12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Толстолуцкая Ирина Игоревна9572
Педагогический стаж 29 лет. Люблю школу, люблю свою работу.
Россия, Воронежская обл., Анна
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»









Тема: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы»



Автор работы: Генега Дарья



Место выполнения работы: МБОУ Аннинская СОШ №3 , 3 класс,

Воронежская область, п.г.т. Анна



Научный руководитель: Толстолуцкая И.И.





































t1596386661aa.gif

Введение.

Что такое молоко?

Чем полезно молоко?

Исследование молока.

Анкетирование и анализ результатов.

Заболевания школьников.

Заключение.





Цель исследования – выяснить, чем полезно молоко в жизни человека.



Задачи исследования:

Узнать, почему всем детям начальных классов нашей школы выдают молоко?

Разработать анкету и провести анкетирование моих одноклассников.

Узнать у докторов, чем полезно молоко?

Узнать, какие вещества входят в состав молока?

































t1596386661ab.gif

Первого сентября, в первый учебный день всем учащимся первых – четвёртых классов нашей школы выдали интересные пакетики. В этих пакетиках оказалось молоко. Выдавать нам его стали регулярно – три раза в неделю. Мне стало интересно, почему нам его выдают?

Сначала я спросила об этом своего классного руководителя. Она рассказала, что это программа «Школьное молоко», которая проводится по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Главная задача программы – укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

Я заинтересовалась, чем так ценно молоко и решила побольше об этом узнать.



t1596386661ac.gif

Молоко – это секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека, физиологически предназначенная для питания детёнышей.

Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлёт». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках» - символе сытости и благополучия. Человек открыл для себя молоко примерно 7 – 8 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.

Молоко – один из важнейших продуктов питания, который люди получают с момента своего рождения и употребляют на протяжении всей жизни. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко и множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.

Академик И.П.Павлов писал: «Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой»



t1596386661ad.gif



Именно с этим вопросом я обратилась к районному педиатру Марине Викторовне Зеленевой. Вот что она рассказала:

- Молоко ребёнок пробует сразу после рождения. Грудное молоко является первым натуральным продуктом для новорождённых. Оно содержит питательные вещества и энергию, необходимые для ребёнка в течение первых месяцев жизни. Молоко способствует развитию ребёнка, защищает от инфекционных и хронических болезней.

Молоко и молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребёнка на протяжении всего периода детства. Молоко является источником не только кальция, очень необходимого при росте детского организма, но и легко усваиваемого белка, жира, витаминов А и В2.



t1596386661ae.gif

Какие полезные компоненты входят в состав молока? Чем они полезны? Чтобы это узнать, я обратилась к технологу комбината молочных продуктов «Аннинский» Людмиле Викторовне Володиной.

Мы совершили экскурсию по заводу. Она показала процесс переработки молока от поступления на завод до его реализации.

t1596386661af.jpg

В лаборатории мы провели анализ принесённого молока.

t1596386661ag.jpg

t1596386661ah.jpg





t1596386661ai.jpg



При анализе выяснилось, что в состав молока входят:

- жиры – это источник энергии для растущего организма, он легко усваивается, богат витаминами A, D, E, K, которые важны для растущего организма;

- белки – самая ценная составляющая молока, так как основная функция белка – строительная. Белки необходимы для образования новых клеток в организме человека. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, быстрее перевариваются;

- углеводы – стимулятор нервной системы, профилактическое средство при сердечно – сосудистых заболеваниях. Усвояемость углеводов составляет 98 % - это способствует быстрому процессу образования энергии, что играет положительную роль для роста организма и его умственную деятельность;

- витамины А, В (В1, В2, В6, В12), Е, К, С, РР, Н – их недостаток в организме вызывает различные заболевания, снижает сопротивляемость болезням и общий жизненный тонус;

- микроэлементы – кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод и другие. Все микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока. Недостаток в пище может привести к тяжёлым расстройствам здоровья.

- ферменты:

Фосфатаза – участвует в кроветворении, костеобразовании, регулирует обмен веществ.

Каталаза – защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ.

Пероксидаза – стимулирует очень важные для нашего организма реакции окисления.

Липаза – расщепляет жиры.

t1596386661aj.gif

Теперь я знаю, что молоко содержит много полезных веществ и оно полезно для людей. Дальше я решила провести опрос среди своих одноклассников. Мне хотелось узнать, как они относятся к молоку и молочным продуктам?



АНКЕТА

Любите вы молоко?

Какие продукты, содержащие молоко, вы любите?

- творог

- сыр

- сметана

- ряженка

- йогурт

- мороженое

- кефир

- сливочное масло

3. Считаете ли вы молоко ценным продуктом питания?

Проведённое анкетирование показало, что основная масса моих одноклассников молоко любит – 19 человек( 86,3%) и лишь 3 человека ( 13,7 %) не любят молоко.



t1596386661ak.png



Среди продуктов, содержащих молоко, лидирует мороженое – его любят все 22 человека (100 %), на втором месте по популярности – йогурт – 21 человек (95, 4%), и на третьем месте – творог – 18 человек ( 81,8%).





t1596386661al.png



Все опрошенные, даже те, кто негативно относится к молоку – считают его ценным продуктом питания ( 22 человека – 100 %).



t1596386661am.gif

В беседе со школьной медсестрой мне хотелось выяснить, есть ли у детей заболевания, в лечении которых может помочь молоко? Валентина Ивановна рассказала, что молоко хорошо пить при заболеваниях желудочно – кишечного тракта и острых респираторных вирусных инфекциях. Из 271 учащегося начальной школы на учёте с желудочно – кишечными заболеваниями стоит 79 человек. В текущем учебном году обращений в детскую консультацию было на 14 % меньше, чем в прошлом. И в период эпидемии гриппа в классах отсутствовало всего по 3 – 5 человек.

t1596386661an.gif

Проведя исследование, я пришла к выводу, что молоко очень полезно людям всех возрастов. И, наверное, в школе молоко нам выдают не зря.







t1596386661ao.gif

Детская энциклопедия «АиФ» «Молоко и …» №8 – 2001

Словарь русского языка. Том 2, «Русский язык», 1983, с. 292

Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Том 2, «Педагогика», 1976, с. 205



Автор материала: Д. Генега (3 класс)
Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.