Автор публикации: А. Пилярова, ученица 9Б класса
Предварительный просмотр презентации

Самые необычные и опасные кишечнополостные Презентация ученицы 9Б Пиляровой Анастасии

Физалии К классу Гидроидные полипы относятся колониальные животные из рода Физалий, обитающие в основном в южных морях. Внешне они выглядят как одиночные животные, но это колония организмов, в котором отдельные особи прикрепляются к единому стволу и формируют общую гастральную полость. Верхний конец ствола вздут, это вздутие называется воздушным пузырем. Под ним располагаются другие особи, специализирующиеся на питании, размножении или защите. У Физалий имеется длинное щупальце (13 м). Вдоль него расположены сотни тысяч стрекательных клеток, которые вонзаются в ткани жертвы и выпускают яд. Ожоги физалий очень болезненны, и могут быть смертельны.

Португальский военный кораблик Родственник физалии - Португальский военный корабли. Место обитания: Атлантика, Карибское море, Средиземное море. Получил свое название за разноцветный плавательный воздушный пузырь, напоминающий парус португальского судна.

Цианея Крупные медузы, такие как Цианея, могут достигать 2 м в диаметре и 30 м по длине щупалец. Арктическая цианея неспособна привести к смерти человека, хотя сыпь может быть болезненной, а токсины в яде могут вызвать аллергию.

Корнерот В Черном море широко распространена медуза Корнерот, которая имеет зонтик до 50 см в диаметре, и большие мясистые корневидные выросты, которые не являются щупальцами. Корнерот - хищник, предпочитающий мелкую рыбешку, червей, мелких ракообразных. Своим ядом он парализует добычу и съедает ее. Яд Корнерота может вызвать раздражение, но не смертелен для человека.

Аурелия Существуют и безобидные для человека медузы. Например, «ушастая» медуза — Аурелия. Обитает она во всех тропических и теплых морях, в том числе и в Черном море. Аурелия достигает 40 см в диаметре.

Ганионема Медуза Гонионема имеет тело в диаметре 3-4 см в виде колокола, по краям которого находится множество щупалец с присосками, до 70-80 штук и с четырьмя коричневыми складками в виде креста на вогнутой стороне. За это медузу назвали Крестовичком.

Актинии Актинии – достаточно примитивные существа, не имеющие сложных органов чувств. Они живут в любых океанах и морях. При прикосновении к щупальцам актиний со стрекательными клетками, на теле могут возникать болезненные ожоги. Смертельные случаи при столкновении с актиниями отмечены не были.

Огненные кораллы Огненные кораллы – не настоящие, а псевдокораллы. Они представляют собой ветвистые колонии полипов – беспозвоночных животных размером в 1-2 мм. Полипы стоят для себя домики-ячейки, в которых и живут всю жизнь. Огненные кораллы ядовиты. Основная опасность при таком ранении – болевой шок, из-за которого человек может захлебнуться. Кроме этого, от соприкосновения с огненным кораллом возникают язвы, которые очень долго не заживают.