12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Граф Анна Родионовна2016
Работаю преподавателем русского языка и литературы в ГАПОУ ИО АТОПТ (Ангарский техникум общественного питания и торговли)
Россия, Иркутская обл., Ангарск

Сочинение-рассуждение

«Кому на Руси жить хорошо"

Алексеенко Алина

В России перестройка началась.
Зарплаты нет. Свобода лихо нам далась.
Оттуда смех, отсюда слышен плач.
Без денег нас не лечит врач.

Деревни вымерли. Как жить в них? Посмотри:
Сносилась техника, коровники пусты,
Распалась армия – опора для Руси,
Кто развалил её? Историю спроси.

Со всех сторон враги сжимают жадный круг,
Как выбрать верный путь, ведь ложь одна вокруг.
Надеюсь видеть Родины рассвет…
Каким он будет, выбрать должен человек.

Кто за собой страну родную поведет
И в ней порядок по-хозяйски наведет?
Россия медленно вступает в новый век…

И. Мордовина

       Думая над вопросом, кому же на Руси-матушке жить хорошо, я просмотрела очень много информации, в том числе и стихов. И, хотя мы уже двадцать лет живем в новом веке, я сама родилась в начале двадцать первого века, мне пришлось по душе именно это стихотворение не очень известной для меня Ираиды Мордовиной. Оно написано уже давно, автор говорит о вступлении в новый век, но, к сожалению, еще существуют в нашей стране названные Мордовиной проблемы. Например, действительно, часто «без денег нас не лечит врач», я видела летом по дороге на Байкал незасеянные поля, полузаброшенные деревни. Почему же мы так живем? И когда, наконец, мы будем «весело, вольготно жить на Руси»?

       Очень непростой вопрос, много умных, достойных людей пытались и пытаются ответить на него. Я думаю, надо обратиться к поэме Николая Алексеевича Некрасова, где автор с болью размышляет о родине, народе, о его горькой доле. Очень уважаю Некрасова, никто из поэтов-дворян никогда так не знал свой народ и сочувствовал ему, как Николай Алексеевич.

       В своей поэме "Кому на Руси жить хорошо" автор пишет о простом безвольном народе, о крестьянах. Нам, особенно сибирякам, не знавшим рабства, очень трудно представить, что такое крепостное право. Автор же поэмы с детства видел жестокое обращение господ с крепостными и писал после в стихотворении «Родина»:

Где рой подавленных и трепетных рабов

Завидовал житью последних барских псов…

       Конечно, отмена крепостного права была заметным, прогрессивным событием для русского народа, но я задумалась о том, стали ли люди жить лучше, для чего такие первые революционеры, как Гриша Добросклонов, забывая о своем благополучии, служили своему народу.

       Думаю, основной идеей произведения стала не отмена крепостного права, а то, что народ после этого не стал жить лучше. Я думаю, что отмена крепостного права была стрессом не только для господ, но и для крестьян, которые привыкли жить по указке сверху. Данная вдруг свобода еще не означает счастья, жизнь продолжается, принося новые заботы.

А горе не валит его?
Работа не валит?
Мужик беды не меряет,
Со всякою справляется,
Какая не приди.
Мужик, трудясь, не думает,
Что силы надорвет.

      В поэме нет определённого лица, главными героями являются сами крестьяне, семь мужиков, которые ищут счастливчиков, тех, кому на Руси и правда жить хорошо.

В домишки не ворочаться,..
Покуда делу спорному
Решенья не найдут,
Покуда не доведают
Как ни на есть доподлинно:
Кому живется счастливо,
Вольготно на Руси?

К великому сожалению, таковых они не находят. Об этом свидетельствуют и деревни, встречающиеся у них на пути, названия которых говорят за себя: Неелово, Заплатово, Неурожайка...

Естественно, каждый понимает слово “счастье” по-своему. Для кого-то это богатство и власть, кому-то нужно больше еды и влияния на других. Для крестьян – это земля и свобода. В поэме, несмотря на то, что счастливые люди странникам почти не встречались, я не увидела безысходности, а, напротив, увидела силу русского народа:

Ты и убогая, ты и обильная,

Матушка-Русь.

       Я подсчитала, что после отмены крепостного права прошло всего 159 лет! Это же не очень большой срок, но как изменился мир с тех пор! Из крестьянской страны Россия превратилась в великую державу! Разруха, о которой написано в эпиграфе, ушла в прошлое, мы снова можем гордиться своей армией. Но кому «весело, вольготно на Руси?» сегодня, в наши дни?

       В наше время практически всем нужны деньги, многие мечтают о власти, влиянии на других. Не зря наше время называют временем денег, над такими людьми, как Гриша Добросклонов, скорее всего, теперь будут смеяться. Да и таких чистых, героических людей сегодня мало. Но кое-что с тех времён так и не изменилось - отношение власти к простому народу лучшим не стало. Власть часто закрывает глаза на наши проблемы, будто так и должно быть. А чего же тогда все удивляются тому, что многие, особенно молодежь, хотят переехать в другие страны?

       Я пока не встречала человека, которому хорошо, «весело, вольготно живется на Руси». Но не хотелось бы заканчивать на грустной ноте. Все-таки такая страна, как Россия, а значит, и все мы, заслуживаем лучшего. Вот только это лучшее надо без нашего участия сделать невозможно. Как – это уже другой вопрос, надо только захотеть над ним задуматься.



План сочинения

1. Вступление

         Когда мы будем «весело, вольготно жить на Руси»?

2. Основная часть

1) Николай Некрасов – народный поэт России

2) Стал народ жить лучше?

3) «Ты и убогая, ты и обильная, матушка-Русь»

3. Заключение

         Как стать счастливым?



Автор материала: А. Алексеенко (1 курс)
Дата проведения: с 6 января по 20 января
Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские дистанционные конкурсы для учащихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.