Сочинение "Моя бабушка на войне"
Автор публикации: А. Арефьева, ученица 10Б класса
Арефьева Анастасия
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №32»
ученица 10б класса
Руководитель: Казарцева Ирина Владимировна,
учитель русского языка и литературы
2023 год
Сочинение «Моя бабушка на войне»
День Победы для всех жителей России – самый светлый и священный праздник. К сожалению, время неумолимо: с каждым годом становится все меньше представителей поколения победителей. Наш долг - хранить память о них. Мне хочется рассказать о моей прапрабабушке Александре Дмитриевне Афанасьевой, которая прошла всю войну от начала до конца.
Моя прапрабабушка родилась в 1920 году в Воронежской области на станции Россошь в простой крестьянской семье. Семья была многодетная, бабушка была самой старшей, после нее было еще пять детей. Детство бабушки был тяжелым, она помогала своей маме в воспитании младших детей, училась сначала в школе, а потом в медицинском училище, до войны успела поработать фельдшером в деревне.
Утро 22 июня 1941 года прапрабабушка вместе с моим прапрадедушкой встретили в Выборге, где они тогда жили. Со слов бабы Шуры, в 12 часов она уже проводила мужа на фронт, а сама отправилась в военкомат. Ее направили как медработника в Кронштадт. Так началась ее фронтовая жизнь.
Баба Шура рассказывала, какой ужас она испытала, когда попала под первую бомбежку. Несмотря на страх, медицинские работники под свист и грохот падающих бомб продолжали оказывать помощь раненым. Потом стало еще труднее: походные условия жизни, постоянные переходы. Операции проводились в военных условиях, тут и рваные раны, и резаные, кровотечения, переломы... Медперсонала не хватало, а раненых было очень много, поэтому медсестры и врачи не спали сутками. Но несмотря на это, шатаясь от голода и усталости, они помогали раненым.
Из Кронштадта бабушку отправили на Волховский фронт. Бабушка рассказывала, как они работали в связке на передовой. Санитары перевязывали раненых прямо на поле боя, потом их доставляли в медсанбат, а уже здесь им оказывали более серьезную помощь врачи. По возможности доставляли в госпиталь.
В 1943 году бабушка получила серьезное ранение. Она рассказывала, что помнит этот день до мельчайших подробностей. Это случилось во время боя. Раненых и убитых было много. Сверху били самолеты. Но санитары делали свою работу. Бабушка получила тяжелое осколочное ранение в ногу. Пока шел бой, она лежала в окопе, потом ее перевезли в госпиталь. Лечилась она долго – восемь месяцев. Она думала, что уже никогда не поправится, не сможет бегать, танцевать. Волновало ее и то, как ее с искалеченной ногой примет муж. Тогда она написала ему письмо, мол «найдешь себе девушку, детей у нас нет, возможно, я останусь калекой…». А в ответ получила: «У меня бабушка Шура, мама Шура и жена Шура, и никогда я им не изменяю, всегда их помню и люблю». Бабушке грозила ампутация ноги, но после удачной операции ногу спасли. Поддержка близких, помощь врачей, молодой организм помогли встать на ноги в прямом смысле этого слова. Бабушка выздоровела и вернулась на фронт. Победу она встретила в должности старшего лейтенанта медицинской службы в Чехословакии.
После войны бабушка и дедушка встретились и больше никогда не расставались. Сейчас их уже нет рядом с нами. Но мы до сих пор бережно храним память о них, перечитываем их письма, воспоминания, которые записывали за ними, когда они рассказывали о себе, фотографии и награды.
Юлия Васильевна Воробьева
Ирина Владимировна Казарцева