Презентация по теме «Кулинария - это наука или искусство?»
Автор публикации: Е. Кульгускина, студентка 2 курса
«Кулинария – искусство или наука?» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА КУЛЬГУСКИНА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ГРУППА 716, КУРС 2 НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ, ДАШКИНА МАРИЯМ НИКОЛАЕВНА
Цель исследования: Цель данной работы - дать конкретный, обоснованный ответ на вопрос: «Кулинария – это искусство или наука?» Задачи исследования: Раскрыть понятие «кулинария» с научной точки зрения и с точки зрения искусства; Показать тесную связь кулинарии с естественными науками.
Кулинария – это искусство Кулинария – это, бесспорно, не просто умение готовить, а умение готовить вкусно и красиво. Повар – это тот же художник, только мастерскую ему заменяет кухня, а вместо картин он создает блюда. В его руках обычные продукты превращаются в кулинарные шедевры, доставляя людям радость и удовольствие.
Кулинария – это искусство
Кулинария – это искусство Кулинария – это особый вид искусства, ничем не уступающий в своей значимости музыке, живописи, танцам.
Кулинария – это наука Кулинария представляет собой огромный спектр систематизированных знаний о питании. Кулинария изучает свойства различных продуктов, рациональные способы и приемы приготовления пищи.
Кулинария – это наука Кулинария развивается в тесной связи с такими науками, как: биология, физиология и химия, математика и физика.
Процесс приготовления обычного торта Процесс приготовления обычного торта – тоже целое исследование. Для того, чтобы приготовить торт необходимо: - Учесть совместимость тех или иных продуктов. (Физиология, биология).
- Рассчитать кол-во ингредиентов для бисквита (математика). - Затем смешать все ингредиенты. Знание химических процессов крайне важно для повара, ведь смешивание тех или иных ингредиентов происходит параллельно с химическими реакциями (химия).
- Испечь бисквит Время выпекания будет зависеть от объема заготовленного теста. Чем больше объем, тем больше потребуется времени для выпекания (Физика, геометрия).
- Приготовить крем с учетом суточной нормы калорий, белков, жиров, углеводов. Необходимо главное не только то, чтобы торт был вкусным, но и чтобы хорошо усвоился организмом. (Физиология).
- Собрать и украсить торт, используя знания из области геометрии. Он должен быть ровным, аккуратным и симметричным.
Молекулярная кухня
Международный фестиваль «Неделя высокой итальянской кухни»
Вывод: Кулинария – это искусство на научной основе, потому что она одновременно является, как и наукой, так и искусством, которые вместе образуют замечательный дуэт, дающий миру прелесть наслаждения пищей во всем её многообразии.
Кияйкина Наталья Федоровна