12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Косякова Марина Николаевна6162
Учитель начальных классов высшей категории, стаж работы 36 лет.
Россия, Пензенская обл., Сердобск
1

Творческая работа «Профессия Кузнец»

Кузнец – мастер по обработке металла ковкой.Профессия кузнеца одна из самых древних.Людей поражало, что кузнец делал ценные вещи почти из “ничего”, из куска какого-то бурого камня. Поэтому многие народы считали кузнеца “вещим человеком”, чуть ли не чародеем. “С кузнецом не положено на “ты” говорить”,— подмечает финская поговорка. “Тысяча ударов портного — один удар кузнеца”, — почтительно говорили узбеки.

Кузнечное ремесло и профессия кузнеца всегда были в почете. Отовсюду в каждой деревне или поселении вели тропки к сельской кузнице. Возле нее всегда было шумно и весело — скучать кузнецу не приходилось. Прохожие мимо кричали: «Кузнец, а кузнец, выкуй мне счастье?». «Чего Бог не даст, того тебе кузнец не выкует», — слышался ответ из кузницы. Издавна люди научились добывать железо из болотной руды и обрабатывать его в специальных помещениях-кузницах. И недаром их крыши украшались небольшими железными петушками. Ведь кузнечное ремесло было связано с огнем, а значит, с тайной, легендами и мифами, преданиями и поверьями, обрядами и ритуалами.

История возникновения художественной ковки насчитывает тысячелетия. Археологами найдены  кованые предметы ручной работы, которые изготовлены около 8 тысяч лет назад. В основном это были  предметы украшения. А первые упоминания о кузнецах и кузнечном ремесле находим еще в древнегреческих мифах. Для распятия Прометея на кавказской скале божественный кузнец Гефест выковал гвозди. Это упоминание и принято считать отправной точкой зарождения художественной ковки и кузнечного дела. Интересен тот факт, что имя Каина, первого сына Адама и Евы, имеет этимологию происхождения непосредственно связанную с кузнечным делом, и означает «кузнец». Среди потомков Каина, был кузнец Тувалькаин, который всю жизнь посвятил кузнечному ремеслу. В Библии мы находим упоминания о кованых изделиях, сделанных изобретательным Тувалькаином, которые использовались в земледелии и в качестве военных орудий.  Художественная ковка также упоминается и в описании целых кварталов в Иерусалиме, такие кварталы, как правило, были населены исключительно кузнецами. Существует рассказ о сооружении  Иерусалимского Храма при царе Шломо, так вот это и есть одно из первых упоминаний о работе кузнецов при сооружении стен. Кузнецы изготовили двери, ворота, замки и засовы.

Как гласит история, кузнечным делом на Руси начали заниматься в VI-IV вв. до н.э.  Древние люди били колотушками губчатое железо в холодном состоянии, чтобы удалить из него все примеси. Затем они догадались, что для того чтобы придавать металлу нужную форму, его лучше нагревать. Первые наземные печи появились в X веке, они использовали воздух, который нагнетался с помощью кожаных мехов. Мехи раздувались вручную. Эта работа делала процесс варки очень тяжёлым. По окончании "варки" железа домницу ломали, удаляли посторонние примеси и ломом извлекали из печи крицу. Для того чтобы тщательно проковать горячая крица захватывалась клещами. Проковка удаляла с поверхности крицы частицы шлака и устраняла пористость металла. После этого крицу снова нагревали и клали под молот. Такая операция повторялась несколько раз. Для новой плавки верхняя часть домницы реставрировалась или строилась заново. В более позднихдомницах передняя часть уже не ломалась, а разбиралась, и расплавленный металл стекал в глиняные ёмкости.

Древнерусские кузнецы производили разнообразные вещи, необходимые в быту, аксессуары, утварь и т.д. Ожерелья, перстни, подвески, пряжки, оплечья, застежки, браслеты или детали конской сбруи,  дверные замки, петли на сундуки и ларцы, и оковки для них, боевые топоры, шлемы, мечи, кольчуги – все это и многое другое было результатом работы кузнецов, настоящих мастеров своего дела.

Знаменитый кузнец – Никита Демидов

В Тульском музее оружия, расположенном в 300-летнем Тульском Кремле, имеется старинное оружие, принадлежащее эпохе Чингисхана.

Сегодня, как и много лет назад изделия тульских оружейников очень популярны не только в России, но и во всем мире. В Конструкторском Бюро приборостроения разрабатывается высокоточное оружие для различных войск, которое используется в армиях многих стран. Такие государственные предприятия как «Сплав» знаменито реактивными системами залпового огня «Ураган», «Град», «Смерч» и разной продукцией мирного назначения, начиная медицинской и заканчивая полиграфической техникой.

Тула и Урал приобрели известность залежами разных видов металлов благодаря династии Демидовых. Сибирские охотники по сей день применяют 275-летние винтовки, изготовленные на Тульском оружейном заводе. Никита ДемидовичАнтуфьев (Антюфеев), который более известен под фамилией Демидов, был владельцем кузнечной мастерской в Туле. Отец Никиты, Демид Григорьевич был крестьянином из села Павший, расположенного в 20 верстах от Тулы. В конце 1660-х годов он был кузнецом в Тульской слободе, и занимался изготовлением оружейных стволов. Его сын Никита начинал свой путь работником у мастера - кузнеца.

Петр I, познакомился с Никитой Демидовым во время одного из посещений Тулы. Кузнец отличился при выполнении царского заказа (было выковано три сотни алебард и уже привезены спустя месяц в Воронеж). Демидов и в дальнейшем еще не раз удивлял Петра своим мастерством, что и повлияло на расположение царя к нему.

В 1694-1695 годах Демидов создал в Туле свой первый завод, а в 1702 Петр I передал ему и его семье в пользование на 20 лет Невьянский железоделательный завод, на котором в годы Северной войны изготавливалось и поставлялось оружие и боеприпасы для русской армии.

В 1709 году Демидов получил чин комиссара, а в 1720 году дворянский. На гербе был изображен молот, шишак и три рудоискательные лозы, что отражало род занятий рода Демидовых.

Разумеется, что роль этих ремесленников в наше время немного меньше, чем в былые времена, поскольку многие процессы механизированы и люди, изготавливающие металлические предметы сегодня не обязательно должны быть кузнецами. Но все же, декоративные элементы — такие как навесы, заборы, оградки, перила, ворота, кованая мебель и предметы интерьера — должны выполнятся только вручную. А если рассмотреть это в плане сектора экономики, то выходит солидный сегмент народного хозяйства.
Если в старину основным местом работы была кузница, то теперь в результате индустриализации многие кузнецы работают в цехах предприятий.
Хотя по-прежнему всё ещё существуют кузницы, где мастера занимаются, как правило, художественной ковкой, литьём.
Часто в кузнечных цехах и кузницах работают бригадой. Её состав зависит от видов работ и применяемого оборудования.  При ручной ковке кузнецу-молотобойцу  могут помогать стажёры.
На производстве бригадой руководит бригадир. 
Кто может работать кузнецом? Конечно, человек, физически сильный. У него должно быть хорошее зрение, идеальный глазомер, способность переносить высокие температуры, зрительная память. И, как говорят сами кузнецы, для успешной работы нужно уметь чувствовать материал.
Художественной ковкой обычно занимаются люди, художественно одарённые, умеющие рисовать, склонные к занятиям прикладными видами искусства.
При этом важно учесть физические нагрузки, с которыми приходится справляться кузнецу.
Мастерами художественной ковки часто становятся выпускники художественных вузов. В частности, в художественных вузах существует специальность
«художественная обработка металлов».
Технологии художественной обработки металлов (художественная ковка, художественное литье) преподаются в металлургических вузах. Например, в Московском государственном вечернем металлургическом институте.
В Школе кузнечного искусства при том же вузе можно получить специальность 
«кузнец-художник».

Задачка

Кузнецу принесли пять цепей, по три звена в каждой, и поручили соединить их в одну цепь. Кузнец решил раскрыть четыре кольца и снова их заковать. Нельзя ли выполнить ту же работу, раскрыв меньше колец?

(Ответ:Можно раскрыть три звена одной цепи, а потом этими звеньями соединить четыре оставшихся куска.)

Кузнец

Подгорный мастер, рудознатец,
Куёт он латы и мечи.
И никогда не потухает
Живой огонь в его печи.

Стоит у горна чёрн и грязен,
Металла славный чародей,
Но гордый лик его прекрасен –
В глазах горит огонь идей!

Он властелин огня и стали.
Всегда в труде, всегда в поту.
Под звонкий грохот наковальни
Куёт он людям красоту.

Гефеста ученик упорный,
Ему от бога дан талант.
В его руках звенит покорный,
В огне рождаемый, булат!

Николай Забурунный

"ГИМН КУЗНЕЦАМ РОССИИ"

стихи Николая Лисунца

Союз кузнецов! из времен тех древнейших
Вам славу и честь мы желаем пропеть.
Огонь укротивши, и в нем не сгоревши,
Ковали они самородную медь.
Веков уже пятьдесят как живет их искусство,
И золото тоже ковали они.
А храм куполами венчали искусно,
светящими издали, словно огни!

Кузнец-всем ремеслам отец.
Трудяга, воин и творец!
Любой металл он сможет проковать
И мастерства ему не занимать.

Кузнец у истоков стоял технологий,
Как плавить железо и сталь отливать,
Открывши дорогу профессиям многим,
Как в кузнице кадров- победы ковать.
А если противник захочет глумиться
Над нашей историей и над страной
Оружьем из стали мы сможем отбиться,
Что нам кузнецы изготовят с тобой.

Кузнец- всем ремеслам отец.
Трудяга, воин и творец!
Любой металл он сможет проковать,
И мастерства ему не занимать.

Идет пароход, и взлетает ракета,
Рабочего молот и серп у жнеца.
И в каждой детали конструкции этой
Есть вклад и частица труда кузнеца.
Умножим святое, древнейшее дело,
Что требует сил и уменья двоих.
Трудом закаляет ослабшее тело,
И наш укрепляет возвышенный дух.

Кузнец- всем ремеслам отец.
Трудяга, воин и творец!
Любой металл он сможет проковать,
И мастерства ему не занимать.

Загадка

Пламя пышет жаром,

Льётся пот с лица,

Звонко бьёт по стали

Молот ...

(Кузнеца.)

Викторина

Этот человек, по долгу своей профессии, должен был иметь бороду, а также привычку работать в полумраке.

Каждый из нас по отношению к своему счастью.

Кто перековал волку горло, чтобы голос был потоньше?

Каждый человек по отношению к собственному счастью.

Комедия итальянского писателя П.Аретино.

Ковкий мастер.

Мастер горячей обработки металла.

Рабочая специальность бога Гефеста.

Лесковский Левша по профессии.

Кем по профессии был цыган Будулай?

Стихотворение Есенина.

Профессия гоголевскогоВакулы.

Американский экономист, лауреат Нобелевской премии (1971 г.).

Бог Гефест по профессии.


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.