Исследовательская работа «Первые учителя-переселенцы. Учитель для многих поколений»

0
0
Материал опубликован 28 July 2019

Автор публикации: А. Павлова, ученица 10А класса

Автор публикации: К. Квачко, ученица 10А класса

Заселение отошедшей с СССР части территории бывшей Восточной Пруссии – одно из значительных событий в послевоенной истории страны, когда за очень короткий срок была осуществлена смена населения целого региона, а жителями новой российской области стали выходцы практически изо всех уголков страны.

После окончания Великой Отечественной войны, 8 августа 1945 года, в Потсдаме подписано соглашение Великих держав о разделе Восточной Пруссии. Большая часть её территории передавалась Польше, Кёнигсберг, с прилегающими районами был включён в состав СССР.

7 апреля 1946 года издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании Кёнигсбергской области и включении её в состав РСФСР, 4 июля того же года она стала Калининградской.

9 июля 1946 года Совет Министров СССР принял постановление № 1522: «О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства в Калининградской области». В этом постановлении сообщалось о необходимости переселения в августе-октябре 1946 года на добровольных началах 12000 человек из 23 областей и автономных республик РСФСР и Белоруссии.

Была острая необходимость и в развитии образования в новой области.

После окончания пединститутов, молодые специалисты направлялись не только по месту жительства, но и в новую Калининградскую область.

В отчёте переселенческого отдела за 1951 год говорится, что среди переселенцев было 203 учителя.

В. М. Филимонова – учитель русского языка и литературы, волею судьбы стала одной из первых учителей Багратионовской средней школы. За свою трудовую деятельность она выпустила не одно поколение учеников. Многие и сейчас, спустя годы, помнят свою любимую учительницу и радуются случайным встречам на улице. Но мало кому известно обо всех испытаниях, которые пришлось преодолеть Валентине Михайловне на своём трудовом пути.

Мы взяли интервью у Валентины Михайловны и узнали не только факты из её биографии, но и о становлении образования в нашем районе и нашей школе в очень сложное время для всей страны.

Валентина Михайловна Филимонова родилась 25 февраля 1930 года. Детство её прошло в одном из сёл Калининской области, для страны это были тяжёлые времена, шла коллективизация. В памяти навсегда запечатлелись воспоминания о том, как чужие люди уводят коня со двора. Также помнит и непонятного «чёрного ворона», которого, почему-то, так все боялись и который постоянно за кем-то приезжал, как всякий раз тяжело вздыхала мама и спешила задёрнуть шторы.

Отец, к тому времени, уехал в город, устроился работать на завод, в будущем планировал перевезти к себе всю семью. Но жизнь распорядилась иначе, началась война. Отца забрали на фронт, и он больше не вернулся. Для семьи началась тяжёлая жизнь в тылу. К тому же на плечах мамы и Вали лежала забота о младшей трёхлетней сестре и двух бабушках. Вначале рыли окопы, а когда бои дошли до их села, некоторое время пришлось жить в землянке, а потом и в лесу. Но, когда можно было вернуться домой, выяснилось, что возвращаться больше некуда. Дом спали немцы. Была зима, мороз доходил до 40 градусов, еды никакой не было, и, естественно, начался голод. Спасались, чтобы выжить, как могли: собирали в поле гнилую картошку, ели убитых лошадей. Весной стали есть траву, семена присылали из других областей, но так как лошадей по-прежнему не было, то женщинам приходилось пахать на себе. Валентине приходилось работать и серпом и косой. «Зато теперь всё умею, - говорит она, - война всему научила». Маленькая сестрёнка не смогла перенести голод и умерла.

После окончания войны, несмотря на трудности (ходить в школу приходилось за 7, а в старших классах и за 27 километров), закончила школу (кстати, в девятом классе, по её воспоминаниям, училась с известным поэтом в будущем Андреем Дементьевым) поступила в Калининский пединститут, училась на отлично. Однако это было суровое послевоенное время, поэтому часто не было ни денег, ни еды.

Закончив Калининский пединститут, в 1950 году по распределению была направлена в чужую ей Калининградскую область, в Багратионовский район для восстановления народного образования в новой области.

Начала свою педагогическую деятельность в Первомайской семилетней школе посёлка Славское Багратионовского района. Отработала там два года. Районное руководство заметило её организаторские способности, трудолюбие, исполнительность и перевело на работу в отдел народного образования.

Это были уже 50е годы. Транспорта тогда не было, и Валентина Михайловна исходила пешком весь район, ведь нужно было налаживать образование на селе, обеспечивать сельские школы кадрами, помогать в методической работе.

Не хватало кадров и в Багратионовской средней школе, и она была переведена заместителем директора школы и учителем русского языка и литературы, где и проработала тридцать лет.

За годы работы пришлось преодолеть немало трудностей. Мало кто из жителей нашего города знает, как выглядела школа раньше. Тогда она располагалась в двухэтажном здании, да ещё с печным отоплением. А о такой роскоши как спортивный зал можно было только мечтать. По штатному расписанию в школе был только один заместитель директора, поэтому на Валентине Михайловне лежала ответственность и за учёбу и за воспитательную работу. Учеников было много, приходилось работать в две и в три смены.

Однако в Багратионовске в то время была ещё одна школа – семилетка, а на содержание сразу двух школ денег в бюджете не хватало. Именно Валентина Михайловна выступила с предложением объединить две школы города в одну для более качественного обучения школьников. Благодаря её стараниям, в школе появился спортзал, появилась возможность создать кабинетную систему, приобрести оборудование и наглядные пособия. Изменилось и штатное расписание, теперь было три заместителя директора и организатор воспитательной работы. И что самое главное – появились параллельные классы, за счёт этого было легче организовать учебный процесс.

Валентина Михайловна из тех людей, которые постоянно двигаются вперёд. И когда появилась вакансия в школе – интернате №5 города Багратионовска учителя русского языка и литературы, то она была переведена на эту должность. Там проработала двадцать лет, после чего ушла на заслуженный отдых. Общий стаж педагогической работы – 52 года.

Валентина Михайловна выпустила не одно поколение учащихся. Её выпускники работают не только в России, но в ближнем и дальнем зарубежье. Они люди разных профессий: учёные (Бахтиярова Лейла), режиссёры (Емельянова Елена), врачи (Стуленкова Полина), летчики (в том числе, Герой России Коновалов Александр), инженеры, много учителей, библиотекарей. Трудятся её ученики и Областной Думе, и в районной администрации.

Валентина Михайловна всегда принимала активное участие в общественной жизни города. Жители избрали её в Совет ветеранов, где и сейчас она помогает учителям-ветеранам, труженикам тыла, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодёжи: выступает перед школьникам и об истории нашей школы, города, о тяжёлом труде подростков в годы Великой Отечественной войны, рассказывает правду о войне.

Мы, уже несколько лет, дружим с Валентиной Михайловной, поздравляем с праздниками, помогаем, приглашаем к нам на различные мероприятия. Очень любим слушать её воспоминания, ведь она учит нас быть добрыми, отзывчивыми, беззаветно любить нашу Родину – Россию.

И не удивительно, что Валентина Михайловна за свою трудовую жизнь заслужила множество наград – Отличник народного образования, ветеран педагогического труда, ветеран становления Калининградской области, труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны», медалями в честь 65 летия и 70 летия Победы над фашизмом, имеет много наград Министерства образования, Областного и районного отделов народного образования.

Но самая главная награда Валентины Михайловны – это любовь и уважение многих багратионовцев. В нашем небольшом городке к Валентине Михайловне все поколения жителей относятся с большим уважением, ведь она трудолюбивый, добрый, интеллигентный и очень скромный человек.

 

 

Список литературы

 

Костяшов Ю. В. Секретная история Калининградской области, Калининград, Терра Балтика, 2009г., 110, 129-130 с.

Наталич И. С. Очерки о новой Родине, Издательская программа Правительства Калининградской области, 2015.

Гальцов В. И. Восточная Пруссия – Калининградское книжное издательство, 1996 – 236-250 с.

Григоренко М. Г. И крепость пала. – Калининградское книжное издательство, 1989.

Газета «Новая жизнь», 6 марта, 2010.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.