Автор публикации: Д. Зайцева, ученица 3 класса
Автор публикации: А. Назимова, ученица 3 класса
Проект «Экономика родного края. Лальский маслозавод» Выполнили ученицы 3-го класса МОКУ Ф ООШ пгт Лальск Лузского района, Кировской области Зайцева Диана, Назимова Анна Учитель: Пластинина Г.Г.
Цель: познакомиться с экономикой родного края Задачи: узнать какие отрасли промышленности есть в нашем крае; рассказать о пищевой отрасли; подробнее познакомиться с Лальским маслозаводом.
Лальск — посёлок городского типа в Лузском районе Кировской области. Входит в перечень исторических городов России. Расположен на реке Лале, притока реки Луза, в 27 км от районного центра — города Лузы, с которым связан автомобильной дорогой. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции — 27 км.
На территории пгт Лальск имеются предприятия пищевой и лёгкой промышленности. Лальская бумажная фабрика
Лальский хлебозавод
Лальский маслозавод
«Лальский маслозавод» - это единственное предприятие в молочной промышленности Лузского района по производству молока, сметаны, кефира. Лальский маслозавод это высокотехнологическое предприятие, оснащенное современным оборудованием, располагающее значительными производственными мощностями, имеющее коллектив высококвалифицированных специалистов.
Почти все люди употребляют молоко и продукты из него – сметану, кефир, йогурт, творог, масло и пр. Поэтому создание предприятия по выпуску молочной продукции – решение беспроигрышное.
На сегодняшний день, молоко входит в состав огромного количества пищевых продуктов, а производство его уже давно стало одной из крупнейших отраслей промышленности. Самым популярным из всех видов молока является коровье.
Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки. На предприятии выпускают молоко, жирностью 3,2 % и 2,5%; кисломолочную продукцию – кефир, йогурт, сметану; творог. сливочное масло и другие кисломолочные продукты
Цех по изготовлению масла. Предназначен для производства масла из натуральных сливок. В маслообразователе сливки превращаются в масло: их взбивают в барабане со скоростью 30-40 оборотов в минуту около 40-60 минут. Сливочное масло - это ценнейший продукт питания. Основные виды сливочного масла содержат 81,5- 82,5% молочного жира и не более 16% воды, в которой растворено небольшое количество белков, углеводов и минеральных солей.
Творожный цех Предназначен для производства творога из пастеризованного и нормализованного молока. Для производства творога традиционным способом используют сквашенное молоко молочнокислыми бактериями, которое в дальнейшем прессуют и охлаждают.
Цех по розливу и расфасовке продукции. Представляет собой автоматические линии по расфасовке и упаковке готовой продукции. Молоко разливают в полиэтиленовую пленку, Для кисломолочных продуктов также используется пленка ,и картонные упаковки Пюр-Пак, творога - в пергамент и кашированную фольгу, сметаны – в полистирольные стаканы. Фасовка масла производится в блоки из гофрокартона по 20 кг и в пергамент
С завода готовая молочная продукция доставляется в магазины, откуда наше любимое молоко и другая, вкусная и полезная, молочная продукция попадает на наш стол.