, любимой остается «Собачье сердце». Этот шедевр русской литературы харизматично описывает отношение автора к революции, высмеивает безграмотность и бестолковость людей, пришедших к новой власти. Юмор, серьезность, тема революции и тяжелого времени вперемешку с фантастикой - всё это присутствует в произведении и одно не мешает другому, за что я люблю это произведение!

Думаю, что даже те, кто не читал «Собачье сердце», наверное, знает, в чем там дело. Доктор Филипп Филиппович Преображенский находит в подворотне пса для эксперимента по омоложению, но эксперимент не удался, и вместо этого собака превратилась в человека. Иными словами, автор описывает невероятный эксперимент, а также последствия, к которым это привело. Булгаков воплощает свою убежденность в предпочтительности нормального развития перед насильственным вторжением в природу, он говорит о страшной разрушительной силе новшества.

Но дело здесь не только в медицине. Вообще, Булгаков мастерски умеет соединять в своих произведениях и глубокие идеи, и аллегории, и тонкий юмор, и мистику, и довольно легкий и красочный язык.

Действие происходит сразу же после революции 1917 года. И Булгакову хотелось через этот рассказ показать свое отношение к происходящему. То, что произошло с псом Шариком, очень легко сравнить с тем, что произошло со всей Россией в то время.

Свершившаяся в России революция явилась не результатом естественного духовного развития общества, а безответственным и преждевременным экспериментом. Поэтому страну необходимо возвратить в ее прежнее состояние, не допустив необратимых последствий такого эксперимента.

Итак, посмотрим на главных героев «Собачьего сердца». Профессор Преображенский Профессор Преображенский – воплощение высокой культуры и образованности. Однако его теория о гуманности как единственной силе, способной изменить общество, оказывается несостоятельной. Революция порождает новый тип человека, неспособного к созиданию. И этому человеку гуманистические идеи неинтересны.

Итак, Шариков, воплощает в себе нового советского человека. Каковы же его перспективы развития? Ничего впечатляющего: сердце бродячей собаки и мозг человека с тремя судимостями и ярко выраженной страстью к алкоголю. Вот то, из чего должен развиться новый человек, новое общество.

Полиграф Полиграфович - вчерашний холоп, который с приходом новой власти поднял голову, вырос в собственных глазах и возненавидел тех, перед кем вчера преклонялся. Подобные Полиграфу Полиграфовичу занимают позицию незаметную, но наиболее удобную для того, чтобы в подходящий момент нанести удар в спину. «Шариковы» не умеют вести борьбу открыто. Страх и подлость – главные особенности их натуры.

Шариков уверен, что «в настоящее время каждый имеет свое право». И в этом он неодинок. Полиграф Полиграфович находит союзника в лице Швондера. Этот персонаж является типичным пролетарием. Известно, что герой пылает ненавистью к классовым врагам, занимает неясную должность председателя домкома, настраивает Шарикова против профессора Преображенского. Согласно философии Швондера, самой главной вещью на свете является документ. Без него человек не имеет права на существование. Если в своих действиях председатель домкома и руководствуется интересами пролетариата, то лишь для того, чтобы закрепиться в этой жизни. Если Шариков – личность ведомая, то Швондер – один из организаторов преступления, которое в истории известно под термином «революция».

Профессор приходит к выводу, что насильственное вмешательство в природу человека и общества приводит к катастрофическим результатам. В повести профессор исправляет свою ошибку, превращая Шарикова обратно в пса. Но в жизни подобные эксперименты необратимы. Булгаков сумел предупредить об этом в самом начале тех разрушительных преобразований, которые начались в нашей стране в 1917 году.

Собачье сердце в союзе с человеческим разумом – главная угроза нашего времени. На первый взгляд кажется, что все изменилось, что страна стала другой. Но сознание и стереотипы остались теми же. Пройдет не одно поколение, прежде чем Шариковы исчезнут из нашей жизни, люди станут другими, не станет пороков, описанных Булгаковым в его бессмертном произведении. Как хочется верить, что это время настанет!..

Естественно, Булгаков проводил параллели с Революцией, которые сами собой навязываются из того, что происходит в доме, где живет Преображенский. Подобно вмешательству в процессы в живом организме, нельзя вносить резкие преобразования в развитие общества без потери гармонии. Можно, конечно разрушить Царскую Россию и на ее месте сделать коммунистическое общество, но что это за общество – с репрессиями, доносами и воровством? Как Шариков не мог быть лучше той собаки, из которой его сделали, так и новая страна не могла быть лучше той, из которой ее создали путем, грубо говоря, «пересадки семенников и гипофиза». Вот, что на самом деле хотел сказать автор.

Это произведение стоит прочитать. Мало того, чтобы понять эту книгу полностью, лучше бы прочитать её больше двух раз. Когда читаешь впервые, невольно увлекаешься сюжетом, читая, как на одном дыхании. Последующие прочтения сопровождаются размышлениями о поставленной проблеме произведения.

Книга «Собачье сердце» должна помочь задуматься. Высмеивая и тогдашнюю интеллигенцию, и советское общество, кишащее Шариковыми, Булгакову удалось затронуть проблемы социальные, проблемы воспитания, вмешательства человека в естественный ход вещей. Кроме того, юмор Булгакова, его понимание жизни и отношение к окружающему миру сегодня актуальны как никогда.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.