Промышленность в Новониколаевске в годы первой мировой войны

2
0
Материал опубликован 31 December 2024

Автор публикации: А. Татарникова, ученица 10И класса

Предварительный просмотр презентации

Промышленность в Новониколаевске в 1914-1916 годы Татарникова А 10и

К началу Первой мировой войны численность населения города составляло около 86 тыс. человек, бюджет города в 1911 году равнялся 935 371 рублю 72 копейкам. Оценка городского имущества по сравнению с 1908 годом в 1911 году выросла более чем в два раза. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что город развивался достаточно динамично. Начальный период Первой мировой войны сообщил Новониколаевску, как и многим другим сибирским городам, дополнительную динамику развития. Немалую прибыль мукомолам приносили военные заказы, полученные при посредничестве созданного в городе Военно-промышленного комитета. Как и другие ВПК (военно-промышленные комитеты), создававшиеся в России, новониколаевский стремился привлечь местную промышленность к снабжению армии вооружением, амуницией и продовольствием, расширить существующие предприятия и построить новые.

Для мукомолов Новониколаевска первый год войны закончился вполне благополучно. Чистый сбор хлебов в Томской губернии в 1914 году превысил показатели 1913 года на 81,2 млн. пудов. В 1915 году мельницы Новониколаевска, несмотря на засушливый год, закупили и перемололи более 12 млн. пудов зерна – это около 50% от общего объема производства всей Томской губернии. Относительно устойчивое положение мукомольной промышленности в немалой степени сохранялось благодаря переходу к акционированию капиталов и созданию тем самым более капиталоемких предприятий. Важную роль в коммерческих операциях мукомолов и банков играла Новониколаевская товарная биржа, занимавшаяся в основном скупкой хлеба и вопросами регулирования железнодорожных тарифов на перевозку хлебных грузов. Высокий уровень концентрации промышленного и банковского капитала еще накануне войны создал предпосылки для объединения усилий крупных предприятий по монополизации производства и сбыта хлебной продукции. Немалые прибыли мукомолам приносили военные заказы, которые они получали при посредничестве созданного в 1915 г. в Новониколаевске Военно-промышленного комитета. Однако охватывающий Россию хозяйственный кризис неумолимо втягивал в свою орбиту и мукомольную отрасль. Согласно анкетным сообщениям новониколаевских мукомолов о наличных запасах зерна, муки и топлива на 15 ноября 1917 г. и об условиях работы мельниц, мукомольная промышленность Сибири погружалась в глубочайший кризис, преодолеть который не удалось даже с введением закона о разверстке зерна по твердым ценам.

Нелегкое время переживало и местное винокуренное производство. После закрытия казенной винной монополии и введения «сухого» закона в годы Первой мировой войны в тяжелом положении оказался винокуренный завод В.П. Злоказова. Реализация его продукции была очень сильно ограничена, производилась только для технических нужд, медицинских целей и в исключительных случаях для питья. Массовая заготовка мяса, кожи для нужд армии и тыла привела к расширению сети боен, холодильников и конезаводов. Сибирская промышленность почти не имела выхода на рынки европейской части России, потребляя в то же время промышленные товары из-за Урала. Но с началом войны поставки кожи и изделий резко уменьшились, возникший дефицит дал толчок к росту сибирской кожевенной промышленности. Кожевенные заводы Новониколаевска выработали в 1914 году кож и изделий из них на сумму 200 тыс., в 1917 – 90 тыс. рублей. С 1915 года по инициативе ВПК началось строительство самого крупного в городе кожевенного завода фабричного типа с выпуском до 50 тыс. тонн кож в год, полностью предназначенных для нужд армии. Кожевенное предприятие в городе создавалось на паевой основе. К сентябрю 1915 года капитал пайщиков составил 170 тыс. рублей, в октябре 1917 года достиг 700 тыс. рублей. Предприятие оформилось в 1916 году как торговый дом «З.Г. Крюков и К°» под фирмой «Кожевенное товарищество 1915 года».

По мере расширения внутреннего потребительского рынка в результате естественного прироста населения, притока беженцев, раненых воинов, военнопленных местная промышленность не всегда справлялась с возрастающими потребностями в той или иной своей отрасли. В обстановке скученности населения, страдавшего от недоедания, падения жизненного уровня в целом, сопровождавшихся ухудшением санитарного состояния города, недостатком больниц и медикаментов, резко возросла потребность в моющих средствах. В довоенное время мыло в основном завозилось из Москвы и Казани, теперь же образовавшаяся ниша стала заполняться местным производством. Количество мыловаренных заводов в Новониколаевске увеличилось с пяти в 1913 г. до семи в 1916 г. Предприятия работали как единолично, так и на паевых началах. В 1916 году получил разрешение на возведение деревянного завода Н.А. Андрианов, затем губернское управление утвердило строительство каменного здания Торгового дома «Д.С. Унжин, И.Г. Максимо, И.Д. Жильцов и К°», также занимавшихся мыловарением.

Большие трудности испытывали и металлообрабатывающие предприятия города. Сказывалась нехватка топлива и металла. В связи с этим Томское губернское управление специальным циркуляром приняло решение использовать в строительстве, но только в крайних случаях, железо второго и третьего сортов, непригодных для военных нужд. В годы Первой мировой войны завод «Труд» акционировался. Для привлечения первых акционеров пай снизили с 3000 рублей до 100 рублей. Предприятие заключило контракт на изготовление 9-сантиметровых снарядов для бомбометов германского образца, на подковы и снаряды. На оборону на заводе трудился 51% рабочих (24 человека). В 1916 году образовалось общество «Энергия», которое пыталось перевести на военные рельсы чугунолитейный завод Э.К. Петерса и Я.С. Вермана. Поставки для военных нужд осуществляли и предприятия городского управления: электростанция, кирпичный завод, каменоломни, деревянный и угольный склады. Новониколаевский казенный винный склад в условиях войны превратился в оптовое предприятие для сохранения старых запасов спирта. Война оказала влияние и на мелкую обрабатывающую промышленность и промыслы. Если в довоенные годы численность населения, занимавшегося мелким ремеслом, постоянно возрастала, то в годы войны довольно резко пошла на убыль; особенно заметно это проявилось в тех отраслях, где использовался мужской труд. В первый год войны, в связи с мобилизацией мужского населения, число ремесленников сократилось на 46,5% по сравнению с 1913 годом.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.