«Сдадим использованные батарейки – сохраним планету!»

0
0
Материал опубликован 3 October 2022 в группе

Автор публикации: И. Коснырев, ученик 8Г класса

«Сдадим использованные батарейки – сохраним планету!»


В наши дни широкое распространение получили пальчиковые батарейки. В нашем доме их можно встретить повсюду: в игрушках, в часах, в звонке, в пульте, в фотоаппарате. Но мало кто задумывается, какую угрозу таят в себе использованные батарейки.

Очень часто люди ведут себя безграмотно не только по отношению к природе, но к собственному здоровью, своим поведением создают угрозу для жизни. Немногие знают, что «батарейка» – это обиходное название источника электричества для автономного питания разнообразных устройств. Принципиальная схема батареек, производимых для массового потребителя: два электрода - катод и анод - изготавливаются из двух разных металлов. Пространство между ними заполнено третьим материалом, называемым электролитом. В электролите протекает реакция, в ходе которой выделяется энергия в виде электрического тока. Характерные особенности батарейки зависят от материалов для электрода и электролита.

По типу химической реакции они бывают:

а) первичные. Гальванические элементы – реакции, происходящие в них, необратимы, поэтому их нельзя перезарядить. Обычно именно их и называют словом «батарейка». Попытка зарядить батарейку может привести к порче батарейки и утечке щёлочи или других веществ, находящихся в батарейке. Эти батарейки обладают большей емкостью и дешевле, но одноразовы в применении.

б) вторичные. Аккумуляторы – в отличие от первичных, реакции в них обратимы, поэтому они способны преобразовывать электрическую энергию в химическую. Накапливая её (заряд), и выполнять обратное преобразование, отдавая электрическую энергию потребителю (разряд). Эти батарейки многократны в применении и перезаряжаемы, но обладают меньшей емкостью и дороже.

Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, вы практически всегда увидите на ней этот знак: Это означает: «Не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации». И этот знак на батарейке стоит неспроста! Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли. Происходит это потому, что батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. Поэтому гальванические элементы (батарейки) относятся к первому классу опасности.

После выбрасывания батарейки металлическое покрытие разрушается, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.

Даже если батарейка попадает не в землю, а на свалку, то и там она будет наносить немалый вред окружающей среде, так как вредные вещества из неё могут попасть в почву и подземные воды. А если её сожгут на мусоросжигательном заводе, то все токсичные материалы, в ней содержащиеся, попадут в атмосферу.

Чем опасны тяжелые металлы, находящиеся в батарейках? 
Свинец. Накапливается в основном в почках. Вызывает также заболевания мозга, костной ткани, нервные расстройства. 
Кадмий. Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Вредит лёгким и почкам. Является канцерогеном, то есть провоцирует рак. 
 Ртуть. Влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети.

Никель и цинк. Поражают кишечник, печень, головной мозг. Щёлочи прожигают кожу и слизистые оболочки.

Цинк вызывает дерматит.

Ядовитые вещества из батареек, в любом случае проникают в почву, в подземные воды, попадают в море и в водохранилища, из которых люди потребляют воду, не думая, что вредные химические соединения (из батарейки, выброшенной неделю назад в мусоропровод) с кипячением не исчезают.

Что же делать с отработавшими свой срок батарейками? По правилам батарейки нужно перерабатывать на специальных заводах. В основном, батарейки измельчают механическим способом, либо растворяют в серной кислоте. После переработки батареек получается много различного вторсырья, которое находит широкое применение при производстве различных изделий и экономит ресурсы предприятий.

-Из полученных свинцовых сплавов изготавливают электроды, свинцовые листы, поволоку.

-Цинк используется в медицине, сельском хозяйстве и фармацевтике.

-Марганец идёт на производство новых элементов питания, изготовление минеральных добавок и лакокрасочных изделий.

-Из графита делают минеральную краску, активно используют его при производстве автозапчастей и щёток для электродвигателей.

Заключительная цель процесса утилизации состоит в том, чтобы сэкономить электроэнергию и сырье, уменьшить объем производства.

Старые батарейки  должны храниться в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Металлическая коробка может быть испорчена протекшим щелочным или кислым раствором, корпус коробки подвергнется коррозии. Самостоятельно утилизировать батарейки нельзя, в них содержится большой количество кислот или щелочей, которые могут вызвать сильные химические ожоги.

Вопрос об утилизации батареек в разных странах мира решается по-разному. Большая часть населения нашего города выбрасывает батарейки в мусорные баки, хотя пункт сбора старых батареек находятся в шаговой доступности.

Индивидуальные предприниматели Б. в магазине «Сантехника» разместили контейнеры для сбора отработанных батареек.

Я предлагаю поддержать Всероссийскую экологическую акцию и каждому из вас принести старые батарейки по указанным адресам. Батарейки будут утилизированы на спецпереработку!

Сдадим отработанные батарейки - сохраним планету!

Комментарии
Комментариев пока нет.