Автор публикации: А. Макарчук, ученик 9В класса
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №13»
Рождественская выпечка в России и в Германии
Проектная работа
Выполнена учеником 9в класса
Макарчуком Алексеем
Руководитель
учитель немецкого языка
Климовская Татьяна Николаевна
г. Северодвинск
2023г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 3
Глава 1. Рождественская выпечка Русского Севера. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Глава 2. История происхождения рождественской выпечки в Германии . . . . . . . . . . . . ..4
Глава 3. Виды рождественской выпечки в Германии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 7
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Приложение 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . .8
Введение
С каждым годом появляется всё больше русскоязычных изданий, посвящённых новогодним и рождественским праздникам, и кулинарная литература — не исключение. С развитием интернета, русскоязычные авторы получили доступ к многочисленным рецептам других кулинарных традиций, связанных с Рождеством, но вместо того, чтобы разобраться в них и попытаться их понять, они просто отождествили их с Новым годом и стали предлагать уже в свою очередь своим читателям как "новогодние".
Задачи:1. Узнать историю происхождения рождественской выпечки
2. Выбрать и перевести кулинарные рецепты
На основе наших исследований создать сборник популярных и простых рецептов рождественской выпечки Германии.
Решение вышеназванных задач осуществлялось с использованием следующих методов: метода обобщения и классификации фактического материала,
Объект исследования: рождественские традиции Германии
Предмет исследования: рождественская выпечка
Актуальность: в работе содержится дополнительная информация о рождественских традициях страны изучаемого языка.
Практическая значимость: отдельные материалы могут быть использованы на уроках немецкого языка при изучении темы «Рождество в Германии»
При работе над теоретическим материалом использовались интернет-источники и печатные издания.
На сайте о традиционной рождественской и новогодней выпечке разных стран рассказывается об истории и видах выпечки. На сайтах городов традиционной выпечки даются рецепты рождественского печенья. Брошюра «Архангельские козули» знакомит с историей и рецептами традиционной северной выпечки.
Структура работы.
Настоящая работа состоит из введения, 3 глав, заключения и приложения.
Глава 1. Рождественская выпечка Русского Севера
Архангельские козули – произведения народного искусства, имеющие свою историю и вызывающие немалый интерес у искусствоведов. Исстари в северных деревнях пекли на рождество лепные фигурки животных из ржаного теста. Исследователи народного искусства проводят связь между мучными фигурками и новогодним культовым жертвоприношением. Общеизвестно, какую роль в русском искусстве играли образы животных и птиц. С ними связывалась сложная система представлений и верований, в основе которых лежало поклонение силам природы. Наиболее древними были образы коня и птицы, а также оленя. Конь - символ солнца, небесный олень – олицетворение нарождающейся жизни, в данном случае нарождение солнца, которое от зимы поворачивает к лету. Изготовление обрядового печенья в виде различных животных – то замена реальных жертвенных животных. В старину верили, что печенье остановится своего рода талисманом, который способен охранять дом и его жителей от бед и зла, поэтому хранили его на протяжении всего года.
Название печенья козули на северной территории зафиксировано до 1730 года, а в 1767 году впервые в истории города Архангельска упоминается пряничный ряд в Гостиных дворах. Тогда же и появились первые немногочисленные пряничники - козульщики, которые донесли промысел до наших дней.
Этому способствовал и статус Архангельска как первого морского порта. Из Европы по морю сюда поступали необходимые для изготовления пряника «сухие духи». (пряности). К тому же продукты можно было приобретать на знаменитой Маргаритинской ярмарке.
Глава 2. История происхождения рождественской выпечки в Германии.
Рождество Христово сначала выделялось только церковью: со II века она вспоминала его в День Богоявления (6 января "у них", 19 января "у нас"), а с V в. был установлен отдельный праздник. По одной из версий, празднование Рождества было установлено 25 декабря, чтобы отвлечь язычников от празднования зимнего солнцестояния.
Как светский (семейный, детский) праздник, Рождество в Европе стали массово отмечать лишь с середины XIX века, хотя постепенно эти традиции зарождались и проявлялись то тут, то там примерно с XIV-XVI вв. Они крепли и со временем стали главнее, чем новогодние.
Немецкая рождественская выпечка появилась как дары языческим богам, которых старались задобрить имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами. На рождественский стол обязательно подаётся большое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испечёнными за неделю. Эти угощения глубоко символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к тайнам жизни.
Глава 3. Виды рождественской выпечки в Германии.
Сегодня печь пряники начинают с начала декабря. Сладостями украшают ёлку; их принято дарить друг другу перед Рождеством. Дети в Германии верят, что вкусные подарки им приносит младенец Христос, и называют их «Христовыми узелками». Многие немецкие хозяйки радуют своих детей разнообразием рождественских пряников: ёлками, гномами, звездочками и другими забавными фигурками с разными вкусами.
Ахенский пряник
Один из древнейших и красивейших городов Германии Ахен гордится одним из самых популярных в Германии сортов имбирного пряника – лебкухена (Lebkuchen), известным как ахенский принтен (Aachener Printen).
Имя пряника Aachener Printen состоит из двух слов - ахенский (от названия города) и печатать (от голландского глагола), потому что первоначально эти пряники как бы "впечатывались" в деревянную форму.
Aachener Printen - это немецкий имбирный пряник, который может похвастаться богатым набором пряностей, имеет глубокие карамельные нотки во вкусе и необыкновенно твердую текстуру. Местные жители уже несколько веков шутят, что их Aachener Printen настолько тверды, что все городские пекари дружат лишь с городскими дантистами! Aachener Printen действительно очень твердые, потому что это печенье с очень низким содержанием влаги: оно не содержит яиц, жира, молока, практически не содержит воды, но содержит в рецепте три вида сахара, которые карамелизируются во время выпечки. Аахен так гордится своими пряниками, что они защищены Европейским союзом по месту происхождения.
В рождественский сезон витрины всех городских булочных превращаются здесь в сказочные картины, где можно увидеть сотни различных пряничных шедевров: традиционные прямоугольники и фигурки человечков, клоунов и солдатиков, маленькие домики и целые замки, фигурки немецкого Деда Мороза и олененка Руди из знаменитой английской песенки, всевозможные елочки, сердечки и прочее.
Дрезденский штоллен
В 14 веке неизвестный повар из Дрездена придумал штоллен - рождественский пирог, напоминающий младенца в пелёнке. В состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности: ваниль, анис, корица. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Он имеет сухую плотную структуру и густой аромат. Прелесть этого пирога в том, что он становится ещё вкуснее на следующий день и идеально подходит к утреннему кофе. В современной Германии рождественский штоллен - символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок. Перед Рождеством, каждый раз в разных городах проводится Праздник штоллена. В 2000 году был изготовлен самый большой штоллен - 4200 кг.
Пряничный домик
Один из необычных праздников ежегодно отмечают в мире 12 декабря — День пряничного домика. В праздничную дату многие занимаются строительством этого кондитерского чуда. Это отличный способ провести семейный досуг и подготовиться к зимним праздникам, ведь такие пряничные домики являются неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года у жителей большинства европейских стран.
Чтобы соорудить пряничный домик, необходимо провести на кухне не один час, поэтому дети с удовольствием наблюдают за процессом и помогают по мере сил.
Первые строения из пряников появились в 18 веке и своим появлением обязаны братьям Гримм и их сказке, повествующей о Гензеле и его сестре по имени Гретель. Брата с сестрой, заплутавших в лесу, белая птица привела к необычному дому. Он был сделан из пряников, а окна — из сахара.
С той поры прянично-имбирный аромат, который доносится из кондитерских Германии и других стран Европы в декабре, создает атмосферу праздника и возвещает всех о приближении Рождества.
Спекуляциус.
Спекуляциус или спекулос – это пряное хрустящее печенье с выраженным вкусом кардамона, гвоздики и корицы родом из Бельгии и Нидерландов. Первоначально спекулос пекли ко Дню святого Николая 6 декабря. Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни святого Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов.
Рождественские звёзды с корицей.
Для многих немцев печенье «Звёзды» с корицей (Zimtsterne) единственное любимое лакомство. Его происхождение точно не известно. Первое письменное упоминание о нём датировано 1538 годом. Но только спустя 200 лет рецепты этого печенья появились в кулинарных книгах, так как корица была очень дорогой. Название печенья Звёзды символизирует Вифлеемскую звезду.
Заключение
На основе изученного материала можно сделать вывод о том, что более разнообразна рождественская выпечка в Германии. И в России и в Германии существует выпечка в форме животных. Фигурки из теста заменили реальных жертвенных животных.
Для приготовления выпечки в обеих странах используют различные пряности: корицу, гвоздику. А в немецкой выпечке присутствует ещё имбирь, кардамон, миндаль, марципан, изюм.
В результате мы выбрали наиболее простые рецепты печенья и собрали их в брошюру.
Таким образом, все задачи выполнены и цель достигнута.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. В. Колтовая Козули//МП «Экспресс»
2. Ахенский пряник - самый твердый рождественский пряник в мире [Электронный ресурс] URL: https://www.greeninfo.ru/artcafe/cookery/exotic_foods/akhenskii-pryanik-samyi-tverdyi-rozhdestvenskii-pryanik-v-mire_art.html (дата обращения 10.01.2023) 3. Немецкое рождественнское печенье «Спекуляциус» (Spekulatius) [Электронный ресурс] URL: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=398004.0/(дата обращения 01.02.2023)
4. Пряничный домик: как в Европе появилась традиция печь это лакомство к зимним праздникам [Электронный ресурс] URL: https://7dach.ru/recepty/Exspert/tradicionnaya-rozhdestvenskaya-i-novogodnyaya-vypechka-raznyh-stran-105824.html (дата обращения 20.01.2023)
5. Zimtsterne [Электронный ресурс]URL: https://grandkulinar.ru/4053-tradicionnye-korichnye-zvezdy-cimtshterne-zimtsterne.html
(дата обращения 20.01.2023)
Приложение 1
Рецепты рождественского печенья
Классическое чёрно – белое печенье
Мука 300г
Сахарная пудра 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль щепотка
Яйцо 1штука
Масло 125 г
Какао 1 ст. ложка
Молоко 1 ст. ложка
Шаг 1.
300г муки, 100 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли,1яйцо , 125 г размягчённого масла.
Муку, сахарную пудру, 1 пакетик ванильного сахара, щепотку соли,1яйцо , 125 г размягчённого масла смешать сначала миксером, затем руками.
Шаг 2.
1ст. ложка какао, 1 ст. ложка молока.
Разделить тесто пополам. Одну часть завернуть в пищевую плёнку. В другую добавить какао и молоко. Перемешать, завернуть в пищевую плёнку. Обе части положить в холодильник на 60 мин.
Шаг 3.
1 яичный белок для смазывания
Обе части раскатать в прямоугольник размером 30х20 см. Смазать яичным белком. Положить одну часть на другую и свернуть рулетом. Оставить в холодильнике на 30 мин. Острым ножом разрезать на части толщиной 5 мм. Выпекать в духовке при 175о 10-12 мин. После выпечки остудить.
Печенье «Звёзды» с корицей
Корице приписывают многие полезные качества. Она помогает при кашле и насморке, используется при копчении или как эфирное масло. Кроме того, корица просто считается рождественской приправой и добавляет особый штрих к любой выпечке. Так же, как и этим красивым звездам, которые удивительно сочны и покрыты воздушным безе. Звезды полностью обходятся без муки.
Время приготовления 30 мин.
Время выпечки 15 мин.
Время остывания 15 мин.
Количество – 62 штуки
Для теста
Молотый миндаль 400 г.
Сахарная пудра 250 г.
Корица 1 щепотка
Яичный белок 2 штуки
Амаретто 2 ст. ложки
Ванильный сахар 1 пакетик
Для безе
Яичный белок 1
Шаг 1.
Смешать миндаль, сахарную пудру, корицу. Добавить яичный белок и смешать с амаретто и ванильным сахаром. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 30 мин.
Шаг 2.
немного муки для раскатки теста.
Посыпать стол мукой. и раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Формочкой вырезать звёзды и положить на противень, выстланный пергаментом. Разогреть духовку до 175о.
Шаг 3.
125 г сахарной пудры, 1 яичный белок
Для глазури взбить сахарную пудру с яичным белком. Чайной ложкой распределить глазурь на звёзды. Выпекать в разогретой духовке 10-15 мин. Полностью остудить, сложить в жестяную коробку для печенья.
Совет
Если печенье засохло.
Если печенье засохло, можно положить в коробку яблоко. Печенье будет мягче. В жестяной или пластиковой коробке печенье хранится дольше.
Макроны( миндальное печенье)
Шоколадное миндальное печенье, кокосовые макроны или ореховые макроны- вариантов этого нежного рождественского печенья много. Одни сочные, другие особенно воздушные. Сочные кокосовые макроны легко выпекаются на небольших вафлях и, таким образом, полностью просты в изготовлении.
Для 40 штук
Яичный белок 4
Сахар 150 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Корица 1 щепотка
Кокосовая стружка 200 г
Вафельная основа для печенья 40 шт.
Шаг 1
4 яичных белка
Взбить яичные белки. Выстелить противень пергаментом
Шаг 2.
150 г. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка корицы, 200 г. кокосовой стружки, 40 вафельных основ для печенья.
Перемешать сахар, ванильный сахар и корицу. Добавить кокосовую стружку. Положить вафельную основу на противень. Двумя чайными ложками разложить массу на основы.
Шаг 3.
Выпекать 10-12 мин. при 170о.
Печенье из кондитерского шприца.
Если у вас нет желания долго вырезать, обязательно попробуйте это печенье. Вам нужен только кондитерский мешок и звездный носик. Таким образом, вы экономите время, и все это выглядит особенно красиво.
Время приготовления 40 мин.
Время выпечки 8 мин.
Время остывания 60 мин
Для 40 штук
Тесто
Яйцо 1 шт.
Марципан 70 г.
Масло 200 г.
Сахарная пудра 70 г.
Соль 1 щепотка
Яичный желток 1
Мука 200 г.
Для украшения
Темный шоколад
нарезанные фисташки по желанию
Шаг 1
1 яичный белок, 70 г марципана
Предварительно разогреть духовку до 180о. На противень положить пергамент. Отделить белок от желтка. Натереть марципан на крупной тёрке. Марципан взбить с яичным белком.
Шаг 2.
200 г размягчённого масла, 70 г сахарной пудры, 1щепотка соли, 1 яичный желток, 250 г муки.
Взбить до пены масло, сахарную пудру, соль. Добавить яичный желток. Добавить марципан и муку.
Шаг 3.
Темный шоколад, нарезанные фисташки по желанию
Поместить тесто в кондитерский мешок со звездной насадкой и отсадить на лист с достаточным расстоянием печенье одинакового размера. Выпекать около 8 мин. Дать остыть. Для украшения шоколад растворить в миске на горячей водяной бане. Окунуть в него охлажденное печенье. Посыпать фисташками.
Печенье «Бэтмэнхен»
Те, кто любит марципан, полюбят это печенье. Bethmännchen безумно сочный и очень быстр в изготовлении. Всего 10 минут вам нужно, чтобы подготовить маленькие шарики и выпекаются они также в одно мгновение.
18 штук
Марципановая масса 200 г.
Сахарная пудра 60 г.
Миндаль 100 г.
Мука 4 ст. ложки
Яйцо 1 шт.
Молоко 3 ст. ложки
Миндаль целый бланшированный 40 грамм
Шаг 1
200 г. марципановой массы, 60 г. сахарной пудры, 100 г молотого миндаля, 4 ст. ложки муки, 1 белок
Марципановую массу натереть на крупной тёрке. Добавить сахарную пудру, молотый миндаль и муку. Отделить белок от желтка и добавить белок в тесто. Всё хорошо перемешать. Сформировать руками маленькие шарики и положить на выстеленный пергаментом противень.
Шаг 2.
1 желток, 3 ст. ложки молока, 40 цельных бланшированных миндальных орехов.
Разогреть духовку дл 175о. Смешать желток и молоко. В каждое печенье вдавить по 3 половинки миндаля. Смазать каждое печенье молочно-желтковой смесью. Выпекать около 15 минут. Полностью остудить.
Печенье Шпицбубэн"
У этого печенья много имен. Terassenplätzchen, Spitzbuben oder Hildabrötchen – вы можете подумать, что каждая семья имеет другое название для этого песочного печенья. Однако это совсем не меняет того факта, что Шпицбубэн очень далеко впереди по шкале популярности, когда дело доходит до рождественского печенья. Особенно красивы при этом вариации, позволяющие вам заполнить их любым вареньем. Секретный совет: Те, кто любит шоколад, должны обязательно заполнить эти печенья ореховым кремом нуги.
Время приготовления 25 мин
Время выпечки 10 мин.
Время охлаждения 60 мин
54 штуки
Масло 200 г.
Мука 300 г.
Соль щепотка
Молотый миндаль 100 г.
Сахар 150 г.
Ванильный сахар 1 пакетик
Яйцо 2 шт.
Мармелад/Сливовое варенье 200 г.
Немного сахарной пудры для посыпки
Немного муки для работы с тестом
Шаг 1.
200 г. масла, 300 г. муки, щепотка соли, 100г молотого миндаля, 150 г. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца.
Положить в миску разрезанное на куски масло, муку, соль, миндаль, сахар и яйца. Замесить тесто. Охлаждать 30 минут.
Шаг 2.
Немного муки для разделки теста.
Раскатать тесто на столе, припудренном мукой. С помощью формы вырезать круги. Выстелить противень пергаментом. Положить на него половину вырезанных кружков. Во второй половине вырезать в середине маленькие кружки диаметром 1-1,5 см. Положить их на противень. Выпекать при 175о 8-10 минут. Вынуть золотисто-желтое печенье и дать немного остыть.
Шаг 3
В то же время джем в маленькой кастрюле довести до кипения, а затем дать немного остыть. Еще теплые половинки печенья с отверстием посыпать сахарной пудрой. Затем половинки печенья без отверстий равномерно покрыть вареньем - при этом отступая от края около 3 миллиметров. Положите половинки печенья так, чтобы половинка с отверстием лежала на половинке, покрытой мармеладом.
Ванильный рогалик
60 штук
Мука 300 г.
Миндаль молотый 100 г
Сахарная пудра 120 г.
Стручок ванили
Соль 1 щепотка
Масло холодное 225 г.
Яичный желток 3
Сахар 100 г
Шаг 1
300 г муки, 100 г миндаля, 120 г сахарной пудры, стручок ванили, 1 щепотка соли, 225 г холодного масла, 3 желтка
В миске смешать миндаль и сахарную пудру. Разрезать стручок ванили и добавить в тесто содержимое стручка. Добавить соль, порезанное на кубики масло, желтки. Быстро смешать руками до однородного состояния. Завернуть в пищевую плёнку, оставить в холодильнике на 60 минут.
Шаг 2
100 г сахара.
Разогреть духовку до 180о. На противень положить пергаментную бумагу. Из холодильника порциями брать тесто, формировать рогалики размером с грецкий орех. Выпекать 8 минут. Сразу после выпечки обмакнуть в сахар и остудить.
Фигурное печенье
На 1-м месте самых популярных рецептов печенья по-прежнему являются фигурное печенье. Покрытое яичным желтком или сахарной глазурью – это печенье предлагает бесчисленные возможности для формы и украшения. Выпечка красочных сахарных бусин, шоколадных крошек и съедобных блесток, масляное печенье-это всегда огромное удовольствие и особенно подходит для привлечения детей в пекарню. Это позволяет каждому создавать своё собственное печенье и дарить уникальное печенье на Рождество любимым людям.
Время работы 35 минут
Выпечка 10 минут
Охлаждение 50 минут
40 штук
Для песочного теста
Масло 125 г.
Мука 200 г.
Сахар 100 г.
Ванильный сахар 1 пакетик
Немного муки для разделки теста
Сахарное украшение 6 ст. ложек
Шаг 1
125 г. масла, 200 г.муки, 100 г. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яйцо.
Приготовить однородное тесто. Положить на 30 минут в холодильник.
Шаг 2
немного муки для разделки теста.
На противень положить пергаментную бумагу. Разогреть духовку до 180о. Посыпать стол мукой. Раскатать тесто слоем толщиной 5 мм и вырезать печенье различными формами. Положить на противень. Выпекать 7-10 мин. Полностью охладить.
20