12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
наталья398
Активная, позитивная, творческая, мыслящая, стремящаяся.
Россия, Пензенская обл., Пенза

 

Классный час: Благотворительные организации дома Романовых на территории Пензенской губернии в годы Первой мировой войны

(9 класс)

 

Творить благо – это значит делать добрые дела.

 

Цель: формирование активной гражданской позиции учащихся.

Задачи:

– дать учащимся сведения об идеях благотворительности;

– познакомить учащихся с деятельностью благотворительных организаций прошлого и настоящего малой Родины;

– побудить в детях стремление самим оказывать помощь нуждающимся.

Оборудование и материалы: компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Благотворительные организации дома Романовых на территории Пензенской губернии в годы Первой мировой войны»; интерактивная карта города Пензы.

Вместе с учителем классный проводят 5 учащихся: историк, краевед, архивариус, картограф и журналист.

Ход классного часа

I этап. Вводный.

Орг. момент.

Постановка цели классного часа.

Учитель: В нашей жизни встречается много красивых и добрых слов.

- Ребята, как вы понимаете значение таких слов, как доброта, забота, защита, благотворительность, помощь.

Ответы учащихся.

- Сегодня нам предстоит выяснить, что такое благотворительность, какие благотворительные организации существовали и существуют в нашем городе.

II этап. Основной.

Учитель: В обществе очень многие нуждаются в заботе и особом отношении со стороны живущих рядом. Посмотрите на схему:

адреса благотворительности:

- природа,

- памятники истории,

- дети, оставшиеся без попечения родителей,

- старики,

- инвалиды,

- пострадавшие от военных действий,

- пострадавшие от стихийных бедствий.

Учитель: – Как вы думаете, а кто ещё нуждается в помощи? Кого мы не назвали? Кому можно оказывать помощь?

Ответы учащихся.

– Ребята, а кто может оказывать помощь?

Варианты ответов учащихся: один человек, родители, школьный класс, трудовой коллектив…

– В старину добрые дела называли «благими». В словаре С.И. Ожёгова читаем: «Благотворительность – это оказание частными лицами материальной помощи бедным из милости». Благотворительность – это помощь нуждающимся. «Творить благо – это значит делать добрые дела; это поступки отдельных людей».

А знаете ли вы, о каких-либо благотворительных организациях нашего города? Современности? Прошлого?

Ответы учащихся.

Учитель: В России к началу ХХ в. был накоплен уникальный опыт в организации благотворительности. Его особенность состояла в широком участии представителей правящей династии Романовых, что придавало благотворительности статус, близкий к государственному, и привлекало к участию в благотворительных организациях известных и состоятельных граждан империи. Организационными формами благотворительности являлись крупные ведомства и комитеты, действовавшие под непосредственным руководством самодержцев, их жен и других членов первой семьи империи.

Историк: Первая мировая война принесла немалые бедствия и трудности, особенно тем, кто лишился близких и крова. Вызов тяготам военного времени был сделан российским обществом в форме повсеместного милосердия и благотворительной деятельности. А какие благотворительные организации, возглавляемые представителями правящей династии Романовых, действовали на территории Пензенской губернии в годы Первой мировой

войны?

(рассказ сопровождается показом презентации)

Учитель: Общая численность перемещённых граждан в период первой мировой войны в России достигла 5 млн. человек. Беженцы были разной национальности: латыши, литовцы, поляки, евреи, русские (так чаще всего называли вместе русских, украинцев и белорусов). Для оказания помощи этой категории жертв войны была привлечена помощь государственных учреждений и благотворительных общественных организаций. Среди них находился и Комитет Е.И.В. великой княжны Татьяны Николаевны для оказания помощи пострадавшим от военных действий. Положение о создании, которого было утверждено 14 сентября 1914 года. По существу, это был первый законодательный акт об организации беженского дела в России. Председателем комитета стал член Государственного совета, Почётный опекун, действительный статский советник А. Б. Нейгард. Членами комитета являлись известные в России государственные и общественные деятели. Комитет пользовался правительственной поддержкой и широкими государственными субсидиями. Целью Татьяниного комитета было «оказание помощи лицам, впавшим в нужду, вследствие бедствий, вызванных военными обстоятельствами в пределах их постоянного места жительства, так и на тех, кои остались в месте своего жительства, так и на тех, кои были вынуждены покинуть его по требованию подлежащих властей или по другим, связанным с войной причинами».

Краевед: 29, 30, 31 мая 1915 года члены Пензенского Отделения Татьяниного Комитета для оказания помощи пострадавшим от военных бедствий, устроили проведение ряда развлечений: фейерверки, спектакли, лотереи - аллегри, народные гуляния и детские увеселения с целью сбора средств для пострадавших от военных действий.

Архивариус: О руководящих началах деятельности Отделения Татьяниного Комитета удалось узнать из архивного документа, который так и называется. Так в статье 9 (ГАПО, фонд 87, опись 1, дело 1, стр.121) читаем:

Два вида помощи:

Помощь детям (призрение, учение)

Помощь престарелым и больным (призрение, пособие, лечение).

Задачи Татьяниного комитета:

Призрение сирот и нетрудоспособных.

Забота об учащихся, заготовка для них одежды.

Выдача пособий крайне нуждающимся.

Забота и организация трудовой помощи.

Картограф: Пензенское отделение располагалось в доме Будылина, который находился на углу улиц Московской и Никольской (ныне Карла Маркса).

Архивариус: Данные архива позволяют определить то, что помощь в Татьянин комитет приходила от разных слоёв населения Пензенской губернии, от старых и малых. Вот одно из писем. Почтовая станция Садовка Пензенской губернии Степе Лазареву: «Пензенское отделение комитета Её Императорского высочества получило от Степы Лазарева к Великому празднику на нужды мальчиков – беженцев-5 рублей, сбереженные им из тех небольших денег, которые давали ему родители, приносят жертвователю свою искреннюю признательность за его дорогое для комитета пожертвование, свидетельствующее об его горячем сердце. На память жертвователю высылается портрет Августейшей Почётной Председательницы комитета ЕЁ Императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны и квитанции в приеме денег за №21. Деньги поступали: от пензенского губернатора, от пожертвований в церквях, от благотворительных спектаклей и концертах, от предприятий, от жителей по духовным завещаниям. Перед вами статистические данные за 1915 и 1916 года, о количестве учреждений, содержащихся на средства Пензенского отделения Татьянинского комитета.

Учитель: Огромную общественную и благотворительную работу проводила Великая Княгиня Мария Павловна Старшая (1854-1920) - вдова Великого Князя Владимира Александровича (1847-1909). Под её руководством были созданы 22 санитарные организации, а также комитет, занимающийся снабжением одеждой нижних чинов, увольняемых на родину из всех лечебных заведений Империи.

Историк: Комитет Великой Княгини развернул объемную по масштабам и необходимую благотворительную работу. Он образовывался для объединения деятельности всех учреждений и организаций, ведающих делом снабжения одеждою отправляемых на родину нижних чинов и уволенных в отпуск. Значение Комитета такого профиля благотворительной работы трудно переоценить. Ведь в годы Первой мировой войны, помимо снабжения раненых воинов лекарствами и продовольствием, нужно было думать и о снабжении уволенных гражданским платьем.

Краевед: В марте 1916 года вице- президент комитета Великой княгини Марии Павловны - сенатор Нейдгарт обратился к пензенскому губернатору А.А. Евреинову с обращением, в котором сообщал, что ко 2 маю 1916 года, ко дню рождения Марии Павловны, приурочивается устройство и открытие портняжных и сапожных мастерских, как в губернских городах, так и в тех уездах, в которых таковые могут возникнуть. Если к этому времени их не удастся сорганизовать, то хотя бы приурочить открытие их деятельности. После этого обращения начинается работа пот поиску помещения в городе Пензе, для организации мастерских для увеченных воинов. Об этом свидетельствует переписка между городской главой и губернатором. А 22 октября 1916 года губернатор отправил Марии Павловне телеграмму о торжественном открытии в городе Пензе мастерских для инвалидов.

Архивариус: Архивные документы позволили установить, что заведование мариипавловскими мастерскими взяла на себя супруга пензенского губернатора - Ольга Иосифовна Евреинова. Хозяйственной частью заведует вдова Пензенского окружного суда - Ольга Ивановна Денисова, закупкой материалов - ревизор Пензенского Губернского Акцизного Управления - Владимир Яковлевич Ходаков и вдова купца Елизавета Сергеевна Солнышкина, складом - мастерской- жена Статского Советника военного врача- Теодора Карловна Покровская, выдачей работой в мастерской- супруга Управляющего Соединённого Банка - Надежда Николаевна Неймарк, работой увеченных - супруга потомственного почётного гражданина преподавателя Пензенской Духовной Семинарии – София Исааковна Касторская.

Картограф: Приют-общежитие для увеченных воинов располагалось на улице Дворянская (ныне Красная), дом 74.

Историк: На 7 февраля 1917 года в приюте числилось 6 инвалидов, а также заведующая приютом, сторож и кухарка. Всего 9 человек, постоянно в нём проживающих.

Учитель: Елизавета Фёдоровна 1864-1918 - принцесса Гессен-Дармштадтская, жена великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III. Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.

Историк: С началом русско-японской войны Елизавета Фёдоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлёвском дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви. После гибели мужа Елизавета Фёдоровна заменила его на посту Председателя Императорского Православного Палестинского Общества и исполняла эту должность с 1905 по 1917 годы. В годы Первой мировой войны возглавила Комитет по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну.

Краевед: 14 сентября 1914 года в газете «Пензенские губернские ведомости» № 241 было опубликовано сообщение губернатора Лилиенфельда. В нём сообщалось об открытии 4 августа 1914 года Пензенского губернского отделения Комитет Её Императорского Высочества Елизаветы Фёдоровны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну. «Губернское отделение имеет своей целью оказывать по мере имеющихся средств необходимую помощь нуждающимся в ней семьям лиц, призванных на войну, в пределах губернии. Учреждением приютов, яслей, дешёвых или бесплатных квартир, приисканием занятий, устройством работ, выдачею провианта, вещей, топлива и других, необходимых предметов и лишь, в крайнем случае, назначением денежных пособий».

Архивариус: Пензенское губернское отделение обращается к жителям оказать возможное посильное содействие в его работе. Пожертвования деньгами и вещами принимаются в доме губернатора. Пензенское отделение занималось сбором регистрационных карточек раненых, относительно положения их семей на родине и получения семьями пособий.

Картограф: Отделение располагалось в доме губернатора на Губернаторской улице (ныне Советская) дом 5.

Учитель: Сегодня мы говорили только о благотворительных организациях дома Романовых на территории Пензенской губернии в годы Первой мировой войны. Но это лишь малая часть благотворительных организаций действующих на территории нашего края.

События последних десятилетий XX века привели к обострению многих социальных проблем в стране: резкое социальное расслоение, рост числа людей, проживающих «за чертой бедности», появление нищенства и увеличение числа беспризорных детей, потоки беженцев и мигрантов. Во многом эти события созвучны началу XX века. Тогда первая мировая война принесла немалые бедствия и трудности, особенно тем, кто лишился близких и крова. Вызов тяготам военного времени был сделан российским обществом в форме повсеместного милосердия и благотворительной деятельности. Опыт организации общественных и частных учреждений помощи нуждающимся, формы и методы их деятельности в кризисные периоды истории, могут быть полезными и сегодня.

Журналист: История благотворительных организаций города насчитывает полуторавековой период существования. Не забывают о благих делах и в наши дни. А сколько благотворительных организаций сегодня существует в нашем городе? С помощью Интернет-ресурсов удалось установить, что их более 15 (Приложение № 1). Перед вами их названия и адреса.

III этап. Итоговый.

Учитель. Ребята, что нового вы узнали сегодня на классном часе?

– Что такое благотворительность?

– Какие благотворительные организации существовали в нашем городе прошлом?

– Какие существуют сейчас?

– Какие выводы из увиденного и услышанного вы сделали?

Завершить наш сегодняшний классный час я хочу стихотворением З. Мостовой «Умей…»

За боль умей благодарить,
Умей понять других тревогу .
Умей скорбящим скорбь дарить ,
Заблудшим - указать дорогу.
Умей упавшего поднять
И с нищим поделиться хлебом ,
Убогого умей понять ,
Он как и ты ,дарован небом .
Обиды все забыть сумей ,
Хотя бывает очень сложно ...
Умей ценить, любить умей,
Жить по - другому невозможно!

Не закрывайте душу от добрых дел, спешите делать добро. Сделаем нашу жизнь и наш город лучше.

 Используемая литература:

1. «Пензенская губерния в годы Первой мировой войны. 1914- март 1918 гг.» Прага, «Sociosfera - CZ», 2014 г.

2.В.М. Кадневский «Благотворительность дома Романовых в годы Первой Мировой войны» // «Вестник Омского университета», 2014 г. №3, с.109-112

3. «На помощь разорённым окраинам» // «Пензенские губернские ведомости» от 23- го мая 1915 года

4. «От пензенского губернского организационного комитета» //«Пензенские губернские ведомости» от 24 - го мая 1915 года

5. Мурашов Л.Ю. «Тема беженцев в публикации журнала «»Вестник Пензенского земства»// «Первая мировая война в истории Российской нации: сборник научных статей. Международной научно - практической конференции, посвящённой 100- летию начала Первой мировой войны». Пенза, Издательство ПГУ, 2014 г.

6. Мурылев И.В. «К вопросу о деятельности особого отдела по регистрации беженцев при Татьянинском комитете 1914- 1917 гг. по материалам Пензенской губернии» //«Первая мировая война в истории Российской нации: сборник научных статей. Международной научно - практической конференции, посвящённой 100- летию начала Первой мировой войны». Пенза, Издательство ПГУ, 2014 г.

7. «Об открытии в Пензе губернского отделения Комитета Её Императорского Высочества Елизаветы Фёдоровны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну» // «Пензенские губернские ведомости» от 14- го сентября 1914 года

 

Приложение № 1

Список благотворительных организаций города Пензы

Все за одного. Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям, НО

440000, г. Пенза, ул. Володарского, 92

(8412) 54-21-99

Гражданский союз. Пензенский региональный общественный благотворительный фонд

440600, г. Пенза, ул. Урицкого, 62, оф. 2026

(8412) 26-01-20

Доброта. Пензенская региональная общественная организация

440600, г. Пенза, ул. Чехова, 56

(8412) 49-16-32

Добрый жест. Благотворительный фонд помощи детям
с нарушением слуха

440066, г. Пенза, ул. Рахманинова, 18

8-927-093-40-93

Меценат. Общественная благотворительная организация

440000, г. Пенза, Жемчужный проезд, 3, оф. 9

(8412) 94-56-09

Наша Родина. Общественный благотворительный фонд, НП

440000, г. Пенза, ул. Рахманинова, 4а

(8412) 44-81-82

Новый ковчег. Благотворительный фонд защиты животных

440031, г. Пенза, ул. Вологодская, 2 а–1

(8412) 38-72-07

Покров. Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства, НКО

440008, г. Пенза, ул. Пушкина, 45

(8412) 99-19-03

Российский детский фонд. ООБФ. Пензенское областное отделение

440039, г. Пенза, ул. Ленина, 14, оф. 30

(8412) 49-27-09

Российский фонд милосердия и здоровья. Общероссийский благотворительный общественный фонд, ПОО

440600, г. Пенза, ул. Володарского, 96а

(8412) 54-44-01

Российский фонд мира. Международный общественный фонд

г. Пенза, Ключевского, 3а

Сияние. Благотворительный фонд развития татарского духовного наследия

г. Пенза, ул. Пушкина, 29А-112

(8412) 250-444

Ветеран. Пензенский региональный общественный благотворительный фонд поддержки социальных и гражданских инициатив

г. Пенза, Театральный проезд, 1 / Володарского, 69а
 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Семова Юлия Валерьевна, 24.07.19 в 19:03 0Ответить Пожаловаться
Хорошее мероприятие, нужные знания для подрастающего поколения. "Спешите делать добро!"
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.