Письмо детям войны
Автор публикации: К. Горбунов, ученик 3Д класса
«Письмо детям войны» |
Была земля и жесткой и метельной
Была судьба у всех людей одна.
У них и детства не было отдельно,
А были вместе детство и война.
Больше чем на семьдесят лет ушла от нас война 1941-1945 гг., но ее жестокий трагический образ, 1418 тревожных дней и ночей Великой Отечественной войны с фашистскими ордами навсегда останутся в памяти человечества. Никогда не забудутся подвиги тех, кто освободил народ от порабощения, спас мировую цивилизацию и принес людям долгожданный мир.
Но время неумолимо, и с каждым годом все меньше остается с нами тех, кто несет гордое звание «фронтовик», «защитник Отечества», «участник Великой Отечественной войны». Уходят и те, кто кормил и одевал воинов, обеспечивал фронт оружием и патронами, танками и самолетами. Все меньше остается очевидцев, кто мог бы поделиться с нами своими личными впечатлениями о событиях военных лет.
Сегодня дети войны – это особое поколение россиян. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней. Последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого! Сейчас – это уже пожилые люди. Но своё военное детство они не забудут никогда…
Наши педагоги, родители понимают: самое страшное, что могло бы случиться с нами, обычными детьми, не слышавшими, к счастью, воя бомб, не ведавшими ужасов войны - это незнание и бесчувствие. Самое страшное, потому что без вчера нет ни сегодня, ни завтра.
И мне захотелось подумать, порассуждать о судьбе детей войны. Что пережили, перенесли на своих детских неокрепших плечах, мои сверстники в годы войны? Это была война взрослых людей, но это была война и детей, ведь бомбы падали на всех одинаковые и голодали все одинаково. Это, в принципе, нелогично: маленький человек и война, которая приносит горе и смерть человечеству. Дети не должны видеть всё это. Ребенок не солдат, он не обязан воевать, его цель расти и развиваться, его родители должны заботиться о нем и помогать ему. Маленький, беззащитный, потерянный, сирота, он не должен нести на себе груз такой ответственности, потому что дети не готовы еще к взрослой жизни. Ведь каждый человек проходит определенные этапы, и эти этапы готовят человека ко всему, перепрыгнуть это развитие и сразу стать взрослым очень тяжело. И что же остается этому ребенку? Скитаться и спасаться, как может.
Современные дети даже не могут представить себе, каково расти во время войны. Разрушенные дома и звуки выстрелов — таким запомнилось детство тем, кто рос на оккупированной фашистами территории. А те, кто жил в тылу, запомнились воздушная тревога, письма и «похоронки» с фронта. Многие дети тогда потеряли своих пап, а иногда даже мам и других близких людей на войне.
Во время войны почти все люди в нашей стране жили в бедности и лишениях. У многих снарядами и бомбами были разрушены дома. Многие дети тогда не знали, что такое игрушки. Девочки хранили как зеницу ока единственную истрепанную куклу, а мальчики играли гильзами от винтовок и снарядами, что не разорвались. От таких «игрушек» часто случалась беда.
«Мы, дети, - вспоминает Татьяна Ивановна Мирошниченко, - осознавали войну по-своему. Мы не воевали. Для нас война - это, прежде всего голод. Чтобы как-то выжить, приходилось выменивать на картошку вещи, весной переходили на подножный корм: лебеду, крапиву, капустный и свекольный лист, ягоды. В школу не ходили, зимой нечего было надевать. А с ранней весны приходилось много работать и в поле, и в огородах, копали, сажали, сеяли, косили сено и убирали урожай. Дрова возили на санках, на быках.
Как бы трудно ни было, мы выжили, перенесли всю тяжесть военного лихолетья, вера в победу нарастала с каждым днем».
Дети войны верили в победу и, как могли, приближали ее. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения. Я считаю, несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Я не могу себе представить, что дети такие же, как я, совершили такой подвиг. Я просто удивляюсь, откуда у женщин брались силы работать в голод и холод, ухаживать за своими детьми, отправлять письма и посылки на фронт.
Дети и война… Дети на войне…Зверства фашистов, страшные лишения, смертельная опасность и героизм, непоколебимость воли, сила духа советских пионеров и школьников. Движимые высоким чувством любви к Родине, они брали пример со своих родителей, старших братьев и сестер, мужественно сражавшихся против захватчиков на фронте и в тылу врага. Всюду висели плакаты, призывающие на фронт. Фабрики и заводы страны остались без рабочих. В суровые дни войны рядом с взрослыми вставали дети. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налетах, выступали с концертами перед раненными воинами в госпиталях.
Время было тяжелым. Дети теряли родителей, братьев и сестер.
Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – в фашистские застенки.
Многие дети боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков.
Война – страшное и пугающее слово. Это тяжелейшее испытание для всего народа. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Их детство безвозвратно уходит, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких, лишения. Хрупкие детские души война сжимает стальными тисками, раня и калеча их.
Прошедшие войны вычеркнули из жизни множество детских судеб. А ведь из этих детей могли бы вырасти смелые, благородные люди, так необходимые родине.
«Мы родом из войны»,- говорят те, чьё детство пришлось на тяжелые военные годы, когда легче было умереть, чем выжить. Дети, пережившие войну, никогда уже её не забудут. По ночам они по-прежнему слышат грохочущие разрывы бомб, испуганные крики, пулеметные очереди. Страшнее детских слез, пролитых в кровавую землю, нет.
Мне сейчас 9 лет. Я родился и вырос на мирной земле. Я хорошо знаю, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного грома. В этом году мы отмечаем 79-летие со дня Великой Победы. Я вижу, как строят новые дома, но не подозреваю, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов. Я знаю, как обрываются сны, но мне трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как весёлый утренний сон.
Много детских жизней унесли войны, но в нашей памяти эти маленькие люди навсегда останутся юными, веселыми и задорными. Их романтические мечты о путешествиях, полетах, открытиях не сбылись, потому что слишком рано оборвались их жизни. Все, к чему они стремились, что снилось им в счастливых снах, они оставили нам… Мы тоже мечтаем о хорошем будущем, о больших и малых победах, но твердо верим, что эти победы должны быть только мирными. Пусть больше никогда на Земле не будет войн.
7