Автор публикации: А. Лапшина, студентка 1 курса
Предварительный просмотр презентации
Армения Выполнила работу Студентка 1 курса,группы 47.2 Лапшина Анастасия Проверила : преподаватель По географии Горбунова Марина Викторовна
Введение Армения – одна из самих древних стран с богатой историей и культурным наследием, известна как первая христианская страна в мире. В 1992 году страна стала частью СССР хотя сразу после Октябрьской революции пытались побороться за независимость. Пребывание в составе союза затянулось без малого на 70 лет. И только в 1991 году после проведения референдума, Армении удалось провозгласить себя самостоятельной республикой и выйти из состава СССР.
Географическое положении Армения – небольшое государство , находящиеся в южной части Закавказья. Страна занимает северо-восток Армянского нагорья и не имеет выхода в море. Это государство граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией. Площадь Армении составляет 29743 квадратных километров. Эта республика имеет континентальный климат с холодными зимами и горячими летами.
Политическая система Политическая система Армении основана на принципе разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. Элементы политической системы: Национальное Собрание. Представительный орган народа, осуществляющий законодательную власть. Национальное Собрание осуществляет контроль в отношении исполнительной власти, принимает государственный бюджет и выполняет иные функции, установленные Конституцией. Президент Республики. Глава государства , следит за соблюдением Конституции. При осуществлении своих полномочий президент беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами. Правительство. Высший орган исполнительной власти . Правительство на основе своей программы разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику государства , осуществляет общее руководство органами системы государственного управления. Суды и Высший судебный совет. Правосудие в Республике Армения осуществляется исключительно судами – в соответствии с Конституцией и законами. В Республики Армения действуют Конституционный суд, Кассационный суд, апелляционные суды, суды первой инстанции общей юрисдикции, а так же Административный суд. Государственный строй Армении определён Конституцией, принятой всенародным голосованием 5 июля 1995 года .
Экономика Экономику Армении можно описать как индустриально – аграрную страну , где приоритет отдаётся мелкотоварному сельскохозяйственному производству . Экономические направления. Промышленность: Машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, цветная металлургия, производство стройматериалов, пищевая и лёгкая промышленности. Сельское хозяйство: Сельскохозяйственные угодья занимают около 40% земельного фонда. Основные выращиваемые культуры – овощебахчевые, картофель, пшеница, плодовые, табак сахарная свёкла. Энергетика: Основной источник энергии – гидроэлектроэнергия. Подавляющее большинство энергии производится из топлива, импортируемого из России. В структуре ВВП доля разных сфер составляет : услуги (60,7%), производство (29,3%) агрокомплекс (10%).
Культура Культура Армении – совокупность материально –технических и духовных достижений армянского народа. Аспекты армянской культуры: Архитектура. Традиционной армянской архитектурой считаются религиозные объекты: монастыри и храмы. Наиболее значимый памятник армянской античной архитектуры –храм Грани, построенный царём Великой Армении Трдатом 1 век 70-е годы н.э. Музыка. У Армянской музыки особая мелодия и богатое звучание. Самобытность достигается за счёт звучания оригинальных армянских инструментов, сохранившихся ещё со времён раннего Средневековья. Фольклор. Это сказания и легенды, а также другое нематериальное творчество, веками передававшиеся от одного поколения к другому. Литература. В 405 году архимандритом Месропом Маштоцем был создан армянский алфавит, состоящий из 39 букв. С этого времени армянская литература стала активно развиваться: создавались собственные произведения , писались жития святых и другие богословские труды , а с греческого языка была переведена Библия. Театр. Армянский театр считается одним из древнейших театров европейского типа. Появился он тысячелетия назад, ещё в дохристианские времена. Прикладное искусство. Процветали ковроткачество, гончарное искусство, резьба по камню, плетение кружева, создание ювелирных украшений и домашней утвари. Хачкары. Символ Армянской культуры –крест - камни, которые не встречаются больше ни в одной стране. В настоящие время по всей Армении в разных частях её находятся уникальные памятники культуры, многие, из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Международные отношения Армения имеет дипломатические отношения со 172 государствами мира. Страна является членом более чем 40 международных организаций, в том числе Организации Объединённых Наций, Совета Европы, СНГ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОДКБ, Евразийского экономического союза, Международного валютного Фонда и других. Особенности международных отношений Армении: Отношения с Россией. Россия и Армения являются членами ЕврАзЭС и ОДКБ. Товарооборот с Россией составляет около 20% внешней торговли республики. На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база. Отношения с Европейским Союзом. Официальные отношения начались в 1991 году, когда Армения получила независимость от Советского Союза. В 2017 году было подписано соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между ЕС и Арменией. В 2024 году Европейский парламент принял резолюцию, подтверждающую, что Армения может подать заявку на членство в ЕС. Отношения с НАТО. Армения не состоит в НАТО, однако принимает участие в программе НАТО «Партнёрство во имя мира» и состоит в Совете евроатлантического партнёрства. Напряжённые отношения у Армении с Азербайджаном и Турцией связаны с позицией страны относительно Нагарном - карабахского конфликта и признания геноцида армян.
Заключение В завершение хочется сказать, что Армения — это страна с богатой историей и уникальным культурным наследием. С момента обретения независимости в 1991 году Армения сталкивается с вызовами, но продолжает развиваться, особенно в IT-секторе, туризме и сельском хозяйстве. Несмотря на сложные отношения с соседями, страна стремится к процветанию и укреплению своей независимости. Будущее Армении зависит от её единства и защиты ценностей, что открывает новые возможности для народа. Так же Армения богата достопримечательностями, такими как гора Малый Арарат , город Ереван, город Гюмри , город Алаверди , лестница Каскад , Монастырь Гегард.