Автор публикации: Э. Манеркина, студентка 2 курса
Предварительный просмотр презентации

Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Тутаевский политехнический техникум Проект по математике на тему: «Старорусские единицы измерения» Работу выполнила: обучающаяся группы МШ-22 Манеркина Элина Научный руководитель: Курицина Е. Б. Тутаев 2022

Основная цель проекта Основной целью проекта является знакомство с мерами длины в разные промежутки времени, установка взаимосвязи между старой измерительной системы и новой, а так же создание памятки «Меры длины: старорусские и современные значения».

НЕМНОГО ИЗ ТЕОРИИ Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, локоть, пядь. В XV-XVII вв. появились новые меры длины — аршин, с течением времени вытеснивший локоть, и вершок. Система единиц длины, сложившаяся к концу XVII в., увеличилась в XVIII веке введением английских мер — фута, дюйма.

Метрическая система мер Ученые Французской Академии наук во второй половине XVIII века предложили в качестве основной единицы длины взять одну десятимиллионную часть четверти дуги Парижского земного меридиана. Основная единица длины в метрической системе - 1 метр (от греческого слова " метрон"- мера). В 1889г. был изготовлен более точный международный эталон метра. Этот эталон тоже изготовлен из сплава платины и иридия и имеет поперечное сечение в виде буквы «X».

Пословицы и поговорки со старорусскими мерами длины и их толкование: «Один, как перст» - человек, не имеющий ни родных, ни близких, ни друзей. «От горшка два вершка, а уже указчик» - молодой человек, не имеющий жизненного опыта, но самонадеянно поучающий всех. «У нее суббота через пятницу на два вершка вылезла» – о неаккуратной женщине, у которой нижняя рубашка длинней юбки. «Любовь не верстами меряется. Сто верст молодцу не крюк» - расстояние не может быть препятствием для любви.

Практическая часть

Заключение Проведенная работа интересна в познавательном отношении. Я ближе познакомилась со старинными русскими единицами измерения. Большинство старых мер забыто, вышло из употребления. Старинные меры используются редко, но, все же, применяются в нашей современной жизни. Например, сажень применяется до сих пор в сельском хозяйстве.

«Умственный труд на уроках математики - пробный камень мышления» В.А. Сухомлинский- советский педагог