Автор публикации: А. Приходько, ученик 6А класса
Поэты - моряки Великой отечественной войны
АПОШАНСКИЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ
(1909-1943)
Родился в Воронеже. Детство прошло в Крыму. Окончил Крымский педагогический институт. Был призван на Черноморский флот. Со срочной службы, проходившей на корабле «Красный черноморец», был направлен на курсы минеров.
Получил воинское звание лейтенант. Незадолго до Великой Отечественной войны, в звании старшего лейтенанта, был назначен литературным сотрудником в редакцию газеты «Красный черноморец». В аттестации, выданной ему, говорилось, что «вышеозначенный товарищ увлекается писанием стихов». В сентябре 1943 года, в звании капитан-лейтенанта, погиб в районе Темрюка. Редактор газеты писал жене поэта: «Дорогая Евгения Михайловна, я знаю, какую боль вызовет у Вас это письмо. Соберите все свои силы и мужественно встретьте и перенесите горе: Владимир Михайлович, наш Володя, погиб на поле боя...Может это и не облегчит Вам тяжести, но смерть Володи — наше общее горе...".
В 1933 году в Крымгосиздате (Симферополь) были изданы первая книга его стихов, на дорогую его сердцу морскую тему, и поэма «Повесть о хлебе». В 1943 году в Военмориздате (Москва) была издана его книга «Это было в июне», очерки о героях обороны Севастополя.
НА ВАХТЕ
Наш курс был прям, и ход был скор,
Но вдруг, ломая лес,
С крутых вершин Кавказских гор
На море пал норд-вест.
Казалось, будто по горам
Карабкался корабль.
Валы седые тут и там
Бросались на «ура».
Они хлестали в нос и в бок,
Дробясь о мостик в дым.
Добротный плащ давно промок
Под натиском воды.
В машинах, кубриках,— везде
На вахте, как и я,
Противясь ветру и воде
Стоят мои друзья.
Пусть будет норд от снега сед,
Пусть злобствует вода,
Я твердо знаю, что сосед
Не выдаст никогда.
Военным людям не впервой
Идти в любой поход,
Встречать на вахте штормовой
Счастливый новый год.
БАЮРОВ АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВИЧ
(1923-1989)
Родился 10 декабря 1923 года в Петрограде. Окончил десятилетку. В 1942 году, с первого курса Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе, ушел добровольцем на действующий Черноморский флот. Воевал на торпедных катерах и на крейсере «Молотов». Демобилизовался в 1948 году в звании мичмана и сразу поступил в Ломоносовское мореходное училище. После окончания училища проработал около тридцати лет капитаном различных вспомогательных судов военно-морского флота.
Значительную часть своей жизни, особенно последние годы, был связан с Кронштадтом. Поэзию любил с детства. Не меньше любил и море, по человеческой сути своей являясь романтиком. Без моря и без поэзии он не мыслил своей жизни, хотя, как говорил в своем выступлении по радио в июле 1981 года, «по состоянию здоровья приходится временно работать на берегу». Начиная с 1958 года, его стихи публиковались во многих областных и флотских газетах, в коллективных сборниках «Мы из Кронштадта», «Голоса над Невой», «Поэзия моря» и др., в ленинградском сборнике «День поэзии», в альманахе «Истоки», в журналах «Советский воин» и «Смена». Он был активным участником нескольких всесоюзных семинаров писателей-маринистов и членом литературного объединения «Путь на моря».
Книга, которую он мечтал назвать «Притяжение», осталась неизданной, и судьба ее неизвестна. Александр Баюров скончался 8 сентября года в Кронштадте, где жил, трудился и творил в последние годы.
ПРИТЯЖЕНИЕ
Опять мне снилось до утра,
Что в трудном долгом споре
Все ж разрешили доктора,
Как прежде, выйти в море.
Я доказал, просил учесть,
Развеял их сомненья:
Нет, не одно земное — есть
Другое притяженье.
Всю ночь был слышен моря стон,
Врывался в окна ветер,
И думал я: «Не в руку ль сон
Явился на рассвете?»
Мне б снова в эту крутоверть,
Где вечно волн броженье...
Да, есть земное,
но и — есть —
Морское притяженье.
БУКИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
(1916-1996)
Родился в селе Дуброво Пермской области. После окончания Сарапульского сельскохозяйственного техникума некоторое время работал сельским учителем, а затем учился в Пермском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы.
В 1940 году по специальному набору был призван в Военно-Морской Флот. В Великую Отечественную войну служил в морской пехоте Северного флота на полуострове Рыбачий. Начал рядовым, а закончил — офицером. После войны был переведен на работу в Москву. В 50-е годы работал в журнале «Советский моряк», в Военном издательстве. В июне 1953 года совершил плавание на крейсере «Свердлов» на парад в районе Портсмута по случаю коронации английской королевы Елизаветы II. В 1959 году получил звание полковника. В этом звании, находясь в отставке, в декабре 1996 года, встретив 300-летие Российского флота, Николай Иванович скончался в Москве.
Тема стихотворного творчества Букина всегда была одна - горы, море и полуостров Рыбачий, который он защищал в жестоких боях с гитлеровцами, получив орден Красной звезды и две медали «За боевые заслуги».
В Москве, в Военном издательстве, вышли книги стихов «Прощайте, скалистые горы» (1952), «Мы вышли в открытое море» (1958), «На подвиг Отчизна зовет».
ПРОЩАЙТЕ, СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ
Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовет.
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход.
А волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля.
Растаял в далеком тумане Рыбачий — Родимая наша земля.
Корабль мой упрямо качает
Крутая морская волна.
Поднимет и снова бросает
В кипящую пену она.
Обратно вернусь я не скоро,
Но хватит для битвы огня.
Я знаю, друзья,
что не жить мне без моря,
как море мертво без меня.
Нелегкой походкой матросской
Иду я навстречу врагам.
А после, с победой геройской,
К скалистым вернусь берегам.
Хоть волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля,
Но радостно встретит
героев Рыбачий —
Родимая наша земля.
КРУКОВСКИЙ АРКАДИЙ ИОСИФОВИЧ (1913-1983)
Родился городе Речица (Белоруссия). Окончив семилетку, работал формовщиком в чугунолитейном цехе гомельского завода. В1931 года был направлен в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, связав свою судьбу с флотом.
Окончил училище в звании лейтенанта, поступил на командный факультет Военно-морской академии. Перед Великой Отечественной войной был назначен в Главный морской штаб и в период войны выполнял задания Главного командования ВМФ на кораблях, в частях и штабах Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии. Свой первый боевой орден — Красной Звезды — получил за участие в подготовке перевозок по Ладожскому озеру летом 1942 года. Потом была другая работа и другие награды.
С 1948 года Аркадий Иосифович работал старшим преподавателем Военно-морской академии, внеся большой вклад в совершенствование организационной структуры ВМФ, написал первый в истории отечественного флота учебник по организации ВМФ. В академии он получил звания капитана 1 ранга и доцента.
МОЕ МОРЕ
Шуршит ли ветер в хвое,
Гудят ли провода —
Знакомый шум прибоя
Мне чудится всегда.
Я слышу крики чаек,
Шум ветра и волны,
И сердцем ощущаю
Безмолвье глубины.
Я видел море черным
Под низким сводом туч,
Я видел после шторма
Рассвета робкий луч.
Я видел море ясным,
Во власти тишины...
Я помню море красным
От зарева войны!
Оно со мной повсюду:
В полях и на лугах,
Где в пене незабудок
Лесные берега,
Где ели и рябинки,
Чебрец и зверобой,
Где плещет на тропинки
Ромашковый прибой.
КУДРЯВЦЕВ СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
(1902-1980)
Родился городе Кременец (Украина). Его отец был кадровым военным. Детство прошло в г. Старая Русса.В 17 лет добровольно пошел служить в армию и был определен на должность младшего санитара. В 1922 году его направили в училище флота (так тогда называлось Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе). В 1925 году он окончил училище и был назначен на Черноморский флот, где служил на надводных кораблях в должности вахтенного начальника, артиллериста.
С 1934 года Кудрявцев — слушатель Военно-морской академии. Командовал кораблем. Начало Великой Отечественной войны застало его в должности начальника отдела боевой подготовки штаба КБФ. В сентябре 1941 года в звании капитана 1 ранга получил назначение на Ладогу— начальником штаба Ладожской военной флотилии. Эту должность он запомнил на всю жизнь. После улучшения обстановки под Ленинградом был возвращен на Балтику. В мае 1945 года ему присвоили звание контр-адмирала. В 1949 году он с должности командира бригады шхерных кораблей был переведен в Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения. В сентябре 1958 года по болезни ушел в запас, но и в запасе продолжал трудовую деятельность.
ЗИМА 1941 ГОДА
По Ладоге живым зигзагом
Тек автотранспортный поток.
Один — на запад — к Ленинграду,
Другой — в Кобону—на восток.
Лед повидал и кровь, и муки.
Врагом и другом был мороз.
Из-за него болели руки
И застывали капли слез.
Не раз машины друг за другом,
Врезая колеи в снега,
Застряв в сугробах в злую вьюгу,
В час проползали три шага.
Под ними часто, у воронок,
Треща, проваливался лед —
И люди гибли, но вдоль кромок
Другие двигались вперед.
ЛЕБЕДЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
(1912 – 1941)
Родился в городе Суздаль. С началом Первой мировой войны, во время наступления немцев в 1915 году, потеряв все свое имущество, семье пришлось эвакуироваться в Суздаль, откуда в 1916 году перебрались в Кострому. Был радистом. В 1936 году объявили комсомольский призыв в военные училища. Поступил в Военно-морское училище им М. В. Фрунзе. В период обучения в училище поэтический талант Лебедева проявился в полной мере. Он писал стихи уже давно. Первая его публикация произошла еще в Иваново в 1933 году. К 1939 году он стал уже поэтом хорошо известным в литературных кругах.
5 июня 1940 года состоялся выпуск. Алексей Лебедев получил воинское звание лейтенант и назначение на подводные лодки. К началу Великой Отечественной войны он был командиром рулевой группы на подводной лодке Л-2. Минный заградитель Л-2 командование отправило в дальний поход. Приказ заминировать данцигскую бухту — то ли авантюра, то ли шаг отчаяния: где Кронштадт, а где Данциг… Финский залив был нашпигован минами, и на траверзе маяка Кери у борта лодки рванула одна, затем другая мина. Из экипажа в 53 человека спаслись только трое. Алексея Лебедева среди спасенных не было. Он и погиб 14 ноября 1941 года, в своем первом, по - настоящему боевом походе на 29-м году жизни.
Взгляд в будущее Пройдет война. Мы встретимся, быть может. Как прежде, дым, Синея, будет плыть. Поговорим о том, что всех дороже: О Родине, о славе, о любви. Как прежде, ночь Приникнет к переплету, А за бортом заплещется вода. Поговорим о Родине, о флоте, О годах битвы, мужества, труда. Но, если даже глубина нас примет И не настанет нашей встречи час, Друзья-бойцы, Вкушая отдых дымный, Поговорят о славе и о нас. 194 |
На дне Лежит матрос на дне песчаном, Во тьме зелено-голубой. Над разъяренным океаном Отгромыхал короткий бой, А здесь ни грома и ни гула... Скользнув над илистым песком, Коснулась сытая акула Щеки матросской плавником... Осколком легкие пробиты, Но в синем мраке глубины Глаза матросские открыты И прямо вверх устремлены. Как будто в мертвенном покое, Тоской суровою томим, Он помнит о коротком бое, Жалея, что расстался с ним. 1941 |
РЕЙТМАН МАРК ИСАЕВИЧ
(1916 – 2003)
Родился в Астрахани. После окончания семилетки учился в фабрично-заводском училище, окончив которое, пять лет работал токарем на одном из подмосковных заводов. В 1939 году поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. 31 октября 1941 года окончил его и в звании лейтенанта прибыл на Северный флот. С того времени вся его дальнейшая судьба была связана с Заполярьем. С 1941 по 1945 годы служил на кораблях бригады траления штурманом, старпомом, командиром тральщика. Участвовал во многих боевых действиях флота. После войны, в 1946 году, окончил Высшие специальные классы офицерского состава в Ленинграде и возвратился на Северный флот. Командовал эскадренным миноносцем «Карл Либкнехт», а затем — гвардейским эскадренным миноносцем «Гремящий». 22 апреля 1972 года, в звании капитана 1 ранга, был уволен в запас по возрасту.
Писать стихи Марк Рейтман начал уже служа на флоте. Он печатался во многих газетах и журналах. Некоторые его стихи («Подводники», «Шумит седой океан», «Возвращение», «Вольная чайка», «Город мой северный», «Крапивушка») переложены на музыку композиторами. В 1973 году в Мурманском книжном издательстве вышел его первый сборник стихов «Синий штурман». В 1981 году в сборнике «Океанские горизонты» (М., 1981) был опубликован цикл его стихов «Лазурный берег есть!». В 2000 году в серии «Творчество» отдельной книгой вышла его поэма-хроника «Мой Северный флот» (М., 2000).
СИНИЙ ШТУРМАН
Пурга ворочается с шумом,
Волна далекая ревет...
Который день мой Синий Штурман
Покоя сердцу не дает.
То он стоит на Синей Вахте
В холодном отблеске огней
И правит с яростным размахом
Гривастой конницей своей —
И волны-кони зло и рьяно
Роняют пену на бегу...
То он в просоленном реглане
Мне видится на берегу...
То сквозь глухую непогоду,
Сквозь ветра Синие Басы,
Меня зовет, манит в походы
Вдаль от прибрежной полосы,
И незаметно, ненароком
Влечет в пучину Синевы.
... Шаги я слышу за порогом...
Мой Синий Штурман, это Вы?
ЛЕНСКИЙ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(1908 – 1961)
Родился в городе Ломжа в семье служащего. Во время Первой мировой войны волна беженцев, спасаясь от немцев, хлынула в глубь России. Эта волна донесла семью Ленских до крымских берегов. Отец умер от сыпного тифа во время гражданской войны. Мать-медсестра осталась с четырьмя детьми, и двенадцатилетний Анатолий вынужден был помогать ей, берясь за любую работу. Мальчик бегал курьером, работал разнорабочим на консервном заводе в Симферополе, пилил дрова. В 20 лет уехал в Среднюю Азию. Устраивался, где придется. Нашел призвание, когда устроился корреспондентом.
В 1931 году на Памире он участвовал в боях, но его тянуло к морю. В 1939 году он переезжает в Батуми, где сотрудничает в городской газете, а через несколько месяцев, в связи с усложнившейся обстановкой, его призывают на флот в качестве матроса службы наблюдения и связи. После увольнения в запас он остается на сверхсрочную и уже в звании главного старшины начинает свою работу в газетах Черноморского флота, пережив и героическую оборону Севастополя, и десанты с катеров, и многие подвиги черноморцев, и возвращение флота в Севастополь, где чудом уцелели без крыши закоптелые от пожара стены редакции газеты «Красный черноморец».
В 1948 году старшего лейтенанта Ленского переводят в Москву, в журнал «Вымпел», где он благословил на литературную работу многих впоследствии известных флотских поэтов и прозаиков. После увольнения в запас в середине 50-х годов в звании капитан-лейтенанта Анатолий Ленский работал в газете.
* * *
Я люблю тебя море, когда ты глядишь
мне в глаза — и глаза мои в плен тобой взяты.
И заливы люблю, что утесами сжаты,
и волненье, когда ты в тревоге не спишь,
и красивое имя твое и накаты,
белой грудью которых теснишь берега ты
в дни норд-остовых бурь и в сентябрьскую тишь.
Приношу тебе вечную, море, любовь.
Все люблю,— это в сердце вселило не ты ли?
и медуз голубую, тягучую кровь,
и прибоя седую, веселую бровь,
ветрогневные штормы и сонные штили.
Помню все, что вдвоем передумано нами.
Все храню, что тобой мне навеки дано.
Это счастье омыто большими волнами,—
ураган это счастье не бросит на дно!
Пусть же пенится крепче хранимое нами
драгоценное синее моря в