12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Горнова Ольга Владимировна13

Введение.

«Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок»

Ганс Христиан Андерсен

«В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита».

Л.Фейербах

Недавно на уроке литературного чтения мы читали очень грустную и трогательную сказку о жабе и розе, воплощающих добро и зло. Всеволод Гаршин (Приложение №1) рассказал историю жизни прекрасной розы и мальчика. В сказке писателя ярко, красочно описаны несколько дней цветения розы, которую срезали в запущенном цветнике и отдали мальчику, что стало подарком для него и смыслом жизни для розы. Перечитывая отрывок сказки (Когда мальчик увидел сестру с цветком в руке, то в первый раз после долгого времени слабо улыбнулся и с трудом сделал движение худенькой рукой.

Дай ее мне, – прошептал он. – Я понюхаю.

Сестра вложила стебелек ему в руку и помогла подвинуть ее к лицу. Он вдыхал в себя нежный запах и, счастливо улыбаясь, прошептал:

- Ах, как хорошо...

Потом его личико сделалось серьезным и неподвижным, и он замолчал... навсегда. Роза, хотя и была срезана прежде, чем начала осыпаться, чувствовала, что ее срезали недаром. Ее поставили в отдельном бокале у маленького гробика. Тут были целые букеты и других цветов, но на них, по правде сказать, никто не обращал внимания, а розу молодая девушка, когда ставила ее на стол, поднесла к губам и поцеловала. Маленькая слезинка упала с ее щеки на цветок, и это было самым лучшим происшествием в жизни розы. Когда она начала вянуть, ее положили в толстую старую книгу и высушили, а потом, уже через много лет, подарили мне. Потому-то я и знаю всю эту историю.) я плакал, мне было очень жалко мальчика и его розу. Сколько души и чувств вложил рассказчик в красивейший цветок! Тут-то я подумал, смотря на алые розы в вазе, а что, если и мне попытаться продлить жизнь этим цветам. Пришлось поискать ответы на многие вопросы.

Цветы сопровождают человека на всем его жизненном пути. С самого рождения и до последнего часа. Торжественные праздники, радостные события мы встречаем с цветами. А когда они вянут, то сожалеем и охапками выкидываем в мусорный контейнер. Стоп! Розы, а вернее их лепестки, кладезь здоровья и красоты!

Актуальность данной работы заключается в том, что во все времена самым ценным и дорогим было, есть и будет здоровье и красота. А если ещё при этом экономятся средства, но расширяются возможности, то это нужно и полезно на долгие, долгие годы. Моя работа призывает помнить о природных ресурсах планеты, разумно их использовать в своей жизни, а также говорит о том, что совместное творчество людей разного возраста сближает несколько поколений друг с другом, даря любовь, здоровье и красоту всему миру.

В моём саду растёт несколько кустов красных, бордовых, розовых, белых роз (Приложение №2). Всех радует бурное цветение природной красоты прекрасного растения. Бархатные лепестки вначале цветения блестят на солнце, а к концу падают на землю… Мне лично всегда было жаль эти брошенные и никому не нужные цветки. Было жаль до тех пор, пока я не узнал, что из них добывают.

Цель моей работы: изготовить своими руками разного вида продукцию из лепестков роз и рассказать о её применении.

Для достижения этой цели мне необходимо будет выполнить следующие задачи:

Изучить историю упоминания и применения роз на протяжении веков.

Изучить различные рецепты изготовления продукции из лепестков роз.

Изготовить самому виды продукции из лепестков роз и рассказать о её применении;

Доказать, что после праздника цветы могут быть ещё нужнее и полезнее.

После выполнения всех этих задач, я смогу рекламировать свою продукцию и информировать людей всех возрастов о пользе лепестков роз, о том, чтобы они не спешили выкидывать завядшие букеты роз, а сами сделали для себя и своих близких нужные и полезные вещи, при этом экономя семейный бюджет. А какие замечательные подарки можно сделать своими руками и доставить много радости другим людям. Ни один из цветов не заслуживает такой любви и популярности, как роза — королева сада.
























История возникновения розы.

Первое упоминание о цветке розе.

Розу называют царицей цветов. И не случайно. Ни один цветок не сравнится с розой по благородству формы, красоте и изысканности аромата. Первые упоминания о розе относятся к II тысячелетию до н.э.

По археологическим данным (Приложение №3) роза существует на Земле уже около 25 млн. лет, а в культуре выращивается уже более 5000 лет и большую часть этого времени она считалась священным символом. Аромат роз всегда связывался с чем-то божественным, вызывающим благовоние. С древности сохранился обычай украшать храмы живыми розами (Приложение №4).

Ее выращивали еще в садах Востока несколько тысячелетий назад и самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия. В древнеперсидском языке слово "роза" буквально означает "дух".

  Первые розы Западной Европы появились на заре возникновения Западной цивилизации Средиземноморья около 5 тыс. лет назад. На начальных этапах зарождалась письменность, строились поселения, развивалась металлургия, увеличивался интерес к искусству… проявлялся интерес к розам. На средиземноморском острове Крит во II тыс. до н.э. розы изображали на стенах дворцов (Приложение№5). В древнем Египте — на гробницах фараонов (Приложение№6). Греки были первыми, кто оценил красоту роз. Древнегреческая поэтесса Сапфо (Приложение№7) восхищалась розой, говоря о ней «королева цветов». Подробное описание этих цветов и способы ухода за розами создал «отец ботаники» Теофраст (Приложение№8). Разводить в садах и горшках розы начали греки, но истинными ценителями всё же стали римляне. Они устилали лепестками роз свои ложа, покрывали полы. Для этого привозили ранние сорта из Египта или выращивали зимой в просторных теплицах. Лепестки роз употребляли в пищу, изготавливали из них лекарства и косметические средства. Римляне привезли розу и в Британию, и на другие окраины империи. После падения Римской империи к розе интерес угас, ими перестали заниматься. Спустя время выжили лишь самые стойкие сорта роз.

Христианская церковь сначала не хотела признавать розы. Эти цветы считались олицетворением римской распущенности. Поэтому цветы не упоминаются даже в священном писании – Библии. К 400г. н. э. интерес к розе опять вырос. Из плодов делали четки, из цветов лекарства. Форму розы использовали в архитектуре. Так округлые окна храмов имели очертания бутона (Приложение №9). В Англии к началу XVI века выращивали несколько сортов роз.

Первое письменное упоминание об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла было зафиксировано арабским философом Ибн Хальдуном (Приложение№10) («Хроники», Кордова, 916 г.). Он писал, что в VIII и IX веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия. Халиф Аль-Мамун (Приложение №11), правнук основателя Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30 000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Гюлистан (Розовая долина).

До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с начала XVIII в. — персидское, египетское, тунисское и болгарское.

Королеву цветов ценили и привилегированные особы. Разводили розы при Петре Первом и Екатерине Второй. В 17 веке роза впервые попала в Россию. Ее привез немецкий посол в дар государю Михаилу Федоровичу. В садах же разводить ее стали только при Петре Первом ( Приложение №12).

Производство розового масла в Советском Союзе впервые было организовано в Крыму. В настоящее время Крым является основным производителем розового эфирного масла в России. В значительных количествах его получали также в Краснодарском крае и в Молдавии. Если хочется ощутить гармонию с природой и душевное равновесие, то есть один маленький секрет, как этого достичь. Нужно всего лишь приготовить себе чай из лепестков роз, его благоуханный аромат и нежный волшебный вкус сразу же улучшат настроение и освежат организм. Ведь роза не только королева цветов по красоте и аромату, но, в то же время и растение, обладающее удивительной целебной силой.

Легенды и мифы о розе.

С древних времен люди сочиняли легенды, сказания, предания и сказки. Люди глубоко верили, что, человек после своей смерти превращается в траву, цветы или животных. Одна греческая легенда рассказывает нам о том, как появилась роза - ее создала богиня Хлорис (Приложение №13). Однажды богиня обнаружила мертвую нимфу - и решила попробовать оживить ее. Правда, оживить не удалось, и тогда Хлорис взяла у Афродиты (Приложение №14) привлекательности, у Диониса (Приложение№15) - пьянящего аромата, у граций - радость и яркий колер, у прочих божеств все остальное, что так притягивает нас в розах. Так появился самый прекрасный цветок, правящий среди всех остальных - роза.

По легенде древних греков роза посвящалась богине красоты и любви Афродите. А поскольку Афродита родилась из белоснежной морской пены, то и все розы были белыми. Но случилось так, что возлюбленный Афродиты Адонис был ранен и она, узнав о беде, бросилась бежать к нему. Шипы розы ранили ее ноги, но Афродита не обращала на это внимания. Несколько капель крови попали на розы, и они из белых превратились в ярко-красные.

В Риме тоже все поклонялись розе. Девушки привораживали любимых запахом роз, женщины купались в розовой воде, чтобы сохранить молодость. Гладиаторы (Приложение№16) натирались розовым маслом, чтобы стать непобедимыми.

Ещё одна история, почему роза стала красной - она зарделась от удовольствия, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева. Роза - цветок, наиболее чтимый христианством. Его так и называют - цветок Богородицы. Живописцы изображали Богородицу (Приложение №17) с тремя венками. Венок из белых роз означал ее радость, из красных - страдания, а из желтых - ее славу. Красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко - красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.

В поздних христианских легендах именно розы преподнес архангел Гавриил Деве Марии в день Благовещения. Розам было суждено сыграть важную роль в истории. Одна из самых кровопролитных войн в истории Англии (Приложение №18), длившаяся почти 30 лет - с 1455 по 1485 г.г., носит название Войны Белой и Алой розы.

Поэтов и писателей вдохновляла легенда о соловье и розе. Соловей увидел белую розу и был пленен ее красотой, что в восторге прижал ее к своей груди. Острый шип, словно кинжал, вонзился ему в сердце, и алая кровь окрасила лепестки дивного цветка.

  Мусульмане считают, что белая роза выросла из капель пота Магомета (Приложение №19) при его ночном восхождении на небо, красная роза - из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила, а желтая - из пота бывшего при Магомете животного.

По преданию, Лакшми (Приложение №20), самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона розы. Прародитель вселенной Вишну, поцеловав девушку, разбудил ее, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а роза - символом божественной тайны, которую она хранит под защитой острых шипов. Есть и другая легенда - индуистская, согласно которой божества поспорили, какой цветок лучше, роза или лотос. И конечно, победу одержала роза, что привело к созданию прекрасной женщины, из лепестков этого цветка.

Практически во всех религиях мира есть упоминания об этом благородном и завораживающем цветке с нежным ароматом - розе. Когда она появилась впервые, и кем был ее искусный творец - до сих пор точно неизвестно. Существует более сотни различных вариантов.


Роза и её символы.

Среди огромного количества цветов наибольшим символизмом наделена роза — королева всех цветов. В древности у восточных народов роза считалась священным цветком, символом божественной тайны.

Для древних греков роза всегда была символом любви и печали, символом прекрасного в поэзии и живописи. В греческой мифологии, как символ любви и страсти, роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты (римской Венеры), а также символизировала любовь и желание. В эпоху Ренессанса роза ассоциировалась с Венерой из-за красоты и аромата этого цветка, а колкость ее шипов - с ранами любви.

Рыцари когда-то сравнивали дам своего сердца с розами. Они казались столь же прекрасными и неприступными, как и этот цветок. На щитах многих из рыцарей в качестве эмблемы была выгравирована роза.

В европейской культуре этому цветку принадлежит первое место по многогранности трактовки его значений, пожалуй, даже больше, чем цветку лотоса в восточных культурах. В исламе она является символом сада души, объектом созерцания.

Роза – символ многогранный и многозначный. Белая роза традиционно символизирует духовную чистоту и искренность чувств. Белая роза может быть так же и символическим обозначением тайной любви.

Красная роза — это любовь, страсть, эротическая чувственность. Цветок розы может означать как абсолютно чистую, так и совершенно земную любовь.

Розовая роза — символ нежности и глубокой привязанности, так же является эталоном элегантности и порядочности.

Оранжевая роза определяет личность неординарную, харизматичную, является притягательным символом лидерства, но может использоваться в значении жгучего желания, стремления, символом огромной радости.

Желтая роза традиционно символизирует ревность, измены, зависть, но также может символизировать неожиданную удачу.


Основные виды роз во всём мире.

Роза, «королева цветов» выращивается на протяжении тысячелетий. Культивирование роз восходит по крайней мере, к греческим и римским временам, а многие сорта являются потомками древних растений Китая, Персии или Турции. Мир роз действительно различен и разнообразен. Дикие розы растут во всех уголках мира и в разных местах обитания: в лесах, вдоль береговой линии рек и даже на больших высотах. Розы принадлежат к семейству розоцветных. Семья розы включает в себя огромное количество цветущих и съедобных растений, в том числе: плодовые деревья (яблоня, груша, вишня, персик, слива), боярышник, землянику, малину, кизильник, лапчатки, спирея и т.д. Даже Фотиния, Лорел и гималайская черника являются родственниками розы. 

Розы можно разделить на три основные категории: основные розы, розы старого сада и современные розы. В рамках этих категорий есть по крайней мере 20 различных классификаций. Каждый класс розы немного отличается по морозоустойчивости, устойчивости к болезням, цвету и размеру. Основные виды роз включают в себя Глаука (Приложение №21) (слева), имеющая одиночные цветки с 5 лепестками, розы старого сада как мадам Харди (в центре), часто оттенков белого, розового или фиолетового, а также современные розы, например, гибридные чай Бренди (справа).

Основные розы остались такими же, какими создала их природа. Многие виды роз растут довольно большими, могут образовывать заросли. Они обычно имеют пять лепестков и одиночные цветки. Они очень выносливы и могут переносить холодные зимы. Большинство из них имеют ботаническое название (например, Роза мочата) (Приложение №22).

Розы старого сада были популярны до 20-го века. Особенно с 1867 года, когда во Франции была выведена первая чайно-гибридная роза. Они имеют, как правило, жесткие, прочные кустарники, которые выдержали испытание временем, многие значительно более ароматные, чем их современные аналоги. Большинство (но не все) похожи на сирень и гортензию. Они часто растут довольно большими, но могут переносить обрезку раз в несколько лет. Они включают в себя такие виды как:

Альба (Приложение №22) - известна еще до 100 г. н.э., эта роза наиболее элегантная из всех старых роз, с высоким, стройным, вертикальным кустом, розовая или белая с очаровательной, нежной красотой на фоне идеальной серо-зеленой листвы. Кустарник со средней высотой 5-7 футов, очень вынослив, устойчив к болезням и развивается в сложных условиях. Большинство из них очень ароматны. Цветут и осенью. Они могут развиваться в полутени и устойчивы к морозам.

Бурбоны (Приложение №22) - в 1817 году на французском Иль-де Бурбон представили рассаду от «Quatre Saisons» дамасской розы и китайской розы. Этот замечательный саженец был розой Бурбон, которая была популярна в викторианской Англии. У нее изысканные, большие, полные цветы, которые могут быть от белого, розового или красного цвета до глубокого сине-фиолетового, и имеют замечательный, пьянящий аромат. Большинство из них обильно цветут весной. Листья темно-зеленого цвета с оттенком серого, иногда с красными краями. У Бурбонов не много шипов и некоторые из них вообще без шипов.

Центифолия (Приложение №22) - известна с 1500-х годов, слово Centifolia означает «сотни лепестков». Также известен как капустная роза, потому что состоит из многих тонких лепестков, которые плотно упакованы, как головка капусты. Их еще называют Прованс роз в честь места, где они были когда-то выращены. Эти розы очень ароматные с цветами от белого до темно-фиолетового цвета. Не так устойчивы к болезням, как другие сорта, лучше растут на открытом солнце. 

Китайские розы (Приложение №22) играют большую роль в истории современной розы. Эти растения довольно нежные, компактные, густые растения, идеально подходящие для небольших мест в саду или в контейнерах. Большинство из них ароматны и очень устойчивы к болезням. Цветы бывают разных цветов.

Дамаск (Приложение №22) - дамасские розы являются одними из старейших роз в мире, выращенные в библейские времена и принесенные в Европу крестоносцами. Они известны своим сильным ароматом и используются для изготовления духов. Листья бледно-зеленые и имеют много шипов. У них красивые цветы белого, розового или красного цвета.

Галльские (Приложение №22) розы являются старейшими из садовых роз, были выращены греками и римлянами. Позже они были выведены в Голландии и Франции. Они имеют красные, розовые, фиолетовые и полосатые цветы. Некоторые из них очень ароматные. Кусты с темно-зеленой листвой. Их компактные размеры делают их подходящими для небольших садиков, а распространяются они подземными побегами

Гибридные (Приложение №22) - замечательная группа роз, популярная во времена королевы Виктории. Они имеют очень большие махровые цветки с оттенками розового, фиолетового, красного, а иногда и белого цвета с сильным ароматом. Большинство из них энергичные и выносливые растения.

Мосс (Приложение №22) - эти розы на самом деле Centifolia, имеющие душистый мох. «Мох» (волоски с душистыми железами на корню) имеют сильный аромат, появляющийся при трении или в теплый день. Махровые цветки бывают почти всех цветов и очень ароматны. 

Нуазет (Приложение №22) - первая роза, выведенная в Америке. Имеют оранжевые и желтые цветки. Это высокие, густые растения с ароматными цветами. 

Полианта(Приложение№22). – компактная роза, является предшественником современных Флорибунда. Наиболее плодовитые из всех роз, имеют малые цветы. Полианта, как правило, с листвой, которая с виду маленькая и узкая, но устойчивая к болезням, зимостойкая. Она идеально подходит для небольших садиков или для горшков.

Портленд (Приложение №22)- небольшая, но прекрасная группа роз, которые были популярны в середине 1800-х годов, очень ароматная. У них смешанное происхождение с китайской, дамасской и галльской розами. Портленд, как правило, розового цвета, с красивыми цветами и светло-зеленой листвой.

Чайная роза (Приложение №22) - зародилась в Китае, является предком нашей современной гибридной чайной розы. Она представляет собой результат скрещивания между китайской и видом Роза гигантская, и была ввезена на кораблях в Европу, где имела мгновенный успех. Цветки крупные, душистые и устойчивы к болезням. Чайные розы часто имеют только 5 лепестков.

Современные розы цветут несколько раз и бывают почти всех мыслимых цветов и оттенков среди 25000 сортов. Эти розы были выведены с крупными цветками и цветут постоянно, в результате, не все из них имеют аромат. Современные производители пытаются возвратить аромат и устойчивость к болезням этим розам. Белый и красный остаются самыми значимыми и распространенными цветами роз. Но на Гавайях растёт синяя роза, в Румынии - изумрудная. Совсем недавно, в 1986 году, одному из итальянских садоводов удалось вырастить уникальную розу - без шипов. Эта белоснежная красавица названа Пурецца - чистота.

Современное почитание роз.

Долина роз в Болгарии (Приложение №23).

Розы приносят искреннюю радость, любовь и уважение любому, кто с ними сталкивается. Мы любуемся ими и вкушаем их необыкновенный аромат! Закройте глаза и представьте целую долину роз! Скажите: «Такого не бывает». Ведь на земле такая долина существует! И находится она в самом сердце Болгарии, между Средна-Горой и Стара-Планиной. Не удивительно, что каждый год сюда приезжают сотни тысяч туристов. Самое идеальное время для пребывания здесь – это конец мая – начало июня, когда самый пик цветения роз с излучением необыкновенного аромата. История возникновения этой долины уходит далеко в века. Еще в 17 веке турками из Дамаска были привезены и высажены тысячи черенков роз и уже не одно столетие здесь выращивают кусты роз, которые используют для изготовления известного во всем мире эфирного масла и ароматного ликера. Начиная с 1903года, возникла традиция проводить в Долине роз фестиваль роз. Этот фестиваль проводится в конце мая – начале июня, который сопровождается костюмированным шествием, выбором Королевы и Короля Роз, веселыми танцами, хороводами, пением и обсыпанием лепестками роз. (Приложение № 24 )

А в Париже празднуется день Роз, и каждый год выбирается самая неотразимая Розиера.

Знаменитый Международный парк исследования роз

в Портленде, штат Орегон, США (Приложение №25).

Знаменитый Международный парк исследования роз находится в Портленде, штат Орегон, США. Этот старейший, постоянно действующий парк в Соединенных Штатах является образцовым, и местные жители очень гордятся своим прекрасным садом, потому что это не только украшение Портленда и место отдыха, Портленд называют «городом роз».

Rose Test Garden располагается на 4,5 акрах (18тыс.кв.м) в несколько ярусов в самом центре города, на берегу реки. В ясные дни отсюда открывается прекрасный вид на Каскадные горы. Здесь высажено более 7тысяч растений около 550 сортов. Розы цветут с апреля по октябрь, самый пик цветения - в июне.
Из разных уголков мира постоянно поступают новые сорта роз, где они проверяются на цвет, аромат, устойчивость к болезням. Поначалу это был Шекспировский сад, где выращивались растения, упомянутые в произведениях Уильяма Шекспира. Потом стали выращивать сорта роз, названные в честь персонажей пьес английского драматурга. В 1917 году группа добровольцев из Портленда выдвинула идею тестирования американских садовых роз. Но еще в 1905 году на улицах города – это 32 км – жителями были высажены тысячи розовых кустов, цветущих почти круглый год.

А в саду розоводы Льюис и Кларк устраивали цветочные экспозиции. Сад стал не только местом отдыха, но и убежищем для гибридных роз, выращенных в Европе во время Второй мировой войны.
Таким образом, благодаря почину Jessie Currey, президента Общества розоводов, который начал это благородное дело еще в начале ХХ века, многие сорта европейских роз были сохранены. Немецкая художница Catharina Klein, которая создавала цветочные картины (писала цветы с натуры), потом они дублировались на открытках, календарях и плакатах невольно увековечила многие сорта роз. Большинство ее картин было уничтожено во время войны. Примечательно, что многие из изображенных ею сортов цветов, особенно роз, более не существуют - таким образом, сама не осознавая, Катарина Кляйн создала своеобразную коллекцию, которая имеет большую ботаническую ценность. А в Портленде сохраняются живые растения!


Европейский Розарий в Зангерхаузене на территории Германии (Приложение №26).

Европейский Розарий в Зангерхаузене, расположенный в одноименном немецком городе, считается самым большим в мире. Он был создан в 1903 году по предложению садовника-любителя Альберта Хоффмана из Зангерхаузена, который подарил розарию 1100 собственных розовых кустов. На протяжении нескольких десятилетий в розарии работала семья садовников Фогель из Франкфурта-на-Майне. Сейчас на территории Европейского розария можно увидеть 75 тысяч кустов роз более чем 8300 видов, среди которых есть редкие растения, которые были здесь сохранены, а потом снова разведены по всему миру. Он считается не просто парком, а музеем Розы, в котором рассказано об истории этого королевского цветка с дикорастущего периода ее развития до современности. Розарий издает «Газету Роз», «Словарь Роз», здесь проводятся семинары и конференции,

работает библиотека и ведется серьезная научная работа.


Розарий ботанического сада Москвы имени Н.В. Цицина.

(Приложение №27).

Гла́вный ботани́ческий сад и́мени Н. В. Ци́цина РАН (Москва) -крупнейший ботанический сад  Европы, располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон земного шара. Основан 14 апреля 1945 г., первым директором стал Николай Васильевич Цицин. Живые коллекции насчитывают 8220 видов и 8110 форм и сортов растений — всего 16 330 таксонов. На основе коллекций с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России, бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений. В Москве с 1961 года существует уникальный Розарий. Его основал Штанько Иван Иванович – знаменитый российский селекционер. Он вывел прекрасные, до сих пор известные на Западе сорта роз - «Утро Москвы», «Ясная Поляна», «Аврора». С ним работал и потом продолжил создавать Розарий Михайлов Николай Леонидович. До сих пор рассказы о Розарии в Москве вызывают удивление. Десять тысяч роз, высаженных в одном месте, вписанные в строгие линии классических клумб – это грандиозное зрелище.

В настоящее время на экспозиции «Розарий» демонстрируются наиболее зимостойкие и устойчивые к болезням и вредителям сорта. Начиная от главного входа, расположенного у нижнего бассейна, жители и гости столицы могут пройти по центральной части розария. Здесь, слева и справа от каскада, представлены сорта чайно-гибридных роз и роз группы флорибунда. Разбитые по секторам, они представляют известнейших селекционеров из Франции и Германии. Вдоль дорог в виде бордюров посажены сорта из группы шрабов и новых сортов группы флорибунда.

Слева от пандуса создан сад миниатюрных роз. На небольшом участке розария показаны достижения отечественной селекции. Достойное место в розарии заняла экспозиция, посвященная выдающимся розам. Во Всемирной федерации сообществ розоводов (WFSR) существует Зал Славы, куда попадают только розы, признанные и любимые во всем мире (Peace HT, Queen Elisabeth Gr, , Bonica S, Iceberg F, New Dawn LCl и др.), которые популярны до сих пор. 

В мире много существует земельных участков или питомников, предназначенных для выращивания и демонстрирования роз, ведь этот цветок завораживает своей красотой и притягивает волшебным ароматом. Ни один праздник не обходится без них, поэтому люди выращивали, выращивают и будут выращивать всё более оригинальные и неповторимые сорта роз.




5.Применение лепестков роз:

В косметологии и парфюмерии, в кулинарии, в быту, в искусстве.

(Приложение №28).

Аромат роз всегда будоражил человеческие умы и сознание. Розу не только хотели созерцать, но и ощущать ее дивный аромат, вокруг себя и на своем теле. Поэтому, розу стали применять в косметологии и парфюмерии. Еще в древних странах из роз готовили розовый экстракт на жировой основе, который, в дальнейшем, использовался для приготовления ароматных помад, для укладки прически и для насыщения запахом розы тела и волос. Аромат долгое время сохранялся на человеческом теле. Единственным недостатком были жирные потеки и следы. Но, в современной косметологии используют, в этих целях, эфирные масла, которые не оставляют таких следов. А тело и волосы, по-прежнему, благоухают ароматом розарии. Розовая вода получается из лепестков розы, который считается самым красивым цветком в мире. Еще в восьмом-девятом веках розовая вода была важным предметом торговли между Византийской и Китайской империями. Польза натуральной розовой воды неоспорима до сих пор. А широта ее применения удивляет и радует.

Розовая вода содержит в себе концентрированное розовое масло и дистиллированную воду. Процесс ее производства довольно сложный и продолжительный. Розовая вода сохраняет в себе свойства розы и хорошо известна своими целительными и косметическими свойствами. Розовая вода применялась как освежающее и охлаждающее кожу средство ещё со времён древних римлян и Древней Персии. Розовая вода очень полезна для кожи, ее добавляют в разные кремы и маски для лица. Она помогает очищать нормальную кожу. При жирной коже применение розовой воды также полезно, так как она помогает контролировать выделение жира и выступает в качестве тоника. Чувствительная кожа под воздействием розовой воды становится гладкой и охлаждается. Розовая вода помогает лечить раны и солнечные ожоги на всех типах кожи. Ее также можно использовать после бритья, чтобы успокоить раздраженную кожу.

Розовая вода хорошо известна парикмахерам благодаря своим полезным для волос свойствам. Она является одним из основных ингредиентов всевозможных средств по уходу за волосами. Если регулярно наносить розовую воду на кожу головы и волосы, это обязательно улучшит их состояние. Розовая вода уменьшает воспаления, ускоряет кровообращение кожи головы и способствует хорошему росту волос. Вы можете сделать розовую воду сами или купить уже готовую в специализированных магазинах или отделах деликатесов, чтобы использовать ее для получения натуральных лечебных средств по уходу за кожей. Обладая приятным ароматом и природными целительными свойствами, розовая вода может быть использована с различными целями. Сделайте ароматный тоник для лица, соединив стакан с четвертью розовой воды с восемью каплями глицерина и тремя четвертями стакана лещины виргинской. Все это поместите в бутылочку из темного стекла. Перед использованием хорошо встряхивайте бутылочку и наносите средство на кожу лица мягкой салфеткой каждый день. Такой тоник из розовой воды отлично справляется с угревой сыпью, расширенными порами и предотвращает морщины.

Можно сделать нежный очищающий лосьон для лица, смешав один стакан розовой воды с двумя чайными ложками глицерина и десятью каплями концентрированного розового масла.

Роза – это натуральное вяжущее средство с противовоспалительными свойствами, которое нежно очищает кожу, а также уменьшает появление мимических складок и морщин. Концентрированное розовое масло не только усилит эффективность лосьона, но и поможет ему дольше храниться.

Добавьте пять капель жасмина в четверть стакана розовой воды и у вас получатся легкие и освежающие духи. Храните их в темном стекле с плотно закрывающейся крышкой и наслаждайтесь ароматом каждый день.

Добавьте чистой розовой воды в бутылочку с распылителем и у вас получится ароматный спрей для тела. Такой спрей не только хорош для обычной кожи, но также уменьшает ожог от загара и нежно дезинфицирует кожу, предотвращая инфекцию и раздражение. Его можно также использовать в качестве освежителя воздуха и для дезинфекции ванной комнаты, мест, где спят домашние животные и даже для ковров.

Если добавить розовую воду в ванну, то это поможет вам снять усталость и

поднимет настроение. Прекрасное средство для лечения нервных болезней.

Снимает усталость, тревожность, тонизирует, положительно влияет на сердце. Отлично очищает кожу. Повышает работоспособность организма. Маски из лепестков роз – это один из самых приятных видов масок, дарящий представительницам прекрасного пола не только поразительный эффект, но и релаксацию, а также возможность насладиться тончайшим ароматом этих цветов.

В лечебных целях. Розовая вода также обладает лечебными свойствами, ее можно использовать для полоскания больного горла. При воспалении миндалин можно прикладывать к ним ватный тампон, смоченный в розовой воде.

Польза для глаз. Розовую воду можно использовать даже в качестве глазных капель для снятия усталости с глаз. Люди, много работающие за компьютером, должны регулярно пользоваться такими каплями.

Польза для зубов. Розовая вода очень полезна для зубов. Стоматологи использую ее для лечения таких зубных проблем, как пародонтоз. При воспаленных деснах можно прикладывать к ним ватные тампоны, смоченные в розовой воде. Можно также полоскать рот теплой розовой водой для снятия воспаления с десен. Регулярное использование розовой воды поможет вам облегчить и вылечить боли в деснах, укрепить зубы и избавиться от неприятного запаха изо рта.

При головной боли. Если у вас болит голова, то приложите холодный компресс на основе розовой воды и оставьте его на сорок пять минут. Боль должна утихнуть.

Розовая вода продается во многих магазинах и стоит недорого. Вместо того чтобы тратить кучу денег на дорогие косметические средства, купите себе бутылочку хорошей розовой воды и вскоре вы увидите результаты от ее применения.

В лепестках находятся эфирные масла, которые помимо аромата, дадут еще легкий обезболивающий эффект и окажут противомикробное действие. Еще врачи древности заметили, что чай из роз не только освежает тело, но и мыслительные процессы, а также благотворно влияет на работу сердца (как и чай из боярышника). Роза издавна применялась в народной медицине и считалась «аристократическим лекарством». Даже сейчас многие слышали и знают, как приятно принять ароматическую ванну с лепестками розы. Смешав свежие розовые лепестки с медом, получают вкусное лекарство для смягчения воспаления при ангине или стоматите. Лепестки розы в сочетании со спаржей окажут тонизирующее действие на женский организм. Нежный, романтичный чай из лепестков роз или хризантем улучшит настроение после трудного дня и прибавит сил. Не менее приятным и полезным действием обладает чай из роз, выросших в северо-восточной части Африки и больше известный как чай каркаде. В азиатских странах это пищевая культура, хоть есть и технические сорта, для выделки волокон. А с пищевых видов суданской розы собирают цветы, которые высушиваются и уже поступают на рынок как чай каркаде. Заваренный рубиновый чай из лепестков роз далекой Африки имеет массу полезных качеств, ценимых любителями каркаде еще с древних времен.

Каркаде делится на две категории, мелко и крупнолистовой, есть и компактная форма выпуска в бумажных пакетиках, для вечно спешащих, но только цельные лепестки суданской розы дают наиболее полное представление о настоящем вкусе каркаде. И еще один важный момент, вкус и аромат чая каркаде настолько нежен и неповторим, что всевозможные ароматизаторы только испортят его. И заваривать суданскую розу необходимо ни в коем случае не используя металлические заварники. Керамика, фаянс, фарфор, а еще лучше стекло. В стеклянном заварнике хорошо видно как под воздействием горячей воды распускаются удивительной красоты розовые лепестки, насыщая воду рубиновым цветом. Арабы любят каркаде и за вкус и за его лечебные качества.

А они действительно необыкновенны. Считается, что чай каркаде для сосудов настоящее спасение, он растворяет холестериновые отложения и, очищая сосуды, способствует нормализации артериального давления. Еще одно из полезных проявлений его свойств заключается в слабом мочегонном действии, то есть устранению отеков. А жаропонижающий и спазмолитический эффект поможет при воспалительных процессах и уменьшит боль при спазме. Очищающее, антиоксидантное действие поможет восстановить правильную работу организма и снизит лишний вес. Есть одно ограничение для применения каркаде, если в желудке повышена кислотность и есть признаки гастрита, то такой чай явно не на пользу. Родом из Африки, кустарник суданская роза, обильно цветущий и дающий свои цветы для приготовления вкуснейшего чая, обладает целительной силой, о которой знали еще со времен фараонов. В сырье, тех самых цветах есть лимонная, винная, яблочная и аскорбиновая кислоты, но совершенно отсутствует щавелевая, поэтому чай каркаде можно пить, не беспокоясь о камнеобразовании в почках. Еще в составе полезных веществ наличествуют полисахариды, флавоноиды, пектины, антоцианы и слизи.

Цвет чая сходен с цветом великолепного драгоценного камня, рубина, это за счет антоцианов, которые укрепляющим образом влияют на сосуды кровеносной системы человека. Они также регулируют жировые обменные процессы, оказывают противоопухолевое влияние. Вот насколько удивительная суданская роза, чай из нее богат и витамином С, то есть всем известной аскорбинкой, и кверцетином, что позволяет сохранить уровень холестерина в норме и способствует очистке не только сосудов, но и всего организма. Если есть желание быстро снизить вес, то чай каркаде, суданскую розу, смешивают с суданской сенной и полученный напиток поможет полноценно и мягко очистить организм и быстро вывести из него всё лишнее.

Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Наиболее популярный магазинный вариант – клубнично-розовое варенье.

Но если ягодный сезон давно скатился под летнюю горку, ничто не мешает приготовить варенье исключительно из розовых лепестков и сахара.

Рецепт варенья из роз: Для этого 500 г. лепестков роз подсушить, мелко порубить (пригодится кофемолка или стационарный блендер), смешать с сахаром в равной пропорции и оставить на 2 суток в тепле. Для сиропа понадобится еще 1 кг сахара, сок половинки лимона и 1 стакан кипяченой воды. Все это смешать, довести до кипения и добавить заранее подготовленную основу для варенья. Варить до тех пор, пока лепестки не станут мягкими. Признак готовности: варенье должно перестать скрипеть на зубах. Мед на основе розовых лепестков ценится очень высоко, поскольку очень помогает при тяжелых заболеваниях легких, туберкулезе, лихорадках, в послеоперационный период. В Европе и Америке за него придется выложить кругленькую сумму, а ведь можно сделать мед из роз в домашних условиях. Рецепт меда с розами: 250 г. розовых лепестков залить 1 л кипятка и дать настояться 12 ч. Процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. К получившейся жидкости добавить 750-граммовую баночку меда, довести до кипения на медленном огне. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз. Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и придать юношескую свежесть.

Лепестки роз применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом — лечились воспалённые раны; лепестки настоянные на вине помогали при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе с медовой водой отлично помогали как жаропонижающее средство.

Лепестки розы содержат : эфирные масла 0,02 %; сахара; горечи; слизи; таниновые вещества; смолы; флавоновый гликозид; кварцетит; широкий набор макро и микроэлементов; витамины группы В, С, К; каротин.

Общие свойства лепестков розы: бактерицидное; регенерирующее;

спазмолитическое; успокаивающее; противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются: в виде варенья как мягкое слабительное средство; в виде настоя как глистогонное средство;

как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при: расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием; воспалениях желудочно- кишечного тракта; ангине; стоматите; гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);конъюнктивите.

Розовое масло – чрезвычайно дорогое. Оно входит в состав почти каждого флакончика современной парфюмерии. И лишь 2% ароматической продукции обходятся без него. Розовое масло широко применяется в ароматерапии. Согласитесь, приятно добавить несколько капель божественного цветочного благоухания в аромалампу и полежать с закрытыми глазами представляя себя на месте древней египетской богини. Этот запах успокаивает и расслабляет, дарит долгожданный покой и уверенность в завтрашнем дне, он помогает при бессоннице и повышенной нервозности.

Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различных поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение, быстрее идет восстановление тканей.

А сколько радости и удовольствия принесёт вам дружная работа над мылом из лепестков роз.

И так, из полученной мной информации, можно сделать вывод, что роза даже после праздника может служить людям. Она является не только вкусным и полезным продуктом питания, но и заменяет целый косметический салон, аптеку, дизайнерские штучки.


Изготовление продукции из лепестков роз и её применение.

Я изучил множество рецептов чая, мёда, варенья, масла, мазей, мыла, освежителей и лосьонов из лепестков роз, и мы вместе с мамой отобрали наиболее простые из них и удобные в приготовлении.

Сначала мы всей семьёй (Приложение №29).: папа, мама, мой младший брат, я, бабушка и дедушка собрали лепестки роз у нас на участке. Но помните, лепестки роз собирать следует непременно в ясную погоду, когда нет осадков, причем, утром, как только сойдет роса, до полудня. Делаем это как можно скорее, потому что если затянуть, то можно потерять довольно много полезных качеств растения. Те лепестки, которые собрали в полдень, обязательно потеряют до 30% эфирного масла. Сушку производим в тени и только на свежем воздухе, можно также использовать и помещение, но оно должно хорошо проветриваться. После сушки лепестки кладем в сухую жестяную банку, там и храним. Из свежих можно сделать заготовки, например, варенье или какой-то другой, не менее вкусный, десерт.





Мы с мамой приготовили десерт из лепестков роз перетёртыми с сахаром (Приложение №30).

Хочу заметить--что это-самый мой любимый рецепт. Из него получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.

1шаг-подготавливаем розы, лепестки отбираем, моем;

2шаг-300 гр. розовых лепестков перетираем с 600 гр. сахара, пока они не пустят сок.

3шаг- Затем плотно укладываем в банки, закрываем металлической закручивающейся крышкой из-под соусов или майонеза. Храним в холодильнике. Подаем к чаю.

Моим любимым женщинам, маме и бабушке, скорее хотелось опробовать целебные свойства лепестков роз, поэтому я стал готовить розовую воду и розовое масло.

Приготовление розовой воды (Приложение №31).

1шаг-2 столовые ложки измельченных лепестков залить стаканом кипятка,

2шаг-настоять 1 час, процедить.

Приготовление розового масла (Приложение №32).

1шаг- стеклянную емкость заполнить до отказа лепестками;

2шаг- залить оливковым маслом.

3шаг-когда под действием масла лепестки красной розы станут абсолютно белыми, масло отжать

4шаг- заложить в него следующую порцию лепестков. Считается, что качественное розовое масло должно быть настояно не менее 7 раз.

Мы храним розовую воду и розовое масло в холодильнике!

Приготовление мыла из лепестков роз (Приложение №33).

1шаг-приготовить форму для будущего мыла.

2шаг-выложить в форму лепестки роз.

3шаг-на водяной бане растопить мыльную основу.

4шаг-залить мыльной массой форму с лепестками роз. Можно добавить несколько капель розового масла. Сверху засыпать лепестками роз.

5шаг-оставить застывать.

Моему братику Егорке очень нравится мыть руки таким мылом. Мама с бабушкой довольны этим. Егора не надо просить, он с удовольствием при любой возможности с радостью моет руки.

Приготовление чая из розовых лепестков (Приложение №34).

Можно купить чай «каркаде» в магазине, но мы любим заваривать лепестки роз в термосе и пить, наслаждаясь ароматом и вкусом роз. О пользе и целебных свойствах такого чая я рассказал выше.

Приготовление саше из бутонов роз (Приложение №35).

1шаг-собранные лепестки или бутоны увядших цветов разложить.

2шаг-сшить из льняной ткани небольшой мешочек, украсить вышивкой и атласными ленточками.

3шаг-уложить цветы в мешочек и затянуть легонько ленточкой.

4шаг- мешочек можно смочить 2-3 капельками аромомасла.

Мою бабушку так это вдохновило, что теперь она всем своим друзьям дарит растительные освежители. Моя мама кладёт цветочные мешочки в чистые полотенца, которые пропитываются божественным запахом.

Приготовление картин из лепестков роз для украшения интерьера (Приложение №36).

1шаг-собрать нужные по цвету, форме и размеру лепестки роз.

2шаг-засушить лепестки пересыпая сухим песком.

3шаг-продумать композицию будущей картины.

4шаг-собрать картину.

5шаг-поместить готовую картину в рамку под стекло.

Я свою работу подарил моему классному руководителю Горновой Ольге Владимировне. Вы можете такой необычный подарок сделать своим близким и друзьям. Желаю удачи и терпения!


















Заключение.

В ходе работы были выполнены все поставленные задачи-я узнал о первом упоминании и использовании розы в истории, изучил множество интересных рецептов приготовления продукции из лепестков роз. Узнал, что поклонники роз – очень активные и смелые люди. Они отличаются напористым характером и способностью отстаивать свою позицию. Так как розы – цветы любви и страсти, их любители так же умеют любить не только себя, но и дарить любовь окружающим. Среди женщин – это обычно гордые, стильные личности, которые вызывают зависть и восхищение. Они образованны и умны, и в случае опасности, смогут защитить себя невидимыми шипами. Анна Ахматова считала розу своей музой. Поклонники знали это и постоянно одаривали поэтессу букетами бордовых роз. А вот белые розы – символ чистоты и невинности, поэтому их дарят именно в случае чистой искренней любви, в противоположность алым розам, олицетворяющим жгучую страсть.

Белые розы, которые являются символом радости и душевного спокойствия, обожают Мадонна, Бритни Спирс и Лара Фабиан. Певица Валерия любит получать в подарок именно белые розы. Красные розы, как символ страсти, любви, а также власти и смелости, обожала Мерилин Монро. Из звезд Голливуда страсть к алым розам питают Мерил Стрип и Моника Белуччи. Очень любит красные розы поп-король Филипп Киркоров.

Мы всей семьёй провели интереснейших шесть месяцев, пополняя свои знания информацией о розах. А совместное творчество объединило не только нас, но и наших друзей, моих одноклассников и их родителей. Многие девочки и мальчики моего класса готовят мыло по моим рецептам. А варенье из лепестков роз сделало незабываемым совместное чаепитие мам и пап, а также бабушек и дедушек в классе, посвящённое Дню защитника Отечества. Таким образом, цель нашей работы достигнута. Всю продукцию из лепестков роз, приготовленную мною, продегустировали и попробовали люди разных возрастов, которым всё очень понравилось. Мои мастер-классы доказали, что после праздника цветы могут быть ещё нужнее и полезнее.

Любовь человечества к розе пережила исчезновение цивилизаций, падение монархий, природные катаклизмы и беспощадные войны. И по-прежнему роза сохраняет свой статус, она любима и популярна во всем мире. Как здорово наблюдать за розами с самой ранней весны, смотреть, как начинают отрастать побеги, как среди красивой молодой листвы появляются бутоны, раскрываясь в удивительные по красоте цветы!

Сколько раз была воспета,

Ты, царица всех цветов?!

И у каждого поэта

Для тебя есть море слов.

 

Я добавлю: ты прекрасна,

Ароматна и нежна;

Время над тобой не властно – 

Ты во все века нужна!

 

Но, любуясь красотою,

И восторга не тая,

При общении с тобою

О шипах припомню я…

(автор: Антон Рысаков)















29


Автор материала: М. Шапошников (3 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.