Классный час ко Дню памяти репрессированных (10 класс) «Мы будем чтить память предков»

4
2
Материал опубликован 14 December 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

Классный час ко Дню памяти репрессированных (10 класс)

«Мы будем чтить память предков»

Цель:

  1. Воспитать патриотические чувства учащихся
  2. Развить уважительное отношение к жертвам политических репрессий прошлого века

Задачи:

  • Формирование представлений о событиях 30-х годов 20 века;
  • Формирование опыта нравственного поведения личности;
  • Формировать гражданско-патриотическую позицию учащихся.
  • Воспитывать у учащихся любовь к истории Родного края.

Чтец 1. (сл.1,2) День памяти… Печальный, скорбный день,
Когда на целый мир ложится тень
Былых времён, жестоких и кровавых,
Под знаками позора, но не славы.

Ведущий 1. (сл.3) 30 октября – особый день, день памяти погибшим в годы репрессий. В нашей стране много памятных дат. Даже слишком много. Временами одни забываются, им на смену приходят другие. Может быть, они не настолько близки каждому из нас, а может в житейской суете нам некогда о них думать. Но забывать про это нельзя.

Ведущий 2. (сл.4) День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.

Ведущий 1.(сл.5) 30 октября выбрано президентом РФ в качестве Дня жертв репрессий не случайно. В этот день в 1972 г. в мордовском лагере умер Юрий Галансков, получивший срок за свой протест против лишения свободы Андрея Синявского и Юлия Даниеля - писателей, осуждённых за опубликование своих рассказов за рубежом.

Чтец 2. Такое страшное было время. 
Врагом народа был сам народ. 
Любое слово, любая тема... 
И по этапу страна... вперёд! 
Ведущий 3. Постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно- процессуальные кодексы союзных республик»:

Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:

—  Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;

—  Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;

—  Дела слушать без участия сторон;

—  Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;

—  Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора

 

Ведущий 1. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо "врагов народа" и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

Ведущий 2. (сл.6-13) У нас сегодня важные гости – дети репрессированных. Через их судьбы прокатилось тяжелое колесо репрессий. Это Коньшина Елизавета Павловна. Поприветствуем…

Из воспоминаний дочери Коньшиной  Елизаветы Павловны, дочери репрессированного Гусельникова Павла Егоровича

 (Рассказ Коньшиной Е.П., показ документов в презентации и подлинных, которые сохранила Коньшина Е.П.)

Чтец: Уводили тебя на рассвете,

За тобой, как на выносе, шла,

В темной горнице плакали дети,

У божницы свеча оплыла.

На губах твоих холод иконки,

Смертный пот на челе... Не забыть!

Буду я, как стрелецкие женки,

Под кремлевскими башнями выть…(А.Ахматова «Реквием»)

Ведущий 1.  В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждено 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это два миллиона 463940 человек, из них 655674 - мужчины, 829084 - женщины, 970182 - дети до 16 лет.

Ведущий 2. Кто же они, репрессированные?  Установить точное число пострадавших от репрессий практически невозможно. Называются разные цифры. По данным движения «Мемориал», с 1921 по 1985 годы от 5 до 5,5 миллионов человек были осуждены только по политическим обвинениям органами государственной безопасности и приговоренные судебными инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. Приговор нередко выносился без суда и следствия. В разные периоды советской истории репрессии велись по нескольким идеологическим направлениям. Давайте вспомним некоторых из жертв репрессий.

(Ребята называют имена известных людей, некогда репрессированных: Тухачевский М.Н.,

Гумилёв Н.С., Королёв Н.П., Лидия Русланова и др.)

Ведущий 2. Репрессии коснулись всех без исключения: детей, молодых, стариков. Слова И. В. Сталина: «Сын за отца не в ответе», сказанные им на совещании передовых комбайнеров 1 декабря 1935 г., получают совсем обратное звучание.

(видеофрагмент о детях репрессированных)

Ведущий 1. Процесс реабилитации жертв политических репрессий частично начался в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

Ведущий 3. Еще 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». С целым рядом поправок, он действует и сегодня. Закон говорит, что репрессиями признаются лишение жизни или свободы, принудительное лечение в психиатрической больнице, выдворение из страны и лишение гражданства, ссылка, принудительный труд и т.д.(сл.14-22) (все выходят на сцену)

Всем тем, кто прошел лагеря, лай собак и конвой,
Кто был осужден по статье пятьдесят восьмой,
Кто был обручен кандалами, колючкой, цепями,
От нас только скорбь, только слезы и вечная память...
Звучит музыка (песня «Журавли»
/data/files/j1513228165.pptx (Презентация "Мы будем чтить память предков")

Предварительный просмотр презентации

Мы будем чтить память предков

Прошу минуту молчания…

Ежегодно 30 октября, в России и других бывших республиках СССР проходит День памяти жертв политических репрессий. В этот день в стране проходят митинги и различные культурные мероприятия, в ходе которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий, в некоторых школах организуют «живые» уроки истории, на которые приглашаются свидетели событий.

В Москве основные мероприятия проходят на Лубянской площади у Соловецкого камня и на Бутовском полигоне, в Санкт-Петербурге у Соловецкого камня на Троицкой пл. и на Левашовской пустоши, в Кудымкарском районе в Сухом логу.

Массовые репрессии 30—40-х годов Выдвинутая Сталиным «теория» обострения классовой борьбы по мере успехов социалистического строительства, командно-бюрократическая система и личный режим Сталина стали идеологической основой для массовых репрессий, которые были развёрнуты в стране через органы НКВД в 30—40-х годах. Не обошли они и жителей нашего округа.

В ходе репрессий для получения признательных показаний в широких масштабах применялись пытки, санкционированные лично Сталиным. Во времена хрущёвской «оттепели» советская прокуратура осуществила проверку ряда политических процессов и групповых судебных дел. Во всех случаях проверка вскрыла грубую фальсификацию, когда «признательные показания» были получены под пытками.

Специальная комиссия ЦК КПСС под руководством секретаря ЦК П. Н. Поспелова заявила, что имели место «факты незаконных репрессий, фальсификации следственных дел, применения пыток и истязаний заключённых». Например, в ходе допросов кандидата в члены Политбюро Р. Эйхе ему был сломан позвоночник, а маршал В. Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме от последствий систематических побоев.

Массовая юридическая реабилитация началась в результате работы комиссии П. Н. Поспелова. В 1954—1961 гг. за отсутствием состава преступления были реабилитированы 737 182 человека, было отказано в реабилитации 208 448 осуждённым; в 1962—1983 гг. были реабилитированы 157 055 человек, отказы получили 22 754 человека.

Справка о реабилитации

… Памятники репрессированным…

Мемориальный комплекс. Мемориал «Сухой Лог» - место расстрела жертв политических репрессий 1930-х гг. Место: Пермский край, Кудымкарский район, Кекурский сельсовет, урочище Сухой Лог, 2 км от деревни Косогор. Когда и кем установлен: в 1994 г. установлен крест, 30 октября 1997 г. открыт памятник. Установлен по инициативе Коми-Пермяцкого историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал». Надписи: «Вечная память невинно убиенным» (на обелиске); «Здесь покоится прах неизвестного, расстрелянного в годы сталинских репрессий 1937 - 40-е годы» (на кресте). Автор: архитектор П. К. Вилесов. Автор фото: неизвестен.

Мемориал «Сухой Лог»

Кудымкар

Могила репрессированных в Сухом Логу Кудымкарского района

Народная память должна сохранить имена репрессированных. Подрастающее поколение должно любить и беречь Родину, воспитывать в себе патриотизм.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Тема нужная! Спасибо за материал!

13 January 2018