Подростковая преступность

3
0
Материал опубликован 21 June в группе

Автор публикации: Б. Переверзев, студент 1 курса



Индивидуальный проект

Тема: Подростковая преступность









Выполнил

Переверзев Богдан Александрович




Паспорт проекта

Название проекта Подростковая преступность

Автор проекта Переверзев Богдан Александрович

Учебная дисциплина Обществознание

Тип проекта Социальный

Цель работы Определить причины и предложить меры по снижению уровня подростковой преступности

Задачи работы 1. Изучить понятие и виды подростковой преступности

2. Определить причины

3. определить пути профилактики

Вопрос проекта Проблемы подростковой преступности на основе информации из интернета

Краткое содержание проекта Данную тему «Подростковая преступность» я выбрала по той, явной причине, что в наше время это очень частая, важная проблема общества. Подростковая преступность - актуальный вопрос. В своём проекте я хочу раскрыть данный вопрос и выявить каковы проблемы подростковой преступности на основе информации из интернета . Выполняя свой проект я надеюсь ,что он поможет снизить уровень преступности.



Введение

Подростковая преступность - совокупность преступлений, совершенных лицами в возрасте 14 до 18 лет. На сегодняшний день это одна из самых актуальных проблем , стоящих перед обществом и государством. Многие ученые и сотрудники органов внутренних дел заняты изучением и поиском решения этой проблемы , но уровень преступности среди подростков растет. Это означает, что известные методы профилактики правонарушений не действуют.

Подростковый возраст считается переломным моментом в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкает подростка на необдуманные поступки, которые в свою очередь влекут за собой последствия различного характера, Причем с каждым годом подростковая преступность так сказать «омолаживается», становится жестче.

Конечно, прежде чем искать способы профилактики, необходимо выяснить первопричины источники, говорящие о росте правонарушений. Опираясь на исследования, предложить методы профилактики по сокращению преступности среди лиц, не достигших возраста 18 лет.

Актуальность проекта Такая тема как «Подростковая преступность» актуальна в наше время, потому что проблема преступности среди несовершеннолетних остается, пожалуй, одной из основных проблем всего мира. По сравнению с другими явлениями, она характеризуется наивысшей общественной опасностью с точки зрения государства, а потому не может не интересовать. Преступность несовершеннолетних впитывает в себя всю совокупность социальных, экономических, политических и культурных противоречий. Более глубокое изучение этих факторов даст возможность понять причины совершаемых преступлений, и их zакономерностей

Цель работы Определить причины и предложить меры по снижению уровня подростковой преступности

Задачи работы 1. Изучить понятие и виды подростковой преступности

2. Определить причины

3. определить пути профилактики

Объект исследования Подростковая преступность в современном обществе, подростков 14-18 лет

Предмет исследования Способы профилактики правонарушений среди лиц не достигших 18 лет

Метод исследования Анализ литературы, анкетирование, обобщение

Значимость Практическая значимость моей работы заключается в том, что результат работы может быть использован для проведения урока по обществознанию

Теоретическая часть 1.1. Понятие «Подростковая преступность»

Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывала повышенное внимание, как исследователей, так и практических работников.  Для того, чтобы исследовать эту проблему, необходимо определиться в основных понятиях: преступление и преступность, а также выявить их признаки и особенности.

Преступление – запрещённое уголовным законом противоправному делу, наказуемое деяние, характеризующееся высшей степенью общественной опасности. То есть, преступлением это такое деяние, которое причиняет вред или создает угрозу причинения вреда правоохранительным интересам. Чем важнее объект посягательства, тем значительнее причиняемый ему вред, тем большая степень общественной опасности деяния.

Правонарушение-это общественно опасное виновное де­яние (действие или бездействие), которое противоречит нормам права и влечет за собой юридическую ответственность

1.2. Виды подростковой преступности

Преступления против собственности: кража; мошенничество; грабеж; разбой; угон транспортного средства; умышленное уничтожение или повреждение имущества. Преступления против общественной безопасности и здоровья населения: хулиганство, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических веществ, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Групповой характер преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Преступления, которые совершается подростками при соучастии взрослых. Как правило, это наиболее опасные преступления: бандитизм; убийства, разбои.

ответственность за становление учеников. Следовательно, концентрация только на уровне знаний является неверной

1.3 Причины, условия и факторы подростковой преступности


Влияние взрослых: Огромную роль на подростковую деятельность оказывает влияние взрослого, но оно может нести, как воспитательный, положительный характер, так и негативный. В практике достаточно много случаев, когда несовершеннолетние участвуют в незаконных действиях вместе со старшими. В качестве подстрекателей нередко выступают рецидивисты. Фактически руками подростков они совершают опасные преступления. При этом сами они зачастую избегают ответственности. Рассматривая причины подростковой преступности, нельзя не отметить, что многие несовершеннолетние, склонные не исполнять установленные в обществе нормы, идут навстречу взрослым, взамен получая от них вознаграждения. В некоторых случаях роль взрослых проявляется в действиях, непосредственно не связанных с совершением конкретного незаконного деяния. Однако старшие оказывают негативное воздействие на подростка, способствуя аморальному, безнравственному поведению. В частности, это относится к сфере полового развития несовершеннолетних. Участие взрослых в сексуальном созревании психологически отражается на подростке и может приводить к подталкиванию на аморальные деяния. Статистика говорит о том, что приблизительно каждый третий несовершеннолетний, совершивший незаконное деяние, рано начал половую жизнь. Более половины из них вступали в сексуальный контакт со взрослыми женщинами и девушками.

Влияние плохой компании: Присущее несовершеннолетним стремление к самоутверждению, желание занять одно из лидирующих мест в группе в сочетании с их ограниченными возможностями могут по-своему выразиться в конкретном преступлении. Так, при совершении посягательств против личности нередко наблюдается бессмысленная жестокость, причинение жертве не вызванного необходимостью множества телесных повреждений. При совершении других категорий преступлений могут присутствовать элементы демонстративности. Такое происходит, когда подросток попадает под влияние плохой компании. В котором легче всего завоевать авторитет через совершение противоправных деяний. Несовершеннолетний, совершив проступок, получает похвалу и одобрение окружающих(компании), это дезориентирует его и может привести к тому, что ребенок начнет воспринимать это явление, как что-то обычное, не имеющее аморальный характер. Подросток чувствует поддержку окружающих, поддается стадному инстинкту и может совершить большое количество маленьких проступков, что в случаи безнаказанности тех, могут перерасти и в преступления.

Недостатки школьного образования: не раз подчеркивалось, что школы занимаются натаскиванием учащихся для экзаменов, игнорируя воспитательную функцию. Воспитание не несет целевых показателей, поэтому на нем внимание не акцентируется. С точки зрения большинства психологов, школа как социальный институт несет

Корыстные мотивы: зависть и желание иметь дорогие вещи нередко толкают подростков на совершение грабежей.

Психологическое унижение: в данном случае несовершеннолетний может подвергаться насмешкам со стороны сверстников. Преступником может также стать ребенок, не имеющий тех материальных возможностей, которые доступны другим детям.

1.4 Профилактика подростковой преступности.


Ранняя профилактика: оздоровляет среду и помогает несовершеннолетним, оказавшимся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания, еще до того, как отрицательное действие этих условий существенно скажется на поведении таких лиц

Непосредственная профилактика: не допускает переход подростков на преступный путь и обеспечивает исправление лиц со значительной степенью дезадаптации.

Профилактика предпреступного поведения: не допускает переход подростков на преступный путь и создает условие для исправления лиц, систематически совершающих правонарушения, характер и интенсивность которых указывают на вероятность совершения преступления в ближайшем будущем;

Профилактика рецидива: предупреждает рецидив подростков, ранее совершивших преступления.

В условиях, когда многие семьи потеряли представления о месте и задачах семьи в воспитании детей, необходимо помочь взрослым получить знания о правах и обязанностях воспитания, о способах их реализации. Семья должна получать помощь от государственных органов, органов местного самоуправления и общественности в случаях, когда надо защитить права детей или пресечь негативное на них влияние.

Многодетным, неполным, а также иным семьям, испытывающим материальные затруднения, необходимо оказывать в первоочередном и безусловном порядке различную материальную помощь (продуктами питания, одеждой, в денежной форме), причем в размерах, действительно необходимых. Однако необходимо учесть, что оторванность от родителей делает некоторых несовершеннолетних еще более беспомощными. Может в такой ситуации более целесообразно будет применение ограничения родительских прав, предусмотренного ст. 73 Семейного кодекса РФ

Профилактические меры должны проводиться на государственном уровне. Необходимо ограждать подрастающее поколение от влияния СМИ и компьютерных игр, которое пропагандирует насилие, жестокость, безнаказанность, употребления наркотических веществ. Поэтому важно создать как можно больше спортивных секций по интересам, чтобы подростки были заняты полезным делом. Для вернувшихся с мест лишения свободы следует проводить реабилитацию в обществе для профилактики рецидивов. важно эффективными способами пропагандировать общечеловеческие ценности, авторитет семьи и социальной справедливости.

В число системы профилактики преступности несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы и учреждения социальной защиты населения, здравоохранения, внутренних дел и опеки.

Профилактическая деятельность по оздоровлению обстановки в семье:

выявление неблагополучных семей.

осуществление профилактических мероприятий по нормализации условий в семье.

недостатки учебно-воспитательной работы.

Принятие административных и уголовно-правовых мер воздействия на родителей.

Очень важными направлениями профилактической деятельности должна стать работа образовательных организаций. Работа должна включать комплексные меры, предупреждающие развитие жестокости у детей и подростков или устранение ее начальных проявлений; аналогичные меры профилактики развития корысти, вызывающего пренебрежительное отношение к общественным нормам поведения

Заключение Подростковая преступность- очень важная и актуальная проблема современного мира. О ней очень часто говорят и пишут статьи. Но люди не воспринимают эту проблему всерьёз. Люди, вставшие на путь совершения преступлений в юном, возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и представляют собой резерв для взрослой преступности. Преступность несовершеннолетних при значительных масштабах распространения требует решительных мер по ее предупреждению. Мое исследование имеет практическую значимость. Материалы будут полезны для проведения уроков обществознания, классных часов и родительских собраний.


буклетDOCX / 521.5 Кб

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.