
«Кулинария – искусство или наука?»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА
КУЛЬГУСКИНА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
ГРУППА 716, КУРС 2
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ, ДАШКИНА МАРИЯМ НИКОЛАЕВНА

Цель исследования:
Цель данной работы - дать конкретный, обоснованный ответ на вопрос: «Кулинария – это искусство или наука?»
Задачи исследования:
Раскрыть понятие «кулинария» с научной точки зрения и с точки зрения искусства;
Показать тесную связь кулинарии с естественными науками.

Кулинария – это искусство
Кулинария – это, бесспорно, не просто умение готовить, а умение готовить вкусно и красиво. Повар – это тот же художник, только мастерскую ему заменяет кухня, а вместо картин он создает блюда. В его руках обычные продукты превращаются в кулинарные шедевры, доставляя людям радость и удовольствие.

Кулинария – это искусство

Кулинария – это искусство
Кулинария – это особый вид искусства, ничем не уступающий в своей значимости музыке, живописи, танцам.

Кулинария – это наука
Кулинария представляет собой огромный спектр систематизированных знаний о питании. Кулинария изучает свойства различных продуктов, рациональные способы и приемы приготовления пищи.

Кулинария – это наука
Кулинария развивается в тесной связи с такими науками, как: биология, физиология и химия, математика и физика.

Процесс приготовления обычного торта
Процесс приготовления обычного торта – тоже целое исследование. Для того, чтобы приготовить торт необходимо:
- Учесть совместимость тех или иных продуктов. (Физиология, биология).

- Рассчитать кол-во ингредиентов для бисквита (математика).
- Затем смешать все ингредиенты.
Знание химических процессов крайне важно для повара, ведь смешивание тех или иных ингредиентов происходит параллельно с химическими реакциями (химия).

- Испечь бисквит
Время выпекания будет зависеть от объема заготовленного теста. Чем больше объем, тем больше потребуется времени для выпекания (Физика, геометрия).

- Приготовить крем с учетом суточной нормы калорий, белков, жиров, углеводов.
Необходимо главное не только то, чтобы торт был вкусным, но и чтобы хорошо усвоился организмом. (Физиология).

- Собрать и украсить торт, используя знания из области геометрии. Он должен быть ровным, аккуратным и симметричным.

Молекулярная кухня

Международный фестиваль «Неделя высокой итальянской кухни»

Вывод:
Кулинария – это искусство на научной основе, потому что она одновременно является, как и наукой, так и искусством, которые вместе образуют замечательный дуэт, дающий миру прелесть наслаждения пищей во всем её многообразии.
Кияйкина Наталья Федоровна