12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сенаторова Ольга337
Учитель МКОУ СОШ №3 г.Уржума Кировской области
Россия, Кировская обл., Уржум



Отзыв к книге Г.Х. Андерсена "Девочка со спичками"

Ганс Христиан Андерсен - всемирно известный датский писатель, автор популярных книг для детей и взрослых. С его сказками я знаком с раннего детства. Помню, будучи еще совсем маленьким, мама часто читала мне "Гадкий утенок", "Дюймовочка", про бравого солдата "Оле Лукойе" и про бедного мальчика Кая, которого забрала себе Снежная королева и много других потрясающих сказок, которые я часто вспоминаю с улыбкой. Они учат нас добру, высмеивают плохие поступки в лице отрицательных героев, ну и, конечно, по мере нашего взросления, как будто и сказки Г.Х. Андерсена взрослеют вместе с нами. Так и случилось со сказкой "Девочка со спичками". Да, да... Лично для меня это уже не добрая сказка на ночь. Это сказка с глубоким смыслом. На протяжении всей сказки я так и не узнал имени девочки. Автор ее называет просто "девочка", а это значит, что данная история может встретиться и в настоящее время. А мне бы так этого не хотелось.

В городе, жизнь которого описывает писатель, нет места милосердию и состраданию, там царят законы природы, а значит, выживает сильнейший. Жители города принадлежат к разным социальным классам: одни ездят в каретах, а другие, такие как девочка дни напролет пытаются заработать хоть немного денег. Некоторые детали нам не раскрываются прямо, но все указывает на них. Например, девочка носит башмаки своей матери. Нетрудно догадаться, что ее уже нет в живых. Героиня рассказа зарабатывает тем, что торгует спичками. Но не каждый день бывает удачным. Она сильно продрогла и очень голодна, в этот день не продалось ни одной спички, но страшно идти домой. Отец - тиран, воспитывающий девочку. И из сказки мы узнаем, что он бьет малышку, если она приносит мало денег или совсем не приносит. У героини сохранились самые теплые воспоминания о бабушке, и в минуты отчаяния она обращается к ней и просит забрать ее.

Эта история не оправдала мои ожидания, но это не потому, что она написана неинтересно. Это потому, что всем нам в канун нового года и Рождества хочется верить в чудо, в сказку. Хочется взять в руки ручку и непременно изменить концовку. Дать малышке покушать самого вкусного гуся с яблоками, посадить ее возле красивого старинного камина, где будут весело потрескивать горящие поленья, а где-то рядом, в кресле-качалке, будет сидеть ее любимая бабушка и читать ей книжку "Русалочка" или "Стойкий оловянный солдатик". За окном будут слышны веселый смех играющих на улице ребятишек или рождественское пение взрослых. Мне хочется, чтобы эта девочка попала в другой мир, где нет боли, холода и жестокости. Где ребенок может ходить в школу учиться, а вечером, сделав уроки, умчаться с другими ребятами кататься с горки.

Герои этой то ли сказки, то ли святочного рассказа очень реалистичны. Без сомнения, некоторых из них можно назвать героями нашего времени. Но только в отрицательном смысле. И в настоящее время мир полон жестокости, холодности, а также порой совершенно безнравственных поступков. Именно к таким людям я отношу отца девочки. Он, без сомнений, отрицательный герой. Я считаю, что именно на нем лежит вина за то, что случилось с малышкой. Если бы он был хорошим человеком, он непременно заботился бы о своем ребенке. Главная героиня - девочка. Очень трогательный маленький ребенок, которой, несмотря на свой юный возраст, пришлось уже многое пережить. И потерю мамы и, к сожалению, доброй, любимой бабушки. Мальчишка, который забрал у нее последний ботинок, заявив, что из него выйдет отличная люлька для его будущих ребят, тоже поступил неправильно. У него отсутствует чувство сострадания, а также желание помочь другому человеку.

Мои впечатления о рассказе весьма разнообразны. С одной стороны, очень трогательная юная героиня, которую хочется защитить, согреть и накормить. Дать ей кров и радоваться ее улыбке. Но мне приходится столкнуться с иным. Честно сказать, совершенно с другим миром, который мне еще не известен. С миром, где люди могут быть безразличны к твоим проблемам, твоему горю. Где могут украсть у тебя последний ботинок, вместо того, чтобы оказать помощь. С миром, где отец может побить тебя за то, что ты не принес домой денег. И где ты, в результате, примешь решение замерзнуть на смерть на улице, лишь бы не возвращаться домой. Да, мир где жила героиня, мне не знаком. И мне бы очень хотелось, чтобы ни один ребенок, никогда не оказался на месте этой малютки! Мне очень жаль маленькую девочку, которая ночью бредет босиком по снегу, и никто не обращает на бедное замерзшее дитя никакого внимания. Когда малютка достает спички, я не чувствую укора - ведь право каждого бороться за жизнь. Но вот спичка зажигается и появляется сказочная картинка. Я радуюсь, но картинка погасает вместе со спичкой. Так продолжается несколько раз. Когда появляется бабушка, у меня от волнения перехватывает дыхание, а на глаза наворачиваются слезы, так не хочется, чтобы бабушка исчезла! И вот бабушка обнимает внучку, и они вместе идут на небо. Плакать уже не хочется, ведь ребенок даже не заметил, что умер, она ушла в другой мир. В более светлый и добрый. И хочется верить, что там непременно у нее все будет хорошо!

После прочтения "Девочки" я спросил маму, могу ли я пойти волонтером, я знаю, что у мамы на работе есть Молодежный отдел, в котором подростки помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И пусть я не смогу помочь всем, но точно знаю, что порой помощь в нужное время хотя бы одному может изменить жизнь человека в лучшую сторону.

Всем своим друзьям я обязательно посоветую прочитать Г.Х. Андерсена "Девочка со спичками". Эта сказка сделала меня на шаг ближе к взрослой жизни.



Автор материала: Г. Меркулов (5 класс)
Опубликовано


Комментарии (1)

Потамошнева Наталья Алексеевна, 23.01.21 в 16:54 1 Ответить Пожаловаться
Сказка серьёзная и отзыв прекрасный, молодец!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.