Классный час ко Дню памяти репрессированных (10 класс) «Мы будем чтить память предков»
Пояснительная записка к презентации
Классный час ко Дню памяти репрессированных (10 класс)
«Мы будем чтить память предков»
Цель:
- Воспитать патриотические чувства учащихся
- Развить уважительное отношение к жертвам политических репрессий прошлого века
Задачи:
- Формирование представлений о событиях 30-х годов 20 века;
- Формирование опыта нравственного поведения личности;
- Формировать гражданско-патриотическую позицию учащихся.
- Воспитывать у учащихся любовь к истории Родного края.
Чтец 1. (сл.1,2) День памяти… Печальный, скорбный день,
Когда на целый мир ложится тень
Былых времён, жестоких и кровавых,
Под знаками позора, но не славы.
Ведущий 1. (сл.3) 30 октября – особый день, день памяти погибшим в годы репрессий. В нашей стране много памятных дат. Даже слишком много. Временами одни забываются, им на смену приходят другие. Может быть, они не настолько близки каждому из нас, а может в житейской суете нам некогда о них думать. Но забывать про это нельзя.
Ведущий 2. (сл.4) День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.
Ведущий 1.(сл.5) 30 октября выбрано президентом РФ в качестве Дня жертв репрессий не случайно. В этот день в 1972 г. в мордовском лагере умер Юрий Галансков, получивший срок за свой протест против лишения свободы Андрея Синявского и Юлия Даниеля - писателей, осуждённых за опубликование своих рассказов за рубежом.
Чтец 2. Такое страшное было время.
Врагом народа был сам народ.
Любое слово, любая тема...
И по этапу страна... вперёд!
Ведущий 3. Постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно- процессуальные кодексы союзных республик»:
Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:
Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;
Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;
Дела слушать без участия сторон;
Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;
Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора
Ведущий 1. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо "врагов народа" и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.
Ведущий 2. (сл.6-13) У нас сегодня важные гости – дети репрессированных. Через их судьбы прокатилось тяжелое колесо репрессий. Это Коньшина Елизавета Павловна. Поприветствуем…
Из воспоминаний дочери Коньшиной Елизаветы Павловны, дочери репрессированного Гусельникова Павла Егоровича
(Рассказ Коньшиной Е.П., показ документов в презентации и подлинных, которые сохранила Коньшина Е.П.)
Чтец: Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки,
Смертный пот на челе... Не забыть!
Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть…(А.Ахматова «Реквием»)
Ведущий 1. В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье ("контрреволюционные преступления") были осуждено 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. В сталинские годы было репрессировано около 60 народов. Это два миллиона 463940 человек, из них 655674 - мужчины, 829084 - женщины, 970182 - дети до 16 лет.
Ведущий 2. Кто же они, репрессированные? Установить точное число пострадавших от репрессий практически невозможно. Называются разные цифры. По данным движения «Мемориал», с 1921 по 1985 годы от 5 до 5,5 миллионов человек были осуждены только по политическим обвинениям органами государственной безопасности и приговоренные судебными инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. Приговор нередко выносился без суда и следствия. В разные периоды советской истории репрессии велись по нескольким идеологическим направлениям. Давайте вспомним некоторых из жертв репрессий.
(Ребята называют имена известных людей, некогда репрессированных: Тухачевский М.Н.,
Гумилёв Н.С., Королёв Н.П., Лидия Русланова и др.)
Ведущий 2. Репрессии коснулись всех без исключения: детей, молодых, стариков. Слова И. В. Сталина: «Сын за отца не в ответе», сказанные им на совещании передовых комбайнеров 1 декабря 1935 г., получают совсем обратное звучание.
(видеофрагмент о детях репрессированных)
Ведущий 1. Процесс реабилитации жертв политических репрессий частично начался в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. В 1992 году была создана Комиссия при Президенте по реабилитации жертв политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».
Ведущий 3. Еще 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». С целым рядом поправок, он действует и сегодня. Закон говорит, что репрессиями признаются лишение жизни или свободы, принудительное лечение в психиатрической больнице, выдворение из страны и лишение гражданства, ссылка, принудительный труд и т.д.(сл.14-22) (все выходят на сцену)
Всем тем, кто прошел лагеря, лай собак и конвой,
Кто был осужден по статье пятьдесят восьмой,
Кто был обручен кандалами, колючкой, цепями,
От нас только скорбь, только слезы и вечная память...
Звучит музыка (песня «Журавли»/data/files/j1513228165.pptx (Презентация "Мы будем чтить память предков")
Кравченко Лариса Юрьевна
Панюкова Ольга Васильевна