12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Наталья32

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения высшего образования

«Владивосток государственный университет экономики и сервиса»в г. Артеме

(академический лицей)

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

СРЕДИ УЧАЩИХСЯ 5-11 КЛАСС

ШКОЛА АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

«В науку шаг за шагом»

 

Проектная работа

Тема: « Натуральное мыло – залог красоты и здоровья »

 

Авторы: Омельчук Эвелина Игоревна,

учащаяся 8 «б» класса

МБОУ СОШ №31

Коптелова Алена Викторовна,

учащаяся 8 «б» класса,

МБОУ СОШ №31

Руководитель: Каюгина Наталья Владимировна,

учитель физической культуры,

МБОУ СОШ №31

Артемовский городской округ.

2018

Содержание

 

Введение ………………………………………………………….2

Глава 1

  1. История возникновения мыла……………………………… 4

1.2 Технология производства промышленного мыла…….....4 1.3 Уравнение реакции омыления жира раствором щёлочи…5

1.4 Свойства мыла……………………………………………….. 6

1.5 Способы приготовления мыла………………………………7

Глава 2. Практическая часть

2.1 Результаты анкетирования…………………………………..10

2.2 Экспериментальная часть ( производство мыловарения )...13

2.3Технология изготовления мыла и техника безопасности….14

2.4Экономический расчет……………………………………….15

Заключение……………………………………………………….16

Литература………………………………………………………..17

Приложение 1…………………………………………………….18

Приложение 2…………………………………………………….19

Приложение 3…………………………………………………….20

Приложение 4…………………………………………………….23

Приложение 5…………………………………………………….24

Введение

В настоящее время в различных средствах массовой информации очень часто рекламируют различные средства гигиены, в том числе и мыло. На сегодняшний день мы не представляем нашу жизнь без мыла.

Как сказал ученый-химик, богатство и культуру нации определяет то, сколько мыла она потребляет в своей повседневной жизни. А ведь, правда, мыло — неотъемлемая часть личной гигиены и хорошего здоровья.

Тема очень актуальна потому, что последнее время резко возрос интерес к натуральным продуктам.

На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить очень большое количество товаров личной гигиены, в котором так просто «запутаться». При выборе товаров личной гигиены люди обращают внимание на следующие признаки: известная фирма, яркая упаковка, приятный аромат, приемлемая цены. Но, к сожалению, это небезопасно. Некоторые химические компоненты, содержащиеся, в мылах высушивают кожу, вызывают аллергию при многократном использовании, могут всасываться в кровь, обладают способностью накапливаться в организме, отравляя нервную систему и печень. Последствия могут быть от преждевременного старения и хронической усталости до болезни. Мало хорошо выглядеть, важнее хорошо себя чувствовать. Все это заставляет подходить к отбору продукции личной гигиены с новыми требованиями. Средства личной гигиены должны служить, мягко воздействуя на организм, помогая коже выполнять свои основные функции: поддерживать температуру тела, выводить из организма вредные вещества. Слово гигиена в переводе с греческого слова гигиенос, означает «целебный, приносящий здоровье». К ним относится- мыло. Одним из важнейших условий ухода за кожей является правильный выбор мыла. Здоровая кожа может противостоять бактериальным и вирусным поражениям кожи, избавив нас от множества проблем.

Я забочусь о своем здоровью и поэтому решила выяснить, можно ли варить мыло без всех этих вредных добавок.

В данной работе рассмотрены средства, и методы получения натурального мыла. Возможно, навыки и знания, полученные в ходе выполнения этой работы, пригодятся в будущем, помогут в выборе профессии, а может быть, позволят нам в будущем создать новые сорта мыла.

Цель исследовательской работы:

получить в рамках школьной лаборатории натуральное мыло.

Задачи:

рассмотреть и изучить способы получения мыла.

выбрать наиболее доступные способы получения.

получить мыло различного состава, используя ингредиенты, которые не способны оказывать на организм вредного влияния.

Актуальность:

Казалось бы — что может быть привычнее и ординарнее обычного куска мыла? Но в последнее время прилавки наполнились брусочками всех цветов, форм, а главное, свойств и разной ценой. А мне хочется и ухаживать за кожей и не навредить, но при этом, что бы и бюджет моей семьи не пострадал.

Гипотеза исследования:

Можно ли в домашних условиях изготовить экологически чистое и полезное мыло, которое станет предметом ежедневного использования или произведением искусства.

Объект исследования: экологически чистое мыло ручной работы.

Предмет исследования: мыловарение.

Методы исследования:

-поисковый: подбор литературы в книгах, поиск информации в интернете;

- исследовательский: изучение литературы по данной теме.

- практический: изготовление мыла.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Глава I
    1. История возникновения мыла

История возникновения мыла очень загадочна. По одной из легенд появление мыла связано с горой Sapo что в Италии. На этой горе совершались жертвоприношения, зола и животный жир, смывались дождевой водой в реку Тибр. Женщины, стирая бельё в тех местах, где в воду попадали горные стоки, стали замечать, что бельё легче отстирывалось. Так, люди познакомились с мылом.

Впервые упоминание о мыле встречается у римского писателя и учёного Плиния Старшего (I в.н.э.)

После падения Римской империи, мыло было забыто на многие столетия, что способствовало множеству эпидемий, буквально опустошавших Европу в средние века. Во Франции и Англии мыло вновь появилось лишь в XIII в. и производилось только для знатных семей. В России же история мыловарения уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Люди научились варить мыло из поташа и животных жиров. Почти в каждом доме было производство этого продукта. Возникали мелкие мыловаренных дел мастерские. Постепенно производство расширялось, и популярность мыла росла. В конце XIX в. было налажено массовое промышленное производство мыла. Но, это мыло совсем не такое, каким выпускали когда-то древние аптекари.

Последнее время история развития мыла вышла на очередной виток спирали. После тотального увлечения всякого рода «синтетикой» в развитых странах возникло стремление вернуться к натуральным продуктам. Это произошло по причине роста числа заболеваний, вызванных ухудшением экологии. Не последнюю роль в широком распространении кожных болезней (дерматитов, нейродермитов, экзем, псориаза) сыграли и новые моющие средства личной гигиены, в том числе мыло промышленного производства, содержащее множество синтетических добавок. На этом фоне совершенно естественно возник интерес к давно забытому продукту – натуральному мылу, производимому по старинке, без «химии».

    1. Технология производства промышленного мыла

В основном для промышленного производства мыла используют говяжий, свиной и другие виды животных жиров, а также пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла. Сначала получают «мыльный клей», обрабатывая жиры щелочным раствором. После «мыльный клей» обрабатывают электролитами, что приводит к расслаивании мыла: в верхнем слое (мыльном ядре) содержится до 60 процентов жирных кислот (масла); нижний слой представляет собой так называемый «подмыльный щелок», который содержит воду, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Глицерин очищают и опять добавляют в мыло.

Следующим этапом производства промышленного мыла является перетирка на валиках специальной машины. В результате чего процентное содержание жирных кислот увеличивается в среднем до 73%, повышается тем самым устойчивость к прогорканию, усыханию и действию высоких температур. Далее мыло прессуют придавая нужную форму.

При промышленном производстве мыла в его состав добавляют различного рода ароматизаторы, красители, консерванты. В большинство современных сортов мыла (туалетное мыло, детское, банное) добавляют синтетические детергенты: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS). Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. п.. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.). Исследования показали, что SLS проникая в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т. д. способен задерживается там. Это особенно опасно для детского организма. Исследования последних лет показали, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает нормальное развитие этих детей, что может привести к катаракте. Сырьём, в принципе, может быть любой жир или масло, но в зависимости от свойств исходных веществ, можно получить мыло различной консистенции и различного качества. Мыло получают по реакции омыления. Это щелочной гидролиз жиров. В результате этой реакции образуется многоатомный спирт глицерин и нерастворимые натриевые соли высших карбоновых кислот, которые собственно являются мылом

Уравнение реакции омыления жира раствором щёлочи

O

//

СН2 – О – С – R

| O CH2OH

// |

СН – О – С – R + 3 NaOH = CHOH + 3RCOONa

| O |

// CH2OH

СН2 – О – С

    1. Свойства мыла

Все свойства мыла зависят жирового состава. (Приложение 1)

Пальмитиновая кислота способствует твёрдости мыла, а также хорошей пенообразующим свойствам, а олеиновая кислота дает растворимость в холодной воде и моющую способность. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в горячей воде. Благодаря лауриновой кислоте, мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность и уменьшается набухание; но эта кислота может вызвать раздражение кожи. Наряду с жировой основой в состав промышленного мыла вводятся различные химические добавки. Это наполнители (оксид титана или цинка), парфюмерные отдушки, красители. Антибактериальные мыла содержат в своем составе такие вещества как триклозан. Экспериментально доказано, что некоторые достаточно опасные бактерии выработали устойчивость к триклозану - в присутствии триклозана они выживали более 16 недель. По мнению микробиологов, триклозан убивает многие полезные бактерии, оставляя нетронутыми бактерии вредные. Как это ни прискорбно, именно "привыкшие" к триклозану бактерии и вызывают заражение крови и менингит. Триклозан опасен тем, что он не только не мешает болезнетворным бактериям размножаться, но и уничтожает те бактерии, которые могли сдерживать рост опасных микроорганизмов. Было бы правильно вообще не использовать триклозан для личной гигиены, так как многие бактерий не причиняют вреда организму.

Для изготовления нашего мыла мы решили использовать только натуральные наполнители, разнообразие растительных масел, жидких и твердых жиров.

Приступая к варке мыла, мы соблюдали единственное правило: это то, что в каждом рецепте должна присутствовать: 

часть твердых жиров, которая обеспечивает прочность мыла и не дает ему разбухнуть или потерять форму при многократном контакте с водой. В зависимости от комбинации, твердые жиры должны составлять от 30 %до 65 %;

часть жиров, способствующих образованию пены, какими являются касторовое масло, кокосовый жир и жир пальмовых косточек. Их оптимальный объем в мыле: 10% - 25 %.;

часть ухаживающих за кожей жиров: которая составляет около 5 % объема (в особенно роскошных мылах 8 – и больше). Эти масла добавляются в рецепт обычно после схватывания щелочного раствора. К таким маслам относятся, например, масло авокадо, миндалевое масло и многие другие...

1.5 Способы приготовления мыла.

1. Горячий крепкий раствор стиральной соды налить в склянку и прибавлять по каплям растительное масло, пока оно не перестанет растворяться. В полученный раствор всыпать немного поваренной соли ( процесс так и называется - высаливание ). Твердое мыло всплывет на поверхность, его легко собрать.

2. Изготовление высококачественного ядрового мыла. Нагревая

на водяной бане, растопить 70 г. говяжьего жира и 30 г. свиного сала. Затем, энергично мешая, добавить нагретый раствор гидроксида натрия ( 25 г. сухого гидроксида на 30г. воды ). Осторожно! Щёлочь может разбрызгиваться!

Полученную смесь, помешивая, нагревать на водяной бане 30 мин. По мере выкипания, добавлять горячую воду. Затем добавить 100 мл. 20%-ного раствора поваренной соли и снова нагреть до полного отделения мыла. Собранное мыло при необходимости завернуть в тряпку и отжать ( лучше делать это в перчатках, чтобы не обжечься крепким раствором щелочи ).

Затем промыть мыло в небольшом количестве холодной воды и добавить немного растворенного в спирте душистого вещества ( это может быть тминное, анисовое, фенхельное масло или любое другое ). Его надо чуть-чуть, запах очень сильный. После этого завернуть мыло в прочную тряпку и тщательно размять. И наконец слегка подогреть полученную массу и прессованием придать ей вид обычного куска мыла.

3. Приготовление простого твердого и жидкого мыла:

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.

4. Горячий способ.

В качестве основы для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом. Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный. Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором, мешок вынимают. На каждый килограмм смеси сала с водой кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают через полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может храниться без изменения в прохладном месте долгое время.

Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 10 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее добавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды. Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральным, т.е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсаливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т.е. при сдавливании массы между пальцами должны получаться твердые пластинки, которые не должны ломаться.

Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.

5. Холодный способ.

Приготовление туалетных мыл холодным способом посредством размешивания отличается многими достоинствами, которые главным образом сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производятся одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и сформовать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней добавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые после продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

6. Переплавка.

Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество добавляемой воды, наливаемой для переплавки, зависит от свойства мыла: для твердого сильного мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде. Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсалить и уварить.

7. Строгание.

Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем на месильном станке превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимает на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.

Глава II. Практическая часть

2.1 Результаты анкетирования

Вывод: большинство опрошенных моют руки после прогулки.

Вывод: большинство анкетируемых моют руки перед едой.

Вывод: 125- учащиеся; 35- учащихся; 1- никогда.

Вывод: большинство анкетируемых моют руки после посещения туалета.

Вывод: большинству нравится твердое мыло.

Вывод: учащиеся используют жидкое мыло.

Вывод: анкетируемые считают, что жидкое мыло лучше пенится в холодной воде.

Вывод: анкетируемые считают, что жидкое мыло лучше пенится в горячей воде.


2.2 Экспериментальная часть (производство мыловарения)

Материалы, оборудование и инструменты

Для реализации проекта необходимы инструменты, оборудование и материалы, указанные в таблице. Выбранные материалы и оборудование доступны и есть в хозяйстве практически каждой хозяйки. Их не придется покупать и тратить дополнительные средства. Потребуется только покупка мыльной основы, эфирного масла и красителя.

При этом ароматизатор и краситель могут быть заменены имеющимися в домашнем хозяйстве специями, порошком какао, красящим соком фруктов и овощей и т. д.

Таблица 2: Принадлежности для изготовления мыла

Инструменты и оборудование:

Материалы:

 

Эмалированная кастрюля.

Мыльная основа

Латексные перчатки, респиратор, защитные очки. Уксус или раствор лимонной кислоты на случай, если щелочь попадет на кожу (обязательно!).

Ароматизаторы (эфирные масла)

Стеклянная палочка с резиновым наконечником.

Красители

Электрическая плита.

Мыло

Фарфоровый стакан вместимостью 200мл.

Молотый кофе

блендер.

 

Электронные весы

 

Химический стакан ёмкостью 100мл.

 

Формочки для прессования мыла.

 

Водяная баня

 

 

2.3. Технология изготовления мыла и техника безопасности

1. Технология изготовления мыла

1. Убрать со стола не нужные предметы и постелить клеенку.

2. Нарезать мыльную основу кубиками (чтобы мыльная основа быстро растаяла) и положить в стеклянную миску.

3. Поставить стеклянную миску в микроволновую печь и наблюдать, чтобы мыльная основа не вскипела.

4. Достаем мыльную основу из микроволновой печи и ставим на стол.

5. Пока мыльная основа не застыла нужно капнуть 2 – 3 капли эфирного масла, перемешать палочками, насыпать красителя (не много, чтобы мыло при намыливании не красилось) и перемешать.

6. Залить полученную основу в форму и поставить в холодное место (в холодильник) и ждать 12 часов до полного застывания мыльной основы.

Фотоиллюстрации технологии изготовления мыла ручной работы приведены в Приложении.

Общие затраты времени на все этапы 1,5 часа.

После полного остывания мыло готово к использованию.

В случае если мыло предназначено для подарка, его необходимо упаковать в подарочную обертку.

Работа по изготовлению мыла не требует серьёзных физических усилий.

2. Техника безопасности

При изготовлении мыла необходимо выполнять требования техники безопасности работать в перчатках, разрезать готовую мыльную основе на ровной поверхности, осторожно, чтобы не пораниться, быть осторожным при работе с горячей мыльной основой, соблюдать правила эксплуатации микроволновой печи.

2.4 Экономический расчёт

п/п

Наименование используемых материалов

Цена (руб.)

Расход материалов на изделие

Затраты на материалы

1

Мыльная основа

50-00

за 100г

50г

50-00

2

Эфирное масло (абрикосовое масло, лавандовое масло)

30

2-3 капли

0-30

3

Краситель

25

0,3г

0-25

Итого

   

-

50-55

Мыльной основы может хватить на изготовление 2-х декоративных кусков мыла по 50 г, а эфирного масла и красителя на несколько десятков изделий.

Первоначальная себестоимость одного куска мыла изготовленного в домашних условиях будет равна 25-28руб. У меня получилось два кусочка из мыльной основы. Себестоимость составила 50-55руб.

Основной состав мыла:

1.Мыльная основа состоит из воды, щелочи, из глицерина, тропических масел и ПАВов (Поверхностно Активные Вещества, именно они учат мыло мылиться и удалять с кожи грязь. 

3.Эфирное масло (абрикосовое масло, лавандовое масло)

Заключение

Проделав данную работу, мы решили все поставленные задачи, в конечно результате получив пять различных видов мыла. Рецепты полученных видов мыл прилагаются. рН полученных мыл слабощелочной, что достигается оптимальным соотношением использованных масел в качестве сырья для варки своего мыла. Полученные нами сорта мыл можно использовать без вреда для здоровья, так как для варки нашего мыла мы использовали только натуральные компоненты. А самое главное в наше мыло мы не добавляли поверхностно активных компонентов типа Sodium Lauryl Sulfate – SLS и триклозан, которые негативно влияют на организм. Масла, которые использованы в качестве пережира будут ухаживать за кожей.

Полученные мыла хорошо мылятся, приятно пахнут, обладают антибактериальными свойствами и являются экологически чистыми.

Средства личной гигиены являются неотъемлемой частью каждого современного культурного человека. Их использование не требует дополнительных затрат времени и не может причинить ущерба здоровью, ибо главным при их создании является принцип "не навреди", что обуславливает исключительно натуральную природу всех компонентов. И наконец – любая вещь ручной работы отличается от фабричной. Чем? Сказываются вложенные усилия автора, «душа», может быть – небольшие, даже приятные внешние недостатки, неровности, «домашний» вид – как у домашнего хлеба, как у бабушкиного пирога – разве он сравнится с пирогом из магазина?

Основные действующие вещества – действительно натуральные. И добавлены они в той форме, чтобы действовать, а не ради названия на упаковке. При приготовлении домашнего мыла нет надобности применять консерванты. При правильном хранении такого мыла, в них просто нет необходимости.

Литература

1. Н.Е.Аристамбекова Здоровье женщины

2. Э.Гроссе, Х.Вайсмантель Химия для любознательных

3. А.А.Зиновьев Химия жиров

4. Б.Д. Степин, А.Ю.Алиуберова Занимательные задания и эффектные опыты по химии

5. И.И.Тоббин Справочник по мыловаренному производству

6. Тайны рекламы. Вредные ингредиенты в косметике. Статья В.Б.Шнейдер (лектор Образовательного центра, валиолог, биолог)

7. Интернет ресурсы.

Приложение 1

В качестве базовых масел для ухода за жирной кожей лучше всего использовать следующие масла: абрикосовое, виноградных косточек, жожоба, зародышей пшеницы, календулы, миндальное, персиковое, чистотела.

Абрикосовое, миндальное масло, масло жожоба, чистотела нормализует функцию сальных желез, предотвращая расширение пор.

Масло виноградных косточек стягивает поры, но не закупоривает их.

Масло зародышей пшеницы, календулы снимает воспаление, раздражение кожи.

Персиковое масло оказывает омолаживающий эффект на кожу.

Эфирные масла для жирной кожи лица: апельсин, бергамот, валериана, гвоздика, грейпфрут, иланг-иланг, кипарис, лаванда, лимон, лаванда, мандарин, мелисса, можжевельник, мята, нероли, роза, розмарин, сосна, чайное дерево, эвкалипт.

Апельсин, мандарин, можжевельник, мята, роза «оживляют» и тонизируют кожу.

В качестве базовых масел для ухода за нормальной кожей лучше всего использовать следующие масла: абрикосовое, жожоба, зародышей пшеницы, календулы, персиковое, чистотела.

Абрикосовое, персиковое масла, масла жожоба, календулы, чистотела, шиповника увлажняют, смягчают, повышают эластичность кожи.

Масла зародышей пшеницы, календулы снимают воспаление, зуд, шелушение, отечность, раздражение кожи.

Персиковое масло оказывает омолаживающий эффект на кожу.

Масло чистотела выравнивает тон кожи, осветляет пигментированные участки..

Апельсин, мандарин, можжевельник, мята, роза «оживляют» и тонизируют кожу.

Грейпфрут и лимон выравнивают тон кожи, осветляют пигментированные участки.

Лимон, можжевельник, мята, сосна делают контуры лица более четкими, снимая напряжение.

Иланг-иланг, кипарис, мята, нероли, роза устраняют жирный блеск, делают кожу бархатистой.

В качестве базовых масел для ухода за сухой кожей лучше всего использовать следующие масла: абрикосовое, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, календулы, миндальное, персиковое, чистотела, шиповника.

Абрикосовое, миндальное, персиковое масла, масла авокадо, жожоба, календулы, чистотела, шиповника увлажняют, смягчают, повышают эластичность кожи.

Масла зародышей пшеницы, календулы снимают воспаление, зуд, шелушение, отечность, раздражение кожи.

Персиковое масло оказывает омолаживающий эффект на кожу.

Масла чистотела, шиповника выравнивают тон кожи, осветляет пигментированные участки.

Эфирные масла для сухой кожи лица: апельсин, валериана, герань, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, кипарис, лаванда, лимон, мандарин, можжевельник, мята, нероли, пачули, роза, сосна.

Герань, жасмин, лаванда, пачули, роза восстанавливают шелушащуюся, раздраженную, покрасневшую кожу.

Апельсин, мандарин, можжевельник, мята, роза «оживляют» и тонизируют кожу. Грейпфрут и лимон выравнивают тон кожи, осветляют пигментированные участки.

Приложение 2

Гидроксид натрия (NaOH, каустическая сода, эцнатрон или попросту едкий натр) – является главным реагентом при приготовлении домашнего мыла. При работе с ним всегда надевайте резиновые перчатки, если не хотите остаться с ужасными следами химических ожогов на коже! NaOH необходимо хранить в надежном месте, недоступном для детей и домашних животных.

Всегда плотно закрывайте упаковку NaOH. Растворимость в воде : 420 г / л при 0°C , 1090-1260 г / л при 20°C

При помощи гидроксида натрия разводится щелочной раствор. При этом кристалики натра аккуратно сыпятся в жидкость и ни как не наоборот, иначе реакция может быть слишком сильной. Затем щелочной раствор также аккуратно наливается в базовые масла и жиры.

Приложение 3

Приготовление мыла горячим способом.

Приготовление мыла холодным способом.

 

 

Приложение 4

Изготовление мыла - скраб.

Приложение 5

Рецепты «полезных» мыл.

Мыло для сухой кожи с розовой глиной.

Состав: масла кокосовое, касторовое облепиховое, отвар календулы.

Ухаживающие масла (пережир): авокадо, зародышей пшеницы, касторовое.

Эфирные масла: апельсин, герань,

Мыло для жирной кожи с зеленой глиной.

Состав: масла кокосовое, касторовое, и подсолнечное, отвар мяты перечной и ромашки. Ухаживающие масла(пережир) : Виноградных косточек, жажоба.

Эфирные масла лимон, лаванда, мелисса.

Мыло медовые травы.

Состав: масла кокосовое, касторовое, и облепиховое, отвар эвкалипта, календулы. Ухаживающие масла(пережир): Абрикосовое, миндальное, кунжутное. Мед натуральный.

Эфирные масла: герань, апельсин лимон.

Мыло овсяное.

Состав: Масла кокосовое, касторовое, оливковое, отвар овсяных хлопьев.

Ухаживающие масла (пережир): Миндалевое, персиковое, оливковое.

Эфирные масла: гвоздика, мелиса, герань

Антибактериальное мыло.

Состав: Масла кокосовое, касторовое, пальмовое, отвар хвои можжевельника и сосны. Ухаживающие масла (пережир): чистотела, шиповника.

Эфирные масла: можжевельник, сосна, герань

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.