Презентация «И в месте с нами были рядом четвероногие друзья…»
Автор публикации: С. Григорьев, ученик 6Б класса
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска «Средняя школа № 66» Городской конкурс презентаций «И в месте с нами были рядом четвероногие друзья…», посвященный животным, принимавшим участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Выполнил: ученик 6Б класса Григорьев Семён. Руководитель: учитель информатики, Григорьева О. В.
« И вместе с нами были рядом четвероногие друзья...»
Прошло уже 78 лет, как мир стал свидетелем подвига советского народа. Во время Великой Отечественной войны за мир сражался весь Советский Союз. И речь не только о людях. Двигаться к победе помогали и четвероногие друзья человека. Прошло уже 78 лет, как мир стал свидетелем подвига советского народа. Во время Великой Отечественной войны за мир сражался весь Советский Союз. И речь не только о людях. Двигаться к победе помогали и четвероногие друзья человека. В те годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Мы расскажем об удивительно умных, чутких и героических пушистых помощниках, благодаря которым были спасены десятки, а то и сотни человек.
Коты на войне В тылу кошки стали настоящей психологической опорой для многих людей, даже тех, кто до военных лет не жаловал этих питомцев, радовало умиротворённое мурчание котов. В лагерях партизан обязательно жили коты: они не только успокаивали нервы, но и предупреждали о начале бомбёжек. Мурлыки, как животные с хорошей интуицией, безошибочно определяли грядущую опасность. А в блокадном Ленинграде котики носили людям свою добычу, согревали своим теплом детей, защищали от грызунов продукты и произведения искусства. Когда еда совсем закончилась, кошек ели, чтобы выжить. Из-за этого позже в городе развелось огромное количество мышей и крыс.
После окончания блокады для истребления полчищ грызунов-вредителей в Ленинград со всех городов страны было собрано и привезено четыре вагона кошек — всего более пяти тысяч особей. Только из Тюмени прислали 250 усатых и полосатых. За спасение освобождённого Ленинграда от нашествия мышей и крыс котикам установили памятники, самые известные питерские коты — Елисей и Василиса. Кошкам-героям, давали медали «Мы тоже служим Родине». В Тюмени в память о котиках-спасателях в 2008 году был открыт сквер Сибирских кошек, там размещены 12 скульптур котов из чугуна, покрытых позолотой.
Во время войны для перевозки продовольствия нередко использовали не транспорт, а лошадей. Они же тянули и пушки на смену огневой позиции батарей. Парнокопытные часто могли пройти там, где техника не проедет, причём тихо и незаметно. На конях солдаты подбирались к тылам противника, организовывали диверсии. В войну погибло на фронте около миллиона лошадей. Помогали воевать не только кони. Во время боёв под Сталинградом солдатам помогали… верблюды. Они подтаскивали пушки, возили грузы и продукты. В лагерях партизан лошадей не использовали, потому что при перевозке по лесам на почве оставались следы подков, и это могло навести противника на местоположение лагерей. Чтобы этого избежать, для перевозок запрягали лосей. . Серебряные копытца вместо автомобилей
Памятник бойцам оленетранспортных батальонов, Мурманск Для обороны Заполярья военные задействовали северных оленей карибу, потому что лошади замерзали. Солдаты сформировали три оленьих «отряда» по тысяче особей в каждом для перевозки грузов. Рогатые помощники помогали вывозить раненых с полей, перевозили сообщения, подвозили к самолётам бомбы и патроны, эвакуировали неисправную технику.
Кузнечик: верблюд, который плевал на Рейхстаг Наиболее известным советским военным верблюдом считается двугорбый верблюд по кличке Кузнечик. «Воинская служба» Кузнечика началась в 308-ой стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Красной Армии в 1942 году. Кузнечик перевозил преимущественно пищевые продукты для красноармейцев. По причине крупного размера он служил ещё и для ориентировки воюющих, ведь был виден на большом расстоянии. Дивизия участвовала в битве под Сталинградом, в операции Багратион, в битве за Берлин. Кузнечик честно выполнял свои обязанности. Он проделал весь путь за Сибирским военным формированием до самого Берлина. Очевидцы утверждали, что когда армия подошла к разрушенному зданию Рейхстага, Кузнечик, недолго думая, плюнул на него. Погиб Кузнечик при воздушной бомбардировке во время проведения военной кампании в Прибалтике в 1945 году.
Машка и Мишка: верблюды, честно заслужившие медали Когда в 1942 году немецкие захватчики вплотную подошли к Волге, у советских войск уже не хватало техники для перевозки вооружения и отправки раненых в госпитали 902-й стрелковый полк 248-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса принял в свои ряды около 20 верблюдов. В истории сохранился лишь путь одной из упряжек, состоящей из двух животных, которая отправилась из Прикаспия прямиком на Берлин. Звали верблюдов Машка и Мишка. Командовал ими сержант Григорий Нестеров. Боевой расчёт Нестерова смог довезти пушку до Берлина, не поменяв этих двух верблюдов. Многие животные из других упряжек погибли по разным причинам. Мишка и Машка прошагали бок о бок с людьми несколько тысяч километров. В конце апреля 1945 года они, вместе с советским войском, вошли в Берлин. памятник Маше и Мише под Астраханью
Самый верный компаньон, самый преданный солдат Но больше всего на фронте было задействовано собак. Псы-санитары, связные, разведчики, сапёры, сторожи, истребители танков, диверсанты. Они воевали, как настоящие солдаты, их награждали медалями за службу и отдавали честь. За победу в 168 военных отрядах сражалось 68 тысяч псов! Самое большое количество людей спасли собаки-миноискатели. Более шести тысяч собак-сапёров служили в армии, они нашли и обезвредили более четырёх миллионов мин. Нюхачи находили взрывчатку, даже если она была спрятана глубоко под землёй.
За время службы пёс нашёл 7 486 мин и 150 снарядов на территориях Чехословакии, Австрии, Венгрии, Румынии. За это Джульбарса наградили медалью «За боевые заслуги». 24 июня 1945 года он был почётным участником парада на Красной площади. Но из-за ранений не мог ходить, и его нёс на руках главный кинолог СССР подполковник Александр Мазовер. По легенде собака была завёрнута в китель самого Сталина. Один из самых известных псов-героев.
Во время войны пёс нашёл более 12 тысяч мин в Сталинграде, Лисичанске, Праге и других городах. Самый известный его подвиг — найденный в фундаменте Павловского дворца фугас весом 2,5 тонны за час до взрыва. После Великой Отечественной войны Дик прожил до старости, несмотря на ранения. Он неоднократно участвовал и побеждал в собачьих выставках. Похоронили его с воинскими почестями, как героя. Во время войны пёс нашёл более 12 тысяч мин в Сталинграде, Лисичанске, Праге и других городах. Самый известный его подвиг — найденный в фундаменте Павловского дворца фугас весом 2,5 тонны за час до взрыва. После Великой Отечественной войны Дик прожил до старости, несмотря на ранения. Он неоднократно участвовал и побеждал в собачьих выставках. Похоронили его с воинскими почестями, как героя. Ещё один известный советский пёс-миноискатель шотландский колли Дик.
Собак-истребителей танков немцы боялись и называли «дьявольским оружием Красной Армии». Беспородные псы-солдаты жертвовали своей жизнью, подрывая вражескую бронетехнику. К собакам на спины крепилась взрывчатка с детонатором с которой они прыгали под дно танков и подрывали их снизу. Мохнатые «камикадзе» в войну взорвали более 300 единиц бронетехники фашистов. На полях погибло более восьми тысяч собак-истребителей. Собаки-истребители
Собаки-санитары Санитарных собак называли «мохнатые ангелы». Они вытаскивали раненых из завалов, труднодоступных участков, доставляли медикаменты. Псы умели приводить в себя солдат, находящихся без сознания, вылизывая им лицо, согревали их теплом своих тел. К каждой санитарной собаке был привязан рюкзачок с лекарствами. Более 650 тысяч солдат были спасены «мохнатыми ангелами». Одна только лайка по кличке Бобик со своим хозяином Дмитрием Тороховым помогли 1 580 раненым, а известный на весь советский союз пёс Мухтар вывез с поля боя около 400 бойцов, в том числе и своего проводника — ефрейтора Зорина, контуженного взрывом снаряда.
Ездовые отряды Ездовые псы на телегах и санях доставляли амуницию, боеприпасы, продукты, раненых в госпитали. На фронте служили более 15 тысяч псовых упряжек, за весь период военных действий они доставили на передовую более шести тысяч тонн грузов.
Собаки-связные Собаки-связные работали при любых погодных условиях, днями и ночами, чтобы доставить сообщение на место. Они проходили там, где человек пройти не мог — по болотам, через водоёмы, под обстрелами и через лесные бурьяны. Для этих псов не было препятствий. За войну собаки доставили более 200 тысяч документов и помогли протянуть более восьми тысяч километров кабеля. Среди собак-связистов много героев. Так, собака по кличке Альма выполнила свою работу и доставила сообщение, несмотря на простреленные уши и раздробленную челюсть. Пёс Бульба проложил сотни километров кабелей и принёс более 1,5 тысячи донесений. А связист по кличке Рекс трижды переплыл Днепр в ноябре, доставляя документы с одного берега на другой под пулемётным огнём. За войну он был ранен несколько раз, но тем не менее доставил 1 649 донесений.
Псы - диверсанты Эти собаки на войне отправлялись в тыл врага для подрыва мостов, техники, повреждения железной дороги, поджогов складов, сбрасывания ядов в водоёмы. На спине у четвероногих военных были закреплены специальные вьюки, которые отцеплялись специальным рычагом. Собака выдёргивала воспламенитель, отрывала от себя вьюк и подрывала цель.
Самая известная и первая в Красной Армии собака-диверсант — овчарка Дина. 19 августа 1943 года в операции «Рельсовая война» на территории Белоруссии она обезвредила немецкий эшелон на перегоне Полоцк — Дрисса. Собака выскочила на рельсы и сбросила заряд под поезд, а сама скатилась с насыпи и убежала в лес. Было уничтожено 10 вагонов и выведен из строя крупный участок железной дороги. Потом Дина помогала разминировать Полоцк. А во время одной из операций нашла мину в матрасе в немецком госпитале.
Сторожевые псы тоже принесли большую пользу на фронте. Они охраняли боеприпасы, склады, работали в засадах и партизанских отрядах. Умели без лая указать на затаившихся фашистов. Известна история сторожевой овчарки по кличке Агай, который своим лаем отпугивал немецких солдат от боевых постов. Сторожевые псы
Четвероногие разведчики помогали сопровождать разведчиков в тыл врага, проходить через передовые позиции, обнаруживать засады и брать военных в плен. Собаки умели одним движением показать проводнику, где скрывается неприятель и указать на диверсионные группы. Легендарный пёс-разведчик Туман сбивал с ног вражеских часовых и делал хватки в затылок. А овчарка Джек помог захватить в плен около 20 врагов, среди которых был и офицер крепости Глогау.
Животные в военное время доказали, что нет никого умнее и преданнее пса, нет более чуткого, чем кошка, и более удобного для передвижения в непростые времена, чем лошадь. Но самое главное - они учили солдат, мирных жителей, взрослых и детей любви и верности даже в самое страшное, тёмное и жестокое время. Животные в военное время доказали, что нет никого умнее и преданнее пса, нет более чуткого, чем кошка, и более удобного для передвижения в непростые времена, чем лошадь. Но самое главное - они учили солдат, мирных жителей, взрослых и детей любви и верности даже в самое страшное, тёмное и жестокое время. Люди увековечили память о животных, которые внесли неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне.
Памятники фронтовым собакам Памятник фронтовой собаке, Москва Монумент собакам-подрывникам, Волгоград
«Военный инструктор с собакой», Москва «У них не было выбора. «Братья наши меньшие» были с человеком в тяжелые годы Великой Отечественной войны, не жалея себя … Вечная память…»