Скатерть-самобранка

6
0
Материал опубликован 28 February 2021

Автор публикации: И. Шалимова, ученица 5 класса

Районная научно-исследовательская конференция

среди учащихся 5-8 классов

«Шаг в науку-юниор»









Скатерть- самобранка: традиция или дань моде?






Выполнила : Шалимова Ирина Андреевна

Ученица 5 класса МОУ Батаканская СОШ

Руководитель : Илимузина О.П.
























Россия

Батакан 2020

Аннотация

На уроках изобразительного искусства в этом году мы познакомились с Убранством русской избы. Одним из элементов внутреннего убранства является скатерть. Дома мы всегда на праздник застилаем праздничное «платье» на стол.

А откуда пошла эта традиция?

Как она изменялась в ходе истории?

Почему её еще называют скатерть- самобранка?

Актуальность темы: вокруг нас много предметов быта имеющих свою историю и самобытность. Поэтому мы считаем данную тему актуальной для изучения. Важно знать традиции своего народа.

Проблема исследования: у меня очень мало сведений о истории возникновения скатерти, о её значимости в трапезе. И существуют ли они вообще?

Цель исследования: изучение происхождения скатерти в быту наших предков, традиции её использования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Узнать историю происхождения скатерти и традиции её использования.

Выяснить что в ней чудо, а что быль?

Определить значение скатерти: дань моде или часть трапезы?

Создать эскиз своей скатерти .

Объект исследования: история скатерти – самобранки.

Предмет исследования: скатерть- самобранка.


Гипотеза: скатерть - самобранка сегодня: дань моде или традиция?

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовались следующие методы исследования: анализ, сравнение, обобщение.

Исследование включало три этапа:

На подготовительном этапе определены цель и задачи исследования;

На реализационном этапе- сбор материалов;

На аналитическом этапе- обобщение и выводы работы. Изготовление эскиза.


Предполагаемый результат: создание эскиза скатерти- самобранки будущего.

Научно-практическая значимость работы: данная работа может использоваться на уроках искусства и литературы. Пополнить материал школьного музея для проведения экскурса и знакомства с историей скатерти.


Глава 1.

1.1 История скатерти.

Сегодня у каждого на столе лежит скатерть, но разве хоть кто-то задумывался над тем, как она появилась в нашем доме, кто её изобрёл, и почему вообще мы покрываем столы тканью?

В древние времена за непокрытый стол могли сесть только бедные люди, крестьяне, люди побогаче накрывали стол красивой скатертью во время трапезы, что служило признаком достойного материального положения.

В самом начале скатерти использовались только лишь для украшения стола, но позже они стали достойной частью интерьера. Но примерно до XV века люди накрывали стол только во время обеда или ужина, ради приличия.

С середины XIX века любовь к украшениям возвращается. Мастерицы шьют полотна крючком, с использованием белых и цветных ниток. Они совершенствуются и в технике, кто-то вышивает гладью. Именно тогда люди заметили изящество в скатертях, свисавших со стола прям до пола.

В наше время уже нет какого-то определённого стиля и предпочтений, каждый может выбрать на свой вкус. Производители могут предложить разные ткани и узоры, ассортимент довольно богат. По всем сказкам и мультфильмам мы видим, что в избе прямо посередине стоит большой деревянный стол и лавка. Столы обычно изготавливали из дуба и украшали резьбой. На столы клали подскатертники, а во время трапезы сверху их покрывали расшитыми скатертями, которые называли столешниками. В Москве даже есть переулок Столешников, когда-то там жили мастера, которые изготавливали скатерти.

Почитав историю, понятно, что у каждой вещи в нашем доме есть огромная история, и иногда стоит обратить на это внимание, это может быть интересно.












1.2 Скатерть-самобранка… Что в ней чудо, а что быль?

В народных сказках присутствует множество волшебных предметов: ковер-самолет, сапоги-скороходы, меч-кладенец, шапка-невидимка, клубочек, выступающий в роли навигатора. От некоторых из них не отказались бы и современные люди. Любая хозяйка обрадовалась бы, например, скатерти-самобранке. Не надо идти в магазин за продуктами, стоять у плиты. Расстелил ее на стол - и обед готов. В каких сказках есть скатерть-самобранка? Какой глубокий смысл скрывается за этим символом изобилия? Давайте разбираться.

Слово самобранка имеет два корня: "сам" и "бран". Последний из них можно трактовать двояко. Возможно, он произошел от слова "брать". Или связан с понятием "браная скатерть". Так на Руси называли нарядную, узорчатую ткань, которой накрывали столы для пиршеств. Впервые упоминание о ней мы встречаем в летописях 12-го века. Этот волшебный предмет можно найти в русском фольклоре. При попытке припомнить, в какой сказке встречается название "скатерть-самобранка", первой на ум приходит история, которая так и называется. В ней говорится о трех братьях, которые отправились искать счастье и набрели на гору драгоценных камней. Двое старших набили полные карманы и отправились домой. А младший брат последовал дальше, совершая по дороге добрые дела и получая за них скатерть-самобранку, ранец с ротой солдат и волшебный рог. По возвращении домой он при помощи подарков смог жениться на дочери царя, но та оказалась жадной, выкрала ранец с солдатами и велела им заковать мужа в темницу. Спасли парня старики, которым он помог в первой части сказки "Скатерть-самобранка", и волшебный рог. В итоге добрый герой вместе со своими спасителями ушел от нечестных людей куда глаза глядят.

Продолжим вспоминать, в каких сказках есть скатерть-самобранка. В истории про двух Иванов бедняк, семья которого голодает, обращается за помощью к жадному богачу. Тот дарует ему горсть муки, блюдце киселя и вчерашние щи. Но по дороге домой Ветер, Солнце и Мороз уничтожают драгоценную ношу. В качестве возмещения ущерба они преподносят пострадавшему волшебные предметы, в том числе скатерть-самобранку. Но богач обманом забирает их. Так продолжается до тех пор, пока у бедного Ивана не оказывается сума с дубинками. Жадный богач получает по заслугам. Похожие сюжеты встречаются в сказках "Скатерть-самобранка, кошелек и двое из сумы", "Столик-сам-накройся, золотой осел и дубина из мешка". В них идет речь о восстановлении справедливости. Есть этот волшебный предмет и в сказках "Королевич и его дядька", "О богатыре Иване-Царевиче и его супружнице Царь-девице".

Вспомнив, в каких сказках есть скатерть-самобранка, обратим внимание и на схожесть их сюжетов. Этот предмет достается добрым, умным, отзывчивым героям. Чаще всего это подарок за бескорыстную помощь, хотя иногда его получают при помощи хитрости. Скатерть-самобранка спасает от голода в тот момент, когда человек испытывает нужду. Добрый герой щедр, он приглашает отобедать с собой каждого встречного. За это его ждет расплата. Как правило, скатерть-самобранку крадет жадный человек. Но счастье, полученное обманным путем, быстро уходит. Так или иначе, но алчного героя ждет справедливое возмездие, а волшебный предмет возвращается к законному владельцу. Сказки о скатерти-самобранке учат нас быть честными, трудолюбивыми и отзывчивыми. Тогда, даже оказавшись в беде, мы получим помощь от самой Вселенной. Это произойдет в нашей жизни, где есть место чудесам и добрым людям. Счастье же, обретенное нечестным путем, быстро разрушается. Русский народ мудр, и в который раз призывает нас не отчаиваться, верить в добро и отказаться от зла.

Подведем итог, что же такое скатерть-самобранка? Все самые изысканные яства и блюда-творение трудовых рук, и конечно, чудо, если скатерть даруется человеку просто так. Обычно скатерть-самобранка является атрибутом не лежебок-бездельников, а путников, идущих за тридевять земель на край света.


















Глава 2.

Скатерть неотъемлемая часть трапезы или дань моде?

На Руси уважение к еде было характерной чертой. Холщовая скатерть имелась даже в самых бедных домах. Благодаря скатерти даже самая скромная трапеза выглядела торжественно. В будни для этого служили преимущественно гладкотканые куски полотна или небольшим украшением в виде нескольких цветных полосок. В праздничные дни стол застилали скатертями, украшенными богатым узором. Даже если по русской традиции стол полностью заставляли угощениями, узорные края скатерти все равно обращали на себя внимание. В приданое любой девушки, и бедной, и богатой, входило столовое белье-скатерти, салфетки, полотенца, нередко вытканные самой невестой. Наших прабабушек учили строго следовать правилам использования столового белья. К примеру, под скатерти полагалось подстилать тяжелую мягкую ткань, которая не позволяла скатерти скользить и смягчала стук тарелок и столовых приборов. Еще сложнее обстояло дело с праздничными скатертями, которые полагалось крахмалить.

Цвет скатерти также строго регламентировался. Парадная скатерть должна была быть белоснежной и плотной, а для завтрака и чаепития наиболее подходящими считались цветные или вышитые скатерти. В 18-м веке стали использовать вышивки ажурами и стягами в виде мелких букетиков и мушек.

Скатерть-царица стола, красивая скатерть- признак изысканности и хорошего вкуса. В наше время существует большое разнообразие скатертей из разных материалов, всяких цветов и оттенков. Но классическим материалом для них относится лен и хлопок. В самых торжественных случаях стол накрывается белой камчатной или простой скатертью. Цветные скатерти или скатерти, украшенные цветным узором в тон столовой посуде, можно использовать для чайного стола или обеда в оригинальном стиле. На пеструю скатерть можно ставить только однотонную посуду. Светлые скатерти с узором в тон посуде подходят к любому случаю. При выборе цвета следует учитывать и его воздействие на человека: красные и желтые тона приветливы, синие и зеленые-напротив, холодноваты, сдержанны. Пестрые набивные ткани создают атмосферу радости в детский день рождения, затейливо вышитые-на праздники Рождества и Пасхи. Цветной скатертью накрываются столы буфетного типа, клетчатая скатерть хорошо подходит для кофейного стола. Для простого обеда можно использовать скатерти ярких, насыщенных тонов- темно-синего, зеленого, красного. Для такой скатерти требуется особая сервировка и соответствующая посуда. Большое значение имеет и размер скатерти. Лучше всего скатерть смотрится, если свисает с края стола на 15-25 см. Необычно выглядят двойные скатерти гармонирующих или контрастных тонов. нижняя, основная скатерть должна свешиваться с края стола на 25-30 см, а верхняя- прикрывать только поверхность стола. Так накрывают стол для небольшого количества приглашенных гостей. Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой, особенно это касается ярких оттенков. например, можно использовать такие сочетания: полосатая черно-белая скатерть-зеленая посуда, синяя скатерть-темно-розовая посуда, синие или розовые салфетки, красная кружевная скатерть, положенная поверх белой-белая посуда, красные салфетки с белой кружевной строчкой, серая скатерть-бело-розовая посуда, розовые салфетки, беля кружевная или вязаная скатерть, покрытая поверх черной скатерти-посуда и салфетки ярких цветов.

Вряд ли в каком-то доме ужин сейчас накрывают с таким же размахом, как в старинных замках. Однако не стоит забывать об истории такого простого предмета, который пронес свое назначение и функции сквозь века. Каждый раз, когда вы накрываете скатертью праздничный стол, помните: это не просто дань красоте и уюту, но и продолжение древних аристократических традиций.






















Заключение.

Изучая материал, я узнала, что первые скатерти назвали столешниками. К скатерти относились бережно. Девочки с раннего детства готовили себе приданное и одним из предметов была скатерть. Скатерть – царица стола, красивая скатерть- признак изысканности и хорошего вкуса хозяйки. В наше время существует большое разнообразие скатертей из самых разных материалов, всяких цветов и оттенков. Но классическим материалом для них остаются лен и хлопок. Скатерти из такого материала называются камчатными. В самых торжественных случаях стол накрывается белой камчатной или простой скатертью. Но главное выбор скатерти должен соответствовать поводу и цели застолья.

Пока я изучала данную тему мне захотелось, выполнить эскиз своей скатерти. Посмотрим, что у меня получилось. Эту скатерть можно постелить на стол при встрече гостей, на день рождения, при встрече Нового года.























Приложение 1.

Эскиз моей скатерти.

t1614528498aa.jpg












Приложение 2.

Современная скатерть.

t1614528498ab.jpg


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.