12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Яременко Валентина Ивановна892
учитель химии и социальный педагог
Россия, Калининградская обл., Багратионовск
Материал размещён в группе ««Копилка ПРЕЗЕНТАЦИЙ»»
3

Проектная работа «Превращение современного зеркала в антикварное»



Что нужно сделать с новым современным зеркалом, чтобы оно за кратчайшее время стало максимально похожим на антикварное?

 

1.      Процессы, происходящие при старении зеркала

Зеркала изготовляются путем нанесения тонкого серебряного покрытия на отшлифованное и очищенное стекло. Серебряный слой покрывается защитным покрытием. Со временем покрытие истончается, в нем появляются дефекты и слой серебра контактирует с окружающей средой. В воздухе находятся молекулы различных веществ. Серебро относится к благородным металлам и непосредственно с кислородом не реагирует. Оно обладает очень большим сродством к сере и, несмотря на то, что в ряду напряжений стоит за водородом, реагирует с сероводородом с образованием сульфида серебра Ag2S (порошок черного цвета):

2Ag+ H2S= Ag2S+ H2

Серебряные  предметы, находящиеся длительное время на воздухе, в котором могут быть следы сероводорода, темнеют. Серебро вытесняет водород из йодистоводородной кислоты, образуя труднорастворимый йодид серебра:

2Ag+2HI=2AgI+H2.

А галогениды серебра светочувствительны: под воздействием света они разлагаются на серебро и галоген.

2AgI=2Ag+I2

В результате на зеркале появляются точки и пятна. Неблагоприятное воздействие на зеркало имеет влага. При контакте серебряного слоя с водой, содержащей кислород, оно в очень незначительных количествах переходит в раствор, слой серебра становится не такой ровный, как у нового зеркала.

 

2.      Чтобы зеркало за кратчайшее время стало максимально похожим на антикварное.

Есть несколько надежных способов состарить зеркало:

1.      Кислотный подход Использование кислоты дает более реалистичный эффект, который распространяется на всю поверхность. В зависимости от процесса изготовления зеркала составы можно подобрать разные. Наиболее распространенный способ - использовать «царскую водку» (это очень известное в мире химии вещество 3HCl+HNO3). Она разъест заднюю часть зеркала. При использовании этого способа необходимо соблюдать технику безопасности:

·         Работать нужно в перчатках, очках и респираторе.

·         Помещение должно проветриваться.

·         Нужно заранее продумать пролив кислоты и ее количество, чтобы не получить на выходе идеально прозрачное стекло.

2.      Можно состарить зеркало при помощи особого акрилового серебристого спрея. Принцип применения прост: зеркальная поверхность вынимается из рамы и ее края обрабатываются из баллончика. При этом они становятся заметно темнее центра, что и придает зеркалу старинный вид. А труда и времени этот процесс отнимет совсем немного. Наиболее впечатляющий вид зеркало принимает после облачения его в состаренную собственноручно раму.

3.      Можно потереть его амальгаму мелкой наждачной бумагой. Чтобы следы не были настолько явственными, они после серебрятся порталью и красятся.

4.      Можно процарапать покрытие бритвой или иголкой – с прокладыванием фольги во избежание полного уничтожения амальгамы. Цель только сделать ее слой тоньше. Причем рисунок берется как хаотичный, «паутинчатый», так и осмысленный, трафаретный. Главное – создать иллюзию трещинок, причиной чего было время.

5.      Некоторые дизайнеры применяют при состаривании зеркал обжиг. Здесь требуется аккуратность: перегрев может вызвать как его растрескивание, так и превращение в обычное стекло. После обгорания амальгамы задняя поверхность опять обрабатывается поталью и подкрашивается.

Выводы: Есть несколько способов старения зеркал. В школьной лаборатории легче всего реализовать первый способ при соблюдении мер техники безопасности работы с кислотами. Т.к. все необходимые вещества есть на месте. Остальные способы старения зеркала  требуют специальных затрат на покупку материалов (акриловый спрей, наждачная бумага). Амальгамирование зеркала не рекомендуется в связи с тем, что ртуть является ядовитым веществом и вдыхание паров ртути может повредить здоровью. Обжиг зеркала в школьной лаборатории не возможен, т.к. отсутствует специальное оборудование.

 

 

znanija.com ›task/25095998

http://fb.ru/article/272002/kak-sostarit-zerkalo---neskolko-deystvennyih-sposobov

http://fb.ru/article/272002/kak-sostarit-zerkalo---neskolko-deystvennyih-sposobov

 
Автор материала: А. Юрлов (10 класс)
Опубликовано в группе ««Копилка ПРЕЗЕНТАЦИЙ»»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.