Проектная работа " Мармелад"

4
1
Материал опубликован 18 November 2020 в группе

Автор публикации: М. Козмодемьянова, ученица 4Б класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов №1

г. Советска Советского района Кировской области




Проектная работа " Мармелад"





Автор проекта: Козмодемьянова

Мария, ученица 4 «Б» класса.

Работа выполнена под руководством

учителя начальных классов

Ванчуговой Светланы Михайловны.

Адрес учреждения: 613340 г. Советск

Кировской обл. ул. Карла Либкнехта, 24







t1605713558aa.gifСоветск, 2020

Оглавление


Введение………………………………………………………………………...3

1.Основная часть

1.1. Что такое мармелад………………………………………………………..4

1.2. Состав мармелада………………………………………………………….6

1.3. Польза и вред мармелада………………………………………………….8

2. Практическая часть

2.1.Изготовление мармелада в домашних условиях……………………....10

Заключение…………………………………………………………………….11

Список используемой литературы…………………………………………...12



Введение

Актуальность: Все знают, что сладкое портит фигуру, зубы и кожу. Но от сладостей никто не отказывается.

Говорят, что из всех сладостей менее вреден мармелад. А некоторые утверждают, что он даже полезен.

И у меня возникли вопросы: что это такое мармелад? чем полезен мармелад? из чего состоит, и как его делают? И я решила провести исследование на тему «Мармелад».

Тема: Мармелад

Цель: изучить полезные свойства мармелада и технологию его приготовления в домашних условиях.

Задачи:

собрать и изучить материал о мармеладе;

изучить состав мармелада;

узнать о пользе и вреде мармелада;

изготовить мармелад в домашних условиях.

Объект исследования: мармелад

Предмет исследования: мармелад

Гипотеза: Если знать состав мармелада и технологию его изготовления, то его можно изготовить в домашних условиях.

Методы исследования: работа с литературой и источниками Интернет, эксперимент, фотофиксация.


1.1.Что такое мармелад

Слово «мармелад» объясняется по-разному. Например, в Википедии о значении слова говорится, что слово происходит от французского marmelade, означающее варенье из айвы.

В Великобритании (Англии) словом «мармелад» называли густое варенье из апельсинов. В немецком языке Marmelade означает повидло или варенье.

В «Словаре-справочнике Похлёбкина В.В. «О кулинарии от А до Я» написано: «Мармелад - кондитерское изде­лие из фруктово-ягодного пюре с сахаром в виде желе или конфет. В точном переводе с французского означает «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок».

Впервые европейцы познакомились с мармеладом в Малой Азии в эпоху крестовых походов 1096—1272 годов. 

Родина марме­лада — Ближний Восток и Восточ­ное Средиземноморье, где для сохранения обильного урожая фруктов было принято уваривать сок или фрукты до сгущения.

В каждой стране существовали свои приёмы уваривания фруктов и ягод и свои кондитерские изде­лия: варенья, повидла, цукаты и другие.

Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в., когда в Европе появился амери­канский сахар, началось приго­товление фрук­товых кондитерских изделий. Во Франции разработали рецепт приготовления «непачкающегося, твёрдого, конфетообразного варенья», получив­шего у них название «мармелада» и приготавливаемого в различных вариантах:

с покрытием (глазурью),

без глазури,

желированного,

тягучего.

Такие виды мармелада существуют и по настоящий день.

В Российской Империи мармелад был известен и популярен как «фруктовый холодец».

В настоящее время состав и технология изготовления мармелада изменились. Мармеладом называют твёрдый желеобразный продукт, изготовленный из фруктовых соков или отваров и сахара с добавлением желирующих веществ.

Таким образом, с момента изобретения и по настоящее время изменился внешний вид, состав и вкус мармелада.


1.2.Состав мармелада

Своей упругой консистенцией мармелад обязан специальным желирующим веществам. Их существует несколько:

Пектин. Он содержится во многих растениях и некоторых водорослях. В основном для получения пектина используют яблоки. Ещё при изготовлении первого мармелада французские кондитеры замети­ли, что не все фрукты, а только некоторые, например, айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твёрдого состояния. Это объясняется содер­жанием в них вяжущего вещества пектина. Эти фрукты и были выделены для приготовления основы марме­лада.

В XIX веке научились создавать искусственный пектин.

Агар-агар – это вещество, которое производится из красных и бурых водорослей и имеет самую сильную желирующую способность. В нём много витаминов, минеральных солей. Пектин и агар способны снижать содержание сахара и холестерина в крови, нормализовать обмен веществ, работу органов пищеварительной системы, выводить токсины и тяжёлые металлы из организма.

Желатин. Его производят из хрящей, сухожилий и костей животных. Он содержит 18 из 20 необходимых организму аминокислот, а также полезен для кожи, волос и костей.

Модифицированный крахмал. Его получают из привычного нам крахмала. Но лучше не отдавать предпочтение мармеладу, содержащему крахмал. Он ухудшает вкус и увеличивает калорийность.

Современный мармелад разделяется на несколько видов, в зависимости от состава и способа приготовления:

фруктово-ягодный, приготовленный на основе пектина;

желейно-фруктовый, приготовленный на пектино-агаровой основе;

желейный, приготовленный на основе желатина, агар-агара; 

жевательный, приготовленный на основе пчелиного воска и желатина.

По форме может быть различным: дольки, рулеты, формованный, пластовый, многослойный, в виде различных фигурок, из которых самый популярный вид – мишки.

Сверху эта сладость может быть покрыта сахаром, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадом.

Натуральными красителями и ароматизаторами могут быть соки ягод, фруктов или овощей. Например, вишни, смо­родины.

В XX в. в состав мармеладов начинают входить более дешёвые желирующие вещества, например, костный желати­н, крахмал, а для красивого цвета стали приме­няться яркие искусственные краси­тели. Но это не лучшие сорта мармелада.

Таким образом, в состав качественного мармелада должны входить сахар (или патока), желирующие вещества из натуральных фруктов, ягод, водорослей.


1.3.Польза и вред мармелада

Мармелад - это низкокалорийный десерт.

В составе мармелада отсутствует жир, в нём мало калорий, поэтому лакомство рекомендуют диетологи.

Желеобразующие компоненты обладают полезными и целебными свойствами:

экстракт агар-агар обладает ценной способностью выводить вредные вещества - токсины, отравляющие наш организм, а также способствует нормализации работы печени;

желатин, который получают в результате переработки животных продуктов, улучшает состояние волос и ногтей, а также хрящевых тканей;

пектин обладает способностью понижать уровень содержания в крови холестерина, стабилизировать процесс обмена веществ в организме, способствовать улучшению работы кишечника и улучшать кровоснабжение сосудов. Доказано, что полезно употребление в пищу пектина при отравлениях свинцом и тяжелыми металлами. Пектин связывается с вредными соединениями, полностью выводя их из организма и очищая его. В настоящее время на метал­лургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют не мо­локо, а мармелад как проверенное средство очистки организма. Высо­кая желирующая способность пек­тинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употреблять мармелад как пита­тельное и одновременно дезинфи­цирующее средство. (Похлёбкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник.-Мн.: Полымя, 1988.-224 с., с.95-96).

Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, он укрепляет иммунитет.

В составе мармелада присутствуют микроэлементы: железо, помогающее снабжению тканей организма кислородом, кальций, укрепляющий кости, магний, полезный для работы сердечной мышцы, фосфор, участвующий в процессах энергетического обмена, и йод, в котором нуждается щитовидная железа. Регулярное употребление мармелада в пищу поможет побороть усталость и плохое настроение.

Вредными качествами обладает только дешёвый мармелад. В дешёвом мармеладе могут обнаружиться искусственные красители, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие последствия для здоровья. 

Таким образом, чтобы мармелад не нанёс вреда здоровью, перед покупкой нужно прочитать на упаковке его состав. Желательно выбирать сорта, которые изготовлены из натуральных компонентов. А самый безопасный мармелад можно изготовить дома.

2.Практическая часть

2.1.Изготовление мармелада в домашних условиях.

Выбор мармелада в магазинах огромен – обычный и жевательный, с разными вкусовыми добавками, разной формы –от звездочек и заканчивая мишками. Но не стоит забывать, что в магазинном мармеладе множество вредных добавок – искусственных красителей. Зачем покупать такой мармелад? Если знать состав мармелада и технологию его изготовления, то его можно изготовить в домашних условиях.

Существует множество рецептов приготовления мармелада в домашних условиях.

Я решила попробовать приготовить свой мармелад, но без долгого уваривания фруктов, а используя желатин. По составу и способу приготовления он будет относиться к виду желейных.

Я думаю, что он понравится моим родным, друзьям и одноклассникам.

Рецепт мармелада с соком.

30 г. желатина

200 мл. прозрачного сока

5-6 ст. ложек сахара

немного лимонного сока (из ½ лимона)

силиконовая форма

Смешиваем желатин, сок, лимонный сок, оставляем минут на 20 для набухания. После того, как набухнет, ставим на огонь, перемешиваем постоянно до растворения, не давая закипеть. В растворённый желатин добавляем сразу же сахар и перемешиваем до растворения сахара, затем разливаем по формочкам. Убираем в холодильник до полного застывания. Через 2 часа мармелад готов. Как вкусно получилось! От такого лакомства никто не откажется!


Заключение.
Выполняя работу, изучив и проанализировав литературу и проведя свой эксперимент по
изучению полезных свойств мармелада и технологии его приготовления в домашних условиях, я пришла к следующим выводам:

Мармеладом называют твёрдый желеобразный продукт, изготовленный из фруктовых соков или отваров и сахара с добавлением желирующих веществ.

В состав качественного мармелада должны входить сахар (или патока), желирующие вещества из натуральных фруктов, ягод, водорослей.

Я узнала, что мармелад, изготовленный из натуральных компонентов, полезен. А чтобы мармелад не нанёс вреда здоровью, перед покупкой нужно прочитать на упаковке его состав. Желательно выбирать сорта, которые изготовлены из натуральных компонентов.

Самый безопасный мармелад можно изготовить дома.

Таким образом, цель работы достигнута, гипотеза о том, что если знать состав мармелада и технологию его изготовления, то его можно изготовить в домашних условиях, подтверждена.

Используя рецепт, я изготовила желейный мармелад на соке.




Список используемой литературы

Домашняя кухня - 92. Межинцентр. Журнал «Питание и общество».112 с., с.46-47.

Похлёбкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник.-Мн.: Полымя, 1988.-224 с., с.95-96.

Сокольский И. Мармеладная история /Наука и жизнь, №10, 2013 г.

https://infourok.ru


























в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Автор проделала очень важную и полезную работу, молодец!

18 November 2020