Автор публикации: Е. Филиппова, ученица 8Б класса
Проектная работа: «Полезные ископаемые Воронежской области»
(слайд 2)
Полезные ископаемые – это природные минеральные образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства.
Выделяются основные группы полезных ископаемых: горючие, металлические, неметаллические, соли, подземные воды и грязи и др.
Добыча твёрдых полезных ископаемых, залегающих в недрах Воронежской области, производится из открытых горных выработок - карьеров. Добыча подземных вод осуществляется с помощью скважин - цилиндрической горной выработки, характеризующейся значительной величиной отношения глубины к диаметру.
(слайд 3)
В течение мелового периода мезозойской эры образовались огромные слои мела, по запасам которого Воронежская область занимает одно из ведущих мест в России. Область выделяется богатейшими залежами карбонатного сырья - мергели и чистый писчий мел. На балансе Воронежской области числится 12 крупных месторождений мела: Хохольское, Крупенниковское, Коротоякское, Откосинское, Копанищенское, Острогожское, Бутурлиновское, Шестаковское, Калачеевское, Подгорненское, Россошанское, Подгоренское и 3 мел-мергельных месторождений: Подгоренское месторождение, Сагуновское месторождение, Россошанское месторождение.
(слайд 4)
В кайнозойскую эру на территории Воронежской области формировались пески, которые нужны для строительства, но большой ценности не представляют. Несмотря на это, в Воронежской области множество месторождений и карьеров по добыче песка. Наиболее известны Малышевское месторождение и Семилукское месторождение, а также у села Новоживотинное, села Горожанка, села Рыкань и южнее города Борисоглебска. Наиболее крупный действующий Тамбовский карьер находится на северо-западе города Воронежа.
(слайд 5)
На юге области в это время сформировались Журавкинское и Бутурлиновское месторождения охристых красок. В 15 километрах, западнее города Воронежа находится Латненское месторождение огнеупорных глин, известное со 2-й половины XIX века. Первоначально глины использовались для керамических изделий, а затем огнеупоров. Подобное месторождение, в 1970-х годах, было разведано вблизи села Криуша Аннинского района. На юго-востоке Воронежской области, в 1998 году, открыто Никольское месторождение бентонитовых глин, использующихся для производства буровых растворов.
(слайд 6)
Крупным месторождением по добыче гранитов в области является Шкурлатовское, которое разрабатывается уже более 30 лет. Оно находится возле города Павловска. Добыча гранитов здесь идет открытым способом (работает карьер). При нем функционирует и комбинат, на котором добытое сырье проходит обработку. Комбинат выпускает стройматериалы из гранита довольно высокого качества, а также щебень и отсев. Общие объемы производства комплекса составляют до 8 милл. м3 продукции ежегодно. Следует отметить, что недавно на территории области было обнаружено еще одно месторождение гранитов - в Богучарском районе. Его общие запасы эксперты оценивают в 3,5 тысячи тонн. Данное месторождение уже готово к разработке. Выявлены и другие участки гранитов, залегающих не очень глубоко. В перспективе они также могут быть освоены.
(слайд 7)
Вывод: минеральное сырье, добываемое из недр земли, - это основа промышленности для любого региона. От величины их запасов во многом зависит экономическое развитие области. Полезные ископаемые Воронежской области достаточно разнообразны. В регионе выявлены и активно разрабатываются месторождения гранитов, строительного камня, песчаника, известняка, огнеупорных глин и мела. Кроме этого, геологические изыскания территории показали, что недра области богаты и многими рудными полезными ископаемыми.
Горбачёва Марина Юрьевна
Ковалева Галина Валентиновна
Ильина Оксана Геннадьевна
Ковалева Галина Валентиновна