Сказка "Про Степана-кузнеца и Матвея-удальца"
Автор публикации: М. Рыжик, ученик 4 класса
Работа учащегося 4 класса
МОУ "Ульяновская школа"
Амвросиевского района ДНР
Рыжика Матвея
Сказка про Степана-кузнеца да Матвея- удальца
Поведаю я вам сказку про одного очень непростого кузнеца.
Однажды, в далёкой русской деревне, жил-поживал немой кузнец по имени Степан.
Никто не знал откуда он появился, кто он, каков род его, но все поголовно помнят его. Он не мог говорить. Свыклись все с тем, что он у них живёт, да и кузнец он был первоклассный – лучшего во всей Руси не сыскать, особо вопросами его происхождения никто не интересовался. Жил он на отшибе деревни, вблизи леса, друзей у него не было, все , кто заводил с ним беседу получали в ответ только тихое мычание. Так в деревеньке и жили до одного момента. В один хмурый дождливый осенний день пропал кузнец, нет его и всё. Стали деревней его искать. Кто его знает, где он тогда делся, известно одно – не спроста это было. Прошёл день, другой, десятый, а следов кузнеца так и нет. Погоревали, на том и забыли.
Но вот проходит тридцать дней с момента его пропажи и в деревню прибыл неизвестно откуда гонец царя, весть в народ принёс:
«Царь ищет кузнеца себе в кузню, требуется выковать одну диковинную деталь. Лучшие придворные кузнецы сделать это не смогли. Исходя из этого, отдаю приказ – тому кузнецу, который выкует, что мне нужно, отдам сорок сундуков золота». Прочитав послание, гонец сказал куда и когда явиться и ускакал в неизвестном направлении.
Все сразу вспомнили про местного кузнеца, который пропал. Этих денег всей деревне хватило бы не на один век. Подумали, порассуждали и решили отправить самого смелого к местной ведьме –Марфе. Все её дико боялись, говорят- она одним взглядом превращает человека в жабу.
Самым смелым оказался Матвей,
которого собрали в путь, пожелали удачи и стали ждать возвращения. Дорогу Матвей знал плохо, только с воспоминаний старух, но делать нечего, на кону безбедная жизнь деревни, тем более ему обещали, если всё будет хорошо, отдать большую долю прибыли. Дорога пролегала через дремучий и страшный лес,
но Матвей был не из тех, кто боялся, он был из тех, кто бил волков и зайцев, да и в деревне был любителем поколотить грубых и невоспитанных. Ничего в пути с ним не произошло, вообще ничего. Животинка его боялась, хотя, говорят, его и царь леса побаивался, но это были только слухи. К утру он уже стоял напротив ветхого деревянного дома, поросшего мхом.
Недолго думая, он без стука открыл дверь и вошёл в дом. Дом был пуст. От старух Матвей слышал, что ведьму нужно позвать, но как её позвать он забыл и поэтому громко закричал: «Ведьма , выходи, не то разнесу здесь всё!». Долго ждать ему не пришлось - через секунду дом наполнился дымом и перед ним возникла старуха. Взгляд у неё был грозный, лицо морщинистое, вся она обмотана в лохмотья, седая, страшная.
Посмотрев на Матвея, она проскрипела: «Че тебе надо, олух!». Матвей был добрый, но такого отношения к себе он не прощал, особенно ведьмам и поэтому схватил её за ворот рубахи и спросил: «Где Степан, кузнец наш, отвечай, не то зашибу!». Марфа хотела что-то возразить, но Матвей второй рукой схватил её за другую сторону ворота и поднял. Деваться было некуда, и она всё выдала. Из её рассказа стало понятно, что Степан дар кузнеца получил от черта.
Степан раньше жил в деревне на другой стороне Руси и скучно ему стало жить, путешествовать решил. Шел он много и долго, так он дошёл до этого леса и до этого дома Марфы. А она в ту ночь отдыхала дома с чертями. Он в дверь постучал, его черти внутрь и затащили. Делать нечего ему было, и он обменял речь человеческую на дар кузнеца.
Делся он куда, известное дело – чертей искать пошёл, чтобы речь ему вернули. Марфа сказала, что может сейчас же отправить Матвея к Степану, он не особо далеко, только нужно домик подремонтировать её. Матвей был человек с руками из плеч и поэтому в два счета привёл строение в надлежащий вид.
Вместо «Спасибо» Марфа громко засмеялась и, повертев листочком липы, отправила Матвея к Степану. Матвей только и успел моргнуть, как перед ним возник Степан. Матвей его обнял и рассказал всё, что ему поведала Марфа, Степан подтвердил кивком. Матвей кузнеца понимал и отправился с ним на поиск чертей. Долго искать не пришлось – черти в лесу гонялись за зайцами. Увидев Степана и Матвея, они остановились и начали смотреть в их сторону. Потом они начали шептаться. Матвей окликнул их и рассказал про проблему Степана. Черти начали смеяться и обзывать путников. Смех был столь громкий, что раздавался на весь лес, а слова в адрес Матвея и Степана столь неприятные, что уши сворачивались в трубочку. Матвею это совсем не понравилось .
Поэтому, одним сильным ударом по голове, он вбил черта в землю, второй и третий перестали смеяться и задумали бежать, но не успели и моргнуть, как были помещены в условия сродни первому. Черти начали умолять не бить их, просили прощения, рыдали. Матвей только показал пальцем на Степана и сказал вернуть ему то, что забрали. Черти моментом засуетились и, что-то вспомнив, начали говорить на непонятном Матвею языке. Степан засиял, поднялся в воздух, потом резко упал на землю и начал кашлять. Откашлявшись, он хриплым тихим голосом сказал: «Получилось, спасибо!». Это Матвею и было нужно, крепко выпоров лозиной чертей Матвей и Степан отправились к деревне, где народ уже заждался.
Прибыв и рассказав о приключении, у всех возник только один вопрос: «Остался ли дар кузнеца». Степан только пожал плечами и пошёл в кузню, а за ним и вся деревня. Как он начал клепать, стучать, жечь - все только рты и открыли. Через считанные минуты он поднял над головой высшего качества топор и сказал: «Даже лучше стало». Все обрадовались, начали собирать его к царю. Дали ему лошадь, еды, питья, нарядов, а еще отправили с ним Матвея, как уже бывалого.
Дорога была скучной. Степан всю дорогу болтал, ему было что рассказать, а Матвей слушал. Прибыли они к царю как раз к моменту начала отбора кузнецов.
Там собралось десять лучших кузнецов на Руси. Степан не видел в них соперников, он ковал в тысячу раз лучше. Деталь, что сказал царь была не особо сложной для Степана, она была похожа толи на ложку, толи на половник, толи на дерево, только было в ней множество мелких деталей, что делало её практически невозможной к созданию. Но Степан был не из простачков, сделать так как приказал царь, вышло только у него. Царь назвал эту деталь – «Глюкало» и сказал, что он слышал про неё в заморских странах и решил, что ему тоже надлежит иметь такую. Он предложил Степану остаться, но кузнец был настойчив и, забрав золото, сел с Матвеем на телегу и отправился с сундуками в родную деревню.
Был в той деревне пир, какой не видел мир.
Все там были: и Марфа, и черти, и я там был, да много чего там услышал да увидел. Правда или нет, Вам решать, а поговаривают, что и по сей день живут там жители и не бедствуют, да мёд с пряниками отведывают.