Путь памяти
Автор публикации: Д. Ревякина, ученица 10 класса
МКОУ «Шмаковская СОШ»
Ф.И.О: Ревякина Диана Александровна
Класс: 10
Жанр: автобиографический рассказ
Путь памяти.
Они все живы, живы в наших душах,
Их голоса, их лица, их слова.
Кого-то мы еще смогли послушать,
Кого-то не услышим никогда.
Они за нас отдали свои жизни,
А мы должны всего лишь сохранить,
Свою и их любовь к своей отчизне,
Да за победу их благодарить.
- Диана, расскажи нам ещё про семью нашей прабабушки, - попросила Ксюша и подала альбом с фотографиями.
- Хорошо. Садитесь на диван, слушайте внимательно и всё запоминайте.
Я открыла альбом и начала свой рассказ.
- Мария Григорьевна, мама нашей бабушки Нади, с родителями, сестрой Аграфеной и четырьмя братьями жила до 1925 года в Липецке. 1922 год был трудным, голодным для всей страны. В это время старшему брату Якову шёл восемнадцатый год, поэтому все трудности легли на его плечи. Он ходил по городу в поисках пищи. Это продолжалось до тех пор, пока знакомый не рассказал ему про город Курган. Поверив ему, что в Кургане можно спастись от голода, Яков решил сначала проверить.
Спустя несколько дней Яша отправился на вокзал. У него не было ни денег, ни еды с собой, потому что он был уверен в том, что Курган находится близко. Бесплатно сесть в вагон ему не удалось, и он решил ехать в вагоне грузового поезда. Будучи смелым и молодым Яша незаметно запрыгнул в один из дальних вагонов уже тронувшегося с места поезда, спрятался, чтобы его не обнаружили. Счастливый, он ехал и представлял новый город, в котором не царствует голод. Но доехать до Кургана ему не удалось, потому что во время разгрузки поезда его обнаружили. Высадив его возле деревни Зырянка Катайского района, машинист поезда дал ему совет:
- Иди, парень, к людям и проси у них помощи. Добрые люди всегда найдутся.
И они нашлись. Яшу приютила бабушка. Она взяла его в качестве пастуха. Он не мог себе представить, как он будет «управлять» коровами. Но постоянные думы о семье, которая сейчас в Липецке голодует, а он каждый день сытый, помогли ему быстро войти в роль пастуха. Через полгода он написал письмо семье, попросил приехать к нему. Так семья Кулаковых в 1924году переехала жить в деревню Зырянка.
Я прервала рассказ, посмотрела на своих сестёр и спросила:
- А кто из вас сегодня прадедушке Якову унёс мою гитару?
- Я, - ответила четырёхлетняя Маняша. - Он на ней будет играть коровам, они будут слушать его. Тогда ему не придётся за ними бегать.
- Какая ты догадливая, Маняша, - сказала я.- Только прадедушка Яков не умел играть на гитаре, но он очень хорошо пел. Итак, слушайте дальше.
Шли годы. Яков, Василий и Аграфена обзавелись семьёй. А Иван, Пётр и Маруся жили счастливо с родителями, мечтая о будущем. Но их мечты разрушило известие о том, что началась война. Война разбросала детей из семьи Кулаковых по всей стране.
Когда началась война, Яков Григорьевич был уже не тем восемнадцатилетним Яшкой, готовым прыгнуть в вагон движущегося поезда. Ему уже было тридцать четыре года. Его направили в Ленинград. С собой он взял жену и младшего брата Петра, которому исполнилось шестнадцать лет. Петя с детства мечтал стать лётчиком, поэтому Яков Григорьевич определил его в лётную школу. Трудно пришлось прадедушке в годы войны. Он одерживал тяжелую и голодную блокаду Ленинграда, чтобы город не взяли немецкие войска. Он имел много наград, среди которых есть Орден Красной Звезды. После войны и до конца жизни он жил в Ростове-на-Дону.
- Диана, а нам Валентина Александровна рассказывала о блокаде Ленинграда, - сказала Ксюша.- Люди умирали с голоду, замерзали. Хлеб выдавали по карточкам. Над городом летали самолёты и сбрасывали бомбы.
-Ксюша, а мы на Новый год тоже бомбочки взрывали? – спросила Маняша.
-Нет, Маняша, это был фейерверк. Их запускали в день Победы. А это бомбы. От них прятались в бомбоубежище,- пояснила Ксюша.
Я смотрела на своих сестёр и понимала, что и они уже что-то знают о войне.
- Молодцы, мои дорогие сестрички! - сказала я, обняла и поцеловала своих сестёр.- Наши прабабушки и прадедушки, смотрите, улыбаются. Они счастливы, что вы уже многое знаете о войне. А теперь слушайте дальше.
-Тридцатилетний Василий Григорьевич пошёл защищать Родину, как только объявили мобилизацию. Он поступил в железнодорожные войска. Прошел всю войну, был награждён орденами и медалями. Василий Григорьевич дошел до Берлина. После войны какое-то время жил в Берлине, а потом с семьей переехал в город - герой Волгоград. Он часто приезжал к сестре Марусе и ее детям, среди которых была и наша бабушка.
В 1970 году, когда моя бабушка училась в Шмаковской средней школе, Якову Григорьевичу и Василию Григорьевичу было предложено выступить перед учащимися школы. Они охотно согласились. Бабушка помнит каждое сказанное ими слово. Фотография и напутственное слово хранятся в школьном Музее боевой славы: «Дорогие ребята! В ваших руках будущее нашей страны. Закаляйте свой характер, укрепляйте силу духа. Цените мир, который мы завоевали ценой неимоверных усилий. Пусть над вашими головами всегда будет мирное небо. Растите настоящими защитниками Родины».
-Диана, а я видела эту фотографию в школьном музее. Я сказала одноклассникам, что это мои прадедушки , - сказала Ксюша.
-А мы в детском садике самолётики делали. Я прадедушке - лётчику его подарила, - сказала счастливая Маняша.
-Диана, а расскажи про лётчика, которому ты написала стихотворение. Ты ведь получила диплом второй степени, - попросила Ксюша.
-Судьба брата прабабушки очень тронула меня. Когда началась война, ему было столько же лет, сколько и мне, - сказала я.
- Петя всю жизнь мечтал о самолете. Он бредил мечтами о небе и с гордостью говорил маме, что сбросит мешок сахара над родимым домом.
И он сел в самолет. Война помогла исполнить его мечту. Шестнадцатилетний мальчик Петя поступил в летное училище, благодаря старшему брату Якову.
Но он не вернулся с войны. Он погиб в возрасте восемнадцати лет над Латвией и похоронен в братской могиле. А ведь до Победы оставалось всего несколько месяцев. Яков Григорьевич и Василий Григорьевич часто вспоминали младшего брата. Все в семье души в нем не чаяли. О юном мальчике Пете мы слышали только от бабушки.
- Диана, а стихотворение? – спросила Ксюша.
Я подошла к фотографии Петра Григорьевича и начала рассказывать:
Мальчишку с детства так манило небо,
Он все мечтал, что в небо полетит.
Ложился спать. Но где-то до рассвета
Не мог уснуть, ведь так хотел парить.
Однажды к матери рванул мальчишка,
Сказав о том, что в будущем сынок,
Как сядет за штурвал, так над домишкой
Он скинет матери заветный сахара мешок.
Года идут. Он бредит о полетах.
Зима за осенью, а лето за весной.
Но вот беда: добавилась к невзгодам
Война с одною западной страной.
Мальчишка стал взрослее и смелее.
Мальчишка рвался, рвался на войну!
И в восемнадцать, наконец-то, полетел он,
Чтоб защитить родную сторону.
Он битву ни одну преодолеет,
Ни раз на самолете в небо полетит.
Но лишь один раз этот парень не сумеет
Свою же гибель в раз предотвратить.
Всего за год до той счастливой даты
15 августа в бою над Латвией в бою
Погиб солдат отважный,
Так и не узнав, что защитил страну свою.
Он тоже победил, пусть и посмертно.
И знала мать – там был ее сынок.
И лишь воспоминанием бессмертным,
Остался в памяти тот сахара мешок.
Рассказав стихотворение, я повернулась лицом к героям нашего семейного полка и сказала:
- Спасибо Вам за то, что помогаете мне зарождать в маленьких сердцах любовь к Родине.
- А вы, мои сестрички, пожелайте спокойной ночи нашему полку и идите спать. А завтра я прочитаю вам рассказ о прабабушке Марии.
Ксюша и Марьяша взяли в руки шесть плакатов, поочерёдно каждому воину пожелали спокойной ночи и пошли готовиться ко сну.
Как всегда в выходной день Марьяша встала раньше всех. Первым делом она побежала в коридор, чтобы сказать доброе утро героям полка. Потом она взяла альбом и пошла в комнату к маме.
- Мама, покажи мне бабу Машу, - попросила она маму.
-Марьяша, портрет прабабушки Маши висит у бабушки Нади в комнате. А зачем тебе? – спросила мама.
-Я хочу ей подарок подарить, а она только на большом плакате, - сказала Маняша.
-Сходи к бабушке, подари ей. Она ведь её дочь.
- Хорошо, мамочка!
Мамин совет помог Маняше решить её маленькую утреннюю проблему.
После обеда три сестры сидели на диване, и я начала свой рассказ:
- До войны муж Агрофены перевёз жену с тремя детьми в Ставрополь. С собой они взяли и младшую сестру Марию, которой ещё не исполнилось восемнадцати лет. Муж Агрофены устроил её работать в воинскую часть кухаркой. 1 августа 1942 года немцы с самолёта сбросили листовки, в которых просили сдать город без боя. Но Советские войска отказались, поэтому 3 августа 1942 года гитлеровцы начали бомбить город. Они обещали, что будут бомбить только военные объекты, но изрядно досталось и мирным жителям. Удержать фашистов не удалось. Вражеские войска вошли в город, и 170 дней жители Ставрополя находились под властью гитлеровцев. Только 23 января 1943 года Ставрополь был освобождён. Аграфена с мужем и детьми осталась жить в Ставрополе до конца своей жизни. В Ставрополе сейчас живёт её дочь. Она говорит о том, что жители Ставрополя помнят вечно о людях, благодаря которым был освобождён город. Две улицы в Ставрополе носят имена освободителей: улица Булкина и улица Короткова.
-А что было с бабой Машей? – спросила Марьяша.
- О прабабушке Марие Григорьевне я написала рассказ. Вот что она о себе рассказывала своим детям:
«Мне было девятнадцать лет, и я работала поваром в военной части. Тогда был солнечный день, ни облачка в небе. Добежав до столовой, я сразу же взялась за работу. Все было хорошо, пока мы не увидели самолеты. Я слышала взрывы. Все их слышали. Все толпами бежали в бомбоубежище. Я сама не заметила, как оказалась в толкучке внутри бомбоубежища. Там было тесно и душно. Это была далеко не первая наша бомбежка, мы знали, что должны делать в этой ситуации и как вести себя. Меня в это мгновение волновала не только моя жизнь, но и жизнь моей старшей сестры. Но Грани в бомбоубежище не было. Позже только оказалось, что они с мужем и детьми приезжали за мной, но времени на мои поиски у них не было, ведь рисковать жизнями трех детей ради меня не было смысла.
Со мной была подруга – Эмма. У нее была семимесячная дочка Танечка. Обе они были еврейками. Мы вдвоем хотели сбежать. Было страшно выходить из убежища, но мы решились. Спустя несколько часов мы уже были в саду. Бежали недолго, нас остановил гул немецких мотоциклов. Бежать дальше было бессмысленно, рискованно и безумно. Наутро мы вернулись в Ставрополь, где во всю командовали немцы. Мосты из Ставрополя были разрушены. Их подрывали наши уходящие войска. Немцы командовали нами. Заставляли выйти из нашего укрытия, работать там же, где мы работали до этого. Немцы ввели комендантский час с семи утра до девяти вечера. Зачем-то нас распределили на евреев и русских. Евреи вернулись позже на то же место, мы пошли по домам. Мой дом был пуст. В нем не было ни души. Тогда я поняла, что Граня смогла уехать. Дом Эммы обратился в развалины, поэтому я позвала ее с дочерью к себе. Я просила Эмму оставить мне Таню. Моя подруга была уверена в том, что все будет хорошо. И я дала ей уйти, хотя, клянусь, видела, что во время того, как она закрывала дверь, в ее глазах ясно читалась просьба о помощи. После ни Эмму, ни Танечку я не видела. Но все знали, что стало со ставропольскими евреями.
Работали по-прежнему, только готовили немцы себе сами, потому что боялись быть отравленными. Нас не обижали, иногда даже подкармливали хлебом. Это говорило о том, что они пусть и военные, но тоже все еще люди.
Время тянулось долго и казалось вечностью: секунды казались минутами, минуты часами. Ночами я плакала, по утрам выходила на работу. Счастье, которое я испытала, когда нас забирали домой наши русские военные, было неописуемо. Я сразу же написала семье письмо и сообщила о том, что я жива. Оказалось, Яша искал меня. Вскоре я вернулась домой, в деревню Зырянка.
Эхо войны преследовало меня всю оставшуюся жизнь. Это невозможно забыть. И лишь люди, прошедшие войну, понимают, что слова «мирное небо» - не просто слова. Это то, чего мы с замиранием сердца ждали на протяжении долгой и мучительной войны. Мирное небо – это наследие, которое мы оставили вам».
Об Иване Григорьевиче Ксюша и Маняша знают хорошо. Но всё равно спрашивают о нём у мамы .
- Когда началась война, ему было 24 года, - охотно отвечает мама.- Он служил в танковых войсках и погиб на Курской Дуге. Где именно захоронили его, неизвестно. Яков Григорьевич после войны занимался поиском погибших младших братьев. Петр был найден Яковом еще в 70-х годах, а вот Иван все еще считается без вести пропавшим. К сожалению, Яков Григорьевич найти его не успел.
Сейчас его поиском занимается мы с Дианой. Ищем в книгах библиотек, вдоль и поперек исписанных именами солдат, которые призывались на войну из Курганской области, на поисковых сайтах в интернете. Мы пытаемся связаться с семьями Якова, Василия, Аграфены. Бывает, безуспешно, бывает, мы натыкаемся на настоящий клад в виде каких-то отдельных, но невероятно уникальных фактов. И мы будем искать до тех пор, пока не отыщем последнего брата, потому что каждая секунда из жизни шестерых детей семьи Кулаковых является нашей историей, историей войны, которую ни за что нельзя забывать.
- Мама, а я завтра на празднике буду рассказывать стихотворение, которое сочинила мне Диана, - сказала Ксюша.
Мама посмотрела на своих дочерей, и слеза радости выступила из её глаз. Как важно показать маленькому человечку путь, по которому ему нужно идти. Путь памяти.
Ни за что не забывайте их.
Запомните их лица и рассказы,
Запомните их вечно молодых,
Запомните их колющие фразы,
Запомните победное «Ура!»,
На диктофон на память запишите,
И эти старенькие свитера,
Пожалуйста, на полку положите.
Когда-то к этим старым свитерам,
К району сердца, прижимали письма.
А после отсылали по фронтам,
Смотря в большую плачущую высь.
Когда-то в высь пускали самолет,
Что из бумаги складывал мальчика.
Спустя года он сам такой ведет,
И слезы льет на мамино письмишко.
7