Урок окружающего мира на тему «Экономика родного края» (3 класс)
Тип урока: комбинированный
Цель
— формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;
Проблема: экономика родного края.
Задачи: познакомить с экономикой родного края.
Предметные результаты
Научатся раскрывать роль экономики в жизни родного края, осознавать значение природных богатств в хозяйственной деятельности человека, необходимость бережного отношения к природным богатствам.
Универсально учебные действия (УУД)
Регулятивные:
действие по плану, адекватное оценивание своих достижений, адекватно воспринимать оценку учителя.
Познавательные:
самостоятельно находить информацию из дополнительных источников.
Коммуникативные:
работа в группах, распределение обязанностей по проекту.
Личностные результаты
Презентовать и оценивать результат проектной деятельности
Презентация проектов
Проект№1
Экономика города Кирова и Кировской области
В северо-восточной части нашей страны расположился город Киров и прилегающая к нему Кировская область.
По площади они занимают территорию равную 120,8 тыс. кв. км. В Нечерноземной территории России Кировская область - самая большая, в ней проживает 1,5-миллионное население, из них 1,1 млн. человек – в городах. Плотность населения такова, что на 1 кв. км приходится 13,2 человека. Работоспособное население превышает 900 тыс. человек. Кировская область вмещает в себя 18 городов, из них 5 – областного значения, крупнейшими из которых являются Вятка (Киров), Вятские Поляны, Слободской, Яранск, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Котельнич.
Кировский край насыщен крупными научно-исследовательскими и проектными институтами, изучающими организациями и предприятиями.
Проект №2.
Основные богатства Кировской земли включают в себя следующие объекты:
Насыщенная природа края. Регион славится своей экологически чистой и безопасной природой – лесами, имеющими богатый животный и растительный мир, покрывающие большую территорию области.
Историко-культурное наследие. История Вятской земли очень древняя и интересная. Край так и «дышит» самобытным и особым культурным колоритом – это видно даже в архитектурном дизайне городов и сел Вятской земли, в ценностях, своеобразном взгляде на жизнь и во всем образе жизни вятчан. В городах всей Кировской области сохранены и постоянно реставрируются 3546 исторических и культурных памятников, 832 из которых находятся под охраной государства.
Богатое сельское хозяйство, хорошо развитые легкая и пищевая промышленности. В прошлые века большинство городов на севере и в центре страны, а также периодически на Урале и в Западной Сибири, кормились благодаря именно этим отраслям, развитым в вятских деревнях. Вятка была житницей России.
Также не стоит забывать о населении Вятского края. Оно всегда славилось своими выдающимися способностями - как в период процветания Российской империи, так и в настоящее время. Фраза «Талантами славится земля Вятская" – придумана не просто так, именно вятчане и по сей день обладают не меньшим научным, культурным, изобретательским и организаторским потенциалом и способны добиться многого.
Сейчас, во времена глобализации экономики, регионы, особенно не блещущие наличием природных ресурсов, борются за свою конкурентоспособность с помощью уникальных, характерных только для их местности особенностей.
Так, Вятский край гордится своим сельским хозяйством, туризмом и санаторно-курортным лечением, пищевой (особенно молочной, мясной, хлебной и спиртоводочной) и легкой промышленностями, народными промыслами, развитыми высокотехнологичными отраслями промышленности (в том числе гиганта отечественного химпрома - Кирово-Чепецкого химкомбината).
Проект №3
Кировская область занимает выгодное географическое положение. Это единственный регион, который граничит с 9 субъектами Российской Федерации. Площадь территории региона составляет – 120 тысяч квадратных км., численность населения – более 1,3 млн. человек. Объем валового регионального продукта региона в 2014 году составил 238,3 млрд. руб.
Административный центр – город Киров, расположенный в 900 км от Москвы на северо-восток.
Область располагает развитой транспортной инфраструктурой, интегрированной в транспортную систему Российской Федерации.
Через Кировскую область проходят железнодорожная магистраль «Транссиб», соединяющая центр России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, федеральная автомобильная дорога «Вятка», связывающая регионы Поволжья с северными регионами страны, активно развивается система межрегиональных авиаперелетов. Все это позволяет с уверенностью говорить, что Кировская область привлекательна, как центр для межрегиональной и международной кооперации.
Кировская область на протяжении многих лет сотрудничает с зарубежными партнерами. Среди них страны Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китайская Народная Республика.
Общий объем внешнеторгового оборота Кировской области в 2014 году составил 1, 206 млрд. долларов США. Экспорт Кировской области составил 948,5 млн. долларов США. Импорт Кировской области в 2014 году составил 257,5 млн. долларов США.
Проект №4
Основным природным богатством Кировской области является лес – он занимает свыше 60% территории. Закономерно, что по объемам заготовки и деревообработки область находится на ведущих позициях в Приволжском федеральном округе и входит в число крупнейших производителей европейской части России.
Основа минерально-сырьевой базы Кировской области: торф (50% добываемого в России), фосфориты (45% запасов России), стекольные пески, карбонатные породы, песчано-гравийная смесь, глины различного назначения, лечебные грязи, минеральные и пресные подземные воды.
Благодаря этому в регионе развито производство строительных и тепло-изоляционных материалов, органно-минеральных удобрений, сорбентов, медицинских препаратов, розлив и реализация лечебных, столовых минеральных и экологически чистых пресных подземных вод.
Отличительная особенность региона – высокий образовательный и квалификационный уровень рабочих и инженерно-технических кадров. Ежегодно Кировские высшие учебные заведения выпускают более 9 тысяч специалистов в различных сферах деятельности (промышленность, сельское хозяйство, биотехнологии, медицина), готовых обеспечить работодателей квалифицированными трудовыми ресурсами. В Кировской области сосредоточен мощный комплекс крупных научно-исследовательских и проектных институтов, научно-производственных предприятий и объединений. Это создает благоприятные условия для развития базовых отраслей экономики региона, которыми являются: биотехнологии; лесопромышленный комплекс; машиностроение; химическое производство; металлургическое производство, а также сельское хозяйство.
Промышленность региона обладает уникальной производственной базой, высоким уровнем технологических процессов. По отдельным видам продукции промышленность Кировской области занимает ведущее место в России – это минеральные удобрения, продукция лесопереработки, краны на железнодорожном ходу, фторкаучуки, деревообрабатывающие и металлорежущие станки, кабельная продукция для промышленных производств, в том числе атомных электростанций мирового уровня.
Ориентируясь на инновационную модель развития региона, с целью поддержки новых проектов, Кировская область реализует кластерный подход в перспективных отраслях экономики. В первую очередь это касается развития биотехнологий.
Проект №5
В настоящее время в области активно развиваются следующие кластерные площадки:
- «Биотехнологический кластер Кировской области». Ключевая особенность кластера – реализация перспективных направлений по использованию биогазовых установок в развитии малой энергетики и органического земледелия;
- «Биофармацевтический кластер «Вятка – Биополис». Ключевая особенность кластера – разработка новых биотехнологий и производство лекарственных средств для медицины и ветеринарии. Продукция кластера направлена на полное импортозамещение основной номенклатуры вакцин, используемых для обеспечения биологической безопасности населения, и экспортируется в страны Азии и Африки;
- «Кластер по развитию промышленной биотехнологии в Кировской области». Ключевая особенность кластера – специализация на промышленных биотехнологиях, в том числе гидролизное производство и производство кормового белка.
Для поддержки развития кластерных инициатив создан Центр кластерного развития Кировской области.
Кировская область является федеральной дискуссионной площадкой по вопросам развития рынка биоиндустрии и формирования полноценной экономики нового типа – биоэкономики. В регионе ежегодно проходит Международный экономический форум «БиоКиров». В прошлом году в Форуме принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Мероприятие зарекомендовало себя эффективной площадкой для подписания межрегиональных и международных соглашений о сотрудничестве в различных отраслях биоэкономики.
Регион проводит активную политику по привлечению инвестиций и стимулированию инвестиционной деятельности. Для инвесторов разработан полный комплекс мер государственной поддержки.
Проект №6
Индустриальные парки
На территории региона сформировано пять индустриальных парков, где резиденты, помимо государственной поддержки, получают доступ ко всем элементам транспортной и инженерной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов.
Промышленный парк «Вятские Поляны» расположен на юге Кировской области. На территории промышленного парка в 96 Га построен комплекс производственных зданий общей площадью 8 400 кв.м. с развитой транспортной и инженерной инфраструктурой.
Индустриальный парк малого и среднего бизнеса «Слободино» расположен в пригороде г. Кирова. Резиденты парка могут самостоятельно реализовывать свои инвестиционные проекты на подготовленных участках, с подведенными инфраструктурными сетями.
Индустриальный парк в сфере индустрии детских товаров «Игроград» расположен в г. Кирове. На территории парка можно арендовать производственные и административные площади, общая площадь парка 13 600 кв.м.
Индустриальный парк в г.Луза расположен на севере области, имеет площадь 48,6 Га и специализируется на комплексной деревопереработке.
Индустриальный парк «Конвейер» в городе Белая Холуница обладает производственными площадями в размере 4,5 Га. и специализируется на проектах в области машиностроения и лесопереработки.
Кировская область обладает техническим и человеческим потенциалом для организации проектов в области производства оборудования для IT-технологий и связи на площадках промпарка Слободино и ОАО «Кирскабель» в городе Кирс.
В последнее время все более актуальными становятся проблемы экологической безопасности. Кировская область уделят этим вопросам приоритетное внимание и предлагает партнерам разместить на территории промпарка в г. Вятские Поляны или площадке в г. Кирово-Чепецк проекты по комплексной переработке бытовых отходов.
В регионе активно работают Институты развития: это Корпорация развития, Центр поддержки экспорта, Центр кластерного развития, которые тесно взаимодействуют с общественными объединениями предпринимателей. «Корпорация развития Кировской области» может предложить заключить соглашения о взаимодействии в целях реализации совместных инвестиционных проектов на территории Кировской области и осуществить сопровождение инвестора по принципу «одного окна».
В Кировской области запущено производство вакцин и биопрепаратов
Представители Кировской области рассказали сенаторам об инновациях в лесной промышленности
Развитие промышленности Кировской области
В Кировской области появится кластер предприятий по переработке полимерных отходов
КЧХК Агрохимикат
Новый комбикормовый завод ЗАО «Агрофирма «Дороничи» в Стрижах.
"Как делают спички" - Слободская спичечная фабрика
Источники информации:
А. А. Плешаков учебник, рабочая тетрадь Окружающий мир 3 класс Москва
«Просвещение» 2014
Сайт YouTube: https://www.youtube.com/
Хостинг презентаций окружающий мир
-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html