Автор публикации: Д. Генега, ученица 3Б класса
Тема: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы»
Автор работы: Генега Дарья
Место выполнения работы: МБОУ Аннинская СОШ №3 , 3 класс,
Воронежская область, п.г.т. Анна
Научный руководитель: Толстолуцкая И.И.
Введение.
Что такое молоко?
Чем полезно молоко?
Исследование молока.
Анкетирование и анализ результатов.
Заболевания школьников.
Заключение.
Цель исследования – выяснить, чем полезно молоко в жизни человека.
Задачи исследования:
Узнать, почему всем детям начальных классов нашей школы выдают молоко?
Разработать анкету и провести анкетирование моих одноклассников.
Узнать у докторов, чем полезно молоко?
Узнать, какие вещества входят в состав молока?
Первого сентября, в первый учебный день всем учащимся первых – четвёртых классов нашей школы выдали интересные пакетики. В этих пакетиках оказалось молоко. Выдавать нам его стали регулярно – три раза в неделю. Мне стало интересно, почему нам его выдают?
Сначала я спросила об этом своего классного руководителя. Она рассказала, что это программа «Школьное молоко», которая проводится по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Главная задача программы – укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
Я заинтересовалась, чем так ценно молоко и решила побольше об этом узнать.
Молоко – это секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека, физиологически предназначенная для питания детёнышей.
Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлёт». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках» - символе сытости и благополучия. Человек открыл для себя молоко примерно 7 – 8 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.
Молоко – один из важнейших продуктов питания, который люди получают с момента своего рождения и употребляют на протяжении всей жизни. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко и множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение.
Академик И.П.Павлов писал: «Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой»
Именно с этим вопросом я обратилась к районному педиатру Марине Викторовне Зеленевой. Вот что она рассказала:
- Молоко ребёнок пробует сразу после рождения. Грудное молоко является первым натуральным продуктом для новорождённых. Оно содержит питательные вещества и энергию, необходимые для ребёнка в течение первых месяцев жизни. Молоко способствует развитию ребёнка, защищает от инфекционных и хронических болезней.
Молоко и молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребёнка на протяжении всего периода детства. Молоко является источником не только кальция, очень необходимого при росте детского организма, но и легко усваиваемого белка, жира, витаминов А и В2.
Какие полезные компоненты входят в состав молока? Чем они полезны? Чтобы это узнать, я обратилась к технологу комбината молочных продуктов «Аннинский» Людмиле Викторовне Володиной.
Мы совершили экскурсию по заводу. Она показала процесс переработки молока от поступления на завод до его реализации.
В лаборатории мы провели анализ принесённого молока.
При анализе выяснилось, что в состав молока входят:
- жиры – это источник энергии для растущего организма, он легко усваивается, богат витаминами A, D, E, K, которые важны для растущего организма;
- белки – самая ценная составляющая молока, так как основная функция белка – строительная. Белки необходимы для образования новых клеток в организме человека. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, быстрее перевариваются;
- углеводы – стимулятор нервной системы, профилактическое средство при сердечно – сосудистых заболеваниях. Усвояемость углеводов составляет 98 % - это способствует быстрому процессу образования энергии, что играет положительную роль для роста организма и его умственную деятельность;
- витамины А, В (В1, В2, В6, В12), Е, К, С, РР, Н – их недостаток в организме вызывает различные заболевания, снижает сопротивляемость болезням и общий жизненный тонус;
- микроэлементы – кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод и другие. Все микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока. Недостаток в пище может привести к тяжёлым расстройствам здоровья.
- ферменты:
Фосфатаза – участвует в кроветворении, костеобразовании, регулирует обмен веществ.
Каталаза – защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ.
Пероксидаза – стимулирует очень важные для нашего организма реакции окисления.
Липаза – расщепляет жиры.
Теперь я знаю, что молоко содержит много полезных веществ и оно полезно для людей. Дальше я решила провести опрос среди своих одноклассников. Мне хотелось узнать, как они относятся к молоку и молочным продуктам?
АНКЕТА
Любите вы молоко?
Какие продукты, содержащие молоко, вы любите?
- творог
- сыр
- сметана
- ряженка
- йогурт
- мороженое
- кефир
- сливочное масло
3. Считаете ли вы молоко ценным продуктом питания?
Проведённое анкетирование показало, что основная масса моих одноклассников молоко любит – 19 человек( 86,3%) и лишь 3 человека ( 13,7 %) не любят молоко.
Среди продуктов, содержащих молоко, лидирует мороженое – его любят все 22 человека (100 %), на втором месте по популярности – йогурт – 21 человек (95, 4%), и на третьем месте – творог – 18 человек ( 81,8%).
Все опрошенные, даже те, кто негативно относится к молоку – считают его ценным продуктом питания ( 22 человека – 100 %).
В беседе со школьной медсестрой мне хотелось выяснить, есть ли у детей заболевания, в лечении которых может помочь молоко? Валентина Ивановна рассказала, что молоко хорошо пить при заболеваниях желудочно – кишечного тракта и острых респираторных вирусных инфекциях. Из 271 учащегося начальной школы на учёте с желудочно – кишечными заболеваниями стоит 79 человек. В текущем учебном году обращений в детскую консультацию было на 14 % меньше, чем в прошлом. И в период эпидемии гриппа в классах отсутствовало всего по 3 – 5 человек.
Проведя исследование, я пришла к выводу, что молоко очень полезно людям всех возрастов. И, наверное, в школе молоко нам выдают не зря.
Детская энциклопедия «АиФ» «Молоко и …» №8 – 2001
Словарь русского языка. Том 2, «Русский язык», 1983, с. 292
Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Том 2, «Педагогика», 1976, с. 205