Предварительный просмотр презентации

Превращения в русских и якутских сказках Руководитель: Колодезникова А.В., учитель русского языка и литературы МБОУ «Нюрбинский технический лицей им. А.Н Чусовского» Выполнила: Колодезникова Ювена, ученица 5 класса МБОУ «Нюрбинский технический лицей им. А.Н Чусовского»

Введение В мире много сказок, Грустных и смешных. И прожить на свете Нам нельзя без них! Что такое сказка? Сказка - это не просто развлечение. Она рассказывает нам о чрезвычайно важном в жизни, учит быть добрыми и справедливыми, защищать слабых, противостоять злу, презирать хитрецов и льстецов. Сказка учит быть преданным, честным, высмеивает наши пороки: хвастовство, жадность, лицемерие, лень... В сказках герои, и злые, и добрые, превращают или превращаются в разных зверей, птиц, насекомых. Меня заинтересовало, то почему они перевоплощаются. С какой целью? Поэтому я буду исследовать в сказках русского, якутского народов чудесные превращения.

Цель исследования: выяснить, какие чудесные превращения происходят в сказках, кто их совершает, почему это происходит; сравнить превращения в русских и якутских сказках. Цель исследования: выяснить, какие чудесные превращения происходят в сказках, кто их совершает, почему это происходит; сравнить превращения в русских и якутских сказках. Задачи: - прочитать и выбрать сказки с превращениями; - обратить внимание на характеры персонажей; - выбрать из текста отрывки о волшебных превращениях и способах снятия заклятия; - проанализировать превращения и сделать выводы. Объект исследования: чудесные превращения Предмет исследования: русские и якутские сказки. Гипотеза. Превращения в сказках происходят неспроста, это поощрение за добрые дела сказочных героев или наказание за зло Методы исследования: Чтение книг, размышления, анализ результатов.

Чудесные превращения в сказках 1 группа Превращения, которые совершил злодей 2 группа Превращения в благодарность, которые совершает волшебник 3 группа Наказание при помощи превращений героев, совершивших плохие поступки 4 группа Герои превращаются в кого-то или во что-то для достижения своих целей 5 группа Превращения неодушевленных предметов в детей

Превращения , которые совершил злодей Русские сказки «Царевна-лягушка» «Белая уточка» А.Н.Толстой «Иван да Марья» Якутские сказки «Семеро братьев» «Смелая девушка и двенадцатирогий олень»

В русских народных сказках злодеем является Кощей Бессмертный. В сказке «Царевна лягушка» он превращает Василису Премудрую в лягушку. Злая ведьма позавидовала счастью княгини и превратила ее в белую уточку в одноименной сказке «Белая уточка». В сказке Алексея Толстого «Иван да Марья» Марья ослушалась брата и была превращена водяным в голую липку В сказке «семеро братьев» орел превратил дочь тойона в золотое яйцо В сказке «Смелая девушка и двенадцатирогий олень» девушка встречает оленя, который ей рассказывает, что «…черный олень врагом моим был. Спрятал он счастье людей в синюю гору, а меня оленем сделал…».

Превращения в благодарность за добрые поступки Русские А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане» «Сивка-Бурка» Якутские «Сказка про старика Оборуоччуна и дочку его Юрюмеччи Куо – прекрасный мотылек» Резвый бегун Медвежий Глаз.

В "Сказке о царе Салтане" Пушкина Царевна –Лебедь в благодарность за спасение от смерти помогла Гвидону. Добрым молодцем стал добрый герой Иванушка-дурачок из русской народной сказки «Сивка Бурка» В волшебной сказке «Сказка про старика Оборуоччуна и дочку его Юрюмеччи Куо-Прекрасный мотылек» в семье Юрюмеччи Куо была волшебная корова, которая давала вместо молока еду. В сказке «Резвый бегун Медвежий Глаз» богатырь Медвежий Глаз из среднего мира сразился с волшебным стариком из нижнего мира. В неравной битве наш богатырь одолел старика. Старик стал просить пощаду и взамен за свою жизнь, он подарил дом из черного золота с красавицей. Этот дом Медвежий Глаз превратил в табакерку и унес собой в средний мир.

Наказание при помощи превращений героев, совершивших плохие поступки Русские «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» С.Маршак «Двенадцать месяцев» Якутские «Харах симирики» «Девять сестер»

В русской народной сказке «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» братец не послушался сестрицу и превратился в козленочка. Некоторые сказочные персонажи ухитряются совершить не один, а несколько скверных поступков. Таковы мачеха и ее дочка в пьесе-сказке С. Маршака «Двенадцать месяцев». Они не только обидели падчерицу и двенадцать месяцев, но и ухитрились перессориться друг с другом. За что и поплатились. В сказке «Харах симирики» Юлесит кыыс заблудилась и забрела в дом хозяина тайги, который за доброту и трудолюбие награждает ее ценными подарками. В сказке «Девять сестер» все сестры не умели и не желали работать. И все пожелали одно «-Да лучше бы мы зверями или птицами родились, жили бы себе беззаботно, безбедно…». Впоследствии восемь сестер превратились в разных животных, кроме младшей сестры Туллук.

Герои сами себя превращают в кого-то или во что-то для достижения своих целей Русские «Иван крестьянский сын и чудо-юдо» «Финист Ясный сокол» Якутские «Учугэй Уедуйээн» «Резвый бегун Медвежий Глаз»

В сказке «Иван крестьянский сын и чудо-юдо» чудо-юдовы жены хотят отомстить Ивану и замышляют сговор. Три жены превращаются в три разных предмета:первая в колодца, вторая в яблоню, третья в ковер. Но в конце сказки Иван узанет про их сговор и не дает убить себя и своих братьев. Перышко из сказки «Финист Ясный сокол» превращается в доброго молодца. Учугэй Уедуйээн в одноименной сказке, чтобы узнать почему его брат дома не работает, оборотился в блоху и спрятался в дверную щель. Чтобы вернуть свою жену Учугэй Уедуйээн превращается в горностая. Чтобы спастись от богатыря среднего мира в сказке «Резвый бегун Медвежий Глаз» старик превратился в синий дым.

Превращения неодушевленных предметов в детей. Русские «Баба-Яга и Заморышек» «Снегурочка» Якутские «Бэйбэрикээн эмээхсин» «Тесто богатырь» «Удьур5ай Боотур»

У старика со старухою из сказки «Баба-Яга и Заморышек» не было детей. Но однажды старик встретил доброго деда, который помог им иметь детей. Через какое-то время у старика со старухою появляются 41 детей. В сказке «Снегурочка» у Ивана да Марьи не было детей.Поэтому они слепили из снега снежную бабу, которая превратилась в Снегурочку, живую девочку. К этой группе можно отнести якутскую сказку «Бэйбэрикээн эмээхсин». В этой сказке старушка Бэйбэрикээн до старости лет жила одна. Однажды из поля принесла домой траву хвощ, завернула в сверток и положила под подушку. Вскоре трава превратилась в красавицу дочку. У старика со старухою в сказке «Тесто богатырь» из теста появляется ребенок. В сказке «Удьур5ай Боотур »состарились старик со старухой, но Бог им не дал ребенка. Однажды, возвращаясь из работы, старик нашел большой удьур5ай. Удьур5ай был похож на ребенка, который вскоре превратился в настоящего мальчика.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.