Презентация «Путеводитель по Лермонтову»
Автор публикации: А. Макаренко, ученица 10Б класса
Путеводитель по любимому городу Наш город и красив, и светел, И тем уже он знаменит, Что имя славного поэта В своём названии хранит Работу выполнила ученица 10-б класса МБОУ СОШ № 1 г. Лермонтов Ставропольского края Макаренко Анастасия Учитель: Горшкова Вера Михайловна
Расположение города Входит в состав особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Город расположен в 182 км к юго-востоку от Ставрополя, в Предкавказье, на южной окраине Ставропольской возвышенности, в центре курортов Кавказских Минеральных Вод; на предгорной (наклонной) равнине, в долине окружённой горами — непосредственно у подножия г. Шелудивой, с востока и юго-востока — западных (северо-западных) склонов горы Бештау и с северо-востока — г. Острой
История города Город был основан в 1953 году как рабочий посёлок Лермонтовский для объектов атомной энергетики (добыча урановой руды, ныне ОАО «Гидрометаллургический завод» («ГМЗ»). 24 июля 1957 года рабочий поселок Лермонтовский был преобразован в город краевого подчинения. В 1967 специализированное значение города утратилось, возникли новые промышленные предприятия радиоэлектронной промышленности, приборостроения, средств автоматизации и систем управления и др. В 1989 в состав Лермонтова вошла территория села Острогорки.
Добро пожаловать! Лермонтов - самый юный городок на Кавминводах, появившийся в 1956 году. В отличие от своих старших соседей - курортных городов - он строился как город-спутник, в котором трудились геологи, химики, шахтёры и другие специалисты, ковавшие ядерный щит нашей страны. И именно эти люди назвали новый город в честь поэта, прославившего своим творчеством здешние места.
Маршрут
Гидрометаллургический завод располагается в регионе Кавказских Минеральных Вод у подножия горы Бештау. История предприятия берет свое начало в 1954 году, когда постановлением совета Министров СССР завод был введен в эксплуатацию. Гидрометаллургический завод был основан как структурное горно-химическое подразделение. Основными направлениями его деятельности были переработка урановых руд и производство химически чистого оксида урана. Данные работы были завершены в 1991 году. За многие десятилетия в стенах завода были разработаны передовые технологии по ведущим направлениям химической отрасли. Потребителями продукции предприятия являются более 40 стран мира. ГМЗ
Площадь им.Ленина 2. Наверное в каждом городе раньше стояли памятники вождю Революции. Сейчас их сносят или просто забывают об их существовании. В городе Лермонтове памятник Ленину установлен в 1959г. и стоит по настоящее время. Сохранилось и название площади, названная в его честь, и улица Ленина, проходящая рядом с площадью. Площадь Ленина осталась историческим центром города, хотя город разросся намного выше к подножью г. Бештау. Около памятника находится Дворец Культуры, возведенный в 1957г., практически с момента основания города.
Городской парк А в центральной части парка установлен памятник М. Ю. Лермонтову, созданный в 1981 году к 140-летию гибели поэта. Его авторами выступили скульптор О. Комов и архитекторы Н.Ковальчук, Ю. Пьянков. Внутри самого города много природных уголков. Городской парк красив в любое время года, но осенью он выглядит наиболее нарядно.
Вечный огонь 3. Город Лермонтов тоже имеет у себя такой уголок памяти, напоминающий нам о смелости и героизме советских солдат, о мужестве всех, кто каждым своим днём жизни приближал желанный день победы.. Речь пойдёт о вечном огне установленным в Лермонтове к 40-летию победы над фашизмом в Великой Отечественной Войне. Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1985 года, митингом памяти адресованного всем кто подарил нам победу и право на свободную жизнь.
Памятник «Горнякам — основателям города Лермонтова» Памятник «Горнякам — основателям города Лермонтова» находится на улице Ленина — центральной улице города, входящего в состав особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды, в Ставропольском крае России. Монумент был установлен в 2011 году, специально ко Дню Шахтера. Место расположения памятника играет большую роль, именно отсюда 65 года назад начинал строиться небольшой рабочий городок. Высота монумента составляет 2,5 метра.
Церковь Преподобного Сергия Радонежского 4. Возведение храма началось 10 октября 1994 года установкой креста на въезде в город. В том же году Сергиевская община получила регистрацию.В 1997 году состоялась закладка храма, а также крестильной церкви Живоначальной Троицы для совершения богослужений в период строительства основного храма. Тогда же была организована воскресная школа, построены трапезная и просфорная с дополнительными служебными помещениями. В 2003 году, по благословению епископа Ставропольского Феофана, строящийся храм посвятили преподобному Сергию Радонежскому. Активное участие в деле храмостроительства с самого начала работ принимал глава администрации города Сергей Васильевич Ушаков. Также оказывали помощь частные предприниматели и предприятия города, рядовые горожане.
Нижний источник У подножия горы Бештау, недалеко от города Лермонтова есть природные источники с минеральной водой. Жители города приходят сюда набрать целебной воды и просто отдохнуть. Не так давно один из источников приобрел вот такой красивый вид. Природа, красивые пейзажи, минеральный источник, делает это место очень популярным и любимым местом отдыха горожан, проведение пикников. 5.
Источник Источник Нарзана на западном склоне Бештау. Отличный, настоящий нарзан! Находится на спуске с Кольцевой дороги к городу Лермонтову.
Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь 6. Русские иноки в этом монастыре обосновались еще при Иване Грозном и проживали в нем на протяжении последующих веков. Именно отсюда и пришли в начале 20 столетия к горе Бештау монахи из Афона, чтобы основать у подножия этой горы Кавказа новую обитель. Ключевую роль в этом сыграл инок Герасим. Так появился Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь на склоне горы Бештау. Северный Кавказ монахи выбрали не случайно. Это место известно своей красотой, могущественностью гор, голубизной близкого к Богу небосвода, множеством лечебных источников.Бештау впечатляет каждого. Эта гора действительно является величественной в любом смысле этого слова.
Монастырское озеро У подножия горы Бештау есть маленькое Монастырское озеро. Наполняется оно чистейшей родниковой водой. Летом там расцветают кувшинки. Отсюда открывается панорама на города Кавминвод, гору Шелудивую, Верблюд, Юца, Джуца. Место очень живописное. Недалеко от озера находится Второ-Афонским мужской монастырь. Первые монахи и создали это озеро для запасов питьевой воды.
Это очень правильно — приезжать в чужой город под утро. На поезде, самолете — все равно. День начинается будто с чистого листа. © Сергей Лукьяненко
Никитина Людмила Анатолиевна
Вера
Хохлова Нина Борисовна
Вера